本文へ

早生まれ2歳児幼稚園

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆか
子供
3月生まれの2歳前の女の子を育てる母です。 昨年12月に下の子が生まれたところです。4月から2歳児クラスの幼稚園に上の子は申し込んでありましたが、早生まれで人見知りがあるため通園させるのが不安になってきました。 私は家族の助けが全く得られないため、産後保育園に預けたのですがそれでも大泣きしてしまって、頑張ったら家でみれるからと途中で挫折して2週間のみの通園でした…。 幼稚園は気に入った人気園で、年少からの入園が入りづらいこともあり2歳からの幼稚園を応募しました。 しかし、いざ4月からと思うと、人見知りも激しいし、赤ちゃん返りもあるなかで幼稚園に預けることが本人にとっていいものだろうかと心配になりました。 人見知りは激しいものの、母と一緒なら公園の大きい子向けのアスレチックなども喜んで取り組みますし、支援センターでの製作なども自分からやりたがるので、幼稚園でやらせてもらえること自体は本人の刺激にもなるし、楽しめるのかなと。しかし、母不在だと人見知りで固まってしまうのかなと…想像していまいます。 ちなみに、イヤイヤは1歳半頃がひどく、言葉が増えたことで意思が伝えられるため、イヤイヤするものの、ギャン泣きや癇癪が減ったので、私自身は家で下の子と3人ですごすのは楽しくすごせていると思っています。もちろん怒ってしまうこともありますが、上の子の可愛い時期を幼稚園ですごさせてしまうのかという寂しさもあります。 年少から別の幼稚園にいかせるか、このまま2歳児クラスに頑張って行かせてみるか、みなさんならどうお考えでしょうか。また、行かせる場合はやはり毎日行かせるのがいいでしょうか。週3回とか、減らすのも検討したのですが…(幼稚園の先生はそれでもいいとおっしゃっています。)

ランキング

レス

うちは減らしました

🙂
なな
うちは下が人見知りでした。上の子は全く人見知りせずだったので2歳児クラスに入れましたが、下は人見知り場所見知りが激しかったので、とりあえず慣れさせようと週2に入れてました。 入れるなら週5で入れちゃった方が慣れは早いと言う人もいましたけど、うちは結局満2歳児のうちは人見知り続いてたので週2でよかったかなと思ってます。 それでも年少さんではお友達も出来て楽しく出来るようになりましたよ。 トピ主さんが出来るなら家で2人見てもいいのかなと思いますけど、年少からだと入りづらいと言うことなら、減らして行かせてみたらいいんじゃないでしょうか?

早生まれは

🙂
ICHICO
親が焦るときのどくですわ お子さんの様子に応じて、柔軟に対応していけばいいですよ でもね、正直な意見としては、2月生まれの子の年少での入園はきっついぞー 4月生まれの事、い年近く性調査があるわけです まず体力面での差が大きい ですから、幼稚園から帰ってきたら、バタンキューになるんじゃないかしら >週3回とか、減らすのも検討したのですが…(幼稚園の先生はそれでもいいとおっしゃっています。) 幼稚園側で、それでも良いとおっしゃってくれるなら お子さんの様子に応じて週3通園になさればいいと思います お子さんの体力がどんどんついてきて 本人も「毎日幼稚園にいきたーい」という意欲が出てきたら また幼稚園に相談して調整してもらえばいいですよ

大丈夫。慣れます。

🙂
ぽん
我が子も幼稚園に登園する際よく泣いていました。 園バスでしたので、泣いてる我が子を先生に引き渡すのですが、しがみついてくるので先生と一緒になって格闘してましたよ。 そんな日々を過ごしていましたが、園で友達が出来たり、バスに乗る際お友達が一緒に座ろうと声をかけてくれたのが嬉しかったようで、笑顔でバイバイと登園できるようになりました。 お友達の力はすごいです。親と過ごすよりも多くのことを学んできます。 可愛い時期全てを幼稚園で過ごすわけではないですよ。 長期休みは親子水入らずですし、帰ってくる時間も14時頃ですよね? 帰宅後から寝るまでは家族の時間です。 個人的には毎日通った方がいいと思います。 今日は行く、明日は行かないという切り替えは子供には難しいと思うからです。

そんなに迷うなら

🙂
やさし
3歳からの入園でいいと思います。 赤ちゃん連れで 幼稚園の送り迎えするほうが、 私にとっては負担です。 保育園ならいいけど、 幼稚園は2時にはお迎えです。 預けたら、すぐお迎えの時間になります。 赤ちゃんは幼稚園の時間に合わせてくれませんからね。 下の子が赤ちゃんの時に一番きつかったのは、 上の子の園からのお手紙や連絡事項を理解して準備することでした。 寝不足の経産婦にはつらかったです。 どうしても、その幼稚園でないといけない理由があり、 3歳からの入園が難しいなら、 2歳で入園させます。 通わせるなら、毎日です。 でも、入園すれば、 病気ももらってきます。 赤ちゃんにも感染します。 結果的に週3しか登園できない時もあります。 ちなみに うちは子ども2人とも3月生まれです。

友だちと遊びたいなら

🙂
Nana
お子さんが友だちと遊びたがっているなら、2才からでいいと思いますが、下の子が生まれているなら、母親と一緒にいたいと思うかもしれません。 赤ちゃん帰りがあるんですよね。 その人気園が気に入っているのはお子さん?親? 年少からだと難しい園ということで、入れたい気持ちも分かりますが、心配なんですよね? 心配なら年少からがいいと思います。なれるのは人それぞれです。 幼稚園は自由保育だけでなく、製作もあるのかな?出来ないことが多いとか、お友だちと比べる子だと向いてないかもよ。2才って自我の芽生えだからね。 私は1才から幼稚園探しをして、その中でも気に入った幼稚園に入園させる予定でしたが、転勤になってしまい、入れる幼稚園に入れました。結果的に子どもにあった園でよかったんです。これも縁なのかもと思いました。 年少から入れるかもしれないんですよね、それでダメでも他の幼稚園があるなら、きっとご縁のあるところに入園してますよ。 転勤前のところは幼稚園激戦区で、入れない子もいるといわれたところでした。それで幼稚園選びに必死でしたが、転勤先ではどこでも入れる感じだったので、力が抜けてしまい、嫌だと感じなければいいやって思いで選べました。 うちも人見知りです。2週間ぐらいは泣いてましたが、友だちと遊ぶのが好きになったので大丈夫になりましたが、2才からは多分無理だったと思います。その頃は友だちよりも母親だったから。下の子が生まれて、とられないようにするので必死でしたから、幼稚園にはいってられなかったかも。

そういう子ほど早い方がいいと思います

🙂
4年保育賛成
早生まれの子どもがいる 早生まれの母です。 注意したいのは途中で挫折しないことです。私としては初めは週3回をおすすめします。「この日は幼稚園に行く」という習慣付けは、早寝早起き、生活の支度など子どもにもプラスになるし、他の日は家族の時間が持てるからです。 この時期の子どもは、子どもの中でぐんぐん伸びますよ。女児はとくに言葉や学習能力、こころの成長も速いですから1年他の子と関わるかでだいぶ差がつきます。早生まれ関係なく、人見知りで繊細な子は基本的な気質なので、必ずしも3歳になったら変わる、という訳ではありません。だからこそいずれ来る集団生活への足がかりは必要だと思います。 うちは私自身が主様の娘さんとまったく同じような感じで(人見知り、癇癪あり、ママっ子、12月生まれの弟がいました。)3歳で入園しましたが、同級生は集団に慣れている子ばかりでさらについていけず、詳しくは割愛しますが、未だに集団生活のトラウマになっています。 主様が、のんびり穏やかに育てたい、他の子どもと比べず我が子を信じる方針、というならそれもありですが、子どもが困ったり劣等感に苦しんだ時は今以上にしっかりフォローしてあげてくださいね。 早生まれのわが子は、週に3日のプレ保育に通い、ママっ子でしたがすぐに慣れました。自身の失敗もあったからかもしれませんが、あのタイミングで入れて本当に良かった。と思います。 いま中学生の子どもは、プレ保育で素晴らしい先生やたくさんの友達の中で成長していきました。親の私たちにはできなかったことを、集団生活で身につけてきましたね。 来年の今頃には、娘さんが一生懸命頑張る姿や先生や友達を慕って笑う姿を見るのも、また良いものですよ。子どもは慣れに関しては小さいほど天才的なので。

慣れだと思います

🙂
おばさん
最初は苦戦するかもしれませんが、慣れれば大丈夫だと思います。 幼稚園側も対応してくれそうだし、慣れるまで時々お休みも入れつつ行かせてみればいいのではないでしょうか? 親以外と触れ合うことで、家では甘えて外では同年代の子や先生と触れ合うというリズムができるかもしれません。 我が家も3月生まれちゃんです。 保育園児でしたが、4月生まれちゃんを見てぐんぐん成長しましたね。 1歳で保育園に行き始めたのですが、入園して即パンツを履きたがり、トイレトレそのものは一回も嫌がりませんでした。 3歳になるころには、絵本を読むのも、細かい作業もクラスで一二を争うくらい早かったです。 ただ、3歳目前で下が生まれて、トイレトレは完全リセット。 まあ、一回取れていたので元に戻りましたが、赤ちゃん返りは色んな形でやってきますよね。 過ぎ去ってしまえば懐かしいけど、当時は必死でした。

ありがとうございます。

🙂
ゆか トピ主
みなさん丁寧に返信いただいてとても感謝しております。 2歳から、3歳から、毎日、休み休みなどみなさんそれぞれ理由とともに詳しく教えてくださり、助かりました。 どうするか、もう少し幼稚園には猶予をいただいておりますので娘の様子を見つつ、考えてみようと思います。 支援センター等ではまだまだお友達と、と言う様子はみられませんが、人見知りも少しずつは良くなっていっているような…と言う気もしますし、自分の寂しい気持ちもありますが娘の人生にとってどちらがベターかということを考えてみたいと思います。 ここに相談して良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧