本文へ

母一人子一人

レス4
(トピ主 0
😭
いいお
ヘルス
子供が本当にちいさいころに夫を病気でなくしました。 母一人子一人になり、寂しさはとてもありましたが、残してくれた家と遺産が気持ちを前向きにしてくれてました。 なくなったあとも私は正社員で働いており、新卒からなので頼りにもされ、忙しく大変ではありましたが充実はしていました。 しかし、子供が小学生になり土日祝休みがよいなと痛感し、全く別の仕事に転職しました。 そのときも途中入社だから、仕事を頑張ろうと必死に頑張りました。 そこから数年、母がなくなり父だけとなり、ふと言いしれぬ不安にかられるようになりました。親が死んだら私達親子の心配はもはや誰もしてくれない。義理の実家もだんだんと距離がでているように思います。なぜなら、小学生最後の運動会に写真を現像しアルバムにはさみ、そのアルバムをじっくりみてもらおうと、こちらとしは好意をもって準備したものを机においておき子供におばあちゃんにみせてねと話したら、実際にそのように伝えたらまさかの別にいいからと見てもらえなかったと報告をうけました。 こんなにも孫に興味ももたないようになり、運動会でも写真1枚取ろうとしない義理の両親に寂しさを感じました。 実親も年を取り、前みたいに子供の成長に興味ももたないようになると、子供の成長は私一人で楽しみ喜ぶものなのかと思うととても悲しく虚しくなってきました。 好きで死別したわけでもないのに、こんなに無理して正社員でがんばって働き、思い出こ共有さえできないなんてつらすぎて、娘である孫にでさえ興味ももたれないことに悲しくなりました。 働くのだって家事するのだって精一杯なのに、どうやって気持ちを前向きにしたらいいかわからないです。

ランキング

レス

親も・・

🙂
ダン
親も年を取ってくれば、自分のことだけで精一杯になるのではないですか? そして、トピ主さんは独りぼっちじゃない、子供さんがいるんです。人に思惑通りのことを求めずに、自分と子供さんとで、楽しんではどうですか? 誰しも、自分の事で精一杯なのはみんな同じだと思います。

お辛いでしょうに

🙂
ICHICO
トピ主様じゃないですよ 義両親様ね 親より先に逝去するほど不幸なことはない ご主人が亡くなって何年ですかね というか、何年たとうと忘れられないものですよ 義両親にとっての孫は、成長するにつれ、息子の面影が見えてくる 一緒に過ごした次官より、父なしで暮らした次官のほうが長くなっても 何故か父親の癖のような仕草をすることが有ったりしませんか? 「だったら余計にかわいがるのでは?」と思うのは、逢違いなんですよね そこにいるまごは息子に似ているけれど異なる者 似ているからこそ「いやいや、あの子はこうだった」と否定したくなる どうぞ責めないでやってください >思い出こ共有さえできないなんてつらすぎて、 そうですね お子さんも幼いうちだったのでしょうから、共有できませんよね そうは言っても、お父さんの事は今まで話して聞かせていましたか? お子さんが娘さんなのか息子さんなのかわかりませんが 一時は煙たがるかもしれない でもね、ある程度大人になってきますと 「お父さんの思い出話」を聞いてくれるようになると思います その瞬間は、亡きご主人も近くに来てくださるかもしれないよ 日々のお仕事や家事など 少しお疲れなのでしょうね 有休休暇を使って、ご主人さまとの思い出の場所に旅行してみてはいかがですか?

がんばってますねー。

🙂
すもも組
えらいな〜、1人で子育て、大変でしょうね。 1人だと子どものことで、相談もちょっとした事を報告する相手もいないから つまらなかったり、物足りなかったりするだろうと 私でも想像がつきます。 だから、せっかく義親がいるんだから、少しは子ども(孫)の事 いっしょになって喜んだり、気持ち共有してほしいですよね。 パパがいない分、おじいちゃんおばあちゃんが、ああでもないこうでもないと 家族として関心持って欲しいですよね。 そう思います。 夫側のご両親は、あまりにそっけないですね。 実の孫が可愛くないのかな。 息子が亡くなったのなら、忘れがたみの孫に集中してもおかしくないのに。 もしも、そこまで関心が持てなくても たまに会った時くらい、お愛想でもいいから 親族として、血の繋がった親戚として、それらしく振る舞ってくれたらいいのにね。 トピ主さんのさみしい気持ちわかる気がします。 私がトピ主さんにどうしろとはいえないけど 娘さんがいて、一緒に暮らして、ママ、ママといってくれる今って かけがえのない時ではないかな、と そして、夫さんがどんなにしたくても出来なかったことなんじゃないか、と 思うんです。 そう思ったら、少しは気分も変わるかななんて思います。 子育てって、最中は大変で重荷に思うこともあるけど 過ぎてみると素晴らしい時間でもったいないくらいの経験だったなって 私は思ってます。 なので、1人で大変でしょうけど、今が人生の花だって思います。 冷たい義親のことは残念だけどそんな人もいるんですよね。 私の夫の親もそんな感じに近いです。

あなたと同じように

🙂
アキ
お父様も義両親も一生懸命生きているのです。 義両親も息子さんを亡くしてあなたと同じくらい辛いのです。 孫の顔を見ると思い出すのではないでしょうか。 でも、絶対娘さんのこと想っていますよ。 娘さんは誰かに見せるために居るのですか? 違うでしょう。 娘さんにとって親はあなただけですし、一番頼りにされているのです。 例えあなた一人で成長を見届けたとして何が問題なのでしょうか。 それを生き甲斐と感じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧