本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレ・風呂 共用物件の管理についてアドバイスお願いします

トイレ・風呂 共用物件の管理についてアドバイスお願いします

レス7
(トピ主 2
🤔
悩める大家
話題
どちらに相談したら良いものか迷い、発言小町にてトピ立てさせて頂きました。
ご経験者の方にご意見頂ければ幸いです。

親の所有物件なのですが、長年娘の私が管理しております。
建坪10坪程の小さな一軒家の2-3階部分を賃貸で貸し出しております。
各フロア2部屋で全部で4部屋の台所付きワンルームで、
トイレは各フロアに1つずつで計2つ、
お風呂は2階に1つの共用になります。女子学生専用です。
共用部分の掃除は娘の私がしておりました。

この度私の仕事の都合で、共用部分の毎日のお掃除が無理になりそうなので
どうしたら良いか悩んでおります。入居者の方分担してして頂きたいです。
週に一度なら私もできそうなのですが。

何かお友達同士や部活仲間などで入居者の方々がまとまれば難しくないのですが、
学年や大学の違う方々、あるいは留学生など様々な方が入られる可能性があります。

このようなシェア物件、あるいは寮的なお住まいに住まわれたことのある方、
管理の経験のある方にどのように共用部分のお掃除を分担されていたか、
ご教示頂きたいです。

人を雇うにしろ短時間の仕事で、女性専用なので雇うなら掃除する人も信用できる
女性でないといけないので、ご近所の知り合いでない限り頼めないかなと思っております。
それも見つけるのがなかなか難しく。

あとコロナなどの感染者が出た時の対応も苦慮しております。
トイレを感染者とは分けて使用してもらい、お風呂は感染者の方が入られた後に
お掃除を自分でして頂いて感染は広がりませんでした。

厄介な物件でこれから先が思いやられます。

ランキング

レス

外注一択

🙂
あらら
管理費を上げるか利益を下げてハウスキーパーを雇うか(1時間3000円)シルバー人材センターに委託するか(1時間1200円ほど)ではないですか? 学生の自治に任せるとあっという間にゴミ屋敷になりますよ。 コロナはもう5類ですから特段気にする必要は無いと思います。

いつまで続けますか?

🙂
わーまま
まだ、借りてくれる人がいるのでしょう 契約の変更(賃料を安くするから掃除はお願い) 掃除に対する報酬を与える 等の方法もありますが 絶対にうまくいかないだろうと想像します 誰かがさぼったもあるし、掃除や綺麗に対する価値観って人によって様々ですから また国が異なる人も入るのであれば、文化的な違いも出るでしょう 最近の若い人、女だからって掃除するかしらね? ただでさえ、人手不足で このような仕事をしてくれる人がいない世の中です 何故だか、生活に必須な仕事程報酬が低いのですから 多少のお金がかかっても、ちゃんとした業者にお願いするか そもそも自分の手に負えないなら、この仕事自体を改めるか 売ってしまう リフォームする (ワンフロア一部屋にしてお風呂トイレ付の部屋とする) 一時的な物なら、割に合わない金額でも多少不便でも業者を頼る どういう経緯でこの仕事を始めたのでしょう いえ、親が似たようなことして一応大家ですが 今じゃ訳ありの人しか入らなくて、治安が心配 老化によって手におえなくなりつつあります 不特定多数の人が、弱い年寄がいる家の前にいるんですもの あとは相続の問題もあるし 儲けというより人助けのつもりだったのかなと思います 人情みたいなもので成り立つ商売って、なかなか厳しいです 人間味のある個人商店より、チェーン化された同じようなお店の方がべんりですから

う、うぅーん

🙂
プロに任せたい
最初が肝心ですからねぇ。。。 最初から、共用部分は使用者が綺麗に、となっていたのなら、異論は出ないでしょうが、元々は大家さんが綺麗にする、という話だったら、管理費込みで払ってる状態ですから、それを自分達で頑張ってね、と言われたって、反発されるかな、と。 しかも、渋々自分は頑張ってるのに、他の人が当番サボった、とか、急に追加されたルールには問題も出てくると思いますし。。。。 とりあえず、元々の契約に掃除は大家側がする、と明記されていないのなら、今まではサービスでやってましたけど、ちょっと出来なくなりましたので、各自で管理お願いします、と言っちゃうってのもありですけど。。スポンジやら何やらが切れない様にだけ管理する感じで。 もしくは、アンケートで「共益費がちょっと上がりますが、週3定期清掃入れるか、自力掃除どちらがいいか」みたいに聞くか。 因みに、女性専用シェアハウスだと、清掃サービスも女性に頼まないと、なんてないと思いますが。。風呂入ってる時に立ち入って掃除し始めるんじゃないんだし、素人にお願いするわけでもないんだし。。。性別指名出来るクリーニングはそりゃ少ないと思うよ。背の高くて力もある男の方が、高い所まで届きやすいし、重い清掃機械扱いやすいし。

だからこそ業者を探す

🙂
トマト
入居の条件に掃除など入っていないですよね。 それを学生だから軽く見ているのか、何故入居者が掃除をしなければならないのですか? 掃除をするならば何百円かでも家賃安くなりますか? コロナの対応?そこまで入居者に求めるの? トラブルにならないためにも、女子寮だからこそ急いで業者を探しましょう。 トピ主さん、ちょっと考えが甘いですよ。 お金を取っているのですからビジネスです。 きちんと考て対処してください。 ちなみに学生時代は女子寮、留学時代はホームステイ、ルームシェアしていました。

書き込みありがとうございます。現状ですが…

🙂
悩める大家 トピ主
書き込み大変ありがたく読ませて頂きました。 お時間を割いて頂きありがとうございます。 現状ですが4部屋中2部屋の入居者数で、 コロナの関係もあり、しばらく積極的に募集はしておりませんでした。 今年ひと部屋卒業で空きます。決まらなければまた来年ひと部屋が空き、 全部空き予定です。 今年決まると思えないので、今年一年でリフォームしたり今後の運営の 仕方を考え直そうかと考えているところです。 仕事の都合でと書きましたが色々事情が絡んでおり、すぐにやり方を 変えるのではなく、状況を見ながらどうしようかと考えているところです。 もちろん今住んで頂いている方に急に掃除をお願いしますと いうつもりはありません。 学生さんだからと軽く見たつもりは無いのですが、 そう捉えられてしまい申し訳ございません。 掃除を業者に定期的に依頼するということをしたことが無かったので、 このような小規模なお仕事でも頼めるのか、どういう業者があるのか もわからずこういう考えに至りました。 入居者の方の立場で考えると、今までのように女性が掃除するのが 良いかと思いましてお掃除を女性の方に頼めないかと書きました。 男性が入るぐらいなら自分たちで平日は簡単な清掃を分担して頂き、 私の週末の仕事休みの日にまとめて掃除した方がご安心頂けるだろうかと。 業者探しをとりあえずしてみようかと思います。

レス見ての提案

🙂
アラフィフ
今春になれば入居者は一人になるってことですかね? トピ主もすぐには入居者募集しないなら、残る一人に家賃下げるからお風呂とトイレ掃除をお願いしては? 他人も使うトイレの掃除は嫌ですが、自分しか使わないなら大丈夫では?

レスありがとうございます

🙂
悩める大家 トピ主
色々考えましたがとりあえず、今入ってくれている方がいる限りは 掃除の時間がずれたり回数が減りそうでも大家サイドが負担して みようと思っております。 周りに女子寮とかシェアハウスに住んだことがある人がいなくて どうやって掃除は管理しているのか実際のところを 聞いてみたかったのですが、トピ立ては難しいです。 お時間を割いてレスして頂いて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧