本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご飯の誘い、本心は乗り気じゃないなら撤回したい

ご飯の誘い、本心は乗り気じゃないなら撤回したい

レス28
(トピ主 2
🙂
ことり
ひと
前の職場の先輩なのですが、私が会社を辞めた後も、その先輩を含む数人での食事会に誘ってくれたりしていて、年に数回ですが連絡をとる関係性です。 今はお互い出産を経て、育休中。 久しぶりに私から近況報告の連絡をしました。やり取りが数回続いた後、復職前にご飯行こうと、先輩から言ってくれたので、私は嬉しくなって、ぜひ行きたい旨と、私が行きやすい曜日を伝え、場所(お互いの家から出やすい駅)の提案をしました。 その場所なら行きやすい!と返事はくれたものの、具体的な日にちや曜日については言及がなく、 私がじゃあその場所にしましょうか と返すと、 うん、そこにしよう!とだけあって、その返事でも具体的な日にちについての言及がありませんでした。 復職まであと2ヶ月ほど。本当に乗り気だったらいつにしようか話を進めますよね? あぁ、本当は乗り気じゃないのかな、社交辞令を私が本気にしちやったのかな、面倒くさいと思われてるのかなーと、、少しだけ傷つきましたが、まぁそれは仕方ないのでいいんです。 無理して来て欲しくはないので、この話はなかったことにしたほうがいいのかなと思っているのですが、今さらどうやってひっこめたらいいのかわかりません。。 乗り気じゃないならやめましょう なんてストレートなことも言えないし、 かと言って、じゃあいつにします?とゴリゴリ進めるのも気が引けます。 みなさんなら、どうされますか。。

ランキング

レス

自然消滅

🙂
冬眠
>ぜひ行きたい旨と、私が行きやすい曜日を伝え、場所(お互いの家から出やすい駅)の提案をしました。 トピ主さんは、トピ主さんができることをしました。 正しい対応をしたと思います。 そこから先は、誘ってきた先輩の本気度次第だと思うので、 トピ主さんが気に病むことも、トピ主さんが自ら行動を起こす必要もないと思います。 >今さらどうやってひっこめたらいいのかわかりません。 わざわざ引っ込めなくても、もう既に引っ込んでいます。 何も心配しなくて良いと思いますし、何も行動しなくて良いと思います。 もし、今後その先輩から具体的なお誘いの連絡が来た場合、 トピ主さんが行きたいと思うなら、話を進めれば良いと思いますが、 生きたいと思えないなら、 「慣らし保育が」「職場復帰前のコロナ第10波が不安で」「親の通院の付き添いが」など 適当な理由を作ってお断りすれば良いと思います。 >みなさんなら、どうされますか 私がトピ主さんの立場なら、 相手が再度誘ってくれたら具体的に話を進めるかも知れませんが、 再度のお誘いも無く、自分が行きたいと思わないなら 自分からアクションは起こさず、自然消滅させると思います。

放置でいいのでは?

🙂
夏みかん
連絡も撤回もしないで泳がせておきましょう。 もしかしたらそれどころじゃないほど何か起こったのかもしれないじゃないですか。 ご自身、ご家族、お子さん。病気や事故などだってあるかもしれないですよね。 おぼえていて余裕があるなら、きっと連絡してくると思いますよ。 白黒はっきりしなくて良いこともあるので。 先方から「どうなった?」とのんきに返信きたら、「お忙しいのかなーと思いまして 連絡控えてたんですよーすみませーん」でいいんじゃないですか。 絶対に約束して。絶対に守って。そういうのしんどくなる人なのかもしれないですし。

聞けばいいのでは?

🙂
stella☆
そこまで話が進んだのなら、 『先輩の予定はいかがですか?ご都合の良い日を教えてください』 って聞けばいいだけでは無いでしょうか。 なぜ聞かずに自分の中だけでぐるぐるしているのか 分からないです・・・

曜日が合わなくて調整が難しかった

🙂
会社員
>私が行きやすい曜日を伝え この曜日が先輩の都合に合わず、困ってしまって回答できなかったのではないでしょうか。一応先輩なので、先輩を立てて、先に先輩の都合の良い日を3候補ぐらいお伺いした方がよかったかもしれませんね。

どうなんだろう。

🎶
ん〜。
もしかしたら其の先輩もトピ主さんからもっと具体的に日にちと時間言って貰うのを待っている人かも知れない。 行きやすい日にちと場所を言ったのなら、まあ普通だと具体的に「じゃあこの日で」とか「トピ主さんが日にち決めていいです」とか言っては来るとは思いますが、其の普通が自分の思っているのと違う感性の人も居ますからね。 それに口頭で言うのと違ってLINEって何だかスムーズに行かない事も多々あり…。 どう返事来るか来ないか分かりませんが、もう一度だけ具体的な日にちと時間書いて「如何ですか?」と出してみるとか? 社交辞令だったとして行きたくないなら「その日は無理」とか返信来そうで、それならそれ以上は進めず「残念です。またいつかお会いしましょう」とだけ書いておく。

相手先輩やろ?

🙂
久我重明
よほど相手が仕切りたがりとか、自分の決めた店でないと行けないならいざ知らず、場所とか店提案して手配するのは貴女では?

何日とかどうですか?

🐤
ロブスター
私なら、自分の都合いい日を提案します。 「何日なら都合良さそうですが、ご予定合えば、前行ってたお店どうですか?」みたいに送ります。 乗り気じゃなければ、都合悪いとかで断られると思いますし、行きたいけど本当に都合悪ければ別日提案してくると思います。

そんなに社交辞令ってするかな

🙂
冬美
私は、本当に実現すると困ることは社交辞令でも言いませんけどね。「また機会があれば〜…」くらいの挨拶はしたことありますが、ハッキリ「ご飯行こう」は言いません。 自分から言い出し、「(場所)そこにしよう!」まで言っておいて、「社交辞令真に受けるなんて…(困)」って思ってたとしたら、それはだいぶ失礼というか、そう本気にされても自業自得だろ、トピ主さんは何も悪くないわと思ってしまいます。 私は、自分から言ったなら日程そのまま放置とかそんないい加減な態度はできないタチなので、そうされたらトピ主さん同様、乗り気じゃないんだなと思って行く気がなくなりますね。もうこちらから連絡しなくていいんじゃないですか?都合のいい日は伝えてあるんだし。 もし向こうから連絡が来たり、そのまま実現せず仕事が始まってどこかで会ったら、「なかなかご都合が難しいのかなと思ってました〜」とか言って、行きたかったら行けばいいし、気が乗らなかったらカゼ気味でとか言って断ればいいと思います。

じゃあいつにしますか?

🙂
面白くするのはあなた
って一言添えればいいのにな。 詰めが甘いって言われませんか? ここまで来て相手任せですか? もちろん、放置して相手の出方を見るのも ありですけど、行きたいなら 「いつにしましょう」って一言聞いてみればどうですか? それで返事が来なかったらまた放置で。 忘れたころに向こうから何か言ってきたら、 いいですね、どこどこにしましょう、 いつにしましょう、って話を持って行けばいいじゃない。 いちいち拗ねないの。

育休中なら行けるようで大変なのでは?

🐤
るんるん
本当に行きたいのなら、主さんから 振った日にちに対して何らかの反応を 示すはずなので、やはり社交辞令だったのかな?と、考えた方が良いのかな? 深く考えず、そのままスルーでいいと。

放置でいいでしょ

🙂
ユーザー
誘った方が仕切りなさいよ とは、私は思っていませんが、 その先輩はあまりにもリアクションが薄そうなので、気が変わった等で断るタイミングを図ってる可能性はありますね。 向こうから何か言ってくるまで知らん顔してましょう。 もし「ねえ、いつにするかまだ決まらないの?私連絡待ってるんだけど?」なんて言ってきたら、もう疎遠にした方が良いですよ。

考え過ぎです。 自然に任せましょう。

041
どれもトピ主の憶測に過ぎません。 トピ主の憶測と同じとは限りません。 トピ主は「あと2ヶ月しか無い」と考えているようですが、相手は「まだ2ヶ月も有る」と考えているのかも知れません。 もしかすると、「まだ正月だから、来月になってから連絡しよう」と考えているのかも知れません。 あれこれ考えても仕方ありません。悪いほうに考えるなら、なおさらです。 「連絡が無いなら無いで、仕方ない」くらいに悠長に考えて、自然に任せましょう。

1度提案したら?

🙂
匿名
わたしならどうしても会いたい人には自分から候補を出しますよ。 「来月は予定いかがですか?わたしは○日と○日と○日あたりが空いてます。」等候補を出す。 それでいい返事や反応じゃなければそれまでだし。 というか、 私がじゃあその場所にしましょうか と返すと、 うん、そこにしよう!とだけあって、 の流れなら、次の返信はあなたじゃないの? 復職という縛りがあるのも主様だけ?先輩は自由があるならあなたに合わせようと待ってるのでは? わたしが先輩の立場なら、誰が復職でいついつから勤務、子どもはいつから保育園なんてしっかり把握してないなら、どう誘っていいかわからないかもしれません。 研修がある会社なら4月1日入社とは限らないんだし、きちんといついつまでは自由だ、と具体的に説明してますか? 先輩も復職だったら、 「先輩も4月から勤務ですよね、何月の何曜日で空いてる日ありますか?」 とか具体的に聞いてみたら? 「もう埋まってるんだー」と言われたらあ、そう。と思えばいいだけです。

静かに待つ

041
おにぎり
2人とも育休中なんでしょ? この寒い中、子連れで電車に乗って、外食ってハードル高いよ。 どちらかの家なら、泣いても安心だし、おむつ替えとかも出来るけど、 外出先だとお店選びから大変。 約束してた日に、雨や雪が降ったりしたら? 子供の具合が悪くなるかもしれない。 そう考えると、子供の体調と天気予報見て、明日ならどう? ぐらいの約束しか出来ないよ。 先輩もその時は、行きたいね!って本当に思ったんだと思います。 でも、トピ主から曜日指定されちゃったし、 いつなら行けるかな~って悩んでるんじゃないかな? 社交辞令では無いと思います。 静かに待ってたら良いのでは?

引っ込めなくてそのまま流す

🙂
とまと
トピ主が事を荒立てたいのはなぜですか? 相手への非難の気持ちがあるのでしょうか? でもトピ主だって育児中なら、子育て大変な時に、いくら応援してやりたい気持ちがあっても動き取り辛いこと位想像つくでしょう? ご自分が祝って貰う立場なんだから、そういうのは無理強いしないほうが良いのですよ?

私なら放置

🙂
なんとかなるさ
誘ってきたのが先輩なら、都合によい場所と曜日を伝えた時点で終了。 小さな子がいると不測の事態が起こるし、家族全員でインフルエンザになってるかもしれないし。 基本的に流れに任せます。 小さな子がいる時は無理をしないをモットーにしていました。 あと、忙しくなると、約束した時点ではとても楽しみだった飲み会や食事会でも面倒になることはあります。 それは、会いたくなくなるというより、自分の中の余裕がなくなった時ですかね〜。

普通に聞いては?

🙂
場所提案して相手が了承したら、次は日程調整ですよね? 候補日教えてください、いつでも良いなら○日(3つくらい候補)はいかがでしょう?と聞けば済む話かと思います。 ピッチャーしている人が、バッターにボール投げないと次のリアクション取れないと思います。 今回のケースは、ピッチャーが主でバッターが相手です。 飲み会などイベントの幹事と同じとも言えます。 勝手に傷つかず、まずはボールを投げては? 相手が本当に嫌なら「今度行こうね」とか、「ちょっと難しいから予定が決まったら連絡する」と言ってくると思います。

うーん

🙂
あい
>本当に乗り気だったらいつにしようか話を進めますよね? 相手も同じ事を思ってるんじゃない? 社交辞令で「ぜひ行きたいです!」と言ったわけではないなら、あなたから連絡してみたらいいんじゃないかな。連絡することにより社交辞令で返事したわけではないと伝わると思うよ。 ○月○日に復職します。ご飯の件、日付を決めてませんでしたね。 ○日、○日、○日あたりはいかがでしょうか。 という感じで連絡してみてはどうですか。 誘うのも勇気がいることです。きっと先輩も、「その後何も連絡がないってことは、行きたいというのは社交辞令だったのかな」と不安に思っていると思う。間があいたならなおさら。実現する気があるなら、あなたから連絡してみましょう。

このまま放置でも良いのでは?

041
詩音
今までの関係性からいって、社交辞令とは考えにくいです。 ですが育休中とはいえ、24時間お世話必要な赤ちゃんを相手にしてれば余裕無いこともあるのでは? ご自身や家族が病気や介護が必要になったとか、のっぴきならぬ理由があるのかもしれない。 とりあえず静観する。 復職寸前になっても向こうから連絡なければ「〇月×日から職場復帰します。暫くバタバタしますしお互いに余裕が出来たらランチに行きましょう。」 とかLINEかメールしたら、如何ですか?

どうなんだろ

🙂
行く気がないならその場所なら行きやすいとな言わない気もする 誘われたら行くって感じかも トピ主さんのが行きたい気持ちは強いんだから、先輩いつなら都合付きますか?って聞いたらいいんじゃないですか? 自分ならお忙しいなら遠慮なく言ってくださーいとも伝えてあとは相手に合わせます

??

🙂
日程調整
>その場所なら行きやすい!と返事はくれたものの、具体的な日にちや曜日については言及がなく、 私がじゃあその場所にしましょうか と返すと、 うん、そこにしよう!とだけあって、その返事でも具体的な日にちについての言及がありませんでした。 だって、いつにするか聞いてないし、トピ主さんも候補日をあげてないからでは? 先輩も同じことを思っているかも。 日にちの提示がないな〜って。 普通に、トピ主の候補日をあげて、合う日があるか聞いたらいいだけかと。

提案をさげる

🙂
道草
ちょっと用事がたてこんでしまって忙しくなってしまったので 時間が取れなくなってしまいました。 ごめんなさい。 約束はまた今度、リスケさせてください! 時間ができたら、またお会いしましょう。 とお断りしたらいいのに。 お互い育休中? 先輩は疲れてるのかもしれませんね。 次の連絡からは、会いたいとか一切言わないことですね。

相手もトピ主さんと同じ気持ち

🙂
カメリア
…に、なっているかもしれません。 相手もトピ主さんからの日にちの提案がないのですから、会うのが乗り気じゃないのかも、となってる可能性もありますよね? 何故、日にちを具体的に話さないのでしょうか。トピの文面だと、トピ主さんが段取りをしても良い流れですけど(曜日も待ち合わせ場所も話してるので) お互い、そこは遠慮して言わないのか、言えないのか…不思議です。 なかった事にしても良いけど、どちらかが主導権を握らないと、こういう事はいつまでも決まらないですよ。 いつにしましょうか?って聞いたら良いのに…。それとも社交辞令だったら恥をかくとでも?傷付きたくない? それはそれで、相手が悪い(会う事を盛り上げておいて)って話だと思いますよ。

状況が変わった

🙂
よしこ
子供が生まれたしばらくって、外出ってできませんでした。 ランチだって行きたいけど、なかなか預けられない時期です。 あなたとは会いたいけど、あなたほど簡単に誰かに預けて出られないのでは? でも、あなたのことは好きだし、断ることもしにくい。 誰しもそんな時期があります。 思っていたよりも子供は手がかかります。 うちも、毎晩の夜泣きとか、もうへとへとでした。 今は無理しないでまた会える日まで待ってあげたら?

トピ主です

🙂
ことり トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 私のモヤモヤに共感を示してくださる方もいれば、いやいやトピ主も具体的な日にち提案してないやん という意見も多く、なるほどなぁ〜と思いながら読ませていただきました。 リアクションも「エール」よりも「びっくり」が多いのは、そういうことなのかなぁと推察しております。 私が勝手に「乗り気じゃないのかも?」と感じたのは、 ・私が都合のつきやすい曜日を提示したことに対して、全くのノーリアクションだったこと が一番大きかったと思います。私としては、曜日の話を出した時点で、割と具体的な話に進めたつもりでした。仮に、その曜日がどれも無理だったにしても、先輩側の都合のつきやすい曜日なりを提示してもらって、具体的な日にちを絞っていけたらいいな という風に考えていました。それが完全スルーだったので、あれ…?と思ったのです。  もう一つは、毎回返信が来るのに3日以上かかること。子育て、本当に毎日大変ですからLINEなどが後回しになるのはわかりますし、それ自体は気にしていません。ただ、曜日スルーの件と重なり、忙しい中、なんか申し訳ないな…と勝手にトーンダウンしてしまいました。 色々なご意見があったので一応補足させていただくと、4月から職場復帰するのはお互いです。 私は預け先がないので、子連れで行きます〜と伝えてますが、先輩がどうされるつもりかは、聞いていないのでわかりません。 勝手にグルグル考えすぎずに、無理強いしない程度に次の話をしてみようかなと思います。みなさまありがとうございます。

先輩任せ?

🙂
さくら
後輩のあなたが率先して段取りしましょう。 復職するなら気が効く後輩でいた方が得ですよ。

私も今そんな感じです

🙂
葉っぱ
誘いは向こうからで、こちらの都合のつく曜日を言った後何も具体的な話が無かったので、また都合付いたら連絡ちょうだいねーで終わりです。 乗り気じゃないなら、とあえて言う必要も無いし、向こうがこれ以上詰めてこないならこちらからいつにするか?と具体的に言う必要もない。 曜日を言った時点でこちらのターンは終わっているので、そこから向こうが話を詰めないならそういうことかな?と思いつつもぼかして「予定分かったらよろしく」程度で良いと思います。 それでいつのまにか復職になっていたらああ無意味な社交辞令言う人だったんだなと思いつつぼかしたまま、いつの間にか1ヶ月経っちゃいましたね笑 またいつか〜。で今後はやんわり距離取れば良いと思います。

トピ主です

🙂
ことり トピ主
葉っぱさん 追加レスありがとうございます。 >曜日を言った時点でこっちのターンは終わり まさに、私もそんな気持ちでおりました。 社交辞令って難しいなぁ〜。 付かず離れずの距離感で少し様子を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧