本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が前に言っていたことと、今言っていることが違う。

夫が前に言っていたことと、今言っていることが違う。

レス10
(トピ主 2
😢
バタ美
夫婦
結婚6年目、夫婦2人暮らし、共働きです。 私は昨年4月に接客業から接客業に(内容は同じような接客)転職しています。 以前の職場は、厳し環境でした。 基本、オープンからクローズまでのシフト。6連勤はザラにある。忙しい時には休憩取るのもやっと。休みの日は疲れていて動きたくない。 私は社員採用でしたが、手取り17万くらい。(東京) これが、パートアルバイトだと、年齢・業界経験関わらず東京都最低賃金の時給。 そんな感じで生活していたので、家事は疎かでした。 夫は、溜まれば洗い物・洗濯物くらいはやってくれてましたが、毎日のご飯の用意は私です。 帰宅後に次の日のご飯を用意しておく。+お弁当。 帰りにスーパー行っても閉店間際なのでほとんど売り切れ状態。 簡単な炒め物や煮物ばかり作っていました。 そんなある日、夫から 毎日同じようなご飯で嫌だ。こんな生活が続くなら(会話やスキンシップも少なかった)転職してほしい。 と言われ、喧嘩になった事がありました。 私もこの生活に疲れ果ててたので、転職し、今はパートで収入は数万程度減りましたが、時間の余裕も出来て、きちんと家事もできる生活が出来ています。 そして、この前お金の話し合いになり、 新ニーサ気になるね。数万ずつ出してやる? と夫が言いました。 私が、今の収入だと厳しいかな。 と言ったら、 前の方が固定給だったから安定してたよね。前の職場にいた頃は貯金できてたのに。前の職場の方が良かったんじゃない? と言われました。 転職してって言ってたじゃん。私が辛かったの見てたじゃん。 そんな事言ってくるのが、悲しいし腹立つ。 でも、ここで何か反論したら喧嘩になる事わかっているので、無視しましたが。 どういうつもりで言ったのか。 夫はポロッと思った事を言っただけだと思いますが。 何だかモヤモヤしています。 私の気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

そのまま言っただけ

🙂
わーまま
言えばよかったと思いますよ 喧嘩じゃなくて、事実として ご主人も事実を言っただけですよ そこに、大変だったとか、料理が何とかとか そういうのはあなたの感情で、そこの配慮がないだけで どちらかと言えば 安定してそこまで大変じゃない仕事に就く方法でも話し合ってはどうかなと思います どうしたら新NISAを始められるかでもよい 違う答えや結論にもなったけど 喧嘩になるから、喧嘩にするから、いうのをやめたのはあなた これでは何にもならない いまだに、夫が外で稼ぎ妻は家を守るが正しいという価値観のまま変わってないと 色々大変だろうなとは思います そりゃ、家事はやれる方がいいし、働くのも稼げる人ばかりでもないとかもあるけど 家事をすること、収入が減ったことはあなたが思うほど一貫してなく 夫はわからないなら、伝える以外の方法もないのです

違わないかな?

🙂
夫の言っていた転職は ”正社員で“ということだったのでは? それが、トピ主はパートになったから、夫の言っていた転職とは違うということ。 何で聞き返さないかな? 聞いただけで喧嘩になるの? それは喧嘩腰で『あなたが転職しろって言ったんでしょ!?』と言おうとしたからでしょ。

多分、条件が違う

🙂
匿名san
トピ主さんの解釈 激務の接客業で生活の質が落ちたから、夫の意見に従ってパートに切り替えた。 お金が厳しくなると、また「激務の接客業」で働けと言い出した。 この解釈なら確かに前に言ったことと違うことになる。 私はご主人の言葉をこう解釈しました。 激務の接客業で生活の質が落ちたたから、パートに切り替えさせた。 お金が厳しくなると、今度は「9時ー5時の正社員の仕事」で働けと言っている。 つまり、時間的に帰宅が遅くなる接客業ではない仕事で収入を上げるように要請している。 ・・・ということなら特に矛盾はないと思います。 接客業しか経験がなく、働く=接客という固定概念があると、ご主人の言葉に矛盾を感じると思います。 でも、仕事は接客業だけじゃありませんからね。

話が変わってるわけでは無い

🙂
木の実
旦那さんは話が変わっているわけではありません。 当時から旦那さんは「転職して欲しい」と思っていたわけではありません。 旦那さんは「家事がおろそかになるなら転職して欲しい」つまり「家事がおろそかになっている現状を何とかして欲しい」が主眼であって、例えばトピ主さんが睡眠時間をさらに削って家事をもっとやっていたら旦那さんはそれで良かった。 転職して給料も上がった上で家事が充実するならベストだったでしょう。 今回も「以前に比べたら給料が少ない」という事に文句を言っていて、その「以前の状況」がトピ主さんにどうであったかという所は考慮していません。 つまり旦那さんにとっては最初からトピ主さんがしんどい部分は考えていなくて、激務によって家庭内が荒れる事で自分が不快である事を何とかして欲しかっただけ。 今回も転職に伴って過程に入るお金が減るという不快を言ってるだけです。 人間喉元過ぎれば熱さ忘れると言いますよね。 喉元の熱さはまだ本人が痛みとして記憶しているなら覚えていられるけど、他人の熱さなんてあっという間に忘れるものです。 ムカっとしたのは分かりますが、そこは「あの激務だったら私は倒れてたし。あなたも転職に賛成してくれたよね」と普通に言えばいいと思いますよ。 まあその旦那さんだったら「賛成はしたけどもうちょっと給料いい所探せば良かったんじゃない?」とか言いそうで、そこから喧嘩に発展しそうですけど。 モヤモヤしたのは良く分かりますね。 その一言で、旦那さんが心配したのはトピ主さんではなく、疎かになった家事の事だけなのだという事がはっきりしたので。

それは喧嘩になっても言わないと

🙂
脱力しますよね
あなたが転職しろと言ったんだよって。 喧嘩を避けるために黙っていたら何が問題か気付かない。 この件だって自分に責任あるなんて思ってないでしょう それと今後は「〇〇してほしい」と言われたら、 その場合のデメリットをガンガン出して「それでもいいのか」確認取ること。 そもそも夫は何も変わらず何故妻だけが変わらないといけないのかを突いてもいい。 本当は正規を辞める前にやっといた方が良かったけど。 長期的な視野を持たない人だと思うので、振り回されないようにしないと馬鹿を見ます

今からでも遅くない、ちゃんと言うべき事を言う。

🙂
幸せになってね
「転職してって言ってたじゃん。私が辛かったの見てたじゃん。 そんな事言ってくるのが、悲しいし腹立つ。」 これ、最重要事項です。 そもそも激務で17万って何? パートで数万下がったって? どうしてそんなに安いのか? そりゃ、10年も皿洗ってても時給はあがらないよ。 食洗機と同じ仕事だから。 10年レジしてても上がらない。セルフレジ出来るから。 貴女を雇うのが機械よりマシにならないと、貴女には機械の電気代程度しか給料は貰えない。 まずそこを考えよう。

トピ主です。

🙂
バタ美 トピ主
皆様、早速の返信ありがとうございます。 第三者からの意見を聞くのは大事ですね。 確かに、言われたことによって「前職場に戻れと言っているのか?」と思いました。それでムッとして喧嘩腰に話しそうだったのでグッと堪えて無視してたんです。 前職場から今の職場になる時の転職活動時に、 収入0でなければ良い。なんなら俺の扶養内で働くのもアリじゃないか。 と話し合いがあったんです。 子供いないから扶養内で働いても意味ないので、パートで残業したいときにする。スタンスでいました。 もちろん更に収入が減ることも話していました。 販売業なのですが、始める前は事務職で7年ほど勤務していました。 当時の同僚が販売経験者で、その話を聞いているうちに興味が湧き販売業へ転職という流れです。 関連する資格も取った上で販売業に就いたし、今の職場には満足している。仕事もやり甲斐があって楽しい。 なので、今は簡単には辞められないのです。

自分の人生を人任せにしない!by人事部

🙂
hana
他人に何と言われようと自分の人生です。 転職したのも決意したのもトピ主。 あなたが転職してって言ったんでしょ!? なんて人任せの転職して、いい大人が恥ずかしいです。

時給を上げないことにはどうにもならない

🙂
ヤン
まず、週6フルタイム東京勤務で手取り17万って異常に安いですよね。 そこで勤務時間を減らしてパートになったら元々安いところからさらに数万円減ったと。NISAもできないくらいの薄給。 もう負のスパイラルですよこれ。トピ主さんが時間あたり稼ぐ金額を上げない限り、解決しないでしょうよ。

トピ主です。愚痴かも。

🙂
バタ美 トピ主
私達の生活を観察してたのかな? って思うほど核心をついたコメントでした。 回答くださってありがとうございます。 >「家事がおろそかになるなら転職して欲しい」つまり「家事がおろそかになっている現状を何とかして欲しい」 →結局はそうなんだよな。と思いました。 思いあたる節があるから。 以前、色々な事情や状況が重なりとっても情緒不安定な時期がありました。 「大丈夫なの?そんな状態だと家の雰囲気も良くないし、このままは嫌。俺も不安定になる。仕事も、続けるか辞めるかどっちかだよ。」 と言われた事があります。 この時は、 確かに、仕事は続けるか辞めるかの2択。うじうじしてても仕方ない。 と思い何とか自分を奮い立たせ、日々を過ごしました。 後々、私のこと本当に心配してた? と思いましたが、男女の考え方の違いだろうしと気にしないようにしていました。 だけど、ちゃんと私を想ってくれている部分もある。 疲れているだろからと、ケーキやアイスをたくさん買ってきてくれたり、 温泉に連れていってくれたり。 私がコロナになった時は(5類前)、感染を恐れず看病してくれたり。 普段は、お風呂上がりにパンツ一丁で鼻歌歌ってたり楽しい夫です。 他の家庭のご主人や男性はどうかわかりませんが、 結婚生活はこんなもんか。と思い過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧