本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年付き合った彼との未来に不安を覚えたときに彼が癌になった

長年付き合った彼との未来に不安を覚えたときに彼が癌になった

レス16
(トピ主 0
🐱
おはな
恋愛
10年ほど付き合っている彼がいます。年の差で、18歳彼が上です。 最近ステージ3の癌だと宣告されました。 手術も終わり、いまは転移が無いか定期的な経過観察中です。 2年は確認が必要だと言われているそうです。 これまで漠然と結婚するのかな?くらいに思っていたのですが、 去年くらいから頻繁に結婚について話すようになりました。 まずそこで感じたのが、お互いの理想の結婚への価値観の違い。 私は地元(地方のとても田舎)に帰って暮らしたく、子育てもそこでしたいと思っています。 でも彼は、仕事の関係やそもそも田舎がそこまで好きではないということで、ずっと住むのはイメージがわかない。 私の地元はとても人付き合いを大切にするところで、頻繁に親戚付き合いや飲み会があります。 私はそういうのが好きですし、大切にしたいので進んで顔を出しますが、彼はこういうのが苦手。 また、彼はここ数年前に法人を立ち上げたばかりで事業も上手く行っておらず、貯金もそこまであるわけではありません。 月収で言えば、20代後半の私と同じくらいでしょうか。 そういう経済的な面でも不安を感じるようになりました。 そんな漠然とした不安を感じている中、彼の病気が宣告され 今とてもギクシャクした関係になっています。 一緒に住んでいるのですが、 私が出かけようとすうと 「また俺を一人にする…」 「おはなさえいれば頑張れるから、、、」 というような発言が多くなりました。 病気で不安な中、私が支えだということは自分でも理解しているのです。 でも、どうしても自分に依存してしまっている相手といると 自分がどうにかしなくては、自分より相手を優先しなくてはとプレッシャーに感じて毎日辛いです。 私はどうしたらいいのでしょうか、彼が落ち着くまでまずは我慢しているのが最善なのでしょうか。

ランキング

レス

彼が落ち着くまで我慢してたら

🙂
てぃあら
婚期逃しません? 将来のことを真面目に考えるべき時だと思います。 妥協して彼といるか、自分の希望通り地元に帰って将来性のあるいい人を探すか。 18才上で20代後半の収入ってヤバいですよ。 子育てするにしろ彼の看護と両立できますか? 地元に帰らずそのまま暮らせますか? 問題は山積みだと思います。

彼氏とトピ主さんは合わない

🙂
生き物の世話係
彼氏:都会人 トピ主さん:田舎の人 絶対価値観が相入れる事はないです。 彼氏の癌は、仕方ない事ですが、価値観の違いは、歩み寄る事が出来るはずですが、トピ主さんに彼氏さんが合わせると事業を辞めないといけない。トピ主さんが彼氏を養えればいいのですが、そうではない。 また、田舎の人付き合いは都会人にとっては余計なお節介、面倒なだけで嫌なだけだと思います。 こんな状況では、別れた方がいいと思います。

離れたほうがいい

🙂
自分の人生最優先で
どう考えても、この先、二人がずっと一緒にいる未来はナイですよね。 相手は40代なんでしょう? そんな状態だと、あなたを幸せにすることはできないと思う。 病気で不安といっても経過観察するところまできてるんですよね。 だったらもういいんじゃないですか。 >彼が落ち着くまでまずは我慢しているのが最善なのでしょうか。 これだってわからないですよね。 落ち着いたと思ったら数カ月後に再発ということだってありますよ。ガンなら。 このままいればいるほど、抜け出しにくくなるだけです。 心を鬼にして、実家に帰りましょう。 そして、あなたが好きな人達と近い世界で新たにスタートすればいいと思います。

自分勝手になっていい

🙂
もったいない症候群
20代後半のトピ主さんの18歳上ということは、彼は40代半ばでしょうか。 10年の付き合いということは、付き合い始めたときのトピ主さんはまだ10代。 中年に差し掛かり、がんを患い、新しく始めた事業もうまくいっていない・・・。 彼は最悪の状況ですね。 そこで彼女に逃げられたら、うーん、その打撃は計り知れないですよね。 でも、あえて言います。 逃げましょう。 だって、彼との将来は考えられないじゃありませんか。 人間として相当ひどいことをしていると自覚したうえで、彼との関係は終わりにしましょう。 少しばかり先延ばしにしたところで、あんまり意味ないと思います。 そんな年上のおじさんとだらだら付き合い続けてきたトピ主さん、娘なら?りつけているところだけれど、そこは未成年(当時)の若い娘に手を出して10年という時間を楽しんできた彼の責任の方が大きいということで、彼には納得してもらいましょう。 トピ主さんだって、いつまでも若くないですよ。 自分の人生、大事にしてくださいね。

イヤ 別れる

🙂
もち
残念だけど、お別れがベスト。 20代の主と経営が上手くいっておらず収入も低い40代?の彼。 おまけにガン闘病中で若い主を縛り付けようとしている。 傍目にはお別れした方が良いと感じる。 主の親なら絶対にそう思う。 でもこれは結局主が決める事。 愛情の多寡による。 別れたとしても薄情だとは思わない。

早く別れないと

🙂
匿名
ますます依存されますよ。 今すぐ決断すべき

時折見かけます

🙂
暇蝦
付き合っている相手が何らかの病気になり、どうすればよいのが悩む相談者さんです。 でも、その際掲示板のレスに溢れるのは、「別れろ、離れろ」の声です。そういう私も同意見です。 彼が頼るべきは、トピ主さんではなく親です。あるいは、いるならば子です。扶養の義務は直系血族(親子)にしか発生しません。トピ主には彼を支える義務はなく、また何の権利もありません。(例えば彼の生命維持装置を外す判断等)現状のまま彼に寄り添い続けても、きっと辛い思いをします。 なので、早めにお別れするのがお勧めです。人間的では無いと思われるかもしれませんが、結婚する未来が無いなら別れるべきです。

嘘も方便で・・

🙂
カミュ
地元に戻らないといけなくなった!とか何とか言って地元に戻ったらどうですか? だって主さんは地元に戻ってそこで結婚し子供を育てたいのでしょう? 彼と居たってそれは確実に叶わない訳ですから。 また事業もうまく行ってない、お金もない、おまけに癌を患った18歳年上男性って、最終主さんが彼を養う可能性も出て来てますからね。 同情で一緒に居ても人生棒に振ると思いますね。 彼の面倒を見るのは彼の家族だと思いますよ。 両親や兄妹など。 主さんは他人ですから。

地元に帰りたいならお別れ一択

🙂
KEPIT
地元の密な交流をお望みなら、そこを知らない彼とは別れ地元でお相手を探したほうがいいと思います。彼は自分で立ち上げた事業があるのでそれに対する情熱もあるでしょう。主さんが折れて今いる場所で結婚、あるいは分かれて地元でお相手探し。二択を選択するのはあなたでいいと思います。

早く別れた方がいい

041
mari
トピ主20代後半。18歳も年上の彼と10年も付き合ってこられたのですね。もったいない。 彼の状態が落ち着くまで我慢するべきなのかとおっしゃっていますが、それはもう長年一緒にいた情に他ならないですよね。この先の結婚や子育てのベクトルも合わない。 情で”我慢”する時間はトピ主にとってとても重要な時間ですよ。無駄にしてはいけません。 同じようにおっしゃっている方もおられますが、彼が頼るべきは彼の家族です。トピ主はあくまで他人なんです。彼がトピ主に依存しているからといって、トピ主が不必要な義務感を感じる必要は一切ないです。むしろそれは彼のためにならないです。それは要らない情です。 私はトピ主の彼氏に、18歳も年下の女性の一番大切で綺麗な時期を、結婚もせず10年だらだらと付き合い続けて一体何やってるんだと言いたくなります。 トピ主はとても優しいのだと思いますが、この先その彼と一緒にいてもトピ主幸せになれないですよ。そうこうしていると彼50歳になりますよ。気持ちを強く持ってお別れした方がいいです。 一日も早く出て行きましょう。

10年も

🙂
モモンガ
結婚に踏み切らなかった相手が悪いので遠慮なく別れていいと思います。なんせ結婚していないので、何も一緒に背負う必要はありません。

あなたのリスクが多過ぎる

🙂
荒磯
現時点でも、そしてこのまま結婚に至ったとしてもあなたのリスクが余りにも多過ぎませんか?彼に比べ、周囲の人達のご主人を羨ましく感じたりするのは確実だと思われます。 彼が小康状態を保っていたとして、ただでさえ年齢が上なのにもしお子さんが授かれば周りのお父さんのようにパワフルに動ける可能性は限りなく低いです。家族内でも、他の家庭の関わりとの中でも男性の力仕事が求められる機会はそれなりにありますから、それを主さんがカバーするということです。 単純に考えても、あなたの未来はまだまだ長いです。彼が本当にあなたのことを想っているならば自分のことよりも若いあなたの将来を考えて身を引くものだと思うのですが、彼はいい年してあなたに甘えているだけ。よく考えてみてくださいね。

早めに別れないと人生が無茶苦茶に!

🙂
オカン
今41歳看護師で50を過ぎたシングルマザーと付き合っている男性がいます。 でもそのシンママはバツ3で複数の癌持ちで不動産ビジネスも上手くいってません。 バツ3のことも隠しています。 過去の離婚では自己破産と債務整理も複数してる状態で子供はまだ小さく しかも障害があります。 とにかく話術に長けた人なので、何回も結婚できますがやっぱり離婚してます。 あなたも早く別れたほうがいいですよ。 相手は癌ですし高齢。下手したらもう長くないかもしれないです。 長生きしたとしても辛い治療と闘病生活に巻き込まれますよ。 もう10年も交際したんだから十分じゃない? あなたに目を醒まして欲しいです。

支える事 と 支えてもらう事

041
10代の時に出逢い、10年間 恋愛関係にあった 年上の男性が、重い病気になった。 交際するには 自分は 若すぎて、その上  恋愛にも無知で 。。。 だったのなら、普通 10年も一緒にいないですよね。 最近 起業したけれど、それも上手くいかず、ましてや 重い病気になった。 だから、彼と別れて、また田舎に帰りたい。 でも、それを彼に面と向かって言えないから、この 掲示板を通して、 罪悪感を感じることなく、彼を 一人 置いていける理由 を探しているのでしょ? その男性が病気になったのは 貴女のせいではありません。 でも、10年間も、貴女と共に歩いてきた人が大病をしたとき、 " その彼を どのように支えていったらいいか "、ではなく、 自分を 支えられなくなる かもしれない男性に、 どういう言い訳をすれば、 すんなりと別れる事ができるのかを考えている トピ主さん 。 何十年か先 に、トピ主さんが  誰かから  何らかの支え が必要になったとき、 誰か、大きな心を持った人 から 支えてもらえるといいですね。

逆に良いタイミング

🙂
じゃじゃ
結婚した後にそうなるより、結婚する前で良かったたと思います。 彼だって、トピ主さんの黄金の二十代を捧げてもらえて十分ですよ。 次に進みましょう

別れていい

🙂
mamepon
今すぐに地元に帰りましょう。トピ主さんにとっても、今が一番若いのです。 地元に戻って婚活して、良い相手を見つける努力をするべきです。 彼はもう40代もなかば。病気にかかると男性の方が弱気になるようですが、彼自身が解決できる問題です。 地元に帰るからと言って、納得してもらえないのであれば彼がいない間に最低限必要な荷物を実家に送って、逃げたらどうですか。 自分ファーストでいいのです。本当に彼がトピ主さんを想っているのであれば、自分から別れるべきなんです。頼ってくるなんて、自分勝手な人間ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧