本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲食店でバイトをしている大学生の小言聞いてください。

飲食店でバイトをしている大学生の小言聞いてください。

レス43
(トピ主 0
🐶
限界大学生
仕事
現在大学生で飲食店でバイトを始めて2年目になりました。 今まで無遅刻無欠席です。 バイトリーダーを務めさせていただいています。 先日バイト中に片頭痛がひどくなってしまい、目眩、吐き気に襲われました。 しかしの土曜日の営業だったこともありかなり忙しく加えて大学の期末考査前だった為バイトの人数も通常の2.3人少ない中での営業でした。 社員の機嫌が悪くなかなか言い出せず 定時になって上がった後、店長から今日のお前の動きは悪すぎる舐めてるのかと。体調悪いけんって目の前のお客さんを見捨てるんかそんなの自己管理が出来てないからだろと言い訳するなと怒鳴られました。体力持たないなら今度から土日は入れないとも言われました。 確かに目の前のお客様のことを第一に考えられてなかったのは事実ですし、体調が悪くなった段階で報告できなかったのも私の責任です。ですが、そんな言い方をされるとは思っておらず、何だか今まで積み重ねてきたキャリアや、実績、自信が全て失ってしまった気分です。 当店のバイトはとても人数が少なく、土日の営業3人以上休むと回せません。 そして平気で8時間休憩なしで入ることもあります。 今までお店を回す為、お客様の為、店長の為と働いてきました。 今回の件で何のために働いているのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

バイトだよね?

🙂
バイトでそこまで求められたら もはや社員でしょ。それ。 人数が少ないとか、回せないとか それはあなたの責任じゃなくて 社員・店長の責任において対処することてす。 そしてその店長のやる事は、あなたを怒鳴り散らして、責任をあなたに負わせ働かせる事ではありません。 申し訳ないけど キャリアと言っても飲食店のバイトリーダー。 そこまで無理して働く場所でしょうか? その社員に楽をさせるために、安い時給で社員の様な働き方をしたいですか?

うん

041
ろーるぱん
辞めたらいいよ。 一生懸命真面目に働く主様みたいな人は、よそでも重宝されるから大丈夫。 そのバイト先は、主様を認めてくれているんじゃなくて、都合がいい人材だから利用しているだけ。 ただし、具合が悪くてまともに動けないならすぐに社員に報告してね。 じゃないと、周りも対応出来ないので。 >何のために働いているのかわからなくなってしまいました。 労働に見合った対価を受け取る為に、仕事をするのだと思います。 その中に、お客様の為という部分も含まれているのだと思います。

大学生じゃん

🙂
バイトなんてさ、いなくても困らないし、あなたの本分は学生だしさ、体調崩してまで自己犠牲しなきゃいけないバイトなんてやめちゃえば? バイト先なんてたくさんあるって。 就活ではバイトリーダーやりました〜ってしれっと言っておけばいいし。

店長や社員も過ちを犯す愚かな動物なので許して

🙂
はなこ
小言じゃなくて愚痴じゃないですかね。どうでもいいことですが。 >体調悪いけん 標準語地域じゃなさそうですね。 広島とか九州でしょうか。(関東民の認識などこんな程度) あなたは大学の期末考査前であり体調もとても悪く、しかもバイトの人数も通常の2.3人の中、必死にお店のためにがんばってくれたのにひどい言い分です。 私が店長に小言言いたいです。(私が言う場合は小言でよいと思います。というか「激しい叱責」位したいです。他の人が見ている前で) ただ、あなたの事情や思いを理解せずに、いつもの状況であなたのできいてることに及ばなかったことにだけ着目し、目についたことを指摘してきたのでしょう。 店長の求めるような「自己管理が出来てない」は、ある意味事実なのかもしれないですが、人間の体はそんなことをできるようにはできていません。バイトリーダーのあなたができないことは、多くの人にできないでしょう。実現不可能なことです。 しかしながら、たとえ店長や社員であっても、あなたと同じ「ただの人間」であり、過ちを犯します。 そこは仕方がないことです。 今後、実際に土日のシフトが無くなり、それで困るのであれば、次の仕事場を探しては。所詮アルバイトなのですよね。 今は少子化でコロナ明けでサービス業の需要は高まっていると思います。 あなたはすぐ次の仕事が決まるでしょう。 たぶん店長も、その時の気持ちをそのまま口にしてしまっただけで、あなたの真価はわかっているし、あなたほどお店に貢献してくれる人がいないこともわかっています。 誤りはだれにでもあることであり、あなたは本来しなければならない以上にがんばったのですから、褒められるべきであり(あるいはそこまでしなくてもよかったのであり)頑張りすぎた以上は悪いことはありません。 今回あったことはできれば水に流してしまってください。

8時間休憩なしは違法よ

🙂
ヨーコ
労働基準法で8時間休憩なしはアウトです。 なので労働監督署に通報し、辞めましょう。 飲食店はどこも人手不足で大変ですが、 他にもっとマシなところはあると思います。 バイトのあなたが、お店の経営のことを心配する必要はありません。 そんな責任を負う必要はありません。 今回は、体調が悪くなったことを店長に伝えられなかったので、お客様に迷惑をかけたことが原因だとは思いますが、 それと8時間休憩なしはまた別です。 無理せず、学業と体調優先でバイトしてくださいね。

あなたがいなくても

🙂
プリン
店は他のバイトを雇えばよいです。どんなに頑張ってしごとをしてきたもしても、その日の態度で決めつけられるのは納得いかないだろうけど仕方ない。  あなたの様子がいつもと違っていることにどうしたのだろうと疑問にも思わないということは、バイトはただの労働者としか見てないってこと。さっさと帰るべきでした。  バイトの代わりなんていくらでも います。あなたがいなくても次を雇 えばよいの。そんなに責任感持つ必 要もありません。  飲食店というのは人は使い捨て感覚があり、責任を迫る割にはその人の健康面やメンタルヘルスなんかには配慮がないところが多いです。  割り切って次のバイトを見つけたほうがあなたのやりがいにも繋がります。  でも体調悪かったら何としても帰るのですよ。若くても脳梗塞などもありえます。  健康管理について言われるなら過去に無遅刻無欠勤できちんとしてきたことや、すべての人がいつも絶対に病気しないわけでもないこと、不摂生はしていない、不可抗力なことをはっきりと言うのです。  不可抗力の体調の悪さすら許されないなら働くことはできないと言いたいことは言って辞めましょう。

即辞めて大丈夫です

🙂
むー
大学の事務職員として働いていたことのある者です。人事経験もあります。 アルバイトしかり、就職活動しかり、勝手な企業が多いなぁと常日頃から思っています。 たくさんの学生の泣き寝入りを見てきました。本当にかわいそうです。 企業は法違反などわかっていながら、わかっていないふりをしてこきつかっていると思います。 正々堂々と主張しても、労基に言われたら従うくせに、従業員に言われたくらいじゃ逆ギレするのが関の山です。 労働関係の法律は一部難しくて本当に企業の担当者が知らないというものもありますが、今回の内容ですと、労働基準法違反も考えられ得るので、企業が違反を知らないわけがありません。 とはいえ、そんな企業に怒ったりするためにトピ主様の大切な時間を使うのはもったいないです。 不運だったと思い、さっさと縁を切ることをおすすめします。 お店からは離れることになりますが、お店で得たいろんな経験は絶対に無駄にはなりません。長い人生の中で転職する場面などで必ず活きると思います。

辞めていい

🤔
ぽん
かなりブラックな職場ですね。 休憩なしは労基法違反になるし、そんなパワハラまがいの怒り方をする店長か今どき存在するとは驚きです。 キャリアと言ってもバイトですし、飲食はどこも人手不足なので別を探せばすぐ見つかると思いますよ。 私も飲食で働いていますけど、2年目でリーダーになるほど仕事が出来てやる気もあるバイトは何年かに一人いるかどうかです。きっとその仕事が向いているのでしょうね。 ただ、いくらやる気があって仕事が好きでも「いいように使われて」はいけませんよ。こんな言い方したらアレですけど、所詮バイトなんです。多くの責任を負うほどの立場ではないのですよ。 もっと楽しく仕事が出来るところがあると思います。辞めてもいいんですよ。

辞めましょう。

🙂
るる
飲食関係は人手不足なので、すぐ他の所見つかりますよ。 自分の為に、時給分働くくらいのモチベーションでいいです。 頑張り過ぎてバイトリーダーになるのが一番損です。 他のバイトと同じ時給で責任だけ負わされるんでしょ? 他の方も書かれてるけど、休息無しで8時間連続は違法。 主さんが止めてもお店は回っていきますので ブラックバイトから逃げましょう。

辞める

🐱
猫派
このままその職場にいると就活もままならなくなってその職場に残りかねないですよ。 もうスパッとやめてブラック思想のない職場に移動しましょう。 トピ主さんならよそでも重宝されると思います。

そろそろ自衛も学びましょう

🙂
かな
飲食店のブラックバイトは有名ですよ。 ちょっと検索してみればいくらでも事例が出てくるでしょう。 トピ主さんもその典型的な一例です。 いいように使われているんですよ、搾取されているんですよ、あなた。 もうそろそろ20歳でしょう? 自分で自分の身を守ることも学ばないと、社会に出たらブラック企業で使い捨てにされて、残るのは鬱とかで働けなくなり将来の展望が見えなくなった自分だけ、ということにもなりかねません。 なんでも一生懸命やればいい、真面目であればいいってわけじゃないんですよ、社会は。そんな綺麗なところではありません。 油断すると今回みたいにいいように使われて、働けなくなったらポイされるんです。 労働は自分のためであって、客や店や店長のためじゃない。 いつまでも子供もみたいな「きれいごと」ばかり見てちゃダメ。 さっさとやめて、もっとまともなバイトにうつりなさい。 もう、飲食はやめておいたほうがいいかもね。あなたのような真面目で「都合のいい子」はブラックバイト先のいいカモだから。

辞めると言えば…

🐤
ケイトウの花
時給upあるかもね。 会社のために一所懸命働く、それもバイトで。。会社にとって主さんは宝物のはずだけど、そんな主さんを追い詰めるとはダメな社員ですね。

辞めていい

🙂
冬美
バイトリーダーやれてるなら、飲食店はどこも人手不足だしどこ行っても引く手あまたですよ。もっと思いやりのある職場はあります。職場を選びましょう。 >当店のバイトはとても人数が少なく、土日の営業3人以上休むと回せません。 それって真面目なバイトさんやパートさんがよく言いますが、人員管理はあなた達が気にする事ではありません。店長が考え、会社と相談する事です。それも含めて管理者の仕事であり、その分のお給料ももらってますから。 それを、「店が回らないのはお前のせいだ」と責任転嫁するのは、たいていろくな店長じゃないです。

ブラックバイトで身体を壊した、知り合いの息子さんがいます。

😢
ひまわり
タイトルの通り 大学休学して、体調戻るまで時間がかかりました。 バイトなのに、周りの大人に搾取されてほしくない 辞めたほうがいいかなと思います。 自分の身体を大事にしないと。

店長にその器がないだけ

🙂
心折れないで
トピ主さんは頑張っていると思います。 でも店長に、人を見極める力、全体を見渡す器が無いのです。 器の小さい店長のせいで、心を痛める必要は無いですよ。 もっと正当な評価をしてもらえる場所へ移りましょう。

すぐに辞めましょう。

🙂
子供は社会人3年目
今まで無遅刻無欠席で、バイトリーダー。「お店を回すため」「お客様のため」「店長のため」働いてきた。                 ↑  トピ主さんは、真面目でとても責任感の強い人だと思います。それを良いことに、店長は、無着くちゃやていますね。いわゆる「やりがい搾取」ですね。  トピ主さん、たかが、アルバイトです。辞めていいんですよ。そんなブッラクバイト。大学生の本分は、勉強です。  たかがアルバイト、「積み重ねてきたキャリアや実績」です。そんなことで、トピ主さんが、自信を失わなくてよいのです。  アルバイトは、とっと辞めましょう。次は、もっと、職場環境がよいところを探しましょう。

辞めましょう

041
saba
辞めたほうがいいです。 どんな職場でも体調不良で働くべきではないですが飲食店は特にアウトです。 もし店内で吐いてしまったら、それがロタやノロだったらお客さまに食中毒を起こしてしまう可能性があります。 吐かなくても保菌していたら危険です。 店長もあなたがいつもと違う、体調が悪そうだ、と気づいていたのに働かせたなら無責任すぎます。 私も以前、外食したときに最初順調にオーダーが出てきたのに途中から遅くなりました。しばらくすると店長さんが各テーブルに「すいません、本日スタッフが不足していてオーダーの提供に時間がかかっています」と謝罪にこられました。新規のお客様には席に案内する前に伝えられていたので途中からスタッフが減ってしまったようでした。帰りのお会計のときにも「すいませんでした」と言われ次回に使えるクーポンなどいただきました。 その対応が正解かどうかはわかりませんし、怒ってしまう客もいるでしょう。(私は特に気分も害しませんしクーポンがあるし、また来ようって思いました) お客様のこともスタッフのことも考えてなんとかするのが社員、店長の仕事です。 あなたも数年後には社会にでるのならいい機会だと思って今のバイトは辞めて色々な職場を経験してみましょう! 真面目なあなたにはもっと楽しく仕事をして欲しいです。

あくまでも学業と健康第一に

🙂
ミズナラ
あくまでも学業と健康第一に努めましょう。そのうえでバートやサークルなどは気持ち良く取り組めなかったり、背負い切れなくなったりしたら責任を感じ過ぎずに切り捨てて良いのです。店長はそういう価値観を教わって来なかったのでしょうね。キャリアや実績といってもたかがバイトです。バイトをそこまで頑張らなくても就活には大して響かない筈です。大学の授業が忙しくなったので続けられない、辞めますで良いのです。無理しないでくださいね。

わかる!わかるぞー!

🙂
hana
バイトなら辞めていい! でも社会人になったらそれくらいの理不尽ありふれてるぞー! トピ主がんばれ!

辞めよう

🙂
ガッツ
バイトに多くを求めて暴言を吐く職場なんて碌なものじゃないですよ。 あなたがいくら尽くしたって、バイト代しかもらえないのに、そんなに頑張る必要がどこにありますか? 仕事だからしっかり働かないといけないのは当然ですが、体調不良な人に暴言を吐いて良い理由にはならないし、なんでも自己管理で終わらせて良い話ではないですよ。 自己管理というならその暴言を吐く自分をなんとかすべきではないのかと。 お客様第一なんて客は求めていません。 働いてくださっている方もストレスなく働いて欲しいと私は思っています。 配膳なんてセルフでも充分です。 辞めましょ、辞めましょ。 能力の高いトピ主さんなら、もっと楽に働ける職場があると思います。

まじか

🐱
JUMADIBA
私も同じ大学生ですがすごい真面目で素晴らしいなあと思います。ですが話を聞く限り正社員さんの態度、明らかに舐められてると感じました。2年もしっかり働いてきたのに1つのミスで怒鳴られる環境なんて私だったらすぐ辞めます!アルバイトなのでそこまで真剣に考えなくていいと思います!頑張ってください!応援してます。

お仕事でやってるだけなのでは?

🙂
ochapi
>> 今回の件で何のために働いているのかわからなくなってしまいました。 もちろんバイト代のためです。トピ主さんは店舗の運営に責任がある訳でもないし、責任に見合う給料を貰っているわけでもないバイトです。経営側の気持ちになってしまうのは勘違い。 「バイトリーダー」というのは他のバイト管理工数だけ時給が高いのでしょうか? たとえば時給が倍とか? 「バイトリーダー」と持ち上げて仕事を押しつける割には、時給の差はちょっとだけというケースが、私の見聞きする範囲では多いようです。トピ主さんのようにマジメで責任感のある人をやりがい搾取するための職階名だろうと思っています。 バイトを十分確保できないような飲食店は、バイト代が安い、人間関係が悪い、仕事がキツいなど「それなりの理由」があります。同案多数ですが、早めに次のバイトを探すことをお勧めします。

辞めてしまえば?

🙂
ぽんぽこりん
よく耐えましたね。これまで尽くしてきたのでしょ?ねぎらう事もいたわる事もなくそんな暴言。しかも怒鳴るって。そのような態度をとる人が管理者の職場ってどうかと思う。バイトの人達もすぐ辞めてしまうのでは?あまり真面目にやり過ぎるとメンタルやられてしまいますよ。早く逃げて。 学生のうちは色んな職場を経験して楽しんでバイトしてみては?

他にバイト先はいくらでもあるでしょ??

🙂
Sheen
トピ主さんは、大学生ですよ。 学生なんだから、学業が本分です。 アルバイトではありません。 とても責任感がつよいトピ主さんですが、一旦、もうそこのバイトはやめて他にも素晴らしい経験が積めるアルバイトは世の中にたくさんありますよ。 そこのアルバイトに執着するのはやめましょう。 >当店のバイトはとても人数が少なく、土日の営業3人以上休むと回せません。 人がいないから、責任感があるのでしょうけど、そこは経営者が考える問題です。 トピ主さんが抱え込む問題ではありません。 トピ主さんがアルバイトの募集をかけたり、面接したり、人事を担当しているわけではないのでしょう? トピ主さんは、アルバイトであってそこのお店の社員ではありません。 何のために働いているのか分からなくなるほど、視野も狭くなっているのだから、そこのアルバイト環境から離れて、もっとアルバイトを楽しんでみませんか? 何度も言います。 トピ主さんは、大学生です。 学業が本分です。 勉強で悩むのならまだしも、アルバイトでそこまで悩む必要ありません。 勉強、アルバイト、それぞれきちんと距離感を見つめなおしましょう。

辛かったですね。。

😢
あや
私もチェーンの飲食店バイトを3年しています。前に生理による貧血で倒れることを察知してピーク時にも関わらず休憩を貰ったことがありました。一緒に働いていた主婦さんは本当に忙しい中普通に受け入れてくれました。有難かったし嬉しかったです。そういう職場もあるので、、というかそれが普通だといいですね。。真面目に一生懸命働いてきたトピ主さんがそんな不当な扱いを受けるのはとても悲しいですが店長はそれに甘えてしまっているのかもしれませんね。社員とバイトは違うのに!それでも今後も続けたいなら意見とかはっきり言う習慣、大変だけど付けておくといいかもしれません、、。私の職場のバイトリーダー2人は普段からポップな感じでも、言いなりにならない態度を見せている印象です。笑「店長髪切ったんですか?面白いですね」とか、、笑 聞いてるとヒヤッとしてます。笑 対等な会話が出きたらいいですね、、 もちろんすぐやめてもいいと思います!笑 応援してます。

息子も辞めてたな

🙂
1/6アップルパイ
先輩からの紹介で個人経営の居酒屋で働いて一年、店長が理不尽なこと言うわ直ぐに辞めろと言うわでバイトが減っていき、息子はお店が回らなくなると言って頑張って続けてた。 息子なりにお店に愛着も湧き、店長も嫌なところばかりではないと思って。 けど、最後は今辞めるなら今月の給料払わないぞ!いらない!と喧嘩して辞めてきた。 それも経験よね。 次はまぁまぁ優良なチェーン店で卒業まで続けてた。 主さんも次いこ!他に君を必要とするバイト先はあるよ。

学生は勉強が最優先です

🙂
シリコンバレー
バイトが足りないのはお店の人に能力が無いから、バイトに責任は無い。 会社でも役に立たない管理職が多いので、そういう世界で働いてはダメです。ちゃんと勉強して優秀な人達のいる会社に入りましょう。

もしトピ主さんが正社員なら

🙂
暇蝦
すぐに休めますよ。体調不良の社員を客の前に立たせる様な店長はすぐに本社から指導されますね。 でもバイトでも基本同じです。体調不良ならお客さんの前に立つべきではありません。やはり店長が管理責任を問われます。 >店長から今日のお前の動きは悪すぎる舐めてるのかと。体調悪いけんって目の前のお客さんを見捨てるんかそんなの自己管理が出来てないからだろと言い訳するなと怒鳴られました。体力持たないなら今度から土日は入れないとも言われました。 これは明らかにブラック上司の物言いです。自分の責任を棚上げしてトピ主さんに責任転嫁しているだけです。体調が悪いバイトを見かけたら、少し休ませる、帰らせるのが飲食店の常識です。もし原因が感染性の病気なら、店長が判断を誤ればどういう結果になるのか明らかですよね。 なので、そんな管理能力がない店長のいる店では働く必要はありません。もう少しマシな所で働きましょう。 >体調悪いけん トピ主さん、福岡ですか?イヤ~同郷で頑張っている大学生なら応援したくなりますね、バイトも必要ばってん、学業ば頑張らんといかんねー。

あなたの本分は?

🙂
ニワトリ
バイトに心身をすり減らして得られるものは何ですか? 大学の勉強をもっとしておけば良かったと思う日が来ないことを願います。 誰でも出来る(慣れるには時間もかかるでしょうが)、バイトで置き換えが出来る仕事を将来も続けるなら 大学生で居る必要はないでしょう。 一生のうちで一番勉強が出来る時です。しっかり本物の勉強をしてはどうですか?

他のバイトを探しましょ

🙂
そら
タイトル、「小言」ではなく「愚痴」「泣き言」じゃない?と思いましたがそれは横に置きまして。 そのお店で働かなくてはいけない、働きたいよほどの理由がないなら辞めて他を探した方がいいと思います。 ただ、「いつも通りに働けない理由」があるならちゃんと言わないとダメだし、ある程度の仕事が出来ないと大声で怒られることは他に行ってもあり得ます。 無遅刻無欠勤だろうが、土日に積極的に入ろうが、休憩なしだろうが、最終的には「仕事の能力」です。 そんなこと言われなくても分かってるよ!と思われそうですが、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧