本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モヤモヤしちゃいました。(同棲中の家事)

モヤモヤしちゃいました。(同棲中の家事)

レス12
(トピ主 0
🐤
お好み焼き
話題
今私は転職活動中です。 内定が決まったのはいいですが、仕事再開するまで、彼と同棲中家事全般私が全てしていました。 いつもお弁当箱は開けてシンクの上に出すように伝えているのですが毎回そのままにしており、私が毎回「お弁当開けてだしてねって伝えたよね?」 と言い、彼も「ごめんね。」というやり取りを何回もしています。 食器洗いも基本私なのですが、今日の夜、早く彼が帰ってきてご飯を急いで作り、片付けも食器洗いもしないまま、寝室に行ってしまいました。 いつもなら私が残って食器洗いしなきゃなと思ったのですが、今日はふと、元カレと同棲している時を思い出し 「一緒に洗おう〜!」や「今日は俺が洗うよ!」と声掛けてくれたな、と思い何だかやるせない気持ちになってしまいました。 彼が頑張って仕事してきて彼のお金で生活してるのは分かってるのですが、思いやりが足りないなと思ったり、こんな事を思ってる自分がみじめだなって感じてしまって、なんかやるせない気持ちです。 彼にはほんとに感謝してるのに、こんな事で怒っちゃうというかクヨクヨしちゃってる自分に喝をお願いします。

ランキング

レス

同棲いいな

🙂
主婦
もう結婚して20年になりますが、私は同棲経験が無いので結婚前に相手の基本的な生活態度を知る事がなく結婚してしまいましたが主さんの場合は練習になっていいですね。 お弁当の蓋を開けて出したり、自分の食べた食器は自分で洗うかどうかは実家での育てられ方に寄るものなので誰もが直ぐには改善しないです。 それでも主さんが教育して行く事で徐々に変わっていくと思うので今後も教えてあげたらいかがでしょうか。未来の子供の為にも。 主さんがモヤモヤしてしまうのもわかりますよ。ですがそれは主さんの実家ではお父さんがきちんとしていたのでは?だからそれが当たり前だと思ってしまってる。まだまだ家事は女がしてくれて当たり前だと思っている男性が多いのが現実なので私はどんどん教えてあげたら良いと思います。 お弁当の蓋を開けてなかったら洗わなくていいんですよ。彼に洗ってもらえば良いんだから主さんも手を出さない我慢も必要だと思います。

出ました!元カレとの比較

🙂
むっちりもっちり
彼があなたのことを元カノと比較してたらどう思うんですかね 弁当箱のふたをあけて?そのまま置いておくんじゃダメなの? サッと洗えるから? こまけーよ そんなことで毎回彼に謝らせてるの? 男をダメにする典型的な女だね そんな男をとっかえひっかえ同棲してどうしたいのか もっと感謝せい! 活を入れてとのことですので 少々荒くなりましたごめん

彼の立場に立ってみては?

🙂
おばはん
>彼が頑張って仕事してきて彼のお金で生活してるのは分かってるのですが、思いやりが足りないなと思ったり、こんな事を思ってる自分がみじめだな 彼が、万が一 「毎日頑張って働いて、なんで彼女を養わなくちゃいけないんだろ?」 「前の彼女だったら、働いて、お金を入れてくれて公平だったのに」 「また、俺に家事を求めてるよ。嫌味を言われる前に寝ちゃおう」 こんな事を考えていたらどうですか? ですが、実はトピ主さんの不満は家事ではなく、彼との同棲生活に飽きてしまっているのでは? 彼が、思うほど愛情表現しない方だった。 もっと二人の時間を持ちたい、物足りないと思っているのではないでしょうか。 その彼とはそろそろ潮時なのかも。 前の彼とはどのような理由でお別れになったのでしょう。

喝?

041
コーンポタージュ
「別れたら?」としか言えません。 喝入れたら今の彼の言動を全て許せるの?全て受け入れられるの? 違うよね? あなたはポイントポイントで今の彼を元彼と比較する人。 喝を入れたところでそれは変わらない。 今の彼と別れて、元彼と比較することなんて一切ない男性と付き合った方がいい。 あなたは彼のお金で生活できているのに不満を隠せずに元彼と比較する人。 見ず知らずの他人の力を借りないと自分の怒りやイライラをコントロールできないくらいの関係性の彼とは別れなさい。 それくらいの気持ちなら、早かれ遅かれどうせ別れることになるんだから。

言わないの?

🙂
ララベル
>私が毎回「お弁当開けてだしてねって伝えたよね?」と言い、彼も「ごめんね。」というやり取りを何回も すみませんが、私もトピ主さん細かい、と思いました。 フタを開けて出すのと閉めて出すのと何がそこまで違うのかな?というか、うちの中高生の子供たちでさえ、帰ってきたら自分のお弁当箱は自分で洗って食器のラックに置いておく、というのを中学生からやってますけど、フタを開けて出すかどうか云々よりも、自分で使ったお弁当箱は自分で洗っておいてね、じゃダメなんですか? 家事分担の件だって、心の中で元カレと比べてモヤモヤしてるだけじゃなくて、口に出して言わないと彼は分からないと思いますよ。大抵の人は他人の思考を読める超能力は持っていないので。 >食器洗いも基本私なのですが、 最初に彼氏に生活費を出してもらうのだから、せめて食器洗いは自分が担当するよと言ったのですか?なら、役割分担の一環としてやるべきでしょうし、共働きになったらそこでまた話し合ってルールを変えて分担制にすればいいのでは? とにかく口に出して言わないと、モヤモヤしてるだけじゃ伝わりませんよ。 ただ、無収入の彼女が自分のお金で生活している上、元カレはもっと家事分担してくれたのに、、、なんて心の中で思ってると分かったら彼の方がモヤモヤするんじゃないでしょうか。

元彼と比べない

🙂
リップ
少し前の私と同じ状況です。 でも私、そんなふうに思わないです。。 だって仕事してない時期だし、パートナーの方が仕事で頑張ってる時くらい、自分が少しでもフォローしてあげたいからです。 私は結婚しているので、彼女ではなくて奥さんになりますが、夫にとって手放せない女でいたいと思っています。 男次第ではありますが、世の中は家事分担が当たり前になりつつありますよね? でも我が家は夫の方が仕事が大変だし、私はできる限り私がした方がイライラしないし良いと思ってます。 自分がちょっとの手間でできるなら、サッとやってしまった方が、イライラしないからです。 お弁当箱なんて数分で洗えるじゃないですか。    共働きでも、夫のやることはご飯よそうこと、お茶入れる、配膳。時々シンクまで食器運ぶくらい。最近はごみ捨ても時々。その他は全部私です。 先程も書きましたが、最近は共働きは家事分担がデフォルトなので、いかに自分が家事をやって貰ってるか職場で話したのか、「色々やってもらってありがたい」と言ってくれます。共働きでここまでする女、そうそういないでしょ?くらいに思って(実際はいると思いますが)、楽しんで家事やれます。 これは男性次第かもしれませんが…。 仕事がない時くらいはやっても良いのでは?と思います。 元彼が良かったなんて、口が裂けても言ってはダメです。    逆に比べられたら嫌でしょう? 愛はあげっぱなしの愛、無償の愛です。

自分でやらせる。

🙂
頑張って
内定もらったんでしょ? これからは家事を折半するんですよね??もちろん弁当作りも。 そしたら、彼が皿洗いの番の時に、弁当箱〝ポイ〟としとけば、きっと彼はイラつくと思いますよ? または、これからは全て自分でさせる。 そうやって、家事を学ぶんじゃないですかね。 これから〝家事を教える〟とか〝教育する〟って人もいますけど、別にそんなのは〝女性の仕事〟ではないです。 自分で学ぶ事です。 ひとまず過去は忘れて、まずは家事の分担を決めましょう。

よく同棲するの?

🙂
やれやれ
今の同棲が結婚に繋がることはないだろうな、と 思いながら読んでいたら、 元カレとの同棲は幸せだったのに別れてるって ことだよね。 毎度同棲してるだけで結婚は意識してないって ことかしら。 前の同棲と比べるなんてナンセンスもいいところだね。 だってそれが機能してたら元カレとの交際が続いてるはずで、 今の彼とは会ってないんだもの。 ちなみに、食洗器って月数千円で借りられるんだよ。 独り暮らしで食洗器使ってる人もいるよ。 そんなことでモヤモヤするなら便利なものに 頼ればいいのに。 まあ完全に彼のお母さんになってるね。 お母さん兼家政婦さんかな。

わからない

🙂
ふう
何が不満なのかあんまりピンと来ませんでした。 そんな怒ることですか? 洗って「あげてる」のに、何回言っても蓋すらあけないなんて!とイライラしてるということですか?彼氏さんはトピ主が働いてたら生活費に余裕が出て外食もできるわけですよね。 彼氏さんは「トピ主のせいで自分の使えるお金が減るのを我慢して「あげてる」のに蓋をあけないくらいで口うるさく言いやがって」とイラついてますか? いつも素直に「ごめんね」と言ってくれるんですよね。 >片付けも食器洗いもしないまま、寝室に行ってしまいました。 ご自分の分担分を実施する時に側にいて寄り添う姿勢を見せないのが不満ということですか? であればトピ主は毎日彼氏さんが出張等で朝が早い時や夜遅い時でも必ず起きて待機したり、駅まで迎えにいったりした上で、寄り添う言葉をかけていますか? 彼氏さん、2人分の生活費を稼がないとというプレッシャーでお疲れなのでは? 子供もいて、共働きなら「蓋くらいあけろや!」となるのもわかりますが、大人二人分の家事なんて大したことないですよね。蓋くらいあけてあげましょうよ。

私もお弁当箱は開けて欲しくない

🙂
横やり
変なことで悲しくなる人だね。 (1)お弁当箱の蓋を開けておいておいたら、臭いはするし、虫はたかるし、気持ち悪くない? 自分なら、開けておいたらやめて!というと思うけど。 (2)前の男性と比べたり、いつもきょろきょろしていて、不幸な体質。 (3)料理してもらったなら片付けは自分がやるのが筋じゃないのか。前の男性はあなたには手が届かない人だったから続かなかったのでしょう? だったら、今度は今の男性としあわせになれるように努力しなければ。

同棲ってほぼ、女は損

🙂
にゃんにゃん
家事を担っている=だんだん、母に近づく。 経済的に頼っているなら、尚更。 >彼が頑張って仕事してきて彼のお金で生活してるのは分かってるのですが、 転職活動中は無職だったってこと? 同棲ってそんなに良いですか?

同棲解消

🙂
バルーン
同棲を辞めたらいいじゃないですか。 お互いまだ子供なんですよ。 元彼と比べている時点でもうダメです。 別れろとは言いませんが同棲を解消したらきっと上手い事いくんじゃ無いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧