3月生まれの2歳前の女の子を育てる母です。
昨年12月に下の子が生まれたところです。4月から2歳児クラスの幼稚園に上の子は申し込んでありましたが、早生まれで人見知りがあるため通園させるのが不安になってきました。
私は家族の助けが全く得られないため、産後保育園に預けたのですがそれでも大泣きしてしまって、頑張ったら家でみれるからと途中で挫折して2週間のみの通園でした…。
幼稚園は気に入った人気園で、年少からの入園が入りづらいこともあり2歳からの幼稚園を応募しました。
しかし、いざ4月からと思うと、人見知りも激しいし、赤ちゃん返りもあるなかで幼稚園に預けることが本人にとっていいものだろうかと心配になりました。
人見知りは激しいものの、母と一緒なら公園の大きい子向けのアスレチックなども喜んで取り組みますし、支援センターでの製作なども自分からやりたがるので、幼稚園でやらせてもらえること自体は本人の刺激にもなるし、楽しめるのかなと。しかし、母不在だと人見知りで固まってしまうのかなと…想像していまいます。
ちなみに、イヤイヤは1歳半頃がひどく、言葉が増えたことで意思が伝えられるため、イヤイヤするものの、ギャン泣きや癇癪が減ったので、私自身は家で下の子と3人ですごすのは楽しくすごせていると思っています。もちろん怒ってしまうこともありますが、上の子の可愛い時期を幼稚園ですごさせてしまうのかという寂しさもあります。
年少から別の幼稚園にいかせるか、このまま2歳児クラスに頑張って行かせてみるか、みなさんならどうお考えでしょうか。また、行かせる場合はやはり毎日行かせるのがいいでしょうか。週3回とか、減らすのも検討したのですが…(幼稚園の先生はそれでもいいとおっしゃっています。)