本文へ

34で実家暮らしって印象悪いですか?

レス134
(トピ主 0
🙂
白菜
話題
都内の駅近に実家があり通勤も家から電車で10分なので実家から通っています。家族みんな働いていて家事は分担でやっており、お金も入れていますが、アラサーの実家暮らしってマイナスなイメージがありますか?

一人暮らしは金銭管理や家事などの勉強になるとは分かっているのですが、家賃に10万出すならその分貯金したいと考えてしまいます。実家が便利な場所にあるから住んでいる⋯ですが、30代だとイメージって良くないのでしょうか。

ランキング

レス

誰からの印象でしょうか

🙂
むっちりもっちり
別になんとも思いませんけど 結婚相手からならちょっと印象悪いかもしれませんね でもそこまで悪いとは思わないけど

なんのイメージ?

🙂
おじさん
男です。 イメージと言ってもいろいろありますけど、なんのイメージでしょうね? 別に、一人の人間(友人とか)として見る限りは、そもそも実家ぐらしか一人暮らしかなんて意識もしないですよ。 たぶん、恋愛とか結婚についてだと思うのですが、個人的には、なんとも思わないというか、どっちでも同じなら実家ぐらしのほうがイメージがいいです。 家賃とか無駄なお金は使っていませんし、実家に入れるということは、親と良好な関係性を保っているということですから。

誰からのイメージ?

🙂
ヨーコ
赤の他人からどう思われても平気じゃない? それとも好きな人にどう思われるか、かな? もしトピ主さんが女性なら、家事をちゃんとしているなら、悪く思う人はいないかも。 男性なら否定的に捉える女性はいるかもしれません。 お母さんに家事をやってもらっているイメージがあるからね。 うちの息子は社会人20代半ばで同居ですが、30歳前には一人暮らしするらしいです。 同級生で結婚する人も出てきたし、そろそろ独立したいらしい。 やっぱり何事も経験してみないと分からないことがあるから、一人で暮らしてみたいそうです。 個人的には、いつまでも実家暮らしでいいじゃ~ん、と思いますが(笑) 本人が「独立してやっていきたい」と言うなら仕方ない。 トピ主さんもご自分がどうしたいか、じゃないかな。 ちなみに、これからも親と同居なら、親から頼られる立場になってきますよ。 親も高齢になってくると、病気や要介護などになってくる。 同居していると、面倒を見る側になって頼られます。 だから、親から離れるなら親が元気なうちがいいと思うけどね。

うーん

041
みー
その年齢で、親元を離れた経験が1度もないということですよね。 印象が悪いということはないけれど、 独立している人に比べたら確実に経験値は1つ低いよな…と思います。 1人だけで暮らしていると、自分1人で決断しなければならない事や対応しなければいけない事に、必ず直面しますので。 家事も出来ないわけではないようですし、 特別何か問題だとは思いません。

そんなもんだと思う

🙂
匿名
都内や首都圏で便利な場所に住んでたら、わざわざ家を出るメリットないし、結婚まで実家暮らしが多いと思う。私の友達でも、地方から出てきた人以外はみんな実家暮らしでした。30代前半もいました。 地方出身者からすると18歳で家を出る人が多いから印象良くないかもしれないけど…同じような都内出身者ならなんとも思わないんじゃないかな。男の人も実家暮らし、珍しくないと思うし。 ただ、当分結婚の予定もないなら、親の介護が始まる前に一度家を出てもいい経験かも。

家賃代=携帯代と同じようなものだと思ってます

🙂
緑茶
同じく30代です。 ちょっとまずいと思います。一人暮らし代はもったいないとかお金が減っていくとかいうものではなく、基本料金だと思ってます。社会人なら出して当然、出すのが基本、一人暮らしをした上での貯金額が本当の貯金だと思ってます。 家が便利な場所にあるとわざわざ出る意味…となるものわかりますが、実家のすぐ近くでもいいから一人暮らしを勧めます。 30代になっても実家暮らし?と思われることや、周りが当たり前に身につけている生活スキルが一切なくていいというメンタルなら良いと思いますが… ちょっと甘いと思います。でもこのままだとまずいなと思うから質問してるんですよね。まずは1人暮らしやってみることをオススメします!

印象はよくないだろうけれど

😒
ぐぬぬ
そうですね。その年齢で実家暮らしだと結婚しても実家依存になりそうでよくないです。 それでもあなたに余りある魅力が有れば無問題です。 何故そんな当たり前のことを聞くの?

気にしない

🙂
yamayama
いろいろ言われますよね。 私も同じくらいの頃実家から通勤していて、ずいぶんとバカにされました。 家から駅まで徒歩5分、電車で20分の会社に通うのに わざわざ高い家賃を払って一人暮らしする意味なんてないですよ。 でも、人は勝手なイメージで言いたい事を言いますね。 実家依存だの、親離れしていないだの。 都心部で産まれ育った人は、実家から通うのはごく当たり前の感覚ですが そこに文句をつけてくる人は、だいたい地方出身で一人暮らしをしている人。 最初から立っている場所が違うとでも思って、無視していいですよ。 無駄な家賃を払うより、貯金した方がずっとお得ですから。 たしかに、いい年をして家事も親任せ、収入は全部お小遣いと言う人もいるでしょう。 それだって、将来どうなるかはわからないし、自分で自分の責任を取ればいいだけです。 気にすることはありません。

大丈夫です。

🙂
キャサリン
全く問題なしです。 貯金頑張って貯めて、幸せな結婚をして下さい。

都内ならそんな人多いよ。

🙂
中里
実家が首都圏で通勤圏内なら、 結婚するまでは、 実家から通勤する独身者は多いと思います。 家賃高いし、 しっかり貯金してるなら、 マイナスのイメージはないです。 実際、私は首都圏在住ですが、 友人はみんな結婚するまで、 実家から通勤してたよ。 30代とのことですが、 40代、50代でも、 実家から通勤してる独身者は多いけど、 数千万円の貯金があったりして、 しっかりしてるな。 と思いますよ。

詳細による

🙂
柊hi-lite
男性ですか、女性ですか。 イメージとは、誰からのイメージを気にしていますか。 結婚したいと思っていますか。 今彼氏や彼女がいますか。 それらによって変わってくると思います。 私には都内で実家暮らしをしている友人が結構いるので 個人的にはイメージは全然悪くないです。 家族仲がいいんだなぁと思いますし。 今、家事や金銭管理があまりできていなくても いずれ結婚などしたりすればやらざるを得なくなりますし それから覚えたって大丈夫だとは思います。 ただ、実家の居心地があまりにも良いと婚期が遅れるかもしれません。 もしくはずっと独身になってしまうかもしれません。 実際、都内実家暮らしの友人は皆結婚が遅かったり 独身が多かったりします。 今つき合っている人がいるなら大丈夫だと思いますけどね。 別にずっとひとりでもOKだし、ずっと実家暮らしでもOKだと思っているのなら そのままでも全然大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんがもしどこかで独立したいと考えているとしたら 早く出た方がいいとは思います。 親がどんどん年をとってきますので、そうなるともう家を出られなくなりますから。

レスします

🙂
りー
トピ主様は女性でしょうか? 差別と言われようが女性の場合は特に何とも思いませんね。 男性だと微妙な印象を抱きます苦笑

それだけではわからない

🙂
サラ
アラサーの実家暮らし、というだけなら、うちのあたりではそう珍しくはありません。(結婚しても地元や実家近くに住む方が多いと言われる地域在住です。) ただそれ以上に、会話や言動の中でなにか感じるものがあれば、実家暮らしだとわかると(あー、そんな感じ。一度も自立したことないんだろうな。)と思うことはありますね。 実家暮らしでも、きちんとしているような方にはそうは思いません。 場合によっては、親孝行だな、と思うこともあります。 悪い例で知人にいましたけど、自分で買い物もしないから相場も知らない、税金や保険の仕組みなど面倒なことも親にやってもらってるから、よく知らない、というような、所謂世間を知らなすぎという感じの方でした(当時40代くらい)。 主様はお金を入れてるならそれはないと思いますが。 どなたかに言われた?かは知りませんが、実家暮らしということ以外に、主様の言動に感じるものがあるのでは?我儘に見えるとか? いずれにせよ、初対面の人にはわざわざ実家暮らしであることは言わない方がいいかもしれませんね。 介護などで必要な場合を除き、プラスな印象はあまりないので。

職場によりますが

🙂
ユーカー
その年齢なら普通に部下、たくさんの後輩いますよね。 私は実家暮らしの上司がいたら、いうこと聞かないかもです。(家事はやってます。家にお金入れてますとかは考慮しないです) 仕事出来ても、尊敬出来ないです。 イメージとしては、悪いかなってのが回答です。 アラサーっていうよりは30中盤ですよ。あと2年でアラフォーですよ。 でも困ってないならいいんじゃないですか?婚カツもしてないんでしょう?

掃除洗濯炊事と勤務態度

🙂
場所より中身
実家暮らしか一人暮らしかは、全く気にしないですよ。 遅刻しない。 挨拶と報連相をキチンとして納期を守り 自分で炊事洗濯掃除ができる。 一人暮らしで頻繁に遅刻したり不衛生な服装や身体だったら嫌われます。 実家暮らしで自分の着ている服のクリーニングや部屋の掃除も親任せで「知らないんですぅ笑」「できないんですぅ笑」なんて奇妙なブリッ子してたら気味悪がられます。 特別に上手である必要はありません。 目に見えて汚れてたり臭ったり、頻繁に風邪だの体調不良だのと遅刻欠勤したり、健康診断でひっかかるようなことなく自分で管理できてれば良いんですよ。

気まま

🙂
セーレン
最近の若者は合理的ですから無駄な家賃を払いたくないという人が多いみたいですよね。 あくまでも私の周りですが30代後半(中には40代の方もいます)まで親元で暮らしている男性も女性も結構います。 結婚を期に家を出た人もいますが、最近は結婚されない若者も多くてご本人達は特に気にしているようでもないですね。ま、本音はわかりませんけどね。 ところであなたは男性の方ですか? 女性の方ですか? もしかしたら恋人がほしいと考えて、実家暮らしだと異性から敬遠されるのではないかご心配だとか? どちらかと言えば女性の実家暮らしはあまり何も言われないのに男性の実家暮らしはとやかく言われる事が多いかもしれません。 親離れ出来ていないとかマザコンじゃないのとか口さがない人も一定数はいるでしょう。 今の時代でもやっぱり「男のくせに」という人もいますしね。 でも気にしない、気にしない。あなたに魅力があれば異性は寄ってきますし、そうでなければたとえ一人暮らしでも恋人はできないかもしれませんから。 そんな理由ではなくただの一般論としてのご質問でしたら失礼しました。 一人暮らしと実家暮らし双方にメリット、デメリットがありますからそれはもうご本人の価値観としか。 いったん家を出て何年か経ってから実家に舞い戻る人もいますし、その場合はやはり経済的な理由が多いみたいですね。 私は気楽さと自由さを選択して一人暮らしをしていましたが、やはりお金はなかなか貯金に回らなかったです。 ためしに一度一人暮らしをしてみたらいいかもしれませんよ? いくら貯金できるかどこを節約すればよいかなど経験できますし案外一人暮らしが性に合っているかもしれませんからね。

現実的でいい

🙂
パート主婦
全然悪くないです。 無駄に家賃払わず、家にお金入れてるし、貯金もできる。 賢いと思いますし、親孝行です。 親に何かあってもすぐに助けることもできるし。 そもそも、長い歴史で言えば、一人暮らしのほうが異常です。 実家に住む人をバカにしたり、自立してないと叩いたり、親子でそれぞれ家を建てるように仕向けるような流れがあるのは、家をいっぱい建てさそうとする住宅メーカーの差し金だと思います。気にしないで下さい。 ゆとりを持って生きてるのは、親の資産を上手に活用してる人です。 実家に住むことはそれの筆頭だと思います。

感想

🙂
けいと
精神的に自立できていないんだろうな、 という印象を持ちます。 男女関係なく、大人として精神的に 自立している人に私は魅力を感じるので。

きっと

🙂
たんたか~ん
結果の問題では、ないですか? 金銭感覚、 家事、 その他分担作業など、 ちゃんと考える/やれてる人は… 【やっぱり、実家住まいだから〜⤵】 とは、なりません。 お金はあるだけ好きに使い放題、 家事できない、 全て人任せ、動かない人 が、たまたま【実家住まい】だったから、言われるのでは? 特に実家住まいの男性は、母親が居れば家事は全て母親がやっている可能性ありますから。【楽】を選んでいると思われるのかも。 実家住まいでも、一人住まいでも、 やれる人は言われない。 やれない人が言われる。 だけでしょうね。

好印象

🙂
津軽人
逆に実家から通えるのに、一人暮らししている方には 好き勝手に暮らしたいから、親元から離れている悪い印象があります。 都会人じゃ無く、田舎者だからそう思うかもせれませんが。

難しい

🙂
かく
ごめんなさい 本音を書きます。 自分の娘が34で、結婚もしてなく家にいられたら いやです, 出て行って欲しいです。

いや、そういう理由なら悪くない。ただ34でアラサーって?

🙂
反高林の狸
34になって、四捨五入でもしたのか、アラサーってなに? そっちの方がイメージ悪い。 34歳って、トピ主さんは34~35歳の間でしょう? 33歳~34歳の間までを あら30でイメージしちゃう。 私は地方の高校から 都内の大学へ進学。 父が転勤族で子供時代、住んでいたマンションを賃貸に出して海外→地方に。 で大学入学時は伯母@東京で世話になったが、数か月後、部屋が空いて、都心のセキュリティのいいマンションで1人住まい。 六本木も近いので 宿泊希望者が殺到するのを避けて、祖母と暮らしていることにした。 正直、祖母達は しょっちゅう やって来て 観劇に、美術館に、美味しいモノを食べに。 でも祖母が一緒なの、で宿泊希望者から逃げて正解。 1人暮らしじゃない方が、真面目な印象だよね。20歳前後だと。 大学4年時には妹も東京の大学に進学。2人暮らしになって、真面目な暮らし。 実家暮らしの方が 真面目なイメージがある。 例え 40歳 独身女性って聞いても、真面目なんだなあ、とも思う。 真面目すぎて 結婚しそこなった、かもとか。

別にいいけど

🙂
電源ON
実家暮らしそのものが特に問題とは思わないです。実家暮らしが起因する良くない価値観が見えた時に問題となるだけの事で、心配する順序が逆です。 自分が一番嫌なのは、こっちは実家だからそっちが遊び場を提供するのが当然、と勝手に設定されることです。 そういう人は、人の家はタダ、その家にあるものもタダ、みたいな感覚で、だから実家暮らしは・・・ってなるパターンは多かったですね。

よくない

🐤
一人暮らしさいこー
実家に住んでいるのが悪いということはありません。 でも、イメージはよくありません。 一緒に住んでいる理由などを詳しく聞きませんからね。 自立できないのか、介護か。と想像します。 婚活では、預貯金が減っても一人暮らしを勧められたりすることもあるみたいですよ。 それくらい印象はよろしくないんだと思いますよ。 一人暮らしがスタンダードで、それをしていないのは何で?と考えてしまうんだと思います。 でも、もう1度言いますが、実家暮らしが悪いなんてことはないですよ。

悪くないです。

🙂
40まで実家
コスパに優れた良い方法だと思います。 でも感じ方なんて千差万別なので数多くの方の意見をここで参考にしてみたらいかがでしょうか

レスします

041
育メンではなく只の父
>アラサーの実家暮らしってマイナスなイメージがありますか? まずは誰に対しての印象なのでしょうか? >一人暮らしは金銭管理や家事などの勉強になるとは分かっているのですが 金銭管理も、家事も実家にいながらでも、やれば良いだけですよ。 生活費として五万前後くらいでしょうか? お金も渡して家事もするなら、あとは親が良いと言うのなら良いのではないでしょうか。 実家にいると自立出来てないのかと思われるくらいですが、その分、通勤時間が抑えられて、貯金も出来るなら、他人がどう思おうと、親さえ許してくれるなら賢い選択のような気がしますよ。 実家に住んで、浮いたお金を貯金や資産運用せずに趣味や推し活で散財してたら話が違って来ますが、貯めているなら特に問題ないかと思います。

勝手な思い込みだけど

🙂
さくらなみき
勝手な思い込みだけど、子供部屋おじさんおばさんってイメージにはなります。 でもそれは34歳で実家暮らしというワードのみを聞いた場合です。 普通の市町村に住んでいたらそういうイメージです。 ただ、渋谷目黒世田谷港区とかそういう高級住宅街の駅近が実家ならば「まぁ出る意味ないよね。」とは確かに思います。 しかし兄弟が結婚してて小姑の立場なら印象悪いです。 あと、年齢的にも微妙ですよね。 このまま住み続けるのか彼がいて近々結婚予定なのかとかそういう状況からも判断は変わるかも。 なのでパッと聞いた感じの印象は正直なところよくない。 でも状況によっては、確かに実家の方がいいよねーとなるかもしれないしって感じです。

婚活?

🙂
古賀
誰に対しての印象を気にしているのでしょうか? 実家暮らし=親に頼りっぱなしのようなイメージはあります。 なので、30代で家事できなそうなイメージですかね

都内以外で

🙂
ささ
都内以外で、その条件で就職できる人はなかなかいないと思う。 パートとかならまた別ですが。 なので、聞いた人が想像すると皆さん自分の住んでいる場所やイメージで考えるので、あー、こんな実家ぐらしかな?とか想像するでしょうし、イメージはよろしくないかもね。 大体の人がイメージする実家ぐらしって、未成年のときのおんぶに抱っこの過ごし方がベースだと思うし。 役割分担した大人同士の実家ぐらしを体験してない人が多い。 そういう私も、学生から実家でてるので、大人になってからの実家ぐらしは分かりません。 帰省したときの印象はあるけど、基本自分の家じゃないのでやってもらう事が多いし。

立場によりけりです

🙂
みどりの葉っぱ
ずっと家族と一緒ときくと「仲いいんだな」って思います。 それからどう感じるかはその時の自分の立ち位置次第です。 つきあっている彼が家族と暮らしているのだと 「仲いいんだな、がっちりまとまってそうだな、この人とつきあったり結婚したとしても家族に受け入れてもらえるんだろうか、何かあっても味方してもらえるんだろうか」って考えます。 同僚が家族と暮らしているときくと 「仲いいんだな、良いところ(部屋を借りる必要もないくらい便利な場所)に生まれたんだな」 年代が離れている人からそういう話をきくと 「まあ、世代や環境が自分とは違うんだろう」 私がトピ主さんの親だったら 「実家に住んでくれてうれしいけど、それでこの子が縁遠くなったらどうしよう、結婚相手は自分で見つけてくるかしら(←すみません、大きなお世話ですね)」 イメージが良い悪いというより、その人と自分の関係が近しいほど不安を感じるのかなと思います。 しかし、近しい人ほどあれこれ考えて不安になってしまうというのはどんな人や状況でもそうだと思うので、しっかりコミュニケーションして不安を消しておくと別に大丈夫なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧