本文へ

ペットに対しての価値観

レス13
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
母と二人暮しで先月から子猫を引き取りました。
 お互い自立して余裕があるから「動物飼いたいね」と話しておりました。

そんな時知人から子猫の引取りの打診があり、母と二人で引き取る決断しました。
子猫が来る前からケージやトイレ、ご飯等の必要最低限の物を猫飼いの友人に聞いたり、調べたりしておりました。
相談した上で購入したり、家具配置を変えたりしていました。

その頃からペットに対しての価値観?というか簡単に言うと何もしないなと思っていました。
ただ私が持ってきた話なので今は私主導でもいいかと思い放置していました。
子猫が来れば変わるだろうと。

子猫が来て、私も初めてのこともあって困ることや分からないことも沢山ありましたが調べて聞いてを繰り返して1ヶ月過ごして来ましたが、その都度母に話の共有をするのですが聞き流されて、自論を持ち出しはやめて欲しいことをやっては繰り返します。

例えば、まだ小さいから甘噛みだし噛ませておくと言って噛ませて挙句大きくなった今も噛むのでそれについて子猫にキツく怒ったり
電気の紐で遊ばせたら飽きると言って遊ばせ今はシンク周りは遊ぶ場所と覚えてしまったり、勝手に寝るまで何時間でも遊ばせたりと色々あります。
甘噛みやシンク周りはこれからでもしつけていけば何とかなっても、何時間でも遊ばせるのはやめて欲しいとお願いしても、何時間も遊ばせます。
私が何度も理由を言っても遊ばせます、1日10分程度で言ってもです。

挙句、私は結構本気で話をしたら「怖い、追い詰めないで、私はやってる、拷問されてる」と言ってきます。
言いたくはありませんが、自身で調べもせず、自身が撒いた種を子猫や私にぶつけて来ます。
話をしようとしても面倒くさそうにします。

私も感情的になってる部分も確かにあるかも知れませんが、もうどうしたらいいのか分かりません。
全て私がすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

神経質になるのも分かります

🙂
mmm
お母様のご年齢が書いていないですが、結構ご年配なのではないでしょうか。 ご年配の方だと、今まで培ってきた価値観や生活スタイルを変えるのは相当難易度が高いかと… 何時間も遊ばせて、猫ちゃんに何か影響は出ていますか? 一般的には子猫は自分の限界が分からず、疲れすぎて食事をとらなくなったり、口ではぁはぁしたモーションを取るようになったりします。そういった様子はありますか? 遊び方によっても疲れ度合いが変わるかと思いますので、10分に拘る必要はないかと思います。 (私は愛猫と遊んでも10分と決めていますが、夫とはダラダラ遊ぶので、10分以上遊んでいます) また、甘噛みや遊ぶ場所については猫ちゃんは思っているよりも賢いので、人を選んで行うようになると思いますよ。 我が家では私がきちんとしつけを行って、寝るときは寝るとメリハリをつけているので、甘噛みもしませんしベッドに入ると一緒に寝てくれます。 一方、夫はろくすっぽ面倒も見ないししつけもしないので、甘噛みされ放題ですし起きている限り遊べとずっと鳴かれています。 つまり、すべてお母様に帰ってくると思いますけどね。

自立可能なら

🙂
きいろ
子猫を連れてペット可物件に移り住み、お母さんとの同居を解消されてはどうでしょうか。 シンク周りを遊び場と認識してしまったら危ないですし、何だかお母さんは、ペットを思うがまま弄り倒して衰弱死させてしまう幼児のように感じました。 まるで逆張りのように、注意やお願いとは逆のことを繰り返す人って、本当に何なんでしょうね。 何かしら認知の歪みがあると思われるので、カウンセリングに通って治す努力くらいはし続けてほしいものですが、本人に自覚させること自体がとても困難なんですよね。

価値観の違い

🙂
りんご
猫を飼う前に、きちんとルールを決めておけばよかったと思います。 電気の紐や台所は危ないのでやめさせましょう。 紐の代わりに猫じゃらしも100円ショップで売っています。 頭ごなしに怒るより お母さんとルールを決めたら? お母さんがとう思っているか分かるのでは?

気持ちは分かるけど

🙂
ICHICO
生命の危険さへ無ければ お母さまの好きなようにさせればいいと思いますけどね わが家も夫と私とでは、猫に対する対応が違いますよ 基本私は私から近寄らないし声掛けはすれど、それこそ母猫の感覚なので 甘噛みがヒートアップしてきたら噛み返しますしねぇ でも夫は「痛い!」というだけ ですから夫にはガブりつきます わたしにやろうものなら「カーチャンに噛み返される」と思っているのでしょう ガブりとは来ないです キッチンも、私がキッチンにいると、二匹ともキッチンの入り口で待機 入ってきません 夫だと足元チョロチョロです やつら、人を見ています ちゃんとわかっています ですから、おかあさんはおかあさんのやりたいようにやらせておけば? トイレで排せつすること むやみやたらに人間の食べるものを与えないこと 基本はこの2つですよ

遊ばせるとは??

🙂
年齢イコール猫歴
基本的に猫って犬とは違って躾は難しい。 トイレ、爪とぎを決められたところで出来ていれば良いのです。 基本的に猫は自由な生き物ですから。 キツく怒るとはどんなことしているか文章だけでは分かりませんが 甘噛みされて痛かったらそれ以上遊ばないとか、手を引っこめるとか 「噛まれないようにする」対策するほうが早いかも。 噛んだり引っ掻いたりするのは、大抵しつこく触りすぎたり嫌なことされたりする時が殆どですから。 それより気になったのは電気のヒモ。 電源コードのことなら感電する恐れもあるし、感電するだけならまだしもそのまま家が火事になる可能性もあるから、そのように言ってみたら? もし電源コードとかじゃないなら猫はヒモが好きなので紐のおもちゃで遊んでみては。 それから最後に、何時間でも遊ばせるってどういう意味ですか? 猫でも犬でも遊びたくなかったら無視して寝ますよ。 トピ主さんのところは遊ばせる時以外はケージか何かに入れてるのかな? それならちょっと可哀想ですね。 トピ主さんのお母さんが寝てるのにしつこく触ったり寝ているのにちょっかい出す人ならあまり動物を飼うの向いてないですねぇ。 もしそういうタイプなら猫が潜める場所を用意してあげるといいですよ。 ベッドの下とか手の届かないキャットタワーとか。 高いところと狭いところ大好きですからね。

ペットの前では仲良くしましょうね

🙂
ケンみくママ
うちには犬と猫の両方いて、母が面倒を見てくれてます。 時々休ませてあげて欲しいなとか色々言いたくなりますが、ペットの前では喧嘩はしません。 彼ら彼女達はこちらをよく見ていてストレスを感じてしまいますよ。 迎えたからには最後まで看る責任がありますから、もう少しのんびり構えて過ごしましょうよ。 共に過ごす1日1日を大切にしてください。

猫飼いたいよね

🙂
犬も飼いたい
猫を飼って親子の間がギクシャクしてしまったら意味ないですよね。 価値観というよりお母様は単純に猫が可愛いいだけでしょう。 何時間も遊ばせるってどんな状態なのかよくわかりません。 お母様が嫌がる猫に無理強いしているって事ですか? そして猫と遊ぶのが1日10分だけという説もよくわかりません。 猫の飼い方とか巷にはそんな本が溢れていますが、そこからの情報なんでしょうか? 動物ってもっと柔軟なんですよ。ロボットではありません。 個体差もありますし生態とか性格とかを理解すればあとはある程度大雑把でもいいんです。 もちろん人間の生活圏で暮らす以上しつけも必要となってきますが、一番大事なのは愛情ですからね。 普段の様子をよく観察して健康に気を付けて人間の勝手でおもちゃ扱いしないぐらいで十分ですよ。 価値観の相違ではなく親子の性格の相違と言った方がいいでしょうかね。 あなたも猫の飼い方はこうあるべきと事前に調べ過ぎて頭でっかちになっているようです。 もっと今目の前にいるあなたの猫に目を向けて下さい。情報誌の中の猫でもお友達の猫でもないのですよ。同じではないのです。 あまりあれダメこれダメと言い続けていたらお母様から猫への愛情がだんだんと無くなってしまうかもしれません。 ご自分やお母様、そして猫の為にも大らかな気持ちを持って下さい。 最悪親子関係が猫で壊れるようなら手放すことも考える必要があるでしょう。そうならないためにも。 元動物園の飼育員としてたくさんの動物をみてきた経験からの意見でした。

猫飼い初心者でした

🙂
カメリア
我が家はもう、10年経ちましたが。 お母様の猫ちゃんに対する接し方はそれはそれで良いのでは? 猫ちゃんだって長時間といわれる遊びが嫌になればプイッてどこかに行くはずです。 トピ主さんの方が、周りからの情報や調べた事が正しい、となり過ぎて〝猫の飼い方はこうあるべき〟ってなってませんか。 猫ちゃんからしたら、お母様の飼い方の方が幸せだと思います。 気分屋な猫には飼い主も気分屋になる事(猫ちゃんに対していろいろな意味で)が一番良いと、猫を飼ってみて思いました。これは、私だけの解釈ですが…。

危ないと思う

🙂
メタボねこ
電気コードで遊ばせるとか火災の原因になります。コードの劣化や損傷、コンセントの差し込み不十分などでショートすればあっと言う間に燃え広がってしまいます。 猫一匹と老婆で消火器を確実に操作できますか?すぐにやめさせるべきと思います。 猫を五匹ほど飼った経験から申し上げれば、せわしなく遊ぶのも最初のうちだけで性格にもよりますが、そのうち膝の上で丸くなっていることの方が多くなります。 ペットと言えどもしっかりとした躾が必要です。可愛がるだけでは飼育者失格です。

猫飼いです

🐱
こねこいいなぁ
仔猫は好奇心のカタマリ。 全力で遊んでパタッと寝る。 大人猫なら人間の生活時間にある程度合わせるようになるけれど、仔猫なら基本遊んでいるか寝ているかなのではないですか? じゃらして遊ばせるなら、休憩は必要ですが、シンクはウチの猫も入り込みます。なのでシンクはいつもきれいにしています。 ヒモは大好きですが電気コードは危険です。 他にも、入り込んだら危ない隙間、手の届くところに洗剤や薬など、危険な箇所はないですか? 脱走防止は勿論、勢いよくしまるドアに挟まれないように対策していますか? ヒモや小さなものをおもちゃにして飲み込んでしまったら、下手すれば開腹手術です。 先月から飼い始めたのならまだ小さいですよね。噛む猫は噛みますよ。兄弟猫と暮らした経験がない猫だったら社会性も身につけてないので、いけないことだと分からないですし。 噛まれたときに大げさに嫌がる演技をしたら伝わる猫もいます。 仔猫の前でヒステリックにケンカするのはやめること。仔猫が怯えます。 猫にはしつけより、危なくない環境を整えることを優先してあげてください。

トピ主さんの独自の価値観。

🙂
さーこ
お互い自立しているとありますが、ご実家なんでしょう?気に入らないシェアメイトみたいな書き方ですね。 お母様が猫を何時間も遊ばせるとありますが、ちょっと腑に落ちません。仕事して帰ってきたら、さすがに何時間も猫と遊ぶ暇はないのでは?しかもそれをトピ主さんは何時間も監視してる?しかも猫が何時間も飽きずに相手をしている?うーん。 家事にしろ、ペットの世話にしろ、自分が主にやっていると、他の人のやり方が気に食わない時もあると思いますけど、大人二人のつまらない生活にせっかく猫ちゃんが来てくれたのに、それでギスギスするのはもったいないですね。ライオンとか象のしつけなら、命がかかってるから、主さんみたいに真剣に取り組むのは分かりますけど、まだ1か月なんて、猫ちゃん、主さん、お母様、三者三様で、お互い様子見の期間じゃないですか?トイレをちゃんとしてくれて、ご飯を食べて、機嫌よくしてくれていればそれでいいと思いますけど。 もしくは、トピ主さんが自分のおもうように他者を動かしたい傾向があるならば、動物を飼うのに向いていないかも。

猫は個性豊かで、飼い主の思い通りにならない生き物です

CLARA
子猫ちゃんを迎えてくださったんですね。多分今頃は元気いっぱいで可愛い時期だと思います。 我が家には3匹猫がいますが、同じ飼い主の元で同じように飼っていても、全然違うように育ちました。何かと噛みたがる子、一度も噛んだことない子。爪切りウェルカムな子、完全拒否な子。どこでも爪研ぎしたい子、決まった場所でしかしない子。抱っこ嫌いな子、大好きな子。違いを数えたらキリがありません。 ネットには「猫の飼い方」情報が出回っていて、「こうしたら噛み癖は無くなる」といった風に断定的に書かれているのですが、 上手くいくかどうかは、躾の出来不出来ではなく、猫自身の性格による と思います。 なのでトピ主様の接し方でもお母様の接し方でも、残念ながら結果はほぼ変わらないです。 猫ちゃんたちについては、(1)猫にとって危険なものは排除する(例えば電気コードで遊ぶ等)(2)猫を躾けるのではなく、それが出来ない環境を作る(我が家では電気コード類は全てスパイラルチューブてぐるぐる巻きです)しかないかなと思います。 「でもこのまま育ったら大変なことになるかも」とご不安ですよね。我が家の長男坊は、子猫の頃は興奮すると常に噛み噛みして来て、飼い主の腕は毎日生傷だらけでした。飼い方マニュアルのやり方は全て試しましたが、全て空振り。結局、真夏でも手首から肘にかけてサポーターをはめて皮膚をガード。そんな彼も3歳になる頃には、嘘のように噛まなくなりました。 猫をコントロールしようとするのではなく、猫にニンゲンが合わせて、特に安全面に関しては必要な対策をする。それ以外は、いろんな接し方があっても問題ないと思いますよ。 どうぞ肩の力を抜いて、子猫ちゃん自身の個性を見てやってください。

猫の飼い方以外は価値観が共有できているの?

🙂
シロ
母娘と言っても別の個性を持った別の人間です。どちらかが一方的に我慢してまで一緒に暮らすことは、お二人共に良い事とは思えません。話し合おうとすることを虐待されていると取るおかぁ様。お二人それぞれが心豊かに暮らせる方法を探しても良いかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧