本文へ

中学時代の友人達と縁を切りたい

レス51
(トピ主 0
🙂
田舎の大学生
ひと
今年卒業して春から社会人になる大学生の男です。

家が貧乏なので実家から大学に通っていることもあり、地元の人間とは中々縁を切れず息苦しさを感じていましたが、都会に就職先が決まっており、やっと地元から出られます。

私は小、中学時代の友人達が嫌いです。決して彼らが悪い人間かと言えば、そうではありませんが、地元ノリや価値観みたいなものが何年合わなくなっており、しんどさを感じていました。本当はLINEのアカウントを削除してしまって、フェードアウトしたいのですが、個人的な諸事情でLINEのアカウントが消せないです。

今でも毎日活発にトークが行われてるLINEのグループがあります。おそらくそこを抜けると言うことは、縁を切りたいと言うようなものなので、おそらく小学生、中学時代の友人との縁は切れます。地元にも戻りづらくなると思います。

田舎に住んでいて、小学、中学時代の友人と縁を切ったと言う方のエピソードを聞かせてください。性別などは問いません。後悔してるのか、してないのかなどが知れたら有難いです。私に欲しいのは、勇気と覚悟です。

ランキング

レス

既に切ってます

🐤
女一心硬派道
アラフィフです。地元から出たわけではないですが、学生時代の友人とは全く交流ありません。 2000年辺りまで年賀状のみやり取りしてたけど、よくよく振り返ってみれば、私が困ってた時に助けてくれたとかいうわけでもない、ただ上辺だけの付き合いになってしまっていることに気付き、スパッと切りました。 写真や卒業アルバムも捨てました。何も後悔してませんよ。 トピ主さんも、合わない人達と今後も付き合う必要などないと思います。LINEのアカウントが消せないなら、とにかく何も参加せずスルーしていれば良いです。 環境が変わるのなら、これから知り合う人達を大切にしていきましょう。

貴方に幸せがありますように

都会最高
地方に十数年間住んでおり、大学進学を機に都心へと住むようになった女性です。(たまに地元に帰省してます) 小中の同級生とは九年間ともに過ごしていました。(持ち上がり制だったので) 私は一部の仲のいい友達以外とは全員縁を切りました。(小中学の同級生です) そのグループラインも消しましたし、個別のトーク画面も消しました。 理由はトピ主さんと同じです。 小中学の同級生とは価値観や違っていてそのことで不愉快な思いをしたり、地元ノリについていけなくなったからです。 また小中の時にちょっとした出来事もあってか、そのことについても言われることもあって煩わしくなったからです。 後悔はしていません。むしろさっぱりしています。 もう二度とあんな目に遭わなくて済むと考えるとせいぜいしますし、彼らのことで悩まされることもありませんから。 変なマウントは取られることもありませんし(結婚とか……田舎特有の古い価値観です)、自分のことについて探られることもありません。 今でも連絡を取り合っている小中の友人は全員都会へと進学しているため、価値観は私と似ていて変な地元ノリもありません。 このレスでトピ主さんにエールが届いていれば幸いです。

わざわざ行動を起こす必要なんて無いのよ

🙂
やまやまや
先日美容院に行った時の話しです。 後ろで接客中だった美容師さんが、お客さんに年末年始は帰省したの?と質問されていました。 5年ぶりで帰省したらめちゃめちゃ楽しかった、やっぱり地元は良いしなんで今まで帰らなかったんだろうって思った と言ってました。20代半ばの男性美容師さんです。 わざわざあからさまな行動を起こす必要なんてなくて、物理的な距離ができるわけなんだから、そのまま様子見でいいんですよ。数年経てばお互いに状況は変わります。 世の中は狭いし、人との繋がりや縁はどこに繋がってるのか分かりませんから。 そして帰ることができる故郷って、有るのと無いのではやはり違うと思います。

女性です

🙂
うさぎ
切ったというほどじゃないけど、大人数のLINEはくだらないので抜けました。 同窓会もつまらないので行かない。作り笑いするより快適。 地元に帰って暮らしたりしないなら、縁を切っても困らないと思うよ? ぱつんと縁を切るよりも誰かと薄く繋がってる方が保険にはなりますけれどね。 嫌いなら切っても大丈夫だよ。自分に合う人達を大事にすればいいです。 また何かの拍子に繋がるかもしれないし、もしかしたらその時は楽しめるかもしれないですよ。

価値観が変われば切られる。

😀
かりんとう
進学を機に 小中 高とべったりしてた 親友だと思った連中にあっさり切られた側 です。 最初は手紙を出したりしてたのですが 一部は 返事 もよこさずそのまま 関係がフェードアウトされたり1回だけあって 連絡なくなった人もいます。 中にはずっと続いてる人もいます。 今はその人らだけと交流があります、自分だけ 地元に帰ってきて元からの幼馴だけです。   別に後悔なんかしてませんがもういないものと考えて暮らしているので 全然 気になりません。 今思うに進学して悔しかったのか 妬んだのか知りませんが価値観が変われば どうしようもならないんですから 昔の自分なら無理にでも関係を続けようとしたでしょうけど今は全然そうとも思えないし もう終わったことですから 今更どうしようとも考えません。

全く後悔していません

🙂
冬子
私一人だけ地元を離れてかなりの年月が経ちます。 年を重ねても地元の同級生たちは特に変わらず、遠く離れた地で暮らす私は価値観や考え方など違ってきました。 付き合うだけ時間の無駄だと思いました。 年1・2回帰省しても誰にも知らせないし長逗留しないから、何の不便もありませんでした。 こちらで価値観の合う友人知人も出来ました。 同窓会?引っ越すうちお知らせも来なくなりました。 まだ若いトピ主さん、友人は選びましょうね。 切った方がよい腐れ縁もありますよ。 グル-プラインはいきなり抜けないで、でも連絡先は知らせない。 いつの間にか行方不明でよいと思います。

50代、1人も付き合いがありません。

🙂
ライチ
小中学校時代が大っ嫌いでした。 私は大学で都心に出て就職も都心、地元に帰ることなく結婚しました。 高校は、同じ中学校から誰も行かない隣県の進学校に進学しました。 朝は早い電車、帰りも部活で遅い電車だったので 中学の同級生に会うことがなく過ごしました。 なので、私の進学した高校、大学を知る人はいませんでした。 30歳の頃、実家に同窓会の通知が届きました。 欠席で出したのですが、幹事の同級生から電話がかかってきて 「どうしても参加できないか?」とのことでボッチ覚悟で出席しました。 15年経ったのに、皆さん中学生の時のノリで大騒ぎ。 そういうのについていけないとわかっていても 断りきれなく行ってしまった私。 私がどこの高校、大学に進学したか、どこに就職したのか誰も知らなくて 根掘り葉掘り聞かれましたが、言うはずもなく 疎ましかったので新幹線の時間を理由に早く会場を出ました。 あれから25年経ちますが、私も引っ越しをして実家も父の転勤で他県に引越し 地元に行かなくなりました。 当然、音信不通です。 私の居場所を知る人は同級生の中には誰一人知りません。 ちなみに、成人式は大学時代一人暮らしをしていたので住民票を移していたので 住んでいる区の成人式に大学の友人達と参加して楽しかったです。 私も小中学校が嫌い、同級生が嫌い。 嫌いな人と繋がっていて自分にプラスになるはずがありません。 過去を振り返るより、今を大切にしています。

フェードアウトじゃだめなの

🙂
なんとかなるさ
きっぱり抜けるんじゃなくて、既読スルーとか、段々疎遠になるのじゃダメなんですか? よく分かりませんが、大学生や社会人になると忙しくて、中高の友達とLINEする余裕とかなかったので、徐々にお互いに連絡がなくなりましたけど。 LINEの人数が多すぎるのかもしれませんね。 私はMAX5人くらいまでにしてるので そうすると頻繁に連絡来ないし、逆に30人のLINEもあるけど、それは既読スルーでも許されるので、緩く繋がっておくという手もあるかと。

楽になりました

🤔
34歳女です。 部活のグループから抜けた経験があります。 親友も同じグループにいましたが、他のメンバーについては正直苦手で仲良くもなかったです。 20代半ばになると結婚報告、結婚式の招待を受けるようになりました。 一度結婚式の余興の話で不快な物言いをされたこともあり、今後もこのグループで不快な思いをするのも無駄だなと思いLINEのアカウントを変えました。 仲の良い人とだけ今は繋がってます。 他の人とはそれ以来つながってませんが、困ることもないですね! 地元に帰ることも減りましたが、自分が穏やかに過ごすのが一番だと思ってます。 快適です

成長とともに

😀
ゴマちゃん
成長と共に友人は変わっていくもの。 早くから違和感を感じていたのは トピ主さんが他の子どもよりも心の成長が早く、賢かったからだと思います。 田舎アルアル、男性社会アルアルだと思います。 女性は群れているように見えて、実際は全然仲良くなんてないです。 私も中学や高校の時は息苦しかった。 女性は小学校からの友達なんて、続いてる人は少ないけど男性社会はいつまでもツルみますよね。 それが苦しいのなら、関係を切ればいいと思う。 実家に帰った時にツルむ人がいなくてもいいじゃない。 都会にでると色んな人に出逢えます。 年を重ねて思うのは、本当の友人は 決して相手に踏み込み過ぎず、緩く繋がっていくものです。 私は、大体の友人が日本中散り散りバラバラですが、困った時は助けてあげたいですし、そのうちトピ主さんにも家族ができると家族が一番大事になると思います。 あまり悩まなくていいと思う。 子どもの時の友達なんて選べませんから。 トピ主さんに素敵な出逢いがありますように!

心機一転ですね

🙂
リセット症候群
付き合い続けていいことがあるんですか? 都会に出たトピ主さんを頼って泊めてくれとか言い出しますよ。 連絡手段を残しておくと気安く使える駒として幼少期の序列そのままに接してきます。 帰省したと聞けば連絡があるだろうし断るのも一苦労。 俺はもうお前たちとは違う世界の人間なんだよ、ハハハハハ、でいいんじゃないですか? 心機一転、頑張って下さい。

ブロックするだけ

🙂
わらび餅
LINEはブロックすればいいのでは? グループ抜けたりブロックなんて迷いなくしますよ。 その後のことなんて考えません。知ったこっちゃない。 地元に帰省しにくい?犯罪者なんですか? 一人暮らしの家と実家ですよね? ウロウロ観光するわけでもないし、 もし会ったら堂々と軽く会釈すればいいだけ。 もし相手の態度が悪くてもそれはあなたに無関係。 相手の心の問題です、知らんがな。 嫌な人間のことで悩む時間が勿体無い。今すぐブロックよ。 スッキリして新社会人頑張って下さい!

田舎度合いによるの?

🙂
posuyumi
単純に地元を離れた者としては「帰省の連絡しなきゃ誰が気づくの?」と思うんですね。 ドラマではよく実家に向かって歩いてるときに「あら!だれだれちゃん!帰ってきたの?!」と声かかるシーンありますが、そういうものなの??? 私は断つともなく、実家に帰っても親兄弟と会うだけで友達と会うことほとんどなく30年です。 仲良かった子で最多で5回くらい。会ったの。 LINEグループの会話はそのうち減るだろうし、めんどくさかったらトーク開かず削除でいいじゃない?

フェードアウト

🙂
ミルメーク
学生時代から、人に馴染めないたちなので逆にうらやましいです。 他の方も書かれていますがフェードアウトでよいかと。 次はずっとお付き合いしたいと思えるお友だちにであえますように。

とにかく連絡しない

🙂
ことり
主さんの親世代、郊外育ちです。学校でもサークルでも卒業後に無理矢理に全員を含めたOB・OG会など作らなくても、続けたい人だけで存続したら良いのにと思います。もちろん会の恩恵は受けられませんが愛着を感じない集まりなら別に構わない。会費集め目的だったり、こちらの近況を興味本位で知りたいがために都合よく連絡してきてあちこち言いふらす人もいるので。 主さんもあまり考え過ぎずに、LINEをすぐに退会しなくてもとにかく連絡しない。会の出欠を問われたら不参加の返信だけシンプルにで良いと思います。多分ですが、今後就職とか結婚とか、少しずつですがグループのコアなメンバーは意図しなくても減っていくと思います。仮に思い入れがあってもそうなることもよくあります。幼馴染にこだわらずどんどん新しい世界を広げて行ってくださいね。

わざわざ行動を起こさないても、既読スルーでよいような気がしま

🙂
ミル姉
アラフィフです。 首都圏に住んで約30年。 初めは方言を直すのとか、地方と関東の価値観の違い等、慣れるまで苦労しました。 この年になって思うのは、地方視点と首都圏視点の両方を持ててよかったな、ということです。 ニュースで少子高齢化を報道されても、近所界隈事情と地方事情では異なりますよね。 話がそれました 就職した時点でライン返信が遅れる、時には既読スルーになっても気にしないで、とだけ伝えてしばらく放っておいたらいかがでしょうか? 就職したら全てが順風満帆とはいかないですよね。その時に地元の友達とのつながりが、もしかしたらあなたを救ってくれるかもしれません。 縁を切るのはいつでも出来ますが、一度切った御縁を復活させるのは、なかなか難しいのではないかしら? 交通事故に遭遇しても当事者以外は素通りも多い都会での生活が、会社生活が、全てあなたに合って幸せいっぱいであるかは、分かりませんよ。もしかして、何かの事情で地元に帰ることになるかもしれません。 今の感情だけで判断せずに、少し先の未来を想像して、持てるパイは維持した方がいいのかな?と思います。 どうか主さんの新生活が、あなたにとって幸せいっぱいな生活であることをお祈り申し上げます。

フェードアウト

🙂
ちろる
切りたければ切っても良いけど、こんなところに質問する位に気になるなら、フェードアウトにしてみては? この先、社会人になったり、家族が増えたりすれば、どんどん忙しくなります。 どうせそのうち、グループLINEなんて、誰も気にしなくなります。 わざわざ縁を切らなくても、どうせあと少しでフェードアウト出来ると思います。 適当に既読スルー、たまーに「あ、ごめん、忙しくて返信出来なかった」でOKだと思います。

そんなに大そうなこと?

🙂
わからん
地方住まいのままですけど、小中の同級生と全く交流していません。 いじめられていたわけでもないし、嫌いとまでも思っていません。ただ、心底、興味が無いです。(余計にダメか?) 中学生時代の同級生に限らず、高校の同級生、大学の同級生、辞めた職場の人達、賞味期限が終わったママ友など、どんなに一時期仲が良くても、お別れ(卒業や退職)のセレモニーだけは名残惜しそうに演技して、その後すぐ音信不通です。自分からは一切、ひとっことも連絡しないです。相手が名残惜しそうに連絡をくれても、簡単な相槌を1つ2つ打って、それで終わりです。嫌いとかじゃなくって、本当にそれ以外思いつかないぐらい、他人に興味がありません。そうやって、今まで息を吸うように、何の罪悪感も感じずに人間関係をブチ切ってきましたので、トピ主さんの苦悩も私には「たかがそんなことで、何を悩んでいるのだろう」と思ってしまいました。ごめんなさい。 大嫌いで縁を切りたいのに、縁を切ったら地元に帰りづらいとは何ぞや?と思います。 もしかして、トピ主さんは、嫌いな心を押し隠して、中学同級生グループでは盛り上げ役とか中心的な役割を果たしているとかなんでしょうか? まあ、こんな私が言うのもなんですが、向こうはトピ主さんが思ってるほど気にしないと思います。地元に帰っても、他人の顔を見ずに風景だけ見て歩いていれば誰に遭遇することもありません。もし向こうから声をかけられたら「久しぶり」「またね」だけ言って通り過ぎればいい。別にケンカしたわけじゃないんだし。

大切な友人はいますか?

🐱
青空
トピ主さんの親世代です。大学は都内に通える距離で、就職しても、安月給でしばらくは実家住まいでした。 全員の縁を切らなくても、本当に大切な友人との繋がりは続くと思います。特に親しくしていなかった同級生と新たに繋がり、大切な友人となることもあります。 でも、私をイジメた何人かの人たちは、切っています。偶然の再会もありますが、その時は上っ面だけの挨拶だけです。 中学は約300人の同級生がいましたが、付き合いが続いているのは、両手で数えられ程です。しばらく前から、お盆と年末の飲み会が恒例となり、地元を離れでいる友人も集まり、居酒屋やホームパーティで呑むのが楽しみになっています。 私の子どもたちは、トピ主さんと同年代ですが、やはり本当に心許せる友人だけとは、付き合いが続いています。 子どもたちも私もただ游ぶだけの友人ではなく、困った時に支え会える友人です

ラインを見ない&集まりに行かない

🙂
かさ
ライフステージが変わるにつれて合わなくなってくる人間関係ってありますね。案外グループの他の人も同じように感じているかも。 でも長く生きている間に、またライフステージが変わりに変わって、50代くらいでまた仲良くできるようになるかましれません。だいぶ先の話ですが、地元での親の介護が必要になった時期に情報共有することもあるかも。 関係を切るのは簡単ですが、悪い人間ではないなら、完全に切るのはもったいない気もします。(逆に、悪い人間なら即刻関係を切るべきです) 引っ越しもすることですし、わざわざ覚悟を持って極端な決断をしなくても、仕事が忙しいことを理由にして、ラインを見ない・集まりには行かないようにして過ごせばいいんじゃないでしょうか。

うちの長男です。

🙂
まりこ
うちの長男は、地元の小中高の友人と疎遠になってます。 親からみて帰省した時にまったく友人と会わないので寂しくないかなと思う程度です。 本人は帰省しても2泊3日しかしないのでなんとも思ってないと思います。 そういえば長男も地元ばっかにいる人とはあんまり話が合わないと言ってました。 トピ主さんが寂しくないなら、就職したタイミングでグループラインから退室すればいいのでは。

フェードアウトすれば良いだけでは…

🙂
ジュゴ美
皆さんも書かれていますが、LINEのアカウントを消さなくても、既読無視したり、何か呼び掛けられたら「仕事が忙しくて…」と言っておけば、それだけで何となく疎遠になると思います。 同じ歳なら、他の人も就職するのだろうし、段々人間関係も変わってきますよ。 さりげなく、フェードアウトしていって方が、後腐れなくて良いと思います。 実家はあるのですから、何かでお世話になる事もあるかもしれません。 縁を切るではなく、さりげなく疎遠にするのがベストだと思います。

就職したらもう一台携帯もったら?

🙂
匿名
いまのスマホを超低額のプランで契約(1000円くらい)、 もう一台をメインとして契約(2000円くらいのプランもあるはず)、 ふたつ借りても月3000円もいかないでしょ? そしたらLINEアカウントもう1つとれるし 電話番号も変更できるから、それでいいんじゃない? 古いスマホは放置しておいたらいい。 1年くらいして、もういいかなって思ったら 古い携帯解約したら? 地元の友達に何かいわれたら、仕事用のスマホメインで使ってて、プライベート見るの忘れたー。 とか、なんとかごまかせば?

非通知

🙂
翡蕾種
ライン詳しくないけど 未読エンドレスなだけならブロックでいいかなあと思って。 そして更に連絡先からそのひとを削除しました。 あと、グループラインはトークをいちいち編集削除していた。非通知にして たまに削除に開く感じに。 便利やねんけどね。 なんしか要らんものが多い。 切ってええと思う。たまに会ったら普通にしてさえすれば。

本当の友達

🙂
もんたす
これからどんどん価値観も変わり、ただ同じ学校だっただけの友達とは合わないことが増えていくと思います。 それはもうしょうがないことですが、地元に戻った時に気楽に出歩けないとか、誰かにあったら気まずいなんてことになるとそれはそれいちいち面倒くさいので、ばっさり切り落とすのではなくなんとなくフェイドアウトしてほそーーく薄く残しておくのがいいと思います。 家を出て住むところが変われば勝手に疎遠になっていくと思いますよ。 地元企業でもなければ忙しさの見当もつかないでしょうから、とにかく忙しいとか余裕がないとかでやり過ごし、グループチャットなどはしばらくしてから「ちゃんと参加できなくて申し訳ないから、一旦抜けとくよ」って一言入れて返事が来る前に抜けちゃえばいいと思います。その後一番発言力のある方にフォローメッセージを入れるとなおいいでしょう。 自分も今はもう本当に親しい人2.3人と、年に数回連絡を取り合うくらいで、すっかり疎遠になれました。 何にも困ってないです。

せいせいしますよ、既読無視で反応しない。

🙂
どやさ。
一度くらい、一人に 「仕事で忙しい。元気だよ。」 後は既読無視。 本当に切ってよかったと セイセイします。 明らかな売り言葉は必要ありません。 私は心から切って正解でした。 友達なんていつでも出来ます。

覚悟も勇気も不要

🙂
自然に切れる
就職おめでとうございます。 その活発にやり取りされているグループLINEのなかのメンバーも、同じタイミングで就職する方が沢山いるのでは? 就職したら、あっとう間にそれぞれ自分の生活にいっぱいいっぱいになります。最初は「会社の研修で~」とか報告する余裕があるかもですが、そんなのもすぐになくなります。仕事覚えるのに忙しくて地元のツレとつるむ時間もエネルギーも激減します。生活時間が変わるし、休みだって合わなくなるし、会社で新たな人間関係ができますしね。話題もだんだん合わなくなってきたりします。 やがて結婚し子どもを持つ人が多くなると、その頃にはグループLINEはすっかり止まっていると思いますよ。 お正月に「明けましておめでとう、今年こそ集まりたいね」みたいなほぼ社交辞令のメッセージがちらほらと来るぐらいになるのではないでしょうか。 つまりは、中学時代の繋がりを堅持したいと思う場合に努力が必要なのです。 切る方は、簡単。自分の毎日に一生懸命でいるうちに、勝手に「そういえば長いこと連絡取ってないなー」となります。 覚悟も勇気も不要ですよ。

地元を離れるなら自然と切れるのでは?

🙂
通りすがり
>今でも毎日活発にトークが行われてるLINEのグループがあります。おそらくそこを抜けると言うことは、縁を切りたいと言うようなものなので、おそらく小学生、中学時代の友人との縁は切れます。地元にも戻りづらくなると思います。 同窓会に参加したいとか、同級生達の近況を知っておきたいとか、そういう気持ちが微塵もないなら黙って抜ければいいと思います。抜けるのが気が引けるなら非表示にしておくとか。 地元に戻りづらいということはないと思いますよ。たまに実家に帰るくらいでしょ?いちいち帰ってきてると同級生達に報告する義務もないし、帰りたい時に黙って帰ってくればいいですよ。 私もいじめとかあり(一応解決はしてましたが)嫌で縁を切りました。ただ1人だけ、側にいてくれた親友とは繋がっています。電車が1〜2時間に1本とかしかない田舎です。今は地元からは離れてますが、実家にはたまに帰りますよ。同級生達とは接点がありません。地元を離れた人もいるし、今は移動も車なので。前はたまに駅で会ってしまうこともあり誘われることもありましたが、「(今住んでいる所に)すぐ帰るから」とさよならです。全く後悔はしていません。都会で働いていたら気にならないのではないでかね。

フェードアウト

🙂
若い頃は人間関係を切るか続けるかしか考えられないよね 学生だと何かと合わせなきゃならない感じだったのかしら おそらく気を遣いすぎてるから、未読無視で良いと思う たまに覗いて最近忙しいとか近況いれたてばったり会ったら久しぶりーまたねーで適当に返しとく 実家離れると疎遠になりますよ トピ主さん、就職おめでとうございます!

そのうち自然に疎遠になるでしょう。

🎶
szk
>私に欲しいのは、勇気と覚悟です。 でしたら、 >個人的な諸事情でLINEのアカウントが消せないです。 なんていわず、スパッと切ってしまって新たにアカウント起こしてはいかがでしょうか。 古きを断ち新しきを入れる。何かするには何かを捨てなくてはいけない。と言い聞かせて。 とはいえ私は別意見です。 その友人たちのアカウントはすべて非通知(あるいはブロックでも)にしておいて、既読無視にしておいてはいかがですか。そのうち自然に疎遠になるでしょう。 友人関係は自らの成長に伴い変化していくものです。友人たちも同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧