本文へ

妻に仕返しをされました。

レス170
(トピ主 0
😨
イライラ夫
ひと
こんにちは、よろしくお願いします。 40代会社員の夫です。 専業主婦の妻は普段から身なりを整えておりそのままオフィスで仕事に行けるようなキチンとした格好で外に出ます。 先日休みの日に近くのホームセンターに行く事になり、起きがけと疲れてもあり、適当に古いTシャツも短パンスニーカーで出掛けようとしました。妻が「ちゃんとした格好して欲しい」と言ったのですが、「疲れてるしもう一度着替えるのは面倒」といってそのまま行きました(少し口論になりましたが、大喧嘩に発展して行かなくなるの避けるため途中でやめて出かけた)。その日は外食もせず目的のものだけ買って帰宅しました。 後日、会社に通勤した後に忘れ物に気づいたので妻に届けてもらうことになりました。受付に現れた妻は、スッピン、髪の毛は適当に束ねただけ、イエメガネ、キャラクターTシャツ、麻っぽいゆるゆるパンツ、サンダル、トートバッグと言う出立ちでした。文句を言ったら、「疲れてたからこの格好できたの。ダブルスタンダードはやめてね」と冷たく言われました。 妻に言わせると近所のホームセンターに出かけることは、近所の人、妻の知り合い、学校の保護者等に会う可能性が高い 彼女にとっては"社会現場"らしいです。 私の会社で「良い妻」として評判の良かった妻ですが、これを期に「変な格好の奥さん」ってなりそうで非常に嫌な気持ちです。ホームセンターと会社は違うだろうと思いませんか?たまになんと言えば理解してもらえるでしょう。

ランキング

レス

平謝り

🙂
neko
『ホームセンターと会社は違うだろうと思いませんか』思います!でも、それは奥様も分かっておられる事なんです。これは『仕返し』なのだから!!向こうはそれは十分踏まえていて、多分完全に理論武装をしているので確実に勝てません。 ですから、自分の非を認めて平謝りに謝って、『これからは君のパブリックにも合わせるから、私のパブリックにも合わせてくれ』とお願いするのが一番早いです。頑張って!

受け入れましょう

🙂
にゃんにゃん
妻の社会を乱した、と思われたのですから。 妻のテリトリー。 ヨレヨレ服装で、歩けば「ヨレヨレ姿の旦那さん」

面白い!

🙂
m
奥様はなかなかやりますね! でも、トピ主さんの自業自得でしょう。 相手に求めるならまず自分からきちんとしないとね。 私たちは夫婦揃って外出時は必ずきちんとしてます。おしゃれ感も忘れずに。 トピ主さんみたいな服装した夫とは一緒に歩きませんよ。夫も同じ気持ちです。

理解の前に謝罪でしょ

🙂
さら
この手の人ってそうなった理由を無視して「理解」とやらをさせようとするから余計揉めるのに何故、理解できないのかしら。 >ホームセンターと会社は違うだろうと思いませんか? そんなのわかってるよ。 仕返しだから、あなたにダメージが一番あるところを選んだだけだよ。 でもまあ、奥さんの生活圏内でだらしない格好をするあなたは近隣で「奥さんは綺麗な格好をしているのに変な格好の旦那さん」として有名になりますがほ!は問題はないんですね? 謝罪せずに理解させようと説教垂れたらもっと揉めますよ、確実に。

えー同じじゃない

🙂
匿名
妻のテリトリーで「ちゃんとした格好して」と頼まれたのに、面倒なのと自分ではどうでもいい場所だから拒否したんでしょ? 自分がいかに妻に先に嫌なことしたのかわかったんだから、反省して「それぞれのテリトリーではちゃんとした格好をしよう」と話せばいいと思います。 ダブスタはどんなことでもダメですよ >私の会社で「良い妻」として評判の良かった妻ですが、これを期に「変な格好の奥さん」ってなりそうで非常に嫌な気持ちです。ホームセンターと会社は違うだろうと思いませんか? 奥様だって「変な格好の旦那さん」と自分の知人間で広まったら嫌ですよ。 相手のテリトリーということは同じだと思う

放っておきなよ

🙂
もったいない症候群
この手の仕返しを、奥さんかっこいいととらえる向きもあるようですが、そうかしら。 負けず嫌いの子供っぽい人だとあきれますね。 本人が好きで恥をかいただけなんですから、放っておけばいいと思いますよ。 会社の人に何か言われたら、あの日はそういう気分だったんですかねえ、知らんけど、でよろしいかと。

面白すぎる。

🙂
ラブ
後期高齢者の夫婦です。 出かける時の私達夫婦もやります。 最近は、出かける時に、和やかに出掛けたくて、私(妻)は黙ります。 心では、がんこじじいと言っています。 トピさんの投稿 久しぶりに、お腹の底から、笑いがこみあげてきました。 おかしすぎて、もう、奥さまに乾杯です。 良いご夫婦ですね。

思わないかな

🙂
ささ
思わないかな。 会社であなたの同僚に会うのと、ホームセンターであなたの同僚に会うのと何が違うのか。 ホームセンターでだらしない格好で会おうが、会社でだらしない格好で会おうが、だらしない格好の奥さんってだけですよね? 貴方がしたことはそういうことなので。 格好つけろと言うなら、どこに行くにも格好つけないとだめなのでは?

自業自得

🙂
るんるん
面白い奥様!ステキですね。笑 私も、休日出かける時に夫がダサい時にやめてくれ、とお願いをする事がたまにあるので、奥様のお気持ち良く分かります。 嫌がる相手の気持ちを無視した結果なので、自業自得ですね〜。 「お前の気持ちがわかった。悪かった。」と謝罪して、次からは奥様に要請される前にきちんとした身なりで外出しましょう。

「仕返し」ってどんなのかと思ったら・・・

🙂
ヨーコ
ユニークで可愛い奥さんですね。 誰も傷つかない、クスっと笑えて、でも奥さんの言い分が伝わる「仕返し」。 素敵です。 ってか、奥さんに忘れ物を届けさせるって・・・あなた、小学生かっ!

奥さん凄い

🙂
仮面
これ本当の話なのかな。 そうだとしたら、奥さん凄い。 女性って見栄っ張りで外面に拘るものじゃない? だから、みんなおしゃれしたりお化粧して出かけるんだもの。 それをかなぐり捨てて、復讐?したとしたら、奥さんあっぱれだわ。 私は特別おしゃれというわけでも、お化粧念入りというわけもありません。 それでも、同じことしろと言われたら無理。

奥さんの方が100枚もうわ手。

🙂
おっさん
してやったりだね。 夫さんより奥さんの方がしっかり人間関係もこなして、仕事も出来そうだよ。

つまらん

🙂
掃き捨て
この手の仕返し、どんでん返し。 ここの常連者なら慣れているからあり得るって話ですよね。 すっぴんで外出できる奥様だから別にどうでも良いんじゃない? 普通はすっぴんでは出られません。

どの口が言っているのやら

🙂
小学生レベル
自分がやった事は良くて 奥さんが同じことをするのは 何故ダメなんですか? ホームセンターは奥さんのテリトリー内なのに それを無視したトピ主 奥さんが知り合いや近所の方から ご主人ってあんななのね笑と馬鹿にされて 奥さんが嫌な思いをしても トピ主さんはどうでも良かったわけですよね? なら 奥さんに同じことをされて トピ主さんが トピ主の奥さんってあんななんですね笑 と社内で嘲笑されても それを我慢するのが当然でしょ。 一体何が違うと言うんですか。 自分が同じことやっておいて 今更何言ってるの? と思います。 しかも自分の忘れ物届けさせといて。 お前は子どもか!!と呆れますわ

ぷぷぷ

🙂
わーまま
その格好で家を出て、電車やバスは使わないのかな? 近所のホームセンターに行くのにも気を使う人がよ? そんな恰好で家を出るかな? 相当お怒りなのでは? たぶんどっかで着替えてきただろうけど、その執念よ というか、忘れ物を届けさせる場面って本当にあるのね 日曜日夕方のアニメの世界のような話 専業主婦の仕事の場は家庭であり近所だよ? 彼女は年中無休24時間営業で、どこで休めばいいんだろう? 案外人は他人に関心ないともいうし どこで人が見ているかもわからない世の中ですから ここは素直にごめんなさいで、 お互いの労をねぎらう関係でいたらよいと思います

残念!

🙂
さこさこ
残念! 奥様の勝ちです。 自分本位のものの見方はやめましょう。

あらまぁ

🙂
ささ舟
どんな経緯があるにしろ、夫の職場にそのいでたちとは信じられないですね。 奥様も夫だけでなくご自分の評価も下げてしまったってことですかね。

社会的立場

041
どっちもどっちに
と言ったら、世の奥様方に怒られてしまうかもしれませんが… 私も、どちらかと言うとトピ主さん側意見 会社>ホームセンター なのですが。。。 トピ主さんの奥さんにしてみたら、逆だった。 しかも、奥さんは[普段から]身なりをキチンとされている。 おそらく、どこに行くにもそうだと思います。 これは、簡単なようでナカナカ大変だと思います。 ご主人が褒めてもいいぐらい。 そんな奥さんが、よりによってトピ主さんの会社に、とんでもなくだらしない格好で現れた。 よく、普段キチンとされてる人が、スッピンに部屋着みたいな格好で電車に乗れましたよね。(電車通勤じゃない??) それほど、トピ主さんのホームセンターの件が許せなかったんだと思います。 いや、大人げないでしょう…と思ったのですが、 トピ主さんが反省するよりも、 [普段からキチンとしていた妻が急にだらしなくなり、会社での評判が怖い] などと、自分の事しか考えていない。 そこまでした奥さんに、少しは「近所に出かける時でも、もうちょっとマシな格好するか」とは思わなかったんでしょうか。 とは言え奥さんも、近所の人の目を気にしてる。 どっちもどっちになりましたね…。

家の中と外は分けるものでは?

🙂
ハンガー
別にブランド物をたくさん持っているとか、何かファッションにこだわりがあるとか、そんなことは全然無い人間ですが、ドアを一歩出て外気に触れる時には、当たり前の格好をしています。 誰が見るかわからないから。当たり前の格好っていうのは、パジャマでウロチョロしない、とか、ボロのTシャツで洗濯物を干さない、とか、そんな程度のことです。 トピ主さんが「変な奥さん」と思われたくないのと同じように、奥さまもご近所に「変なご主人」と思われたくないのですよ。 自分を下げて職場に出向く度胸は私にはありませんが、奥さまとしては実力行使と言ったところでしょうか。 あまり大したことじゃないですよ。仲良くお過ごしください。

理解してもらうのは難しい

🙂
しんちゃん
そもそも会社で配偶者の評判なんて話題に出したり気にしたりする方もどうかと思いますが、奧さんはいつもそのように意趣返しをしないと気が済まない性格なのでしょうか。だとしたらトピ主にはご愁傷様ですとしか言い様がありません。 残念ですがあきらめて奧さんの言う通りにした方が今後の被害は小さくて済むと思います。理解を求めるだけ無駄でしょう。仕返しするにしても時と場合があると思いますし、専業主婦だからか自宅以外の自分の行動範囲が世間の全てなのでしょう。

黙って尻に敷かれましょう。

🙂
暇蝦
トピ主さんの妻様(敢えて様付けです)は傑物です。トピ主さんが敵う相手ではありません。黙って尻に敷かれましょう。 そして今後は妻様が嫌がる事は、例え些細な事でもお控え下さい。それがトピ主さんの為です。

惚気ですよね?

🙂
のんびりパート
御馳走さまです。 「たま」のように可愛い奥さまによろしく!

だらしないパートナーはお互いに嫌という話でしょ

🙂
かなえ
妻は自分の知りあいに「あんな変な格好の人が夫なんて」と思われるのが嫌。 トピ主さんは自分の同僚に「あんな変な格好の人が妻なんて」と思われるのが嫌。 どっちも同じだと思いますが。 妻だってホームセンターにスーツで行けと言ってるわけじゃなし、短パンをはきかえて上にジャケットでも羽織れば済みましたよね? その手間さえ惜しんだんだから仕方ないのでは? 実はスーツにネクタイを要求されていたのならトピ主さんに同情しますけど。

大変申し訳ございませんでした

🙂
ぶろっくま
ですかね、謝罪の言葉は。 今後はもう少し、あなたに恥をかかせないように、身なりに気をつけて外を出歩きます。 とか今後の対策と覚悟でも付け加えるともっと良いと思いますよ。

故意があるかどうか?

🙂
カイチョウだけど
妻は普段からきちんとした格好をしているのに、嫌がらせで変な格好をしたんですよね。 つまり、トピ主さんの評判に傷をつけたいという故意(悪意)があります。 トピ主さんがホームセンターに行ったときは、妻の評判に傷をつけたいという故意がありましたか? その答えによって、ではないですか? でも、ヨレヨレの格好で出かけられないコミュニティって何か嫌ですね。 私は仕事のときはスーツですが、オフの日は楽な格好で出掛けますよ。 PTA会長をしていて、保護者だけではなく地域の方にもそこそこ顔は知られていますけどね。 やっぱり、生活圏と職場は違うと思うけどな〜。

そりゃダブスタだ

🙂
むっちりもっちり
奥さんの言う通りだけど 奥さんもよく自らの身を削る仕返ししたね 誰も得をしないよね 専業主婦の分際で 会社で旦那に恥かかせて楽しいかねとは思うよ >妻に言わせると近所のホームセンターに出かけることは、近所の人、妻の知り合い、学校の保護者等に会う可能性が高い 彼女にとっては"社会現場"らしいです。 つまんねー社会現場だな

昭和か。

🙂
匿名
>私の会社で「良い妻」として評判の良かった妻ですが、これを期に「変な格好の奥さん」ってなりそうで非常に嫌な気持ちです。 トピ主さんにとっての奥さんは、自分を格上に見せるアイテムの一つなの?昭和か。 で、奥さんはトピ主の見栄っ張りに付き合ってやっているのに、トピ主は妻の見栄っ張りに付き合ってやらなかったから、仕返しされたのね。 普段奥さんがきちんとした格好をしているのって、トピ主さんのためなんじゃないの?専業主婦なら、オフィスに行けるような恰好じゃなくても、きちんと系のママさんカジュアルでも良いわけですし。人によると思いますが、オフィスカジュアルもカジュアルとは言うものの、自宅で過ごす格好としてはまあまあ堅苦しいですよ。学校の保護者に会うことを意識しているならお子さんもいるんですよね?子どもがいたらなおさらオフィス風の服って不便だと思う。 私も、近所のホムセンくらいジャージにサンダルでも構わないと思う方です。でも、普段見栄っ張りに付き合わされているなら、まず自分から実行しなさいよ、と思うかもしれません。

たま奥様、ブラボーです

041
自分の時は怒るのね
なんて正当なスッキリする仕返しでしょう。 ホームセンターと会社は違う←これはトピ主さんの考え。 奥様は自分にとってホームセンターは社会現場ときちんと理由を仰ってます。それも訳の分からない屁理屈ではなく、専業主婦の奥様ならではのきちんとした理由です。 それに会社での良い妻評判は、奥様の努力のうえに成り立っています。トピ主さんは奥様の社会現場でそれを壊す行為をしたのです。 理解するのは奥様ではなくトピ主さんです。その上での謝罪ですね。

「変な格好のご主人さん」へ

🙂
エス
 まず私は夫の立場です。妻も私もさほどお洒落には気を使いません。  そんな私からみても、奥さまの意見に100%賛同です。  あなたの勤め先の規模が分かりませんが、職場はあなたが主として行動をしているエリアです。あなたのことを知っている人はそれなりにいますよね。同時に専業主婦にとって自宅周辺は職場であり、主として行動をしているエリアです。奥さんのことを知っている人に出会うことは想定内です。  あなたが「すっぴんの女がお前を訪ねてきていたが、あれがお前の奥さんか・・」と職場で言われる確率と、奥さんが「古いTシャツ姿の男と一緒に買い物をしていたが、あれがあなたのご主人か・・」と近所で言われる確率はほぼ同じと考えるべきですよ。  我が家の様に「そうだよ。あれが俺の奥さんだよ。すっぴんでも可愛いだろ」「そうよ。あれが私の主人よ。どんな服装でも格好良いでしょ」と本音で対応できるなら構わないと思いますが、すっぴんで来られて恥ずかしいと思うなら相手に対しても同じ配慮をしなくてはいけませんよ。  あなたの考えに従うのなら、今のあなたは「変な格好のご主人さん」です。  自分の行動に問題がないと思うなら、化粧をする時間までカットしてまでご主人の為にいで忘れものを会社まで届けてくれる奥さまは「素敵な奥さま」です。「あのすっぴんの女はお前の奥さんか?」と職場の人に聞かれた場合は、「そうだよ。私の失敗のフォローをする為に、化粧をする時間まで惜しんで大急ぎで会社まで飛んで来てくれる素敵な奥さんだよ。羨ましいだろう」と自慢をしなくてはいけませんよ。  どちらにしてもダブルスタンダードな理屈で行動する男は「どんな服装でも恥ずかしい男」です。  奥さまの行動や説明にはつっこみどころが一切ありません。100%正解ですよ。

例え話では理解できないの?

🙂
コツメカワウソ
あなたの職場に私が素っぴんヨレヨレで言っても平気なの? という例え話では理解できないの? 実行しないと分からないとはね〜 想像力がない人は思いやりがない 相手は奥様に限らず 子どもが馬鹿にされないよう 近所でもどこでも気を付け我慢してるものですよ なんで足を引っ張るのが父親なの? それだと味方ではなく敵ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧