本文へ

義母に中絶をすすめられる

レス11
(トピ主 0
🙂
パン
子供
まあよく夫と喧嘩をしますが今回は離婚を考えてると言われました。 現在3人目安定期です。 そのことを義母に伝えると3人目は諦めなさい、タイミングが悪かった。 2人で別々の道を歩みなさい、と言われました。 私は離婚も中絶もしたくありません。 夫は話し合いする人ではないので時が経てばいつも通りに戻ります。

ランキング

レス

親と結託しているのか

🙂
ぎんねこ
御主人と義母は結託しているのでしょうか。それならそういう言動になりますが、先ずご主人と話し合ってください。そこからだと思います。

なんでそんなことを義母が知ってるの?

🙂
コツメカワウソ
話し合いをしないご主人だけど 義母に報告だけはするの? そのあたりが問題あるし よく喧嘩するのは止められないの? 根本問題が問題のままなんですよね? 不安定な夫婦関係なのに 子供だけ増やしてどうするの?とは思いますよ、お姑さんじゃなくてもね 中絶が嫌なら夫婦仲を自分が我慢して揉めないようにしたらどう? 私ばっかり!て思っちゃダメ 3人目を産むため、3人の子どものために我慢できますか? トピ主さんに出来ることはそれだけ 言い返さない、言われたら嬉しいことしか言わない 言ったら誰でも嫌な気分になることは口にしない 出来ますか?

そろそろ夫を自由にしてあげたらどうでしょう

🙂
逃げろや逃げろ
トピ主さんは波瀾万丈の人生を歩むタイプですね。 夫さんはもう疲れたのでしょう。 他人の私でも夫さんが気の毒になります。私だとしたら逃げます。 もう自由にしてあげて下さい。 姑さんに1票です。 トピ主さんは気性が荒すぎです。

で?

🙂
はにわ
トピ文が一方的すぎて、トピ主がこちらに何を求めているかがわからない。 ご主人が離婚したがっている理由も書いていないし、ただただ経緯だけを書かれては、こちらは「ふーん、そうなんだ」とか「だから何?」とかレスのしようがありません。 この一方的な文面からは、トピ主の気の強さすら感じます。ご主人から切り出されている離婚の理由も、トピ主が原因なのかなと感じます。 トピ主からはレスがあるのでしょうか?あるならもう少し詳しい経緯と、我々に何を求めているかも書き添えてくださいね。 その際には「経緯なんてどうでもいいのです。ただどうしたらいいかだけを書いてください」などという、決してキレ気味のレスはしませんように。

よくわかりませんが

🙂
かな
義母は夫の肩をもっているのではなく、子どもの心配してるのでは。 親がよく喧嘩をしてたら子どもに悪影、可哀想ですからね。

離婚したくないのは何故

🙂
匿名
そんなに喧嘩ばかりしてるのに離婚したくないんだ。3人目も作ったくらいだから好きなのかな。 でも、喧嘩ばかりの家庭で育つ子は不幸だよ。対人関係うまく作れなくて大人になっても苦労したり。 暖かい家庭じゃないなら別々の道を歩いてたまに会う方が幸せだと思う。 義母の意見は賛成派もそれなりにいると思う。3人、どちらか1人が引き取るのか誰かは父親、誰かは母親と別れるのかわからないけど、ここから余裕がなくなるのに可愛がって愛情満タンにして育てられるのかな。

じゃあ、そのままでいるしかないじゃん?

🙂
FRONTIER
端から見たら義母が正しいと思うけど、トピ主は離婚も中絶もしたくないんでしょ? トピ主も夫も大人なんだから、自分のことは自分で決めればいいんだよ。 義母に何を伝えたんですか? 夫との喧嘩の仲裁? でもトピ主夫は話し合いができなくて放置すれば元に戻るんでしょ? トピ主は離婚も中絶もしたくないんだから、放置するしかないじゃん? トピ主が離婚も中絶も嫌だから夫を説得してくれって頼みたいかもしれないけど、義家は頼れないってだけ。 そういう男性と結婚して3人目まで作ったトピ主の責任だよ。 喧嘩の原因は解消されないから、これからも喧嘩が多い夫婦なんだろうね。 問題はそういう夫婦の子供だよ。 夫婦仲が悪い家庭は機能不全家庭だし、子供は苦しむよね。他の子と違って、暖かい家庭が持てないって本当に不幸だよ。 なぜ、トピ主夫婦は不幸な家庭の子を増やすんだろう? そういうときだけ仲良しなの? まあ子供は親を選べないから仕方ない。 トピ主に出来ることは、夫婦喧嘩は子供に気付かれないようにすること。 どんなにムカついても、子どもがいるときは、ニコニコして謝って反論しなければいい。夫婦仲が良いように振る舞えばいい。 あとは、夫が本気で離婚したいと出ていったあと、子どもが育てられるか、夫に託すかを考えておくこと。離婚に備えて稼げるようになること。子供は手放せても、自分の生活費が必要でしょ? なかなか大変そうな人生だけど、頑張ってね。義家はもちろん、子どもにも夫の愚痴や悪口は禁物。口が固い実家か友達に頼りましょう。 本当、離婚も中絶も嫌なのに良く喧嘩するってどういうこと? 良く喧嘩する上に離婚まで出てくるのに子どもを作る人の神経がわかりません。 せめて2人までならわからなくもないけど、3人目ねぇ。

要するに・・

🙂
ダカ
要するに、あなたは正に夫婦喧嘩は犬も食わぬで、頻繁に夫婦喧嘩をしながらも、3人目が出来たんですし、旦那さんとは別れたくない、子供も産みたいんですよね、だったら、あなたのしたいようにすれば良いんです。 そして、義母さんがうざったいです。余計なことを言わないで、お黙りと言いたくなります。 「お義母さんは黙っていてください、私たち夫婦の問題です」と宣言しても良いのでは・・

命が育ってるのに

🙂
いい加減すぎる
義母に言いたい。 簡単に中絶なんて口にしないで欲しい。 トピ夫婦には、離婚を言い出されるくらい喧嘩ばかりでなぜ三人目を作ったの?と言いたいけど、今更そんなこと言ったって始まらない。 安定期に入れば胎動も感じるでしょう。 毎日大きくなってるんだよ。 2人の子供の親なんだから、もっと真剣に親として責任ある行動してよ。 あなたたち夫婦のことは「勝手にどうぞ」だけど、お腹の赤ちゃんと2人のお子さんが不憫でたまりません。 子供の幸せを第一に考えてください。

安定期なら中絶は無理じゃない?

🙂
lemon tea
>時が経てばいつも通りに戻ります。 今回もこれで行けるとは限りませんよ! 毎回喧嘩しているから、、うんざりって相手は思っているかも! 離婚しても、、しなくても、、 夫が嫌になったら、帰ってこないよ! それで、、3人目も育てていけますか?? >現在3人目安定期です。 安定期とは5〜7ヶ月、中絶できる期間は22週目まで、、 安定期でしょう?もう、、無理じゃない?? か、、ギリギリできる状態かもだけど、、ちょっと 大きくなり過ぎていて、精神的にしんどいですよね! 中絶はしなくても良いのでは? 産む、産まないは、女性が決めれますが、、 離婚する際の養育費などは、弁護士へ相談して、、 >夫は話し合いする人ではないので 話し合いが出来ない人とは、結婚生活できませんよ だって、、話し合えないのですよ?? トピ主は、話し合いが出来ない人とどんなやり取りを 普段しているのでしょうか?? とにかく、、相手が別れたいと思ったら、難しい 離婚しなくても、、帰って来ない人も沢山いますよ。 喧嘩ばかりなんですから、もうちょっと危機感持ちましょうね! 喧嘩が、夫婦の愛を深めるって思っている人と 喧嘩なんて、、もううんざり、って人がいますから、、 喧嘩の多い人はちゃんと避妊しましょう。

私は義母の気持ちはわかるけどね

🙂
あ。
喧嘩が多いのを普段から見聞きしていて、今回離婚かもしれない。 そんな中で生んでも、子どもも親も大変でしょう。 命だから、というのは私も大学生の頃まで思っていましたが… まず、そんな夫婦の状況でよく3人も作るよな…というのが私の感想です。 各家庭の状況・背景はそれぞれですけども、うちも「自分が産まれてから仲いい両親を見たことがない」家庭で育ったので、なんで子どもつくったんだろう?って昔から今も親には言えないけど自分で考えています。 で、義母さんだってそんな状況で妊娠しました~!っていわれても、返事に困ったんじゃないでしょうか。息子からは離婚するって聞いてるけど、奥さんは違うみたいだし?子ども2人と3人じゃ、かかるお金も労力も違うよねと。離婚したらどっちが子どもを引取るのかしら?どちらが引取るにせよ、十分な教育(大学まで)を受けさせてあげられないのでは…って、孫の祖母だから無関係じゃないもんね。おめでとう、なんてその状況知ってたら普通出ないよ。せめて「あなたたちはどうするつもりなの?」がいえるくらい。 うちの義母、実の娘に「その状況だったら私なら生まないわ」というアドバイスをしてました。 シンママで苦労して3人子どもを育てた人なので、自分の娘も同じような苦労してほしくないのと、実際に義母自身後悔したこともあったんでしょうね。ただ、生んだからにはきちんと育てましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧