本文へ

彼女の家に行くのが辛い

レス50
(トピ主 0
🙂
こうすけ
恋愛
恋人としてどこまで相手に尽くせばいいのかわからず皆さんならどうするか意見を聞かせてください。

自分には付き合って1年近い恋人がいます。
僕は実家暮らし、彼女は一人暮らしです。彼女とは毎週末会っており、金曜の夜に彼女の家に帰り、月曜の朝彼女の家から出勤する半同棲状態です。
週末にそれぞれの予定がある時は事前に連絡して、じゃあそこで個人の予定を済ませようかなどとお互いに調整をしていました。

ただ、ちょっと納得がいかないのが彼女から言われる言葉で、僕に予定があっても夜(彼女の家に)来れば?と言われたり、彼女が予定があるときは彼女が出かけている間(彼女の家に)いたら?と言われることです。
僕の実家から彼女の家は1時間半近くかかり、用事が終わった後に泊まりに行く場合は時間もかかるし荷物も支度するため一度実家に帰り彼女の家に向かわなければなりません。正直しんどいです。
また、彼女に予定があるなら僕は自宅で過ごしたいのですが夜に彼女が帰ってくる時に家にいて欲しいからという理由でその日の日中彼女の家に居たら?と言われます。
できるだけ多くの時間を一緒に過ごしたい気持ちは僕にもありますが、どこまで努力するのが普通なのか分からなくなりました。

彼女も僕に予定があると言うと、約束を例えば土曜ではなく日曜にしてくれたりと合わせてくれます。ただ、彼女は予定が終われば自分の家に帰れば相手がいる。僕は自分の家から彼女の家に行く時間が発生していて、1人で彼女の家にいるならば自宅ではないので自由には過ごせないです。(私物がないとか)
ちなみに、以前僕も一人暮らしをしていましたが、その時も彼女は僕の家にテレビがないからとか人の家だとよく眠れないからとかで僕の家には一回しか来ませんでした。
金曜仕事に行くのに服をリュックに詰めて行くのも毎週となるとしんどいです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

尽くすっていうか

🙂
むっちりもっちり
まぁ飽きてきたってとこでしょうね しんどいなら正直に言ってもいいと思いますが 振られそうな気配がするんですかね 言えないなら現状維持ですよ

毎週、行かなければ良い

🙂
おばはん
>恋人としてどこまで相手に尽くせばいいのか >金曜仕事に行くのに服をリュックに詰めて行くのも毎週となるとしんどい そろそろ、お付き合いの仕方を変えても良いのでは? 毎週末三日間会うのではなく、金曜から土曜。 もしくは土曜から日曜など。 一人の時間が欲しい、このくらいの事を要求できないお付き合いは、私なら、嫌ですね。 もう少し、ご自身の希望を叶えてもらう方とお付き合いした方が良いと思いますよ。 ですが、その彼女さんのことがお好きなのでしょうから、行かなければ良いだけ、です。 三日間会うのは月に一度にする、など、お願いするほどのことでもない。 「今週は土曜に行くね」「金、土、日泊まりで良い?」など普通に言うだけ。 どうして?と聞かれたら「自分の時間も欲しいし、毎週末三日間は辛い」と言えば良い。 冒頭の、“恋人として尽くす”というのがね、私には意味不明です。 ずっと一緒にいることが尽くすことではないと私は思うし、それを要求されたら逃げ出したくなる。 ま、最初のうちは「仕事の勉強があるから」で押し通しましょう。

Noと言えないの?

🙂
彼女が怖いの?
いや、今日は行かないよ、 いや、今日は帰るよ、 と言えないのかしら。 それとも、強制されてるの? 断ったらどんな目に遭いそうなの? 怖い人なの? そんな彼女は良くないので あなたのNoの返事を受け取れない相手なら とっても相性が悪いです。 すぐに別れることをお勧めします。

そのまま伝えればいい

🤣
耐える恋なんてイミフ
今の思いを、考えを、そのまま彼女に伝える。 なぜそれが出来ない? 彼女が怒るから?そしたら別れることになる?別れたくないから我慢する? なら、こんなとこにトピ立てないで今の生活を維持しなさいな。 でも >金曜仕事に行くのに服をリュックに詰めて行くのも毎週となるとしんどいです。 なんでしょう? それでも「私に会うために我慢してよ」っていう彼女でいいの? 私ならバカバカしくてやってらんないわ。 恋人の気持ち、思いに寄り添えない人なんてオサラバです。

1年も付き合ってて

🙂
カメリア
週末に予定がある時は彼女の家には行かないよ、って何で言えないの? しんどいなら、ちゃんと〝しんどい〟って何で言えないの? 一年も付き合って、言えないならこの先、ずっとこのままです。 たまには会えない週末があっても良いじゃないですか。その方が新鮮です。 何が何でも週末は一緒!っていう彼女の考え方は幼く、重いです。 私はそういう決まったルーティーンのあるような付き合い方が苦手なので、トピ主さんと同じく、しんどくなり、それは愛が冷める一歩手前である事は間違いなし、です。 自分が嫌だと思う事を我慢する、相手の我儘を何でも受け入れる、これらを〝尽くす〟とは言いません。 自己犠牲は確かに〝尽くす〟事になるとは思いますが、それはちゃんと自己主張ができて、相手もそれを理解し、お互いがお互いを認め合う恋愛の中での自己犠牲が〝尽くす〟事になると思います。 トピ主さんは、ただただ言えない、しんどい恋愛を我慢する事が尽くしていると勘違いしているだけの男性です。

断ればいいじゃん

🙂
「ーーいたら?」と聞かれるんだから「いや、やめとく」と言えばいいだけの話。もし、「なんで」と聞かれたら、「時間がかかるから」「お金がかかるから」「自分の時間を有効に使いたいから」と言えばよい。「土日は私のうちに必ずいてね」と言われるのも嫌ですが、「私のうちにいたら(いいじゃん)」という言い方が嫌ですね。何でそんなに気を使って尽くしているのかよくわかりません。尽くしても何も出ませんよ。彼女が優しさにどんどん甘えてわがままになるだけです。優しさに甘えてわがままになる女性って結構いますよ。あなたと同じ優しさを返してくれるわけではないところがポイントです。これは男女逆でも同じですね。尽くしすぎたと思うほど尽くすのは「負け」です。 こういうことをいうと、だいたいこれ以外は好きだとかいい出すんですよね。悩んでたんじゃないのか?と。だったら底なしに尽くせば良いのです。相談するだけ無駄かと。

そんなに

🤔
モモンガ
行き来しているなら毎度持って行かなくてもいいように、着替えと時間つぶしできるゲーム機とか本とか私物を置かせてもらえないですか?荷物が減るだけでもかなり楽だと思います。 私は今、同棲中ですが、元々トピ主さんと同じスタイルで私の家に招くスタイルでした。(行き来は原付で片道30分くらいの距離)彼氏の持ち物をおけるようにスチールラックを増設しました。

行かなくていい

🙂
柊hi-lite
大丈夫です。 行かなくていいんです。 断っていいんですよ。 トピ主さんが無理をしているような交際は、どうせ長く続きませんよ。 長くつき合っていきたいなら、無理しないことです。 最初はつき合った勢いもあって、苦もなく行けたのかもしれませんが そろそろ落ち着いていいころだと思います。 頑張らなくていいんです。 「今週はやめとくよ」でいいんです。 何も泊まりでばかり会わなくてもいいじゃないですか。 外で会って、外で解散でもいいじゃないですか。 金夜~月朝まで相手の家にいるなんて、私なら耐えられません。 しかも相手がいない時にも部屋にいろだなんて、一種の虐待だと思います。 私なら絶対に行かないです。 行かないことで別れることになっても仕方ないです。 そんなことは続けていけないので。 頑張って月イチくらいにしておけばいいのではないでしょうか。

出勤とあるので社会人の方ですよね

🙂
ハッピー
もしかして彼女さんはトピ主を束縛したい、そういうタイプの女性なのかな。 社会人であれば週末は次の週に向けて休息もとらなきゃだし、そんななかしんどさを感じながら彼女さんの言いなりになる必要はないのではないですか? 今週はいけないよ、とか行かないよとか伝えて断れば良いだけ…です。

彼女に本音言う事出来ないの?

🎶
ん?
其処までして行くほどどうしても会いたいと言う訳でも無いのよね。 どうしても週末に会いたい彼女と熱量が微妙に違う様子もあるけれど。 正直に「大変だから」とか「自分の家じゃないから持て余すよ。君も同じ事言ってたでしょ。」とか言う事さえも出来ないの? ただ荷物が大変と言うなら、もう既に半同棲なのだし週末分の衣類だのまとめて彼女の家に置いて置くとはしてないんだ? と言うか交際も一年近いし半同棲なんてけじめの無い事してないでそろそろ結婚しちゃうとかね。 どうしたらって話し合って上記の事言うしか無いと思うのだけれど? 話し合っても相手が理解してくれないとか尊重してくれないとなると今後付き合うにも大変そうよ。

交渉する

🙂
rie
まず、月曜日の朝出勤がつらいので日曜日の深夜には自宅に帰ると言いましょう。 そして金曜日の夜行くのもきつく感じているのでまずは隔週、土曜日の昼前に行きたいと言うのはどうでしょう。 体がしんどく仕事にも支障が出そうだと言ってもわがままを押し付けてくるなら ただの自己中女ですよ。

断るか、結婚するかのどちらかでは?

🙂
青物横丁
トピ主さんに予定があったり、彼女に予定があったりと、そういう時に彼女に用事が終わったら家に来れば?、あるいは彼女の家に来ていたら?と言われても、今日は自宅にいたいからと、そう言えば済む話なのではありませんか。 正直、彼女が出かけていて、帰宅した時に家にいて欲しいというのは我儘以外なにものでもないと思いますし、平日だって彼女は仕事が終わったら誰も待つ人のいない家に帰って来ているのですからね。 トピ主さんがちゃんとNOを言わない、自分の意思を伝えず、彼女の言うままの行動をしているのではありませんか。 今日は家にいたいからとか、ちょっと疲れているから家でゴロゴロしてるわなどと言って、それで彼女が怒ったりするようなら、お別れも含めて付き合い自体を考え直した方がいいような気もしますよ。 何でも自分の思い通り、トピ主さんが自分の思い通りの行動をしてくれなければ怒ったりするなら、それが一生続くことになりますからね。 でも…あるいは実家と彼女の家を行ったり来たりする、用意をするのが面倒というのであれば、結婚するというのもひとつですよね。 結婚すれば、行ったり来たりはなくなりますからね。 案外、トピ主さんが面倒だから同棲しよう、結婚しようと言ってくれるのを待っている、そのための作戦なのかも知れません。

嘘の優しさ

🙂
和泉のおかん
自分の為にも彼女の為にもならない。 一体誰が幸せなの。 別れたくないからそうしてるの? 彼女が怒るから? 機嫌悪くすると面倒だから? ワンパターンは早く飽きるよ。 既に飽きてますよね? 恋しい気持ちより1人時間の方がホッとしてるんじゃないの? もうお別れしてもいい様な気持ちなら、ハッキリ意思表示しましょう。 毎週末は疲労が蓄積するから自宅に帰るよ、また連絡するからね、と。 しんどい時はしんどいと言う。 言えない相手とは結婚も出来ないよ。 恋人て安らぎなんじゃないの?

🙂
たんたか~ん
どうしたらって… 嫌だから変えたい と、言えば? それで、彼女から「じゃあ別れたい」とでも言われるのなら、そこからまた考えます。 我慢できるか、我慢出来ないか、 の問題じゃん?、ただの。

同棲したら?

🙂
都合のいい同棲
週末同棲する関係が 一年近く続いたのだから 本格的に同棲したらどうですか? 二人でそんな話はでないのでしょうか? 同棲だけでなく結婚も考えないなら 彼女と話し合うのみです。

普通に断れば良いと思います。

🙂
カミュ
なんで断れないのかが謎です。 じゃあ今週は家に居るわ!色々やる事もあるし!ぐらいで断れませんか? 無理してると長続きしませんよ。 留守番のように他人の家に居たくないのなら、ちゃんとそのまま言う事です。 一人で待ってるのは嫌だし!と。 正直に、しんどいとか嫌だと言えない関係って良くないと思いますけどね。

似たような事がありました。

🙂
Sa
他人事とは思えずにレスします。 自身も恋人の家に行くのが苦痛で、一方的に自身が泊まる側です(トピ主さんの彼女さんと同じように相手が自分の家が良いと言います) 大変悩みましたが、自身は泊まりに行く回数を減らしました。自宅で過ごしたいという気持ちを大切にされてはいかがでしょうか?移動時間も苦痛になると億劫ですよね。悪循環だと思います。 お互いの時間を大切に出来るのはとても素敵な事だと思いますので。 気が進まない状態で泊まりに行っても、憂鬱な事が多かった経験談から 少しでもトピ主さんの気持ちに添えたらいいなと思います。 自宅でゆっくりと過ごす時間も欲しい旨、話し合ってみてはいかがでしょうか。 あまり無理をなさらず。

自分で考えないと

🙂
蘭子
嫌だよ、行くか行かないかは俺の自由だろ、とはっきり言えないなら、今のままでいるしかないでしょ。 そう言ったら彼女の機嫌が悪くなるとか、別れ話をされるとか、そういうことが怖いならやはり今のままでいるしかない。 嫌なことを嫌と言えない関係って、恋人なの? あなたの手間や面倒くささを想像できない彼女って要る? 彼女の都合のいい男じゃない? ようやく出来た初彼女なのかな? ここを逃したら、また長く長く独り身になりそうでお別れが怖いの? あなたが本気で嫌なら、嫌だと言う。 そこを強制する彼女ならお別れしたほうがマシだ!と判断できないなら、 解決策はないでしょ。

普通に結婚して、一緒に暮らせばいいだけですよ。

🙂
まるあんぱん
貴方にとって、実家と彼女の住居の二重生活になってるから、シンドイだけです。 特に先延ばししなければならない、具体的な理由がなければ、この辺で結婚して、 一緒に暮らしたら如何ですか?それとも、彼女とは、お遊びで付き合ってるのかな? お遊びで付き合ってるなら、期限を決めれば「〇〇年▽▽月でやっとラクになれる」 という目標ができますよ。まさか、そんなことは無いと思うけど。

簡単な話

🙂
かく
私の子も,毎週相手の家に通ってます。 その代わり,車で色々出かけてくれる。 ペットがいる お金はほぼ相手が出す。ので ストレスなんてないそうです。 トピ主は,行きたい時だけ行く 中間地点で会おうと 言えばいいんですよ. 彼女はかったるいんですよ。 動くのが

そのまま伝える

🙂
ハンネ
大好きすぎて 彼女はあなたを束縛したいのでしょう。 やや自分勝手な感じもします。  今の気持ちをそのまま伝えて なるべくわだかまりなくお付き合いが続けられるようにすればいいんじゃないでしょうか。  相手に尽くすのも限度があり それが負担になりはじめたら 嫌気がさしはじめて離れる事になりかねません。

彼女に来てとか居てとか

🙂
冨樫無礼子
言われたら断れば「僕は何時に○があるからそこからまた移動するのが辛いから今日は行かない」「僕は片道○時間かけてそちらに行くのがいま体力的に辛いので行かない」と説明して良いのではないですか? もしそれで彼女がなんで?来てくれないの?一緒にいたいのにと言って不機嫌になるのであれば彼女さんは貴方のことを好きなんじゃなくて一緒にいてくれる男性が欲しいだけです。

毎週いくのをやめる

🙂
緑の風のアニー
どう考えても、無理しているじゃない。 毎週は、しんどい。 月に1回お泊まり。後は外で遊ぶか食事。月に一度は、会わない週末もある、ぐらいが妥当では? メールや電話で連絡すればいいんだし。

文面から

🙂
にゃんにゃん
強制には感じませんが? 来たら? 居たら? NOといえばいい。 それぐらいで拗れる話かな? 毎週泊まることはやめて、中間地点で日帰り?デートにすれば良いのに。 また、彼女宅からあなたの職場は近いんですか?

その付き合い方自体がおかしいです

🙂
親世代
>彼女とは毎週末会っており、金曜の夜に彼女の家に帰り、  月曜の朝彼女の家から出勤する半同棲状態です。 その半同棲状態では、彼女がいないときに、彼女の家にいて欲しい なんて言うこと自体が、おかしいです。 トピ主の感覚は、普通でしょう。 しかし、そういう付き合いを彼女が求めており、トピ主も同様に 結婚してもいいと思っているなら、結婚すればいいのでは? 1年間付き合っているなら、お互いの相性も分るでしょう。 ダラダラつき合うのではなく、しっかり、お互いに必要な相手で あるか?判断して、よく考える必要があるのではないですか?

そのまま言う

🙂
ふみふみ
1年も同じことをし続けて飽きてきたというのもあるのでしょう。 自分の意見を言えないようでは長く付き合っていけないと思うけどなぁ。 毎週行くのはしんどいから回数を減らしたいとはっきり言いましょうよ。 当たり前ですけど言わなくちゃ伝わりません。 毎週末一緒にいたら家のこと出来なくてストレス溜まりそうなものなのに、彼女もよく平気ですね。

どうして自分で考えられないのか

🙂
記理子
>恋人としてどこまで相手に尽くせばいいのかわからず 自分の無理のない範囲で尽くせばいいです。 >どこまで努力するのが普通なのか分からなくなりました。 そんなことに「普通」なんてないでしょ。 お好きなだけどうぞ。 >彼女も僕に予定があると言うと、約束を例えば土曜ではなく日曜にしてくれたりと合わせてくれます。 これこそ普通のことですよ。 調整してくれる彼女が凄いわけではないでしょ。 >どうしたらいいでしょうか。 金曜の夜から月曜の朝まで毎週彼女宅に泊まりに行く必要ってあります? 行かないと彼女が不機嫌になるから? 束縛かルールなのかは知らないですが、何か面倒臭い交際ですね。 付き合い始めはお互いに熱量が高いから何でもOKでしょうが、1年くらいたてば片方の熱量が下がって歯車が狂い始める。 主さんの今の状況ですね。 我慢が続かなくなったなら、一旦半同棲は止めたらいかがですか? 彼女の言いなりが心地いいなら、お好きにどうぞ。 仮にそのまま結婚に進んでも、両者のその関係性は変わらないでしょうね。

疲れているから止めておくよ

🙂
コツメカワウソ
断れる自分になる。それだけ 誘拐されてるわけではない 貴方が選んで彼女の家に行っているのです 遠いので会うのは月に2回にしよう わざわざ他の予定がある日にしたくはないだろう お互いに過ごせる時間を持てる日にしたいと思ってるけど、どう? 1時間半かけて誰も居ない家に行くための虚しさ徒労感を想像したことあるか?ないなら思いやりも愛情もないということだね。 僕の月2回の提案を受け入れられるか時間をかけて考えて、もちろん、ゼロにもできるよ と話せますか?

なぜ遠慮する、あるいは断るという選択肢をえらばないのですか?

🎶
szk
>正直しんどいです。 でしたら、 >家に居たら? → いいよいいよ。遠慮しとく。家にいるよ。 >夜(彼女の家に)来れば? → いかないよ。 で良いと思います。なぜ遠慮する、あるいは断るという選択肢をえらばないのですか? >金曜仕事に行くのに服をリュックに詰めて行くのも毎週となるとしんどいです。どうしたらいいでしょうか。 → 普段着と仕事着、下着、部屋着や日常品を彼女宅にも常備したら良いです。

何の義理も義務も無い。

🙂
暇蝦
トピ主さんがそう思うなら、彼女さんに思いのまま話せばよいだけです。彼女と対話してお互いに無理がないように思いやれるかどうかが、恋愛では重要だと思います。 こちらで相談するのはトピ主さんの逃げです。答えはここにはありません、彼女さんとの対話の中にしかありません。それを怠るような関係なら、いずれ破綻しますよ。きちんと話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧