本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯電話番号が変わったのに家族に伝えない

携帯電話番号が変わったのに家族に伝えない

レス18
(トピ主 2
🙂
大根
ひと
別居しているパートナーが、3ヶ月ほど前に料金が安くなるという理由で新規に携帯電話の契約をし直したので電話番号が変わったといことを、つい最近告げられました。 何で教えてくれなかったか尋ねると、LINE電話で繋がるから(携帯電話での電話のやり取りは以前からほとんどありません)携帯電話のやり取りをする人以外には番号変更を連絡していないとのことでした。 確かにLINEがあれば必要最低限の連絡は事足りますが、別居はしていても番号が変わったことぐらいは教えて欲しかったなとモヤモヤしています。 自分の感覚は変でしょうか?

ランキング

レス

別に永遠に教えてもらえなかったわけじゃないし

🙂
ヨーコ
普段はLineだから相手も忘れてただけじゃないの? そんなにベッタリ・ラブラブしたい相手なら、どうして別居なんでしょうか。 ほどほどの距離感が嫌なら同居していつも一緒に過ごしてはいかが?

電話じゃないよね

🙂
わーまま
最近はラインでしかつながってない友達の方が多いです 私も古い人間なので、電話>LINEみたいに感じてますが 電話なんてほとんど使ってないし、 無用の長物状態な気がします 一応、LINEのサービスがトラブったら?電話の方が勝つのでしょうか? どのみち、電源がないとか、電波がなくなるようなことになれば使えないですし 電話番号って個人を特定できるものじゃないんだなと思います 自分の意志で変えられるし、そこまで重要じゃない時代なのでしょう 合理的にさっさと切り替えられる方が、お得かもしれない 今は固定電話を持つ若者はいないと思うけど、これが大事な財産だった時代もあった名残だろうか? もう古い感覚なのかも 電話番号をかえない選択もできたのに、なぜそれをしなかったのか? 手続きが面倒?手数料がかかる 古い番号を捨てたい理由がある? 想像しすぎですかね?

いいえ。変ではないと思います。

🎶
szk
>自分の感覚は変でしょうか? いいえ。変ではないと思います。 ですが、パートナーさんの感覚 >携帯電話のやり取りをする人以外には番号変更を連絡していない というのも変ではなく普通の範疇だとは思います。 わたしならどうするか?と自問しますと、 普段電話番号を使ったやり取りを全くしていなかったとしても、パートナーなど重要人物には伝えます。 たとえばLINEに障害とか、データサーバー障害でネットにはつながらないが、電話はできるだったり、スマホが故障したので固定電話から連絡したいなど、そこそこありそうな事態が想像できるからです。

関係性による

🙂
うふうふ
別居が、単身赴任なのか 離婚前提の別居なのか、別居婚なのかで違ってくると思います 不仲なら、なんで教えなきゃならないんだ!って考えかもしれませんし。 うちの娘も電話番号は使うことはない。 ただの携帯会社との契約番号だと言っています。 人の電話番号は覚えなくてもラインがあると言ってます。 あなたは、パートナーや友達の電話番号覚えていますか? 電話番号に対する価値観の違いだと思いますよ

それって

🙂
ICHICO
人間関係リセットしているんじゃないですかね わたしの姉も2年ほど前に電話番号を変えました 人間関係の整理をするという意図でしたらしい わたしには教えてくれたけれど「実家には絶対に教えないで」と口止めされています いろいろ積もる話を聞くと もうむやみやたらな人と関わりたくないということのようです それはそれでいいと思います 所で トピ主様のおっしゃる「パートナー」とは配偶者の事とは違うのでしょうか 別居ということですが これは以前からなのでしょうか それとも最近になって別居することになったのでしょうか まあラインIDでつながっているなら問題はなさそうですが いざというときにこまることもでてくるかも >携帯電話のやり取りをする人以外には番号変更を連絡していないとのことでした。 まあ、間違ってはいない感覚 ですが配偶者に教えないというのは、なにか裏がありそうですね

電話番号を変える=番号を知る相手から逃げたい?

🙂
だいじょぶ?
パートナーさんとは法的に家族ですか? ごめんなさいね。 最初に思い浮かんだのは 離婚前提の別居かな? 事実婚で逃げようとしている? 浮気相手から逃げようとしている? でした。 だって、昔と違って電話番号を変えずに他社へ移れますもの。 場合によってなMNPのほうが条件がいいことだってあります。 わざわざ携帯番号を変えるなんて元の携帯番号を使いたくない事情ができた?と勘繰りたくなります。 パートナーさんが逃げたいのはトピ主さんか?浮気相手か?と疑ってしまいます。 まあ、電話番号が変わったことを相手から告げてきたのですから トピ主さんから逃げたかったわけではないでしょう。 個人的には 番号が変わったことを知らせてくれなかったことより わざわざ番号を変えたことのほうが気になります。

事実婚または単なる交際相手なのか、書類婚で法的相続権があるか

🙂
なぜ関係性を誤魔化す
携帯とはいえ番号を教えたら、何かの手続きで書かれることになりますね。 ワザとなまでに関係性を隠し「パートナー」としか書いていませんが、書類婚した伴侶ですか? 事実婚か交際してるだけですか? 寧ろ不倫ですか? または愛人とパトロンですか? 教えて当たり前かどうかは、関係性によりますけど。 強制的にまで連絡取り合えないとダメな関係になりたくない、てことじゃないですか?

兄弟でも知らないって人がいました

🙂
クリスマスローズ
私も数年前の街頭インタビューで お兄ちゃんの電話番号は分からない、LINEでしか連絡取らないから聞いたこと無い と答えていて、今はそういうものなのか〜と驚きました 中学の娘はおそらく 友人のLINEしか知りません

別にいい気がする

🙂
匿名
別居してるパートナーとは夫? ライン通話できるなら問題ないと思うけど…。電話かけることあるのですか?

「電話番号」の感覚の違い

🙂
リモン
まず「(携帯)電話番号」というものに対する感覚が違うかも。 私達が若い頃は電話番号というのは相手とつながる大事なものでした。 家に固定電話があることが当たり前で信頼の証にもなっていたし、親しい友人の住所、電話番号を知らないなんてありえませんでしたよね。 でも今はどうでしょう。 家に固定電話が無い人は珍しくも無く、やり取りはLINEなどのアプリを使うため携帯電話の通話機能を使う場面がほぼありません。メールアドレスも必要ありません。 親しい友人であっても住所もどんな電話番号も知らないという事は極めて普通になっています。 そもそもLINEなどが使えない環境であればスマホ自体が使えないわけで、「いざという時に携帯番号が無いと困る」というシチュエーション自体がほぼ無いのです。 今回パートナーさんが携帯番号を教えなかった事自体には全く深い意味はなく、例えばインスタのアカウントを消して新しくしたことをインスタやってない人にわざわざ言わないように、トピ主さんとは電話機能を使わないから言う必要を感じていなかったというのは私は十分理解できます。 今私が携帯番号を変えたとしても、それをほとんどの人には知らせないと思います。 それよりも今回番号を教えてくれたのでしょうか。 伝えなかった事パートナーさんに深い意味は無かったとしても、今回聞いても教えてくれないならそれはパートナーさんの意思です。 もしすんなり教えてくれたのなら、本当に「どうせ使ってないから言う必要を感じなかった」では無いでしょうか。 またもう一点 50代の「別居しているパートナー」という状態が、トピ主さんとお相手で感覚が違う可能性はあります。 トピ主さんは事実婚の「家族」と思ってるけど、相手はそう思ってないかもしれません。

あー言わないかも

🙂
むっちりもっちり
言わなくても連絡取れちゃうなら 変わったことを伝えるの忘れちゃうかも 番号が変わったことで 連絡がとれなくなるから 教えるわけだから ラインでつながってたら忘れちゃうかもね

参考になりました

🙂
大根 トピ主
年代の違い等で電話番号に対する様々な考えがあることがわかり勉強になりました。 レスして頂いた皆様ありがとうございました。

緊急連絡先はどうなってるんですか?

🤔
ちろる
パートナーって夫婦って事ですか? それならトピ主さんの色んな「緊急連絡先」欄に、相手の以前の電話番号が記載されたままになっている状態ですよね? これでトピ主さんがもし倒れたら、パートナーに連絡が行かない事になると思います。 普通は電話番号は教えるし、教えられたら緊急連絡先欄を変える手続きをしますよね。 電話番号って今の時代、身内の連絡手段では無くて、他人からの連絡手段みたいになっている気がします。 倒れた時に連絡が行かない位に冷めきった仲で、緊急連絡先が別の身内のみでOKの関係とかなら、話は別かもしれませんけど…。

モヤモヤの原因

🙂
大根 トピ主
ちろるさん レスありがとうございます。 ちろるさんの仰る通り、「緊急連絡先」欄に、パートナーの以前の電話番号が記載されたままになっている状態だよねといったことに疑問を感じたのがモヤモヤの原因でした。 (因みにパートナーは夫婦って事です) 倒れた時に連絡が行かない位に冷めきった仲ではないのですが(自分がそう思っているだけ?)、緊急連絡先が別の身内のみでOKと判断したと割り切って考えることにします。

私も教えないや

🙂
はて?
インスタのDMで連絡取りあえるので電話番号やメールアドレスは誰にも教えてないです なんなら私、夫の携帯の電話番号やメアドも知らないです笑 教えて欲しいとも思わない… 緊急時はカカオトークあるし 災害の時はLINEだと繋がらないけどカカオトークなら繋がるので、念の為入れてる… 電話番号って要ります?

知らせてほしい

🙂
まる
私の場合、固定電話から相手に掛けますので。 何年も連絡してなくても、親族に訃報を伝えたり、なにかしらの手続きの相談などありあますから。lineもしますが、込み入った場合や緊急の時はすぐ連絡対応が聞ける直に話す方が手っ取り早いです。 携帯番号って再利用されます。 期間は数年ですが、早い場合は数か月で他人の番号となります。 再利用で割り当てられた方が迷惑します。 放置しないほうが良いと思いますが。 変えたら自動的にお知らせしてくれるのでは?

やっぱり…

😅
ちろる
やっぱり緊急連絡先はモヤモヤの原因だったんですね。 たぶん、緊急連絡先を気にしない人って、家族が倒れたりした経験が無い人なんでしょうね。 だから想像力が働かない。 緊急連絡先が1つだけの事もあるし、新しい番号を教えてくれなくても、せめて番号が変わった事だけでも知らせて欲しいですよね。 そしたら他の身内の番号に連絡先を変更するのに…。 今は個人情報保護法の関係で、緊急連絡先にすら無い電話番号から問い合わせても家族の安否すら教えてもらえなかったりすると言うのに、緊急連絡先が1つも連絡付かなくなったらどうするつもりなんだろう…って思います。  電話番号って、他人と連絡取る為の大事な手段なのにねぇ…。

妻 ケータイ

🙂
トピ主さんは女性ですか? 結局、パートナーさんとは入籍済の御夫妻ですか? 正式な御夫妻なら、配偶者には1番に緊急連絡が入りますが… 事実婚の場合は連絡が遅くなります。 ほうぼうに問い合わせても教えてくれないです。 道で行き倒れたとき、その人の身元確認の為に所持品を調べます。 だいたい、スマホを探します。 経験上、履歴を調べて「妻 花子 ケータイ」が1番です。 家の固定電話より「ケータイ」です。 名前だけを登録していては、誰が妻か不明です。 2番目は、発信履歴、着信履歴に名前が1番多く残っている人。 仕事関係に緊急搬送を知られたくない場合は大変です。 3番目は、最後の履歴の人。偶々、最後の履歴の人が母親だった場合。 同居なら、妻へ伝えますが… 別居の年老いた母親は慌てふためき、息子の妻への連絡は後回しです。 アレ?奥さんは??と騒動が落ち着いた頃に近所の人が気付くこともあります。 妻である私より先に義母に連絡が入った… 思った以上に心にダメージが大きく残ります。 キャリアによっては、緊急連絡先欄があるのですか? パートナーさんへは「妻 大根」と登録してね!とお伝えくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧