本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝れません…(夫のイビキがうるさ過ぎ)

寝れません…(夫のイビキがうるさ過ぎ)

レス12
(トピ主 0
😣
きょろ
話題
夫のイビキがうるさ過ぎて、寝ている途中で起きることが多いんです… 私は23時には睡眠に入るのですが 夫は遅い晩酌をし2時前後に睡眠に 入ります。そして毎回ドシドシと布団に入って来て、起床まで2回起こされる事があります。 イビキ対策してもダメ… 夫に言ってもダメ… 寝室を分けたいと考えてる私… けれど一緒に寝たいんです… 難しい… どうすれば良いものか…

ランキング

レス

部屋を変える一択。

🙂
リンゴ
寝室変えるしかないんじゃないてすか?対策ていったって…。疲れやアルコールでイビキが強まります。 うちの夫もイビキが煩く、子供が年中くらいの時期から夫、自ら違う部屋に変えてました。自分が気持ちよく寝てる時に横向きに寝てとか叩きおこされ不快だと…。 部屋を変えてもあまりにイビキがひどく、病院を受診したら睡眠時無呼吸症候群の診断を受け、睡眠時に機械をつかって呼吸を維持して専用のマスクをつけ寝ています。 新婚さんですかね。一緒に寝たいとかかわいいですね。 うちのように、ひどいイビキは病気が潜んでいる場合があるのであまりに気になるようなら病院にかかってくださいね。

病院に行くしかない

041
脇腹
いびき外来というものがあると聞きます。 トピ主さんはどこにお住まいなんでしょうか。 もしかしたらいびき外来を設けているびょういんがあるかもしれません。 それでなくても「いびき 診察」「いびき 病院」にお住まいの自治体をつけて検索すれば出てくると思います。 でも、夜のお酒はよくないと思ますよ(そういう情報を見聞きしたことがあります)。 それを含めて病院で診察してもらって下さい。

ただのいびきで終わらない話もあります

🙂
主婦
うちの主人もいびきがうるさく一緒に寝ることができませんでした。 紆余曲折を経て病院へ行き、睡眠時無呼吸症候群の診断を受け、シーパップという治療器具をつけて寝るようになり、いびきが大幅に軽減し、気持ちよく隣で寝れるようになりました。 上記病気の可能性があれば、いろいろなリスクがありただいびきがうるさいだけの話で終わりません。本当にひどいいびきなら病院も検討してみてください。

まずは治療

🙂
めんどくさがり
イビキというのは、呼吸の空気の通り道を邪魔するものがあって、それが振動して音が出ています。 だから、イビキをかいてよく眠っているように見えても、実際には息苦しくて熟睡はできていないのだそうです。 毎晩そんな状態では、やがて昼間も眠気に襲われるようになり、会議中の居眠りで叱責されているうちは良くても、機械を操作中に眠気に抗えず他人様を巻き込む事故を起こしたりなんかしたら、取り返しのつかないことになります。 ですから、イビキは、止めて差し上げるのが愛情なんです。 今鳴っているイビキを止めるには、刺激を与えるのが手っ取り早いそうです。 顔や腕に触れる。 鼻や耳をつまむ。 叩く、蹴飛ばす。 ぐいぐい押して仰向けなら横向きに、横向きなら仰向けにさせる。 起こされたと怒ってきたら、上記を説明して、あなたのためと言いましょう。 何度も起こされて「もう嫌だ、治療を受ける」と言ってくださるまで、毎晩でも蹴飛ばしましょう。 また、枕の高さを変えるのも、音量が変化する場合があります。 バスタオルなどを使って試してみてください。

無呼吸症候群かも

🙂
ゆかたん
危険ですね。 すぐ専門外来へ。

夫に何を言うのだろう?

🙂
匿名
イビキは寝てる間だから、夫に言っても治せないですよね。病院に行ってと言ってるのですか? 私は寝られなくて寝室分けたので、それでも寝たいんだ…びっくりと思いました。熟睡を一定時間できないと、体調崩しませんか? 気持ちはわかるけど、体の健康を害したら意味ないですよ

耳栓

🙂
 coco
我が家もすごくて、耳鼻科で手術もしましたがほぼ改善なく。 家の中で工事してるのか?くらいです。 部屋がないので別々で寝るという選択肢はなく 私が耳栓をすることで落ち着きました。 耳栓もいろいろ試しましたよ(涙) 私が起きていれば薄ら聞こえるくらいで、寝てしまえば全く聞こえません。 なんで私が、と思いますがこれで眠れるしヨシとしてます。

耳栓

🙂
りんご
耳栓がいいと思います。 色々な素材や形もありますから、調べてみて。 耳栓は持っていると、急遽入院するときに助かります。 大部屋だと なかなか足音やらイビキ、物音がしますので。

婆の昔話です  その1

🙂
しょうが焼き
お辛さお察しします。 60代夫婦です。30年ほど前、夫が数kg太っていびきをかきはじめました。 夫は爆睡タイプ、私は眠りが浅くすぐ目が覚めます。我慢とアホな試行錯誤の日々を思い出しました。 他の方も仰る通り、まず睡眠時無呼吸症候群などの病気が原因ではないか診断が必須と思います。 祖父は大いびきがしばらく止まって、ぐゎっ、みたいに息を吹き返していました。心筋梗塞で急死した後で、睡眠時無呼吸症候群を知りました。 夫は睡眠時…ではなかったですが、連続いびきで、それはそれでタチが悪く。お酒を飲むと音が大きくなります。 病院でイビキかいてる人のベッドの頭側を20度くらい上げたら止まる映像を見ましたが、うちにリクライニングベッドはなく。 今はいびきを関知すると角度が変わるベッドがあるみたいです。 バスケットボールを入れたリュックを背負って仰向けになれないようにしたらイビキが止まった記事を読み、試してと頼んだらそんなのヤだと拒否られ。 バレーボールくらいの大きさの柔らかいボールを背中に入れて横向きで寝かせたら、寝返りで目が覚めたと外してました。 イビキ防止枕は費用対効果が気になって却って寝られず…結局ダメだったんですが。 鼻輪のようなシリコンを試してもバツ。 イビキを関知すると弱電が流れる装置を買ったら、ちょうど検診で不整脈がひっかかって返品。 私が耳栓を使っても完全にシャットアウトできず、そのうえ片耳が外耳炎に。 それなら夫が痩せればよいのでは?と太った分くらい減量(これもいろいろバトルあり)してもイビキは止まらず。 そんなこんなで10年くらい経ち、マウステープを知りました。 大いびきはかかなくなったけど、口の真ん中に縦に貼るので、口角から息がプースー漏れる音で時に目が覚める。毎日のことなので費用も気になる。 続きます

婆の昔話です 2

🙂
しょうが焼き
鼻の穴を膨らませたら自分の足の親指が入るのが自慢の夫。口を全部閉じても息は困らんやろと、養生テープを口全体に貼ったら止まりました。 ヤター! が、悩んで相談してた友人たちに虐待と言われました。 結局、1cm幅くらいの養生テープを口中央に縦に貼って大いびきを防止。私はプースーを我慢。 私が腰痛でベッドのマットレスが合わなくなり、7~8年前に夫2階、私1階に寝室を分けてやっと安眠の日々が。何で長年我慢したのか、心からアホやったと後悔しました。 夫も不満と我慢があったでしょうが、口を閉じて眠るメリットが周知されたこともあり、テープを続けてくれています。 慣れたのかなぁ? けど一緒に寝たいんです…ご主人への愛を感じます。 けどトピ主様の健康が一番大切…と思います。 長い自分語りでごめんなさい。 ご参考いただけることがあれば幸いです。

ぐおお~

🙂
おんどり
わかります、私も同じです。夜中何度か起こされます。今日も仕事中若干眠いですが頑張っております。 やっぱり寝る前、朝起きた時のコミュニケーションをとれるのが幸せです。 >晩酌 お酒飲んだ後は多くなりますね。筋肉が弛緩しがちなので。 わが家は一応イビキ防止のエクササイズを一緒にしていますよ。(一人でさせるのはかわいそうだから一緒に。) ソフトな耳栓をし続けていたらアレルギーになり、今はシリコンのを使ってます。amazonにあります。 あと気温が高くても筋肉が緩んでイビキをかきがちなので、夏はエアコンを低めの温度に設定してます。 とりあえず「危険ないびき」ではないので病院には行ってません。 何とかならないですかねえ。私も解決策を知りたいです。笑 いつまでも夫婦仲良くいたいですよね。

部屋を変えます

🙂
みずき
うちの旦那も怪獣のようないびきです。 わたしは無理すぎて、ストレスで離婚しそうになったので寝室は分けました。 太っているので、ダイエットしたら?とか、無呼吸かもしれないから病院行ったら?とか、ニトリのいびき枕も勧めましたが…何も動こうとしません。 本人に治す気がないなら治らない、どうしても一緒に寝たいなら、我慢していればそのうち慣れるかもしれませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧