子供が本当にちいさいころに夫を病気でなくしました。
母一人子一人になり、寂しさはとてもありましたが、残してくれた家と遺産が気持ちを前向きにしてくれてました。
なくなったあとも私は正社員で働いており、新卒からなので頼りにもされ、忙しく大変ではありましたが充実はしていました。
しかし、子供が小学生になり土日祝休みがよいなと痛感し、全く別の仕事に転職しました。
そのときも途中入社だから、仕事を頑張ろうと必死に頑張りました。
そこから数年、母がなくなり父だけとなり、ふと言いしれぬ不安にかられるようになりました。親が死んだら私達親子の心配はもはや誰もしてくれない。義理の実家もだんだんと距離がでているように思います。なぜなら、小学生最後の運動会に写真を現像しアルバムにはさみ、そのアルバムをじっくりみてもらおうと、こちらとしは好意をもって準備したものを机においておき子供におばあちゃんにみせてねと話したら、実際にそのように伝えたらまさかの別にいいからと見てもらえなかったと報告をうけました。
こんなにも孫に興味ももたないようになり、運動会でも写真1枚取ろうとしない義理の両親に寂しさを感じました。
実親も年を取り、前みたいに子供の成長に興味ももたないようになると、子供の成長は私一人で楽しみ喜ぶものなのかと思うととても悲しく虚しくなってきました。
好きで死別したわけでもないのに、こんなに無理して正社員でがんばって働き、思い出こ共有さえできないなんてつらすぎて、娘である孫にでさえ興味ももたれないことに悲しくなりました。
働くのだって家事するのだって精一杯なのに、どうやって気持ちを前向きにしたらいいかわからないです。