本文へ

産後ダイエット

レス4
(トピ主 1
🙂
くるみはは
子供
ご覧いただきありがとうございます。 産後5ヶ月、一児の母です。 産前からいまだに+6kgです。 妊娠中は最高で+13kgほどだったので、7kg分は自然と落ちました。 そこから全く数字が動かなくなってしまいました。 そろそろ体調も戻ってきたし、子育てにもなれてきたので産後ダイエットをしたいです。 産後ダイエットに成功した方、気を付けていたことや、よかったダイエット方法あれば教えてください。

ランキング

レス

母乳ですか?ミルクですか?

🙂
Hee
ご出産おめでとうございます。 母乳なら食事制限はもう少し先送りにしてください。 なかなか時間がとれないし、外出も気楽には出来ないでしょうから、有酸素運動も難しいですよね。 なので家の中で隙間時間にできる筋トレとストレッチをしてみたら如何でしょうか。 身体の中で一番大きな筋肉である太股を鍛えるスクワットとランジがお勧めです。 腰と膝を痛めないようにやり方注意して下さい。 腹筋背筋を鍛えるクランプもキツいけど簡単でいいですよ。 ながら運動で私がよくやっているのはキッチンで洗い物をしている時など踵を上げ下ろしする運動です。(つま先立ち、背伸び) リズムよく、下ろす時はドスンと下ろさないようにするのがコツ。 こちらはふくらはぎに効きます。 回復が順調でも無理はなさらず頑張って下さい。

日々子育てお疲れ様です

🙂
ゆ*
私も昨年、産前から+17kgで出産しました。産後3ヶ月頃に産前体重に戻っていました。 私は完全母乳育児だったのですが、主さんも完母でしょうか? 完母前提の話になってしまいますが実践していたことは、 ・3食たべて水分はしっかりとるけど間食は果物程度 ・毎日子供と1時間散歩に出かけて歩くようにする ・日中たくさん子供とお喋りしたり体を使って遊んであげる くらいで、特にハードな運動とかはしていません。 気をつけていたのは極力妊娠前と同じような生活をすることです。 平日フルタイムで働いていたので、通勤や社内での活動、誰かと話す、食事の内容など、なるべく同程度になるように生活しました。 子供が生まれるとどうしても活動範囲が狭まってしまいますし、母乳のことを考えると過度な食事制限も良くないですよね。(といいつつ、ご飯をお粥に替えたりしました) 5ヶ月ベビーともなるとそこそこ重たくなって来たと思いますし、抱っこスクワットなどで遊んであげると結構な運動量になります。 体脂肪が減って筋肉量増加で基礎代謝が産前に戻りました! 私は産後すぐ胃腸炎になって不健康ダイエットで減量加速しましたが、お子さんとの時間を有効活用して健康的に減量できると良いですね。

自分を甘やかさないことかな

🙂
暇があれば動く
私は妊娠中20キロ増えました。 その殆どは水分。とにかく暑い夏を乗り越えての出産だったこともあり、水分を控えるよう注意されながらも耐えきれず飲んでしまっていました。浮腫も凄かったです。産後15キロはシュルシュルと減りましたが、あと5キロが減らず「あーあ」って感じでしたね。 でも、気づいたら落ちてました。 私がしたことは、赤ちゃんがいても家事を一生懸命頑張ったことです。赤ちゃんのためにも家の中をキレイにしたかったってのもあるし、仕事を頑張ってくれてる夫に美味しいご飯やお弁当を作ってあげたかったので。 里帰り出産もしませんでしたし母に手伝いをお願いしたりもなかったので、子供が少しでも寝た隙にどんどん動いて全ての家事を一人でこなしました。で、気づいたら妊娠前の体重に戻り、プラス引き締まってました。 あっ! 補正下着だけはずっと使ってました。 体重を減らすことより、とにかくお腹を引き締めたかったですね。私はジーンズが好きだからお腹が出てたらカッコ悪いですし。 あと、お菓子は元々あまり食べてませんでしたが、全く食べなくなりました。 それだけではあるけど、元の体型に戻った自分をイメージしながら動くのは案外効果的なのかもしれません。 ご主人が家事が得意で「何もしなくていいよ。全部俺がするから。」と言ってくれる素適な人と結婚した友人は、妊娠前より見事に太ってしまいました。やはり動かないのはヤバいんだと思います。 優しいご主人で羨ましくはありますけど、友人は甘えすぎたことを後悔してるそうです。

トピ主です

🙂
くるみはは トピ主
皆さん沢山のアドバイスありがとうございます! すべて箇条書きにして、 冷蔵庫の扉にはり、すぐに実践できることは 取り入れるようにしました! 最近ミルクよりの混合になってきたところです。 夫も私を甘やかしてくれるタイプなので、自分で自分を律して体重を戻してみせます。 がんばります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧