本文へ

幸せなはずなのに

レス15
(トピ主 5
041
みー
ヘルス
結婚してもうすぐ3年になります。子供はまだいませんが、夫はとても大切にしてくれ、市内で別居する義理の両親とも今のところ良好な関係です。自分ももちろん夫が大好きで、幸せな結婚をしました。
が、その一方で、何か歯車が狂って離婚ということになってしまっても別にいいやという、妙に冷めている自分がいます。離婚したいわけではありません。わけあってキャリアもほとんどなく、地方なので正社員として雇用されるあてもないです。夫のことは本当に好きで、別れるなんて嫌です。どうして、こんな冷めた自分がいるのかまったくわかりません。こういうことは普通でしょうか。ちなみにパートで働いていますが、仕事はたいして忙しくありません。

ランキング

レス

それはね

041
リバスト
人間、何の問題もない時には「いつ死んだっていいもんね」と思いながら、実際事故や病気になったらそれまでの幸せに気づくのと同じですYO。

人間100%満足の人はいない。

041
ショウ
タイトルどおりです。 現状に100%満足している人はいないと思います。 目標があって、達成できても次はあれがしたい、これがしたい・・・と やりたいことや他に悩みができてくるものだと思います。 トピ主さんの場合は、悩みがないことが悩みになってて、 それで「別れてもいいや・・・」的な気持ちにつながっていってるのだと 思います。でも、それってきっとすごーく贅沢です。 多分、今後何か物凄く切羽詰った状態になった時に今のありがたみが 分かるのではないかと思います。 トピ主さんのような気持ちを持ってる方って結構多いと思います。 あまり悩まず、何か趣味に没頭するなどしてみたらどうでしょうか?

ちょっと分かるかも

沈没
私は副業が認められ、ロイヤリティーが入るようになりました。 周囲の人はとても喜んでくれてます。 が、私本人はなんだか他人事です。 この不思議な自分の心が少し分かる気がします。 「浮かれちゃいけない」 と、心の深い部分が警告しているんだと思うんです。 幸せは良いことです。 ただ、幸せだと周りが見えなくなって浮かれちゃうこともあります。 浮かれ100%は、時に敵を作ります。(小町でもよくトピが挙がってますよね) 敵どころか、味方も無くすこともあります。 そうならないように、冷めた自分がいるのだと理解しています。

・・・・・

😑
んー
なんか一人で勝手に盛り上がっていません? 誰も離婚だ何だ言ってないですよね? 歯車がくるって離婚てことになっても・・・いざそうなったら、そんな簡単にはいきませんよ。 冷たいのではなく、単なる想像でしかないのでなんとも思わないだけですよ。

普通だと思います

😀
ゼロポイント
それは「理性」というものではないでしょうか。 結婚・離婚や自分を感情的にではなく合理的・理性的にとらえている部分が あるのだと思います。 大好きな人と結婚すれば 「絶対に死ぬまで離れない、いや死んでも離れない」と思うのが 普通の感情かもしれないのですが 現実的に言えば、人生何が起こるかわからないわけで 一生一緒に居ようと言った人が浮気してしまう可能性もあるわけで そういう可能性を考えておくということは 悪いことでもなんでもないし、冷たいわけでもなんでもないと思います。 中には「冷たい」と言う方もいらっしゃるとは思いますが。 むしろ、そのくらいのことでは揺るがない自分を持っていて 人に依存しないで強く生きていける人間なわけですから 人として成熟しているとも言えます。 まあしかし実際はわからないですよね。 別れることになったら泣きわめいてボロボロになってしまうかもしれないですよね。 たぶん「今」の精神状態を平穏に保とうとする心の作用だと思うんですけど どうでしょうか。

リスクマネジメント

041
Dolphin
考えられる最悪のケースを想定して精神的にも経済的にも準備しておくことは重要です。 自分や夫がいつ大病を患うか、事故にあうかわかりません。起こらないのが一番ですが、もし怒ってしまった時、何もできなければ事態を悪くさせるだけです。そういう意味からも離婚ということを考えておくことは悪くはないです。 現状の幸せとは何ら関係の無い事です。

わかります!

😨
やっちん
私の場合は結婚してないけど、彼氏といつ別れてもいいやっていう覚悟みたいなのは ずっとあります。ときどき冷めるというか、どうなってもいいって思うんですよね。 でも彼氏のこと好きですよ。優しいし、いつも私の気持ちを考えてくれる人です。 なんでなんでしょうね。私が思うに人間というのは一定のストレスみたいなものが 必要で、幸せな人にも一応悩み事みたいなのを持たせてるのかなって思います。 幸せだからこその悩み事なんですよ。今の幸せを大事にしてほしいです。

普通かどうかはわかりませんが、、、

041
気持ちはわかります。 私も既婚で(子はまだです)パート、夫も優しくお互い健康。 ケンカもまれで、お互いの両親とも良好です。 何もこれといった不満もなく、暮らしております。 が、 時々トピ主さんと同じようなこと考えますよ。 私の場合、万が一絶対そんなことあってはいやですが 浮気されて離婚してほしいとある日突然言われたとします。 もっそい傷ついて、一通り騒ぐかもしれません。 でも離婚してまた新しい人生が待ってるのも 悪くないと思ってしまうのです。 あっさり別れてあげそうだなーと。 あ、経済的制裁は受けてもらいますけど(笑) あと、急に失踪したい願望も出たりします。 何なんでしょうね。 不満もないのに・・ 平和ボケでしょうか。 別にもう一度恋愛したいとかそんな気じゃないんです。 多分、離婚したらもう結婚しないと思うし。 不思議な感情ですが、 ここにもひとりいるってことで。

どちらかと言えば贅沢な悩み・・・。

🐴
通りすがりの旅人
 貴方のトピを読んでいると、幸福な家庭のイメージが途中でがらがらと崩壊していくような錯覚を覚えます。  でも崩壊もしていないし、その兆候もないのでしょう?何故なんでしょう?ヒントは貴方の文章の中の「キャリア」「正社員」という言葉です。  結婚3年目ですね。多くの人が何らかの戸惑いや不調を自覚する時なんです。或る人は倦怠期が来たり、どちらかが不倫に走ったり、子供の問題「(作る・作らない)や(出来る・出来ない)」で不協和音が出来たりします。  貴方の場合は、「専業主婦として定着することへの不安」があるようですね。正社員やキャリアはもうあきらめざるを得ない、家には何の問題も無い。パートはやっているが比較的ヒマで燃焼できない。  ここは普通ならお子さんを・・と言うアドバイスが妥当な所ですね。ただそれはご夫婦のプライバシーですし事情によって選択肢に入らないならご容赦下さい。ただここで貴方は何か新しい生き甲斐を見つけなければいけないのです。それは、御子なのか、ご主人への献身なのか、趣味なのか、それは貴方が自身で決める事です。

トピ主さんは幸せ

041
いいな
多分、今がすごく安定して平和で幸せなので いつ死んでも後悔はない、という心境なのではないですか、 生きながらに天国という感じで、もう求めるものはないとか、、、 羨ましい限りです。

トピ主です。すみませんでした。

041
みー トピ主
こんなひどいトピにレスをくださったみなさん、ありがとうございます。そして、申し訳ありません。 実はこのトピを立てた前後、突然号泣してしまう状況で、今日は仕事を休んで心療内科に行きました。軽い鬱と診断され、薬をもらって帰りました。 少し自分の気持ちが整理できたように思います。 通りすがりの旅人さまのご指摘にありましたが、私は確かに、キャリアや正社員に対してコンプレックスがあるようです。 大学を卒業してすぐ入社した会社は、数ヵ月後に潰れました。その後の就職活動は難航し、いわゆるフリーターでした。 その後、ある企業に正社員として採用されました。配属された先は、「モラハラ加害者にあてがう生贄の席」でした。詳細はご想像の通りなので割愛します。ただ私は当時モラハラというものを知らず、自分に何が起こっているのかまったく理解できませんでした。仕事もできないまま心身を壊し、半年ともたずに退職を余儀なくされました。 後出しになってしまい、申し訳ありません。トピを立てたとき、自分でもそれが影響しているとは思わなかったのです。 長いので続きます。

トピ主です。続き1

041
みー トピ主
その会社をやめたのはもう何年も前のことですが、フラッシュバックなどの後遺症がまだ出てきます。体の中いっぱいに、どす黒い澱のようなものがたまって、口から吐き出されそうな気がします。その正体は、モラハラ被害を受けたことへの怒りと、植え付けられてしまった強烈な劣等感と、その両方ではないかと思います。 数年後に結婚しました。結婚当初はそれなりに忙しく、モラハラの後遺症は徐々に減ってきていたのですが、最近落ち着いてきた反動なのか、頻度が高くなりました。その会社に在籍していた頃にも同じ心療内科にかかっており、最近の気分の落ち込み方が当時一番ひどかった時と似ていたため、やはりおかしいと感じて今日、受診しました(事情があり、通院を中断していました)。モラハラというものを初めて知ったのは1年ほど前のことで、今日はじめて心療内科で、自分の過去の経験はモラハラだったと確認できました。 おそらく、生活が落ち着くとともに当時を無意識に思い出し、モラハラさえなければ普通に勤務できた、その理不尽な感情がまだ飲み込みきれず消化不良を起こしているのではないか、と言われました。続きます。

トピ主です。続き2

041
みー トピ主
今の私は、負の思い出を飲み込んで消化するために、あがいている状態ということらしいです。現在の生活に対する、捨て鉢な冷たい思いは、その影響ではないかとのことです。確かに私は、自分が何一つできないだめな人間だという思いからまだ脱却できないでいるので、今の幸せが自分には釣り合っていないのではないかという思いもあります。今まで何度も突然泣いてきましたが、夫はそのたびに受け止めてくれました。 今日は仕事を休んだので、夕食は私が作りました。簡単なメニューしかできませんでしたが、おいしいと言ってたいらげてくれた夫と一緒にいることは、これまで大変な思いをしてきたごほうびだと思っていいのかもしれないとも考え始めています。続きます。

トピ主です。続き3

041
みー トピ主
現在、いいなさんのレスまで拝読しています。 分析してくださったリバストさん、ショウさん、沈没さん、ゼロポイントさん、Dolphinさん、ありがとうございます。皆さんが書いてくださったこと、少なからずあてはまっているところがあると思います。心療内科から帰って読んだので、少し落ち着いて、そういうところもあるかもしれないな、皆さん鋭いな、と思いました。 んーさん、不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。私は離婚の「簡単にはいかない部分」を省略し、都合のいい想像だけに逃げていました。本当に、こんなトピを読んでくださった全員に謝りたいです。 やっちんさん、goodさん、こんな私に共感のお言葉をありがとうございます。私の一連の言い訳はお二人に大変失礼ですね。本当にすみません。 通りすがりの旅人さん、あなたのレスが一番核心に近かったようです。心療内科に行く前に読んでいたらもう少し先生にも順序だてて説明できたかな、と思っております。ありがとうございます。 いいなさん、ありがとうございます。ご指摘の通り、私は幸せ者です。 続きます。

トピ主です。最後に

041
みー トピ主
長々とすみません。これが最後です。 当分は通院して、薬を飲みながら暮らします。なるべく余計なことは考えず、のんびりとかまえるということができるようになりたいです。もしまたおかしなことを考えるようになったら、そんな自分を責めたりせず、夫に相談しつつ、「めんどくさいから今日は寝る」くらいのペースで生きていきたいと思います。 みなさん、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧