本文へ

老けて見られます

レス70
(トピ主 2
😢
ランコ
話題
57歳の女性です。
30を過ぎた頃から実年齢より上に見られることが多くその度に傷ついきました。

ついこの間はとうとうバスで席を譲られてしまいました。もちろん大丈夫ですと丁重に断りましたが。

それ以外にも数年前に役所で職員の方に「年金貰ってますか?」と聞かれたり習い事の先生に「結婚して40年くらいですよね」って言われたり10年くらい前にママ友と子供達と一緒にいたら知らない人に子供達の祖母だと思われたり…。

ここまでくると相当な老け顔なのかなと思わざるを得ません。

夫や息子は年相応に見えると言ってくれますが多分気を遣っているのでしょう。
外に出る時は薄いですがちゃんとメイクもするし白髪も定期的に美容院でカラーをしてるのでありません。ファッションも色味は地味ですがオシャレはしているつもりです。体型は154㎝49kgです。若干猫背なのでそれは直していこうと思っています。

若く見られなくても良いので年相応に見られたいです。こんな風にしたら若く見られた等アドバイスご提案ありましたら是非是非教えて下さい。

ランキング

レス

明るい色

🙂
m
上半身に明るい色を持ってきて下さい。 濃いピンクや赤、オレンジなどオススメします。白も良いですよ! 黒やグレー、ネイビーを顔周りに持ってくると一気に顔が暗く見えて老け込みます。 トピ文から、服の色が問題かなと思いました。

顔が痩せていますか?

🙂
みかん
50代です。華やかな人でも美容に気を遣っている人でもメイクばっちりの人でも顔が痩せている人は老けて見えます。会社に一つ下の人がいますが顔が痩せている為、圧倒的に私より老けて見えます。私は身長167cm54kgと太ってもいなくて痩せすぎでも無く、美容は全くしておらず(化粧水すら週2ぐらい)でもストレスが全くないせいで年相応に見られます。老け顔に悩まず年だしと開き直る事もストレス回避の為には良いのでは?見た目より体が健康であればOKですよ! あと私も猫背気味なのですごくお気持ちわかりますが、歩く時に足の指に力を入れて歩く様にすると背筋が伸びますので本当にオススメです。

老けてみられるというか

🙂
ぶろっくま
多分ですが、今のお年寄りの方ってとっても若いから、純粋にわからないのだと思いますよ。 私も街を歩いてて見かける子連れの方がお母さんなのか、おばあちゃんなのか時々わからないですし、お声がけすることがあればすごく迷うとおもいます。 だからと言って、年齢より下に間違われることがないのであればやはり何か原因があるのでしょうか。髪質とか、肌とか、表情とか、姿勢が悪いとか、疲れた感じが出てるとか、何か見た目以外でそう判断される理由もないのですか?身近な女性はなんとおっしゃるのでしょうか。

絶対的に背中。

🙂
りーず
バレエを長く習っています。 生徒さんは皆年齢を聞くと嘘でしょ!? の人ばかりです。 お稽古なのでアクセサリーや化粧は みなさんほとんどなし。 信じられない程汗をかくからです。 私も子二人産んだおばちゃんですが 腹筋割れてますし、180度開脚します。 おばちゃんになってから バレエを始めたのは姿勢が悪かったから。 亀の様なスマホ首は 1番1番いちばーん老けて見えます。 猫背ではなく首が前に出て 腹筋がないのでお腹が抜けた状態の事です。 電車内で立ちながらスマホ見る若者を 見てみて下さい。 その後バレリーナが立ってる写真でも 見てみてください。 いかなるポーズでも首、頭は 背骨の上に確実に真上にのっているはず。 お金をかけるべきは筋肉と姿勢。 要はお金では買えず 努力でしか手に入らないものに 価値が年々出るからです。 歳をとると内側の筋肉を使わないで 外側の大きな筋肉しか使わない。 杖や腰が曲がっている 老人の歩き方を見てみてください。 内腿は全く使えずに歩いているはず。 髪型や化粧や服を買うのはラクですが お金を払えば誰でも出来る事。 美しさは背中に宿ります。 ぜひ。

一概には言えませんが

🙂
ハッピー
同世代です。 常々感じているのですが女の子ママと男の子ママってファッションやメイクに関しての感覚が違いませんか? 女の子がいると母親のメイクやファッションにダメ出ししてくれたり買い物情報も教えてくれたり動画やインスタもおすすめしてくれたりアドバイスくれたりするのでなんとなく若さも得られている(笑)気がします。娘なので辛らつですけどね(笑) 別に女の子がいなくても今は情報が溢れていますからあれこれ調べてトライしてみてはいかがでしょうか?いまは肌質を向上させるファンデーションやらキラキラメイク(言い方笑)などもたくさんあって楽しいですよ。 洋服なども同じブラックコーデでもちょっと工夫するだけでおしゃれになるし今の流行りを少し取り入れたりすると全然違います。 50代で座席を譲られたらショックなのはわかりますが、私なら座っちゃうかもしれません笑 あ、あと髪は色味もですがツヤツヤ感が大事ですよね。トリートメントなどもいまはたーくさんあるので探してみてください!

猫背は治そう

🙂
ぷ~パン
病院に通わなくたっても自分で意識しながら、姿勢を正せばいいと思うよ。 顔が真顔の時、口元がこうが下がっていると老けて見えるから、口の角は上げて行こう 鏡で笑顔の練習をして 少し意識をしながら口の角が上がるようにしていると、自然と笑顔が身につき なんでもなくても微笑んでいるように見られますよ。 疲れが顔に出ている状態だとそれこそ実年齢より+10歳ですから。 顔に疲れを出さないように、笑顔になったほうがいいと思うよ。 お店の人が笑顔で出迎えてくれますよね? お店の人お年寄りもいるとは思うが元気で若々しく感じませんか? 中には無愛想な人もいるがそういう人はほおっておいて、笑顔の人を見習いやってみるといいよ。 背筋をピンとさせ、モデルになったつもりでモデル歩き、微笑んで歩いてみましょ。

レス

🙂
猫しっぽ
50代前半女性です。 30代後半(お世辞込み)に見られる時があります。一回り上の夫とは父娘に間違われることもあります。 私は主さんと逆で、30前後から若く見られるようになりました。それまでは実年齢より上に言われてばかりだったので、老けて見られるの嫌だなぁという気持ち、分かります。 おそらく「肌」が原因なんじゃないかなと思いました。どこかのCMみたいですが。 乾燥してシワやシミ、たるみか目立つと、どうしても老けて見られます。安物でもいいので自分のお肌に合った化粧水を洗顔の後はたっぷり付けてあげてください。肌は正直なので、割とすぐ効果を出してくれると思います。 でも、私はシワやシミ、嫌いじゃないです。 夫さんや息子さん、優しいじゃないですか。妻やお母さんである主さんを大事に思ってそう。 私は子がいないので、やっぱりどこか年上の夫に甘えての毎日で、自分が誰かを庇護する立場にはなれなかったから。 年齢より上に見られたからって、素敵なものは素敵です。

もうされていたらごめんなさい。

🙂
まるこかあさん
ヘアスタイルでかなり違ってくるのと、 ニッコリな笑顔、あと服装もたとえグレーなどを着ていてもどこかに明るい差し色を入れるとか、さっそうと歩くとか。 もしかしたら老けて見られるということで自信がなくてご自分でご自分を暗く見せていませんか。 私はランコさんより年上ですが、若作りと言われない程度になんでもやってみようと思っています。インスタなどにも還暦をすぎても古希をすぎてもさっそうとしておしゃれを楽しんでいる方もおられます。 あと骨格診断やパーソナルカラー診断なども参考になさってはどうでしょう。

シワやシミ?

🙂
ゆめ助
髪の毛のツヤ?色味?? 薄化粧? 地味なファッション? 老けて見える要素はいくらでもありそうです。 髪型しかり、メイク方法しかり、ファッションのチョイスしかり、たぶん全体的に若さが足りないのかなと思いました。

まあ

🙂
たんたか~ん
若く見られる方、老けて見られる方、 年相応の方、当然いますよね。 髪型、服装、化粧もかな? 変えるだけで大分変わります!  男女共に! あと、 自分の価値観と世間の価値観は、割と違っていたりします。 同世代や歳下の女性とお茶会や遊び、関わりなんかを持っていますか? お出掛けしていますか? 参考になる服装や髪型、立ち振舞など沢山見えてくるかと思います。 若くなるには、若い方と一緒にいることが大事かなぁ。

姿勢は肝心ね

🙂
ICHICO
気のせいでは?と思う反面、なんだかあまりの言われようにエールを押しました ただ、現在57歳ということで ある意味年相応になってきたのではないでしょうか 57歳の時の私は、孫がいましたからねぇ 若い知人のお子さんには「ばーば」と呼ばれるし ああ、そういう年齢なんだなと納得しています ただ、わかくみられたいではなく 「若若しくありたい」とは思います トピ主様は猫背をと意識なさり始めたようです 歩き方も少し研究してみてはいかがでしょうか 実はおととしの夏に骨折しましてね 脚だったものですから、およそ2か月の間、あまり外出もできずの生活でした 後に、ガラス越しに見る私の歩く姿に仰天 「どこのばあちゃんだ!」とビックリしましたね 歩き方も肝心なのかもしれない 猫背を気を付け 歩き方も颯爽とね あと、洋服が地味目のようですが、スカーフなどで 華やかな色を添えてもいいかもしれません 今は寒い時期ですから、マフラーをイタリアンカラーにして盛るだけでも素敵ですよ

細いと年取って見える

🙂
ぎんねこ
スリムで美しいのは、若い時代だけで、年取ってから細いと何となく枯れて見えるというのはあります。瞼がくぼんでいませんか。又頬がこけていませんか。 ぼんと筋肉や脂肪がついているほうが、ぽっちゃりして若く見られます。 また年寄り常識があるほうで、固定観念にとらわれていませんか。落ち着きがあるとなぜか年齢より上に見られます。 私は二十代のころ落ち着きがある為、年より上に見られていましたが、五十以降は、なんだか若く見られるらしく、六歳以上若く見られています。 それにはまず白髪染めをきちんとする。基礎化粧品をデパコスのような良い品物使う。顔料も、デパコスの乗りの良いファンデーションを使う。食事はいいものを食べる。肉とか魚野菜もきちんととること。 現在還暦ですが、年齢言わなければ、わからないみたいです。シルバーシートで譲ってほしいけれど、譲られたことは悔しいけれどありません。体重は、標準より少しあるぐらいが若く見られるし丈夫です。 たぶん食生活ですよ。美味しいもの食べてください。お菓子なんかもデパートの高給なものを。お肉もおさかなもお野菜も卵もいいものを。それにデパコスと白髪染めなら、改善するのではと思います。

考え過ぎでは無いですか?

🙂
シクラメン
若い頃に老けて見えた方は、年齢を増しても余り変わらないと聞くので、気にしすぎではないですか? 私はトピ主さんより年上で還暦を過ぎていますが、最近の自身の顔姿を見ると「ギョッと」します。 顔も目の下のくまやほうれい線もくっきりと… 同年代の中には、特に美人顔でも無く若々しく見えるのは、顔の表情が豊かで歩き方も軽快なんですよね。 確かに私は若い頃から無表情で「機嫌悪い?」と聞かれる事もありましたし、 高校生の時に友人から「笑った方がいいよ」なんて言われた事を思い出します。 とにかく怖い顔立ちが老け感を増しております。 やっぱりある年齢からは、顔立ちより 口角上げた笑みと、豊かな表情が若く見える秘訣だと思います。 そして背筋を伸ばして歩きましょう。

レスします

🙂
ハンネ
白髪があるのかなと思ったら カラーもしてるので無いのですよね。 身長も体重も見てもふっくらされてる訳でもない。 あるとしたら 猫背だけなんですね。 言葉だけをみても どこが老け見えなのかわからないのですが、、 一番パッと見て若く思えるのが 洋服と髪型かなと思います。 好き嫌い抜きで 30~50代の若見えする芸能人タレントさんの服を そのまま着てみるとか 髪も明るめの色味にして トップにボリュームをもたせた髪型に美容室でしてもらうとかかな? 口角をあげて笑顔を心がけるとか 思いつくままあげてみました。

チャレンジ精神かな?

🙂
runpa
老け顔で言われることと、確認事項としてなのか判然としません。 少なくとも役所の方は手続き上の確認だと思います。 ただ、 >ママ友と子供達と一緒にいたら知らない人に子供達の祖母だと思われた  これは、50歳前後だったらありなのでは?私は娘が子供を産みましたが、周囲からすると、誰が産んだのか不明と言われています(私は若くみえます)。  ちなみに私の娘が小6の頃、同級生のお父さんに「おじいちゃんと一緒でいいね」と娘は話した後に同級生父からいや、父親なんですと言われていました。  私はちなみに20代前半まで老けているといわれ、30代以降では男性から若く言われることが多いです(子供がいると思われない)。アラフィフの現在、マイナス10歳以上若く見られます。  老けで見えるのは、痩せすぎ、猫背、髪形、歯(筋力が落ちて歯並びが露呈)、肌(目じりのしわ・シミ)、無表情などです。  常に仕事などで学ぶ姿勢(積極的に)、年齢を言い訳にしない美しさなのではと思います。 受け身ではなく、チャレンジ精神なのでは?  あと、同年齢でつるむと、老けていることが一気に周囲からわかりますよ。 私は基本、単独行動です。

猫背!

🐱
絶対猫背が原因! …というのも 知り合いで細身で清楚系な50代の友達に数年ぶりに会った時に 椅子に座って話してる時は気にならなかったけど 駅まで歩いてる時にふと見ると なんだか凄く老けた印象でなんでかなぁ と眺めてしまったのだけど お年寄り独特の背の丸め方、なんとなく、なんとなくという程度に 軽〜く猫背だったんですよ!!! がっつり前のめりではなくて ほんのり肩が前に…という程度に。 これが!なんとまぁ年寄りくさっ! と見えるんですよ!! 自分でも街を歩きながら大きな窓などで自分の姿が見える場所で 何度も確認してるけど ちょっと猫背なのとしっかり背筋を伸ばしてる感じで 全く印象が違います! …熱く語ってしまいましたが(笑) これだけではないかも知れないけど そんなに気になるのであれば 猫背はまず頑張って意識をして グッと背筋を伸ばす事を意識してみて。 肩をグッと後ろに引く感じで。 背骨より肩が大事だと思う。 あとは表情は意識してニコニコしてみて。 多分、幸の薄そうな顔つきなんだと思うから。 ほんと失礼な事を言ってるけど そんなに気にしてるなら ちょっとやってみる価値はあるんじゃないかなぁ。 若々しく、とまでいかなくとも 年相応に見られるための初歩かも と思うので勧めたいです。 ここではご本人を見ることが出来ないから 書いてある事からしか判断出来ないけど きっとこれで少しはよくなるかも! と思うので書きました。 背中伸ばしてニコニコ♪ やってみて〜

客観的な視点が足りないかも

🙂
冬の妖精
年齢に関係なく、老けて見られるのは悲しいですよね。 50代後半にもなれば、外見上若く見られる人、老けて見られる人の差はだいぶはっきりしてくるかと思います。 私事ですが、今は恐らく年相応と自覚していますが、20才そこそこの頃20代後半に見られショックでした。その後、30~40代にかけては逆に若く見られることが多かったように思います。 トピ主さんも、過去には若く見られる経験はなかったですか? でもトピ主さんはご自分では気をつけて努力なさっているんですよね? まぁ、若作りはされていないと思いますが、年相応のけこざっぱりしたファッションや髪型ならあまり気にすることはないと思います。 ご家族が男性ばかりだと無難なことを言っている可能性もあります。その点、娘だと辛辣に意見するみたいだし、同性の友人に至っては心の中で思っても絶対に口には出しません。 ご自分の、気をつけているつもり、が案外的はずれなのかも知れませんよ? それからご自身でも自覚されている通り、姿勢は結構大きな要因ですね。あと、笑顔がないと、その年代では決して若く見られることはありません。

パッと思いつくのは…

041
枠組み
パーソナルカラーってご存知ですか? 自分に合っていない服の色を選んでいる、メイクアップの色が合っていないとか。 パーソナルカラーで自分に似合う色(服、メイク)を知って、プロに化粧の仕方を教わる。 そんな感じでしょうか。

スポーツして溌剌とすれば

🙂
美容と運動
解決すると思います。 それか美容をもっと力を入れる。 母や兄弟を見ているといずれかしています。 母は女性専用のフィットネスで長年身体を動かし、数年前は美容整形にも手をだしてます。 親戚の20代女性ですら、美容整形行ってますよ。十分可愛いですがボトックス打ってたりします。 その伴侶もひげの脱毛のために美容整形外科行ってます。 美容整形がいいかはわかりませんが、美容にもっと前のめりになると変わると思います。 化粧にこだわりのある知人もおきれいです。 私の夫はスポーツをものすごくするので体内年齢がずっと20代前半です。 スポーツすると体型も表情も変わります。 服装もたまには遊びのある色や柄があるといいかと。

分からないけど

041
なのは
1度、ご家族にご自分を隠し撮りしてもらってみては? 鏡に映る自分は、どうしても意識しているので普段より何割かマシなはず。 でも、気付かないうちに写真を撮ってもらうと、いかに自分の姿勢が悪いか等が客観的に分かると思います。 私は、レストランで気付かないうちに夫が撮ってくれていた写真を見てビックリしました(笑) 『こんなに首が前に出て、姿勢が悪かったのか!ほんとに、おばさんだ‥…』と。

30代くらいからということなので…

🙂
サラ
地味でもいいんですが、自身が暗く見える色味の服やメイクをしていませんか?また体型にあう服を着ていますか? とくに上半身って、自分に合わないものを着ているとかなり老けてみえますよ。 わたしも若い時に骨格診断やパーソナルカラー、調べたのですが、自分に合う色のメイクやトップスを着るだけでだいぶかわります。 ちなみに身長や体重が同じでも、人によってパーソナルカラーや骨格が違いますからいまお選びのものがあっていない可能性はあります。 あとは表情筋や体幹を鍛えている人はいつまでも若いですね。表情筋の体操、動画でたくさんありますよ。 わたしは老けて見られたことは一度もないのですが、友人はもっと若く(同じ40代ですが彼女は大学生と間違えられました)体を鍛えていてセンスも良いです。 パーソナルカラーなどは美容部員さんに調べてもらえるし、ネットで自己診断もできます。上半身の美しさはやはり若く見える基本だと思います。

思いやり

🙂
ブレインフォグ
》ついこの間はとうとうバスで席を譲られてしまいました。もちろん大丈夫ですと丁重に断りましたが。 その行為は譲ってくれた方が傷つくそうです。主様はもっと体調が悪い人に席を活用して欲しいかもしれないですが、もしもそこまで厳密にしたいなら譲ってもらった席に座って礼を言ってから主様の判断で誰かにその席を譲ったらいいです。譲ってくれた方に嫌味にならないよう...。 実年齢以上に見られるのが嫌と言うことですが、悪意の無い人間からの親切が原因でそうなるのはどうかと思います。席を譲った人から見たら、足元がフラフラしてバスの乗車が辛そうに見えたからかもしれないし、主様の荷物が負担かかって辛そうに見えてたのかも。あるいは譲ってくれた人の身内に不幸があって親切にしたい気分が高まってて気まぐれだったかもしれない。 57歳→30代見えくらいまで若返らないと席を譲られる可能性が残ってしまいます。場合によっては40代の人でも若い人からしたら席を譲る対象になりますよ。 》それ以外にも数年前に役所で職員の方に「年金貰ってますか?」と聞かれたり習い事の先生に「結婚して40年くらいですよね」って言われたり10年くらい前にママ友と子供達と一緒にいたら知らない人に子供達の祖母だと思われたり…。 役所の人はただ確認で聞いただけかもしれない。習い事の先生は何か勘違いしてるだけ。 子ども達の祖母に見間違われたのは一緒にいたママ友とちょっと年齢が離れてただけ。 今から地味なファッションを止めるのは現実問題無理だし、気にしないで生きるしかないです。小町のオシャレ自慢さんにマウント取られてしまいますよ。

見た目ではないのかも

🙂
おむ
筋トレしてみてはいかがですか? 活力がないように見えて老けているのではないのでしょうか。 疲れ切っているオーラも老けて見えます。 あと、行動。 動作が遅かったり、相槌の間が変だったり…心当たりはありませんか?

お勧めの本

🙂
ヨーコ
トピ主さんを直接見てないので、一般的な老け顔対策しか言えませんが。 まずは姿勢 体幹を鍛える運動をして姿勢改善する。 歩き方も気を付けて。ドタバタ歩くのではなく、一歩歩く度に後ろ側の足の膝を伸ばしきる。 これだけできれいに見えます。 口角をあげることを意識する。口の周囲の筋肉を鍛える。 服装 骨格とパーソナルカラーの診断をして、似合いつつも明るい色目で華やかになる服装を着る。 地味な服装は老けて見えますよ。 メイクと髪型 お勧めは「神錯覚メイク」「最高の髪型解剖図鑑」という本です。 メイクと髪型を変えるだけで印象がガラリと変わります。

気にしなくていいんじゃない?

🙂
パンダっ子
きっと落ち着いているんですよ。 老けて見られても別に良く無いですか? 私は若く見えると言っていただくことが多いのですが、実はあまり嬉しくないんですよ。 特に男性なら絶対に嬉しくないと思う。 実年齢より若く見える男性って魅力を感じないし。 実年齢より上に見られるって私はちょっと羨ましいです。 トピ主さん魅力的なんだと思います。

姿勢直す

🙂
イヌゼ
遠くから人を見て、あの人はお年寄りだとか若い子だとか判断するのは姿勢一択です。 後ろ姿だけしかわからなくても、お年寄りは背中が丸い、若者は背筋がまっすぐ。 ジムに行ってトレーナーに相談して、半年かけて猫背直しましょう。

骨格と肌質は?

🙂
老けないおばさん
老け見えするのは私じゃなくて私は困らないから、信じられないならここからの内容はスルーしても。でも信じたらいいことあるよってことで。 まず筋肉と、肌の弾力がない骨格ウェーブ。乾燥肌の人はシワができやすいからどうしても劣化が激しいです。 もし主さんが骨格ウェーブかつ乾燥肌でしたら、ある程度は受け入れるしかないというか… 毛量はどうですか? トップがぺたんってなってると老けて見えます。 トップの根元の毛を逆立てるように乾かしてふんわりさせるのは必須ですね。 髪って年齢が顕著に出る部分だと思うので、可能なら髪のケアには課金した方がいいかと思います。 手や爪も大事ですが。 メイクも見直した方がいいかもです。昔のメイク引きずってると老けて見えます。今のトレンドが大事 あと若い人と交流したり若者のトレンドには敏感になった方がいいです! マインドや脳の年齢は肉体にもしっかり反映されます。 とっておきの秘技は早歩き。 早く歩く人は老けないっていう研究結果が出てるんですよ。 美容トピが出る度に言ってる事ですが、たぶん誰も信じてなくてスルーしてそうですけど…。笑 実は早歩きって体にも脳にもめちゃくちゃいい効果齎します。 足しか使わずゆっくり歩く人、ちょっとの移動でも乗り物を使いたがる人は老化・劣化が早いんです。 オメガ3脂肪酸しっかり摂って、甘いもの控えめにして、若者間のトレンドに敏感になる。 歩く時は足だけじゃなくて、上半身や骨盤も使ってスピーディーに歩く。少しくらいの距離なら電車バス車は使わず歩く。 おまけにもう1つ本質情報。 甘酒をコップ1杯分、できれば毎日飲み続けること。米麹と酒粕がありますが、交互が理想です(糖分多いから飲みすぎはNG)

もう歳も歳だから

🙂
言わせとキャ
若いの老けてるだの、60近くになったらもういいんじゃないかと思うんだけど。自分の生きたいように生きられればいいのでは?姿勢正して堂々としてましょうよ!

私の思う老けて見える人

🙂
猫の僕
後ろ姿だと、猫背、肩が丸い、カメ首、ダラダラと歩く、太っている、痩せすぎている、髪が薄い又はうねっている、 正面だと、正気のない表情、への口 と言ったところでしょうか。 あと、パーソナルカラーに合っていない服を着ていても老けて見えます。

トピ主です。

🙂
ランコ トピ主
こんなに沢山の方からアドバイスを頂けて嬉しいです。 とっても参考になります。 やっぱり姿勢は大事なのですね。女友達にもそこは指摘されたのですが直ぐに背中が丸くなってしまいます。本気で姿勢は直していこうと心に決めました。 あとメイクやファッションのご指摘も言われてみれば若い時からアップデートしていなかったです。若い時は良くても今は老けて見せてしまっているのかもしれません。 それと多くの方のご指摘で気付いてしまいました。私、表情が暗いのかもしれません。口角上げようなんて発想がそもそも全くありませんでした。顔は皺も多いし弛んでもいるのでその顔で不機嫌そうな表情だと確かに老けて見えるかも…。 皆様のアドバイスで色々な事に気づけて本当に投稿して良かったです。 髪の毛や肌、服の色味ももっと気を付けていこうと思います。 それと善意で譲ってくださった人に対して断るのは傷つける事になるというご指摘、確かにそうですね。次回もし譲られたら笑顔で座ろうと思います。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧