本文へ

やりたい仕事か、高収入な仕事か

レス18
(トピ主 3
🙂
まいこ
仕事
26歳女性です。独身願望が強く、将来的にも結婚の予定はありません。 幸い貯蓄は人並み以上にはあります。 そんな私ですが、現在、2つの選択肢で悩んでいます。 好きな仕事(低収入)をするか、好きではない仕事(高収入)をするか、です。 1.自分の好きな分野、やりがいと楽しさを感じられる仕事。拘束時間は長くない。けれどそれなりにキャリアを積むまでは、月給18~20万程度の賃金しかもらえない。仕事が出来るようになれば、贅沢な暮らしは出来ないが、不自由なく暮らせる。目安までに、40代で年収400~450万程度。 2.楽しさもやりがいも感じられず、拘束時間も長い仕事。ただ給与はかなり良く、会社の制度で家賃の半額補助あり。目安までに、40代で年収700~900万程度。 どちらも同じ業界の仕事であるため、2も全く興味が無い仕事ではないのですが、1に比べると、まるで楽しさを感じません。 現在は2の仕事をしていますが、2の仕事をする前に、1の仕事をしていました。 紆余曲折あり、2の仕事に転職しましたが、1の業種に戻ろうかと悩んでいます。 業種が異なるだけであり、同じ場所で働くため、2の仕事をしている現在も、まだ1の仕事に未練があるのか、1の仕事をしている人たちの動きが気になっている自分がいます。 「好きなことは、仕事でするのではなく、趣味で消化すればいい」、という意見をよく見かけますが、趣味では出来ないような好きな仕事です。そのため、休みの日に趣味で…ということは出来ません。 将来長い目で見たら、まだ若い部類に入るのかもしれません。しかし世間一般的には、「若い子」という扱いを徐々に受けなくなっているのも事実です。焦りが無いと言えば噓になります。 向いているか向いていないかの観点では、1の仕事の方が私には向いていました。 一度しかない人生、皆さんなら、どちらを選びますか?

ランキング

レス

もっと貯蓄してから

🙂
おばはん
2.ただ給与はかなり良く、会社の制度で家賃の半額補助あり。目安までに、40代で年収700~900万程度。 私は二十代後半で、その時高卒の私にとっては良い待遇だった大手の会社を辞めました。 同僚とも仲良く、上司の御覚えも良かったのですが、誰でも出来る仕事で私でなくてもという思いが強くなってしまい、別の道を選びました。 別の道では学校を二つ通うほど合った仕事でしたが、資格をとり就職した所、収入が150万近く下がってしまって。 また、個人事務所でしたので大手の福利厚生には及ばず。 金銭面では辞めたことを後悔しましたね。 結婚願望が少しもなく、一生の仕事にするつもりでしたが、その後二年ほどで結婚することになってしまったので、その職を継続する事は無くなってしまい、現在に至ります。 私の後悔は、もう少しお金を貯めてから辞めても良かったのかな、ということ。 大手のお給料の良い会社に通いながら、資格を取っても良かった。 トピ主さんも、時間が許すのなら、せめて今の倍は貯蓄しても良い。 生活がきつくなると、考えも荒みます。 きつくなくても、ちょっとした贅沢ができなくなったのは、痛かった。 ボーナスが年にして70万から80万ほど少なくなって、これは悲しいと感じました。 参考になれば良いのですが。

報酬をどうとらえるか

🙂
むっちりもっちり
報酬はあなたの価値だと思うなら 迷わず2でしょうね オレなら1だよ 実際今1だから

好きな仕事より、向いている仕事 続けられる仕事を選ぶ

🙂
匿名
好きな仕事より、向いている仕事 今だけ給料が高い仕事より、続けられる仕事 究極の二択であれば1でしょうが、地域性も影響されますが、最低時給や初任給がアップしている昨今、18万と聞いたら、失礼ですがブラック?と疑います。 (厚生労働省 令和4年賃金構造基本統計調査 結果参照) 同じ業界、同じ職種でホワイト会社のホワイト職場への転職は年齢的に「有り」ですよ。 ホワイトであれば、今後も基本給ベースアップも望めます。 2は拘束時間が長ければ過労で長年働き続けることは不可能ですし、時給換算も下がるのでブラックでしょう。 自分にとって適職であればやりがいが感じられなくても心身の負担感は軽くなりますので割り切って勤め上げることは可能かもしれませんが、、、私はおすすめしかねます。 そして、若い女性だったら、結婚願望がなくてもトピ主さんが健康な異性愛者であれば妊娠の可能性はあるので、 お子さんを望まれるかどうか? 産育休を取得し、フルタイムで復帰できるかどうか? もキャリア形成において考えておくべきことです。 結婚するつもりはないと公言してバリバリ働いて、 付き合っていた彼との間に子供を授かって、授かり婚をする女性は多いですし、 未婚・離別含め 働くシンママも多いですよ。 最近はパワーカップル夫婦として夫婦ともにバリバリと稼ぐ働き方、生き方をする夫婦が増えました。 人生どうなるかなんてわからないもの、リスクマネジメントは人生の岐路においても重要です。

老後資金の目処が立っているなら

🙂
心の補給
1。 人間、死ぬ時に、後悔するのが、もっと、自分の好きなことをすれば良かった…。なんだって。 今、死んでも悔いはない?

1だなー

🙂
にっか
月収18は少ないとは思うけど、拘束時間が少ないなら副業でカバー出来ますし。 地域や生活スタイルによりトピ主さんがそれで暮らせると思うなら大丈夫だと思います。 あとは仕事内容を聞かないと何とも言えないかな。 内容を聞いたら案外、2でも1ができるんじゃない?という提案ができるかもしれないけど、それはまた別の話。

セカンドライフ

🙂
暇蝦
もし可能なら、やりたい仕事はセカンドライフの予定にしましょう。 もしトピ主が稼げる仕事についているのならば、それは誰にでも出来る事ではありません、お金を稼ぐ権利は今トピ主に与えられている権利です。それを行使できる時に行使するのは悪い事では無いと思います。 今は辛いかもしれませんが、将来の事は分かりません。今している仕事を辞めなければならない事が起こるかもしれないし、結婚する可能性だって皆無では無いと思います。その時までに貯蓄を可能な限り増やしておけば、将来のトピ主さんの支えになると思います。

1

🐤
楽しくやろう
私は、25の時に転職しました。 やりたいと思う分野ですが、年収がそれまでより100万以上さがり、休日数が減り、激務で残業三昧になるところへ…。 知人友人や家族には「本当にいいの?」と心配されました。 結局、大変過ぎて1年半で退職しちゃいました。 でも、私はやってよかったと思ってます。 この1年半は、私の人生で必要なことだったと思ってます。 拘束時間が長くないなら副業すれば、2と同じくらいの労働時間と収入になりそうな気もします。

お金は強いですよ

🙂
テンコ
お若いのでその経験が浅いのかもしれません。 私もあまりお金お金言うのは好きではありません。 ですが、やはり生活にするにはお金が必要です。 歳を取ると生活水準を上げたくなります。 私自身の経験と周りの人を見てもやはりお金の強さに負けています。 好きな仕事なら給料安くてもいいと最初はタカをくくるのですが、やはりどこかで挫折します。 逆に好きじゃない仕事でも給料が良ければ耐えれるものです。 やはりお金の力って強いと思います。 1と2の差が年収100万くらいなら1でいいと思いますが、300万以上差があるのなら2のほうがいいでしょう。

トピ主です。

🙂
まいこ トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見ありがとうございます。 追記になります。 結婚や妊娠に関してになりますが、数年前に婦人科系の病気に罹り、子供は望めない体であることが既にわかっているため、妊娠は今後可能性無しです。 それもあり、また自分の自由に生きていきたい欲もあり、結婚願望がほとほと薄いどころか、皆無です。

貯蓄はどのくらいなのだろう

🙂
ICHICO
26歳ですよね 人並み以上の貯蓄とおっしゃっていますが、いかほどなのでしょうか >どちらも同じ業界の仕事であるため ならば、私なら2を選択しますね 若いうちでないとこなせないミッションってあります もちろん、パワフルな中年層もいますけれど 大概は現場から離れての中間管理職以上に上がっていくのよ 1の仕事は青でもいいですよね 体力気力がある若いうちに、就業環境が少々ハードでも 収入がその分だけ多い方を選ぶといいと思いますよ

どちらも選ばないという選択。

🙂
かおりん
どちらもなし。 私ならどちらもなしですね。 なんでそんなに極端なんですか? その職種じゃないといけない理由は何なんですかね。 2でできていた事が1だとできなくなる可能性は大丈夫なんですか? 仕事内容ではなく金銭面です。 2で働いていたからこそ得られた給与がある、だからできていた事。 でも、1になる事で給与が下がる、だからできなくなる事。 思うように貯蓄もできなくなるでしょうし、家を買う時のローンも組めなくなるかも。 この先、一生独身とも限らないし、何があるかわからない中で、なんでそんなに両極端な選択をしないといけないんだろう。 ・・・という事で私ならどちらもなし。 >>40代で年収400~450万程度 もなしだし、 >>楽しさもやりがいも感じられず、拘束時間も長い仕事 もなし。 別の選択肢を探します。

経済的自由なくして自己実現なし

🙂
グループセッション
好きなことを仕事にしない派です。 なぜなら、どんなに好きなことであれ「仕事」となった途端にストレスを感じてしまうから。 トピ主さんも(1)の仕事をしていた時期があり、その職種が大好きだったにも関わらず(2)の方に転じたのは、つまり「好き」なだけではダメだった(と感じた)からではないでしょうか? 仕事とは、第一に「経済的自由を得るために」やるものです。 逆に申し上げると、仕事の目的は「自身が楽しむこと」ではなく「収入を得ること」なのです。 だからこそちょっとくらい辛くても/理不尽な目に遭っても大丈夫なのです。お金を貰ってる立場でありながら「自分を気持ち良くして〜♪」とまでは望みません。ええ、仕事内容は辛くて結構です。(その代わり収入が見合ってることが大前提ですが・・・。) 実はこれ、(私ではなく)夫のポリシーなんですが、彼はメンタルめっちゃ安定していますよ〜! 夫は「仕事で自己実現したい」と望む人の方がメンタル削られてしまうケースを今まで幾つか見てきました。(なぜ知ってるのかというと、彼は長らく人事に所属していたからです。鬱になって休職した社員が→産業医とのカウンセリングを重ねた後→徐々に職場に復帰する際のサポート制度を作ってた時期があります。) 一方で、会社の株価に直結するような「重い」プロジェクトを割り振られてるのに本人はケロッとしてるケースも見てきました。「仕事と自分」をリンクせず、この2つを上手に切り離せる人の方がメンタルを強く保てる傾向にあるそうです。(リンクしちゃったらもう大変ですよ・・・。プロジェクトが失敗したら自分の人生まで負けることになってしまう仕組みで働くなんてイヤです。) どうせ(何かは)やらねばならぬ仕事。だったらメンタル安定してやった方が得! ・・・ということで、こちらからは(2)に一票です。

もちろん1

🙂
夢を叶えた50代
だって人生の大半の時間を、仕事をして過ごすんですよ。 専業主婦ならばその限りではないですが、トピ主さんには全く当てはまらない訳だし。 自由時間が多いなら副業という手もあるし、自分が好きな仕事をした方が絶対幸せな人生をおくれると思います。 今の日本は、収入や条件は良くても好きでない仕事を続けている人が多いから、ギスギス・イライラしてる人が多いんだと思う。 高い収入で、お金で得られる贅沢や余裕なんて、好きな仕事をする充実感と比べたらちっぽけなものですよ。

私なら1です

🙂
みかん
まだ20代ですよね。1の仕事は未経験ではなく、やったことがあるのですよね。 その上で1に気持ちが惹かれる。ならばもちろん1に決まってます。 年収240万円あれば生きていけます。住んでいる場所によっては質素な生活になるでしょう。お友達が今後400万円以上稼いで独身なら、食べ物持ち物趣味に余裕のある生活をし始めるでしょう(結婚すると変わるけどね)。でもあなたは質素な生活を続けないといけません。 でも、人間は寝ている&休んでいる時間以外は、働いている時間が一番長いです。好きな仕事をするのが一番いいと思います。特にトピ主さんは時間を自分のために、めいいっぱい使えそうです。 ただいくつか質問はあります。 1の仕事は低賃金であっても会社員で正社員ですか。 契約社員ならまだいいけど。派遣はお勧めしません。実力や技能のある派遣ならいいのですが、20代の若い人でそういう技能&経験は大変まれです。 その会社がダメでも、他の会社に移れやすい仕事でしょうか。 1の仕事は才能が必要ですか。 私は会社員ののち、独立して会社員時代の仕事「A」が活かせる「AB」に進みました。が、自分が本当にしたい「B」で生活していける額を稼げるようになるには、退社後10年近くかかりました。その間は別の仕事もしていました。 単純に自営業は大変ですが、Bで成功するには才能がいるのです。経験だけではどうにもならないのです。でも才能がなくても経験があれば、会社員としてAかABの仕事に就けるし、会社員に戻れる需要の多いジャンルでした。 今後の人生であなたを支えてくれるのは仕事です。どんな苦難があっても、仕事があなたを支えてくれますよ。もちろんお金は大事。お金を考えるには、雇用形態は大事。そこはしっかり考えつつも、チャレンジしてほしいです。応援してます!トピ主さんとお茶したいくらいです(もちろん私のおごりよ)。

トピ主です。

🙂
まいこ トピ主
1 時間が経ってしまいましたが、皆さま、ご回答ありがとうございました。一つ一つのご意見を参考にさせていただきました。 状況が変わって参りまして、また皆さんからいただいたご意見も反映し、再度お考えを教えていただきたくコメント致します。 まず(2)の仕事に関しては、住宅補助は無いことが判明しました。 また給与も、想定していた年収を稼げるかは、当然ではありますが、その時の自分の実力次第であり、先述の額を確実に稼げるという保証は無いようです。 今までその会社でその職種をしていた人間が、元直属上司であった方以外に居ないため、想定しか出来ず、本当に目安でしかありませんでした。 またこの仕事は、興味が無い・拘束時間が長いことに加え、本業の職種でスケジュールが埋まるようになるまでは、本業よりも更に興味の薄い職種で経験を積まなくてはなりません。 理由はその会社の母体が、当方の本業の職種を基盤とした会社ではなく、あくまで似通っている分野の職種が、会社のベースの業務であるからです。 本業でない職種を経験することは、本業でいち早く一人前になるために必要な知識・技術であるため、無駄になることは一切ありませんが、以前勤めていた際は、本職でない職種の方に徹することが体力&精神的につらく、それが苦痛で、(2)の仕事と会社から離れることを決めました。 他社という選択肢もありますが、同じ職種ですが、他社では給与が(1)の仕事と同等程度であるため、より一層「やっていられない」と思う気がします。 ですが、訳あって(2)を選ぶ場合は、およそ1年半後に会社に戻るため(詳細に関しては省きます)、その間給与の高い仕事で今よりも更に貯蓄を増やすことが出来ます。 よってとにかくお金を取るのであれば、(2)が圧勝です。 ちなみに、現在貯蓄は700万ほどです。現時点では多い方に分類されるのかもしれませんが、先のことを考えると不安が募ります。

トピ主です。part2

🙂
まいこ トピ主
反対に(1)に関してになります。 (1)の仕事は、「好きだけではダメだったから辞めた」のではなく、当時は(2)の仕事に憧れ、興味がそっちに向き、結果として(2)の仕事に転向しました。 好きだけではダメかどうかは、現時点では自分でも判断がつきません。 ただしこちらに関しては、完全に離れてしまっている職種のため、新たに会社を探すことから始めなければならないため、今すぐに行動に移さなければなりません。 無論、何年間か貯蓄してからでも可能ではありますが、その時30手前の当方と、専門新卒の20そこそこの子たち、世の会社がどちらを採ろうと思うかは、現実的に考えて後者であるため、どんどんと門扉が狭くなっていきます。 よって、今以上に貯蓄を増やすことは、手取りに対し生活費にゆとりが出てくるまでは、厳しいと思われます。 副業なども可能ではありますが、出来たとしても月2〜3万円の足しに出来れば御の字、というところです。 以下、いただいたコメントに対する補足になります。 ・どちらも年代問わず現場の専門職になりますので、なので、中間管理職という概念は存在しません。 ・才能が必要とされるのは、(2)の仕事の方かもしれません。(1)は経験を積めば、嫌でも出来るようになります。 ですが(2)に関しては、技術よりは頭脳を使う仕事になるので、向き不向きはある気がします。やっていた期間、「正直私には向いてないかも…」と思った場面が何度もありました。 (1)は当然知識を駆使するという意味では頭も使いますが、それよりも身体と手先を動かす仕事なので、自分には(1)の仕事の方が向いている自覚があります。

すでに

🙂
レッサーパンダ
補足を読んでて思いました。 トピ主さんの中で、もう答えは出てるのでは…? 憶測ですが…

その程度の年収なら「OR」でなく「AND」で良いでしょう。

🙂
青銅の魔人
好きな仕事、やりたい仕事、自己肯定感を達成出来る仕事の中で、 最も高い給与の仕事を選べば良いのではありませんか? 「好きな仕事」と「収入」は二律背反ではありません。 選択するのではなく、どちらも願うべきでしょうね。 それが適わない理由が何かあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧