本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家暮らしってなんでそんなに駄目なの?

実家暮らしってなんでそんなに駄目なの?

レス138
(トピ主 6
🙂
あや
話題
実家暮らしってとても叩かれてるイメージがあるのですが、何がいけないんでしょうか… 私自身も ・生活費は入れていない ・スマホ代は両親 ・家事は買い出しなど頼まれることはやる という実家暮らしでしたが 貯金も出来て、遊びも思う存分出来て 両親もバラバラで住むより家事が削減されて助かるよねと話していました。 その具体的に何故そんなに実家暮らしって嫌がられるのでしょうか………。

ランキング

レス

それが、だと思いますがね

🙂
さり
どうしてダメなんですか? と質問しちゃう時点でダメなんだと思いますよ。 メリットを羅列していますが、 ならばデメリットだって想像できるはずです。 ていうかその状態で貯金できてないならなおさらヤバい。 自立という観点ならば、 生活費を入れて貯蓄した上で安定した生活ができる人かどうかと他人は考えると想像できませんかね。 トピ主が適齢期に結婚するならまだしも30代40代でその状態なら「この子と結婚したら義両親つきか」と敬遠されたり、など。 実家暮らしが悪くないと自身がきちんと説明できればいいだけのこと。

共倒れしないためかな

🙂
みーこ
親に何かあったら、書類の内容を見て、必要な行政手続きに走らなくてはいけません。 水道光熱、保険や預金等財産管理、収支管理、税金申告、など 1人で生活をすると、一年を通じて身についていることが、年を追うごとに蓄積され、やがてそれは生活の知恵となり、 今後、親に何かあっても停滞することなく 暮らし方を維持継続出来ます。 その他、別角度から言うと、鳥や動物は、巣立ちをして自分でエサを捕まえて自分の身を立て生涯を全うするわけですが、 人間は、お金に縛られて大切な野生の習性から外れて、半分機械のように暮らすようになりました。 野生の習性を失うと、直感が鈍くなり、詐欺に遭ったり危険察知が遅れて傷つく事件に巻き込まれがちになります。 トピ主さんの考え方は、お金が貯まる以外に、人間本来の在り方からすると、先々で苦労しそうに感じますので、 一見、合理的で楽ちんな暮らしにも、「振り子の法則」により、プラスの振れ幅と同じくらいのマイナスな現象が起きてくると捉えておくことをオススメします。

祖父母と同居

🙂
匿名
息子は26まで実家にいたよ。 大学も仕事も都内。 独り暮らしする意味ないよ。 生活費は雀の涙ほど。 それより、貯金しな!と言ってました。 うちは、ジジババいて、息子に用達し頼む方も多く、買い物とか、あそこの扉なおして、とか、ジジババ思いで、実家暮らし、私は感謝したな。 夫が、あてにならんので。 子供の頃からジジババに優しい子は、いい子だよ。 人の痛みの分かる子だと思う。 就職が第一希望の企業で、自慢しまくったジジババ、孫が可愛かったのだろうね。 実家暮らしは、暮らし方次第だよ。 全て悪いわけではないよ。

うーん

041
じゃが
経験値が低く見られるんじゃないですか? ある程度の年齢になっても親の庇護のもとにいた人と、自分1人で金銭や生活を回した経験がある人とでは、後者の方が1つ経験が多いので。 あとは、環境を変えない人だということなので、ある意味頑固だと思います。 柔軟な対応が苦手な人なのかなと感じてしまいます。

親に負担かけるから

🙂
白ポメ
・生活費は入れていない ・スマホ代は両親 ・家事は買い出しなど頼まれることはやる だから、叩かれるのであって、実家暮らしのすべてがいけないわけではない。 お金持ちで、余裕ある親なら、ともかく。 一般的に定年後、働くにしても、親の収入は減ります。 年金暮らしになると、預貯金とかないと特に厳しいです。 それなのに、子供がいつまでも親のスネかじってるからです。 子供は、実家で金かからないから、自由に使えるお金が増えて、 貯金もできるかも知れないけど。 親は、子供の分まで、お金をとられて、老後資金がなくなる。 家事も、高齢になると、体力的にきつくなるかも知れません。 それなのに、80代になるかというような親が、 50、60代にもなるような子の家事をやるということを想像すると、 親がかわいそう。 一方、同居でも、 子供が生活費を折半してたり、 逆に大半を負担して、親を扶養して、 家事も分担や、中心になってやってたり、 介護までやってるケースもあるので、 この場合は、親孝行な子供というのがありますが、 ただ、これも結婚すると、親と配偶者、 自分の子のどちらを優先するかというのがあり、 配偶者の意思、価値観を無視して、同居にこだわると、 夫婦関係に影響が出る。

嫌がるというより

🙂
匿名
自立してないというイメージかな。 一般的に、人の典型的なライフステージってありますよね。 社会人になったら、自分のことは自分でする。 その経験として、一人暮らしをする。 それは、自発的に湧き上がる自立心で、親からの自立を意味する感情でもあります。 例えば、家の掃除、洗濯。 家賃光熱費の支払い。 そういったものを自分だけで賄ってみたいという気持ちが育つ。 また、親から束縛されない自由な生活を望むのも、成長の証。 思春期に反抗期があって成長するのと似ています。 もう成人したのだから、親の保護下、加護の元生活するのは嫌だ、という気持ちが芽生えるのが一般的。 そして、自由と責任はセット。 自分だけの責任で、自分が生活する。 これを経験してこそ、大人になると私は思います。 また、親元を離れたいと思わない親子関係って、少し変わっていると感じます。 可愛い子には旅をさせよ、と言いますよね。 私は子供に、成人したら一人暮らしをしろと言っています。 一人前になるために必要だと思うからです。 何もかも、生活の責任を自分で取る。 困ったこともあるでしょうが、そこから学ぶこともたくさんあります。 親から離れて開放的にもなるでしょう。 子供も当然、親から離れてやっと自由になれると望んでいます。 友人や恋人を家に招いたり、何時に寝て何時に何を食べても、何も言われない生活。 親が子を引き止めたり、子が親と大人になっても一緒に生活したいって、少し親子依存じゃない?と感じます。 メリットも確かにあるでしょうけど、親子が離れてこそ経験できるメリット、魅力的じゃないの?と不思議です。 親も子を手元にずっと置いて、結婚とか遅れる心配しないのかな?と思います。 子に依存する親なのか、親に依存する子なのか。 そんな風に思ってしまうんですよね。

生活力があるかどうかです

🙂
プログラム
曲がりなりにも一人暮らしをしていれば、(基本的には)給料を得ている、給料の中で生活していける、衣食住が成り立たせているのです。そのような生活力が実家暮らしの人にはない可能性があります。いろいろといっぱしのことを言っても、ある意味「子供」だから一人前ではないと考えられ、それで叩かれるのでは。社会生活で、子供を相手にしたり、子供と結婚したいですか?

駄目じゃない

🐤
別にそれぞれ
駄目じゃないですよ。 イメージが悪い理由は、子供が親によりかかっているか、もしくは親が子によりかかっていることが多いから。 でも、そんなに叩かれてはないと思いますよ。 例えば婚活とかだと実家暮らしは敬遠されがちとかはあると思いますけどね。 トピ主さんの実家暮らしで貯金ができるのは、その分親が払っているから。 家事削減は、その分親がやっているから。 自立できてないんだな。と見られるんです。 それで将来親が面倒見れなくなったらどうする?と問題になっているから、イメージがどんどん悪くなるんですね。

実績がないから

🙂
葉子
・お給料を全額自分のお小遣いとして使っているのではないか?だとしたら同棲・結婚などしたらお小遣いが足りないと不満を言われるのではないか? ・家事は手伝い程度であれば、毎日の家事が可能なのか?一人暮らしの人なら当然全部自分でやってることを、していないわけですから。仕事から疲れて帰ってきて毎日自炊できます? この2点が不安視されるんだと思います。 ごく当然だと思いますよ、だって実績がないし。貯金をしているかどうかは他人からは見えませんし、実際に「遊びを思う存分」してるんですよね?だとしたらやっぱり信頼性はないですもん。 あとは実家依存な雰囲気がある。 何か困ったら実家、不満があれば実家、って感じで頼りすぎるのでは?って思われるんじゃないですかね。 主さんは違うかもしれませんが、他人からは見えないんですよ。

自立していないイメージ

🙂
アクティブ
経済的に自立していない(お金持っていなさそう) 生活能力的に自立していない(家事出来なさそう) 親離れしていなさそう(マザコンっぽい) 子離れしていなさそう(母親が特にウザイ) 親の過干渉がありそう(旅行など制限されそう) などなど 実際は違う(自分は違う)と言いたかったとしても、世間のイメージはこんな感じかな。

「親任せで何もできない」イメージがある?

🙂
そら
実家暮らしが叩かれるのは主に婚活の場面だと思うのですが、 男性だったら「家事を全部妻に丸投げして『ボクのママはこうだった』って文句を言うんでしょ」と思われ、女性だったら「家事は全然できないけどお金は好きなだけ使うし実家にべったりなんでしょ」と思われる。 逆に「実家暮らしだけど家事は全部引き受けて生活費も入れてました」と言うと、「経済的に苦しい家族がいて、結婚後は面倒を見なきゃいけない?」と警戒される。 つまりは「本人の家事能力・生活能力がない」か「実家が経済的に難あり」のイメージが強いのでは。実際、婚活で苦戦している実家暮らしの人はどちらかのパターンに当てはまるケースが多いように思います。

ネットの世界だけでしょ

🙂
おじさん
男です。 私の周りでは、実家暮らしから結婚というパターンが、圧倒的に多いです。 一人暮らししているほうが独身が多いです。 関係ないですよ。 一部の人の意見が大きく見えるネットの世界の特徴が出ている一例というだけだと思っています。 実際、主さんも、実家ぐらしで困ってないでしょ?

残念な人が多いからでしょうね

🙂
マーマレード
うちも一人暮らしの長子のスマホ代や、家族OKの色んなサブスクを親が(抜くのが面倒だから)負担していますが、基本大学を卒業したら自立しましょう、で育てました。それまでは学費生活費全て出しました。海外にも山ほど連れて行きました。 その後、就職して家賃、自分名義の車所有、その保険、生命保険と大変ですが完全に自立しています。当然家事して自炊です。選挙の投票行って税金払って。偉いわー。 そしていい出会いがあったとかで、来年結婚するそうです。まだ20代半ばなのに。向こうも自立した人だそうで。 子供全員就職進学で家を出たので、夫と2人暮らしで、子育てってホント18歳までだね、と話してます。 延々誰かの子供ポジションで生活してると、魅力に欠けて縁遠くなりませんか? 子供部屋おじさん・おばさんが溢れる日本、心配です。

精神論

🙂
まりりん
別にいけなくはないけど、 自立していない人に魅力を感じません。 「親から自立している」とは、 精神的にも物理的にも金銭的にも親に頼らず 自分の足で立って生活しているということ。 そこに価値を見出しているのです。 親の家に住んでたら、いくらか親にお金を 渡していても自立しているとは言えません。 一人暮らししていても親から金銭援助を受けて いたら自立しているとは言えません。 トピ主さんのように親の家に住みさらに 金銭も頼っているのは言わずもがな。 実家にいた方がお金を貯められる。 実家が職場に近いから家を出る理由がない。 こういう意見をよく目にしますが、 私はそういう物理的な利便性より、 「自立している」というもっと精神論的なもの を重要視しています。 自分がそういうタイプだから、付き合う人にも 同じようなタイプを求めます。 トピ主さんの様な人をダメとは思いません。 ただ自分は「自立してない人」より 「自立している人」に魅力を感じます。

ダメじゃないと思う

🙂
匿名
都心に住んでたら一人暮らしのメリットよりデメリットが大きいから、一人暮らししない人多い気がします。知り合いの一人暮らしは地方から出てきたか、親とあまりに合わないとか、彼氏とすぐに同棲しちゃう寂しがりやくらいでした。 または30半ばで「まだ結婚の予定もないし、流石にそろそろ一度家を出ようかな」くらいかなぁ。

一般論としては

🙂
まいまい
(個別にはさまざまな人がいるでしょうが)一般論としては (1)(仮に家にお金を入れているとしても)金回りが良い (2)その金で豪儀に遊んだり旅行したりショッピングをしているかも知れない(配偶者には向かない) (3)家事を親に押し付けているのではないか(家事ができないかもしれないので、配偶者には向かない) (4)実家住まいの人が男性の場合、マザコンではないか(異性に嫌われる) この辺が、配偶者候補として実家暮らしを見た時の、異性の考えではないでしょうか?

駄目じゃないです。

🎶
szk
>その具体的に何故そんなに実家暮らしって嫌がられるのでしょうか………。 嫌がられていませんよ。気のせいです。 何事もそうですが、人目を引くため(リポスト数、視聴率、聴取率、ビュー数、発行部数を上げるため)、センセーショナルに書かれたり、表現されることがあるので、そのように感じるだけだと思います。 嫌がる人もゼロではないでしょう。一方で、 >バラバラで住むより家事が削減されて助かるよね と歓迎する人もいます。ひとそれぞれです。

色んな面で楽だから

🙂
ぴょんた
まず実家暮らしの人すべてが駄目なわけではないということ、一般には介護など特段の事情もなく30歳を過ぎても実家を出ない人が叩かれているイメージがあります。 で上記に該当する人は、独り暮らしの人や結婚して独立した人と比べて、程度の差はあれ経済的、体力的(家事)、精神的(実家族と一緒)に楽してることが多いでしょう。 社会に出て10年近く実家で楽していると、その環境からなかなか抜け出せずに高確率で子供部屋おじさん(おばさん)と化すのは想像に難くない。 仮に実家を出て独立しても長年楽した習慣が改まらず、浪費が止められない、家事ができないなどの弊害も考えられます。 あくまで確率論ですが、そういうことかと。

何歳なの?

🙂
わか
まさか40代とか・・笑。 ダメじゃないけど、いつでも1人暮らしができるよりょくがあるのか 多方面で1人くらいが困難なのかで評価は分かれます。 トピ主さんは、後者?前者? ダメとか聞く以前に親が哀れかな。

地方と東京の違い

🙂
とくめい
東京出身です。 東京に実家がある人は一人暮らしする方が少ないですよ。 私も高校時代の友人5人も皆んな結婚まで実家暮らしでした。 そんな実家暮らしが叩かれるなんて実際に聞いたこと無いですけどね。 だって何で東京に実家あるのにわざわざ一人暮らしするの? 家賃10万払うならそれ貯金しますよ。 経験のためだか知りませんがわざわざ家賃払うなんて賢くない。 貯金に回した方が良いに決まっています。 多分(親を含め)地方出身と東京出身では感覚が違うと思います。 地方の人は大学や就職などで家を出るものという価値観の人が多いのでしょうね。 そういう人達が大学生になってもましてや社会人になってまで親元に居るのは甘えという考えになるんじゃないかしら。 駄目なんてことは無いでしょう。自分は自分で良いのでは。 私個人は家賃払わずに貯めた方がずっと賢いと思いますけど。

トピ主さん今は自立しているって事?

🎶
はて?
文の書き方が何だか過去形の様でしたので。 もし現在進行形とするなら。 生活費入れてない、スマホ代は親が払う、頼まれてやる買い物…。 いやいやコテコテに親に依存してるけど、もしやこれらを同居のメリットとでも呼んでいるの? 貯金出来るってそれだけ親のスネかじってるんだから出来て当然だよね、と思いますが。 親との同居が駄目とは言いませんが。 一人暮らしだと生活費も自分で考えながらやりくりしていきますね。 其処に頼れる親は居ないなら自分で考えやっていく、ここで既に自立してます。 何より親に依存出来ない。親も家に居ない子供に依存出来ない。 まあでも人によって自立しているにも関わらず依存したがる親も居ますが、同居よりはマシかもです。 となると、何故駄目かは親と同居はお互い依存してしまう事でしょうかね。 依存って目に見えないけど精神的にかなりお互い頼りきりますよ。 これが結婚もせず親が亡くなる迄一緒というなら、まあそれもその親子の自由で良いですが、それでも依存していた親亡き後、遺された子供はかなり精神的に苦労しそうです。 まあ、これはあくまで想像だけれどね。

自立していない社会人

😒
猫丸
端的に言えば「自立していない」と思われて叩かれてしまうのだと思います。 「自立する」の定義としては ・自分で働いてお金を稼ぐ ・稼いだお金で自分の生活を賄う ・余ったお金を貯蓄し、将来に備える 事と思われます。 確かに実家に暮らしで家賃も光熱費も食費も払わなければ、相当の貯金は出来るでしょう。 家事も頼まれたことをやるだけで、炊事、掃除、洗濯、ごみの分別、日用品の補充などしなければ生活は楽でしょう。 でもそれでいいんですか? トピ主さんの年齢が分からないのですが、30代、40代になっても「家のことはお母さんがしてくれる」「お金はお父さんが出してくれる」「自分の給料は自由に使えるから、何でも買えるし好きな事ができる」 なんて人がいたら「大丈夫?ご両親いなくなったら生活していける?」と思いませんか? また、生活力のない人は男性でも女性でも魅力的ではないですね。 「ご飯作れない、掃除できない、洗濯物の干し方知らない、食費っていくら?、好きなもの買うから貯金10万しかないや」って人を素敵だな、一緒に暮らしたいなって思えますか?

自分のメリットしか見てないから

🙂
専業主婦よ
成人してからも、尚、親の脛をかじって生活しています、家事も親にさせて自分は楽しています ということは、自慢にならないと言うことが分からないとは、重症ですよ。

駄目では無いと思いますが…

041
あんばさだーはーと
一人暮らしは実家から援助してもらっている方もいますが基本的に自分のことは体調もお金もご飯も家賃も…全て自分で責任を負うことになります。 したがって実家暮らしの方より経験すること、判断すること、予防することなど多方面にわたり身につくと思われます。 比較したら一人暮らしの方は自立している、実家暮らしの方は自立していない(甘えている)という印象なのだと思います。 特にお金については一人暮らしは毎月必ずかかる費用があるのでだいぶ制限されるので経済観念の差はおおきいのでは? トピ主さんは自分が稼いだお金は自分の分でその上スマホ代派親持ちですか? 皮肉を言われそうなほど恵まれていますね。 もしも一人暮らしのご友人がいる場合はあなたとおなじように行動(お金を使えない)はできませんので考えてあげてください。

自立しているかが指標として重要なんですね。

🙂
あや トピ主
皆さんの意見で多いのが自立していることという点ですね! 家事とか行政の手続きとかは正直やらないといけない時が来たら、出来るようになるものではあるのであまり私の中に一人暮らししたから自立してるみたいなイメージが無かったですね! あとは地方か都会かという意見はとてもしっくり来ました! うちも実家から会社の間で一人暮らしで住もうと思うと10万ほどかかっちゃうので、親も勿体無いと思ってるのはありますね! 確かに実際周りで実家暮らしであることを悪く言う方と出会ったことないですし、土地柄というのはあるのかもしれません。

人によると思います。

🙂
う〜ん
別に実家暮らしが一概に悪いとは思いませんよ。あなたのご家族のように家事が削減されて助かると思う人もいるでしょうし、ご両親に大切に育てられた箱入り娘さんを好ましいと思う人もいるでしょうし、中には親を扶養している人もいるかもしれません。 >何がいけないんでしょうか… そうですね、どうしても【親に依存して暮らしている】と思われてしまうのかもしれませんね。人それぞれ事情が違うのに、なんとなく料理も掃除も洗濯も親にやってもらってる?家にどれだけお金が掛かっているのか分かってる?お金遣いが荒そう…等々。その為【精神的にはお子様】なんだと思われてしまうのかもしれませんね。自立している人を結婚相手に…と思う人には敬遠されるのかもしれませんね。 あなた自身は現在お幾つ?既に家を出られていますか?(「実家暮らしでしたが…」と過去形で書かれているので。) >具体的に何故そんなに実家暮らしって嫌がられるのでしょうか………。 どうして気になったのでしょうか?どなたかに言われましたか?何か言われたのでなければ気にする事ではないように思います。

一人暮らしでも老後の話ってしますよね?

🙂
あや トピ主
親の脛をかじると親の生活がという話もよく聞きますが、両親の生活費とか老後資金の話などはあまり皆さんされないのでしょうか。 今の両親の収入と毎月いくら掛かっているか また、老後や家の修繕費のお金などの情報は共有しており、だから何歳までは大丈夫だ。とFPさん込みで話し合いを良くするのですが、あまり一人暮らしで離れるとそういう話はしないんですかね? 親の脛はたしかにかじってるけど、どちらにせよ残るお金は自分に帰ってくるよなぁなんて思ってます。 両親も切り詰めて生活してるわけではないから気にならないのかもしれないですね。

自立してない所と年齢にもよる

041
匿名
20代前半はまだ、仕方ないと思いますが20代後半だと親に甘えてる印象。 30代だと、いつまで親のすねかじりだと引きます。 しかし、同じ実家暮らしでも月に5万位入れて携帯の支払いもしてるから立派もしくは、親が搾取するのかな?と考えます。 だいたいの親は、子供の入れたお金を使わずに積み立てますが。 実家暮らしでも、全て親に依存し支払いも親任せの人は、仕事でもろくに挨拶できず言葉足りなく何でも、やってもらって当たり前の印象です。 実家暮らしでも、支払いもきちんとする人は、経済観念もついており礼儀もわきまえてます。 要は、実家暮らしでも依存か自立できてるかですね。 ただ、30代で実家暮らしで親に弁当作ってもらってる人は本気で引きます。

世帯分離はしたほうがいい

🙂
のん
私も実家暮らしです。 一人暮らしの経験はありません。 ここに至るにはもう色々なことがありまして… その一つが、私が家を出ようとすると家族が死んだりするんですよ。 母も私が自立の決意をしたちょうどその日に亡くなりました。似たようなことが前にもあって、さすがにもう怖くて。 (念のため、自殺ではありません。脳出血などの病気です。) まあこの話は深めるのも嫌なのでここまでにします。 でも私は親に依存してるとは思ってないです。 家事もやってますし、家の収支は全部把握してます。 今父と暮らしてますが、いつ父が亡くなっても何とでもなりますね。 ただ、こんな私から見てもトピ主さんはもうちょっと何とかしたほうが良いです。 まず、スマホは自分名義にして自分で払ってください。 これは自立している云々の話ではなくて、自分名義にしておかないと自分が急に死んだりした時に周りが困るからです。 条件にもよるけど、他人名義の携帯って解約事由が死亡でも解約料かかるんですよ。 これ母の時にやられました。父の名義だったんです。かなり食い下がりましたが3000円取られました。 身内亡くなって解約に行って金取られるって最悪ですよ。 店が追いはぎに見えました。 早く対処したほうが良いです。 あと家事は全部自分でやる日を作ったほうがいいです。 おそらくですが、今の状態のトピ主さんが急に一人になった場合、家事できません。 やればできると思っていると思いますが、それができないもんなんですよ。 嘘だと思うならぜひ1週間くらい自分だけが家事をする期間を作ってみてください。 あと世帯分離しておくことを勧めます。 これもやっておかないと色々面倒ありますよ。 文字数少なくなってきたのでこの辺りはご自身でググっておいてください。 というわけで実家暮らしでも問題ないケースもあるけど、トピ主さんは現状問題あります!ということで。

グチャグチャの部屋

🙂
トクメイ
一人暮らしの友人の部屋、グチャグチャでひどかったです。 彼が来る時だけ、必死に片付けて、几帳面なふり? じきにばれて、別れたけど。 一人暮らしだと、裸でお風呂に直行も当たり前だけど家族と暮らせば親しき中にもエチケットあり、である程度はきちんとするでしょ。 お風呂もあとの人のこと、考えてきれいに使うよね。 そうい日々の積み重ね、一人暮らしでは、いーかげんになる。 だれもみてないし。だれも咎めないし。 家族と住むのは面倒だけど、生活がきちんとなるかも。 もちろん几帳面な人は、一人暮らしでも、きちんとするだろうけど。 料理は必要になれば、ドンドンうまくなるから、大丈夫。 自立と料理がうまいは、関係ない。 一人暮らしだと、作るより買う方が安いと、友人はコンビニばかりです。 一番素晴らしいのは、家族と住んでいても依存せず、それぞれが家族の中で役割を果たし、自立してること。 これは、子供だけでなく、母親も父親も、ね。 我が子はそうだったし、夫もそう。 自慢に聞こえたらもうしわけないけど、強いて言うなら、私が一番依存してたかも。 家族を頼りにしてたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧