本文へ

自分が正しいと思ってる人

レス6
(トピ主 0
🤔
もやし
ひと
私の周りに自分が一番正しいと思っているのか、すごい鼻息荒い感じで私ならこういう時こうするけどね!と自分の意見押し付けてきて、自分が間違っていても謝らない人がいます。 美人な人をみたら整形じゃないかと言ったり、ハイブランド持っていないと恥ずかしいと言ったり、一緒に話してると嫌な気持ちになる事が多いです。 太ってる人や肌荒れしている人の事を努力してないとか、あの人は頭が良くないとか、どれだけ自分が優れていると思ってるんだろう?と思ってしまいます。 私が誰かを褒めると、でもよく見るとこうじゃない?とか言ったりして素直に褒めることができないみたいです。 その人は普通の顔だし、公立の高校卒業が最終学歴だし、なのになぜこんなにも自分が一番正しいみたいな感じで他人を見下した態度を取れるのか疑問です。 本当は何か満たされていないのでしょうか?

ランキング

レス

何かが満たされてないのだと思います

🙂
たら
その人が普通の顔とか、公立高校卒などは不要な情報ですね。 トピ主様も「公立高校卒のくせに」という思いが透けて見えてしまいますから。 その理屈でいくと「稀代の美女」「超有名大学卒」の意見なら、価値があるとか従うとか、そういうことになってしまいます。 トピ主様が相手のステータスで見る方でなく素直に人を褒められる方であり、その方と一緒にいると嫌な気持ちになるなら離れた方がよいと思います。 何か満たされてない、の何はご本人に聞かないとわかりませんが、まわりの人を下げることで自分の有能感を得たいのではないかと推察します。 ようは、自分が気持ちよくなるために、周りの人を下賤であるかのように見ているということですね。機嫌を取ってもらえるととても喜び、まわりよりも優遇されないと(平等扱いだと)不機嫌になります。

私がブランドです  笑

041
美人と微人の違い
私、私自身がブランドです。素敵だから何着ていても様になるし、手作りの鞄でもハイブランドに見えるようです。 その人はきっと残念なお顔なのではないですか?内面も。 本物の美人は他人の目が大きくなろうが鼻が高くなろうが顔が小さくなろうがどうでも良いのです。 だって 自分の顔が一番好きだから。 ふーん、良かったね、程度しか思わない。人が整形しようがその話題を口にしません。実に くだらない。 下世話だからです。 そしてブランドでないと恥ずかしいなんて 全く思いません。 沢山ブランド品を買って貰ったり買った経験があると ある日、普通のバッグの方が良いな、と目覚めるのです。 重たくて、ギラギラしたバッグより、地味で軽い、お洒落なものを好むようになるのです。 その人は劣等感の塊のような人なのでしょう。 本物は 学歴も素性も隠しますし、ペラペラ自慢しませんし、ロゴマーク満載の これみよがしのブランドを持ちません。 だって自分自身が素敵だからね。

居ますよね。

🎶
ですね。
以前心理学者だかが話してましたけれど、何でも否定する人は結局は自分に自信が無く不安らしいです。 ですから誰かを否定してないと自己肯定感?が維持出来ないとか。 他人のアラを探して否定して自尊心保っているらしいですよ。 そもそも人望が無い人らしく、例えば皆が肯定している所に一人否定して自分に注目欲しい願望があって無意識に否定したりするらしいですが。 何れにしろ、そう言うそもそもの性格にしろ生活環境に不満足からそうなっているとしても話していても面白くもないし逆に不愉快にもなってきますよね。 其の方が友人とするなら一線置きたいですが。 トピ主さんもその人が友人と言うなら距離置いたら?

足るを知ること

🙂
一番星
きっと その方は、全ての事に 満たされていないのだと思います。 自分が正しいと思っているのではなくて、 自分が出会う いろんな人を見て、 "自分の方が 劣っている " と感じるのを防ぐための 防御策です。 何かに秀でている人を見た時に、凄いなあ、素晴らしいなあ、 と思う代わりに、 あの人だけ ズルい!と思う人です。 あれは、人脈とか、何か ズルい事を利用して、ああなったに違いない。。。とか。 何かに心を動かされる度に、 自分にその技術や その才能が与えられなかったのは、 あの人が 私を助けてくれなかったから。(人の せい) 自分が買えないものを買った人にも、 あの人は 玉の輿に乗ったから買えた、だから、 ズルい! 常に自分と向き合って、小さな努力を 惜しまない人は、" 本物 " になれます。 本物になれた人の特典は、 美しい物を美しい と感じ、 素晴らしい人を素晴らしい と感じ、 世界中にある 全ての美しい物に 感動する事ができます。

うん

🙂
たんたか~ん
満たされてないから不安なんだよ。 もしくは他人と比較して「私はまだマシ」と、安心したい。 他人を否定して、自分が正しいと【自分で自分に言い聞かせてる】の。 ネットでも、呟きや独り言で… 「幸せ〜」 とか、言う人いるけど、 リアルに幸せな人が「幸せ〜」なんて言わないから笑

コンプレックスの塊

🙂
のっぽ
他人を批判するのは自分を傷つけているのと同じ。自己分析が足らずそんな自分に気づくこともできない。本当に可哀想なひとです。 私の身近にもいます。聞くの辛いですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧