本文へ

義母が無理

レス13
(トピ主 0
🙂
らっこ
ひと
今まで色々嫌なことされてきて
義母のことが本当に無理です。

毎月のように泊まりに行っていいか言われ
1週間泊まらせろと言てくる時もあります。
(私達の住んでるところが観光地なのでホテル代わりにされます。)

今回は義母と義兄とその彼女で
泊まりに行くと言われ。
(彼女とは1回しかあったことがありません。)

断ったときには嫌味を言われ
受け入れた時は全部私が面倒を見るのを
泣いて旦那に無理なことを伝えましたが
旦那はとりあえず考えるわと言うだけで
他に何も声をかけてくれません。

携帯いじってこっちを見ようともしません。

前回は泊まった時に家で夜中の1時まで
お酒を飲んでおり
旦那は先に寝てしまい私が付き合わされました。

まだ小さい子供がいるのに本当に大変だったし
義母の全てが無理ですし
守ってくれない旦那も無理です。

妻である私を1番に考え
守ってくれない旦那とは別れるべきでしょうか。

最近は旦那と別れれば義母とも縁が切れるとも思ってしまいます。

ランキング

レス

これから

🙂
ゆう
嫌ですね。 遊びに来るだけなら分かりますが、泊まりがけで義兄と彼女までもとは…図々しいにも程がある。またその誰一人として遠慮しないのも常識がないと思います。 夫が妻の味方につかない、向き合わないのは離婚案件だと、ご主人ときちんと話し合いましょう。 男は察することができない生き物なので、許せること許せないことははっきり示した方がいいと思います。 まだまだこれから。家族のかたちも義家族のかたちも少しずつ出来てくると思いますよ。 うちの姑も主様の姑同様に察しない人で色々我慢してきましたが、いらないものはいらない、できないことはできない、と少しずつ言うようにしました。今では対等な関係です。

図々しい義母さん

🙂
ワセ
しかし、まあ、その義母さんや義兄、その彼女さんも図々しいと言うか、親族だからって随分甘えていますね。 先ず、旦那さんにガンガン、言ってやってください。そして、義母さんに「家に来なくても、私たちが遊びに行きますわ、接待、よろしくお願いします」っと言ってみては・・ それでも駄目で、あなたに経済力があるのなら、別れて別な人生を歩むのも得策かも・・

義母じゃなくても嫌でしょ?

🙂
@RIN
そんなに頻繁に【他人が泊まりに来る】のは嫌ですよ ご主人にハッキリと泊まりに来るなら年に1回1泊2日だけ!とか宣言する事です 絶対に嫌だと言い続けることですね もう、腹を括って嫌われることです

貴方も出かける

🙂
ブロッコリー
あなたの実家は近く帰省出来ますか? 義母が来る時、あなたは子供を連れて帰省すればいいと思う。 「私も親孝行しなきゃ」と言って義母のお世話は旦那に任せる。 帰省出来ないなら、ホテルに泊まるとか。 旦那さんは、自分が用意したり片付けをしないから大変さが分からないのかも

旦那が変わらないなら

🙂
にゃんにゃん
離婚という手もある。 実家>妻 思考はなかなか変わりません。 図々しい義実家一族なら、断固拒否。 嫌味を言われるぐらいで済むなら良い顔しなくて良いと思います。 離婚も覚悟しているなら、言いたいこと言ったら?

とりあえず泣くな

🙂
むっちりもっちり
そんなことで泣くような女が一人で生きていけるとは思えんが 泊まりに来るって言われたら 実家に帰る 満喫に逃げる ホテルに行く そんな旦那親族にに付き合うあなたもどうかしてる 「義母が無理」っていう頭の悪そうな文章書くくらいだから 仕方ないのかもしれないけど 嫌味言われようがイヤなものはイヤだ 迷惑だって言うしかないよ

別れる前に

🙂
ハンネ
小町でよく面の皮で人んちに泊まりに来る身内の相談トピがありましたが、、。 嫌がられてると分かっていても 厚かましく泊まりに行き人んちの布団に寝てご飯を食べたり風呂を使ったり信じられません。 なんて厚かましいんだろうと思いますし人の顔色も読めない人たちが存在するんですね。 さそ大変だろうとお察しします。 離婚した方が全て解決するかもしれませんがその理由で離婚とかまでは過剰反応かなとも思われます。 ですので泊まりに来るなら実家に行くか子供さんとホテルにその期間だけでも泊まりに行くとか行動してみてはいかがでしょう。 あなたが義母の宿泊を嫌と言っても まあなんとかして世話でもしてくれると夫はたかをくくっているのでしょう。この問題で一番悪いのは 宿泊を許可する夫です。 あなたが嫌がって大変だと分かっていてもあなたに世話を押し付けるのってあなたを大切に思ってない証拠でもあると思いますよ。 親しき仲良にも礼儀ありですから。

うん、相手もあなたのこと無理

🙂
テンコ
いかにも相手が悪い言い方してますけど、嫌な事されるということはあなたにも原因があるのでしょう。 それを省みずに一方的に嫌うというのなら別れたほうがいいですよ。 義母さんと旦那さんのためにも

旦那さんにしっかり言ってもらう

🙂
まみ
嫌ですね〜!想像しただけで気が沈みます。小さい子がいて大変なのに。 もしわざと断れないようにトピ主さんに連絡してきているとしたら、さらに意地悪ですね。旦那さんを説得して言ってもらうのが1番だと思いますけど、トピによると無理そうなので、嫌味を言われる事の方が家に来られるよりマシだと思うので普通に断るとかですかね? 確かに離婚もよぎりますよね。あまりにもトピ主さんとの家庭と気持ちを優先してくれないのならそういう人といても今後頼りないし腹が立つ事もたくさんありそうなので、体力があるうちに離婚を視野に入れてもいいのかなと思います。 私の友達もほぼ同じ経験をしており、その際は旦那に離婚を突きつけて泣きながら伝えた結果、義姉にブチギレで電話してくれたみたいです(旦那さんは義姉と友達の楽しいお泊まり会みたいな事と勘違いしていた)

そうだけどね

🙂
わーまま
姑に会わない嫁なんていくらでもいるよ 姑なんて 夫がいるからこその付き合いで それこそ、紙切れ一枚でたにんで 元夫は子供がいたりでつきあいがあるけど 元姑まで付き合いもないくらい 実は薄い関係です 自分が大キライな相手のために 自分が損するのも本末転倒 いや、夫もろとも嫌になったのなら離婚でいいんだけど ほんと、義母に会わなきゃいいだけなんですよ 嫌味だって会わなきゃ聞こえない そんな相手にいい顔することないし 宿泊も訪問もお断り そう、断ればいいだけ YESといった時点で、宿泊は、受け入れないと だから、NOというだけ 普通ならその時点で来ないけど それでも来るなら あんたのこと大キライだ!といってやったらいい 夫が守ってくれない たしかに、妻を守るべきだよ でも、夫にとっては 妻も母も同じくらい大事でしょ? 夫と母、選べと言われて 楽しいか?困るだろ? 義母が嫌いなのも、宿泊したくないのも自分なんだから、 自分のお世話は自分でするべきじゃないかな 義母の宿泊はお断り それでいいだけでは?

離婚前提

🙂
冬子
>妻である私を1番に考え 守ってくれない旦那とは別れるべきでしょうか。 一番に考え守ってくれるというのがどういうことなのか、いまいち分かりません。 ただ義母さんのことであれ何であれ、妻が嫌だということを真剣に相談しようとしているのに、携帯いじって知らん顔をする夫とこれから長い人生を一緒に楽しく暮らしていけるとは考えにくいです。 離婚を前提に人生設計を考え、それを盾にして話し合うべきだと思います。

義母が図々しいのは間違いない

🙂
栗ようかん
小さいお子さんもいて、義母のお世話もして、本当に大変だったと思います。 トピ主さんは、真面目で優しい方なんですね。 義母、図々しいですね。完全にタダ宿替わりな感じのようですね。 それだけならまだしも、断ったら嫌味言ってくるのは、トピ主さんに対して、気遣いや思いやりなんて全くない。 いいように使えると思って、下に見ているのでしょう。腹立たしいですね。 トピ主さんか気を遣えば遣うほど、つけあがってくるのではないでしょうか? 私にも、似たような経験があります。 子どもが小さいころ、義母の言動にずいぶん悩まされました。 自分が我慢してよい嫁になればと頑張っていた時期もありますが、自分が損しただけでした。 それからは、義母は夫の言動に対して、おかしい、嫌だと思ったことは、ひとつひとつ、 検証のように言動を分析して、それを伝えて、はっきりと言うようにしました。 その際は、第三者の力を借りました。自分に自信がなかったのと、世間一般というものがよくわからなくなってしまってたので。 こういう掲示板ももちろん、ママ友、職場、習い事、自治体の女性電話相談等とにかく相談しました。 夫は、腹立たしいことですが、私の意見は聞かなくても、他の人の意見は聞くので、最大限それらを活用しました。 続きます

義母が図々しいのは間違いない2

🙂
栗ようかん
続きです 中でも、義母世代が多くいる料理教室で、義母のように図々しくない、素敵なシニアのみなさんと仲良くなったのは大きかったです。 夫も私も、義母世代は自分の親や親戚の数えるほどしか、姑というものの実例を知らず、 義母ってそういうものなのかと思ってしまっていたところもありましたが、 お嫁さんを尊重している例を多々目の当たりにし、やっぱり義母はおかしい、とはっきり夫にも自覚させることが出来たし、自分の気持ちに自信が持てました。 私に、義母世代の知り合いがたくさんいる、ということが、夫にも義母にも、おかしな言動の牽制にもなったようです。 長い時間かかりましたが、夫は現在、義母を客観視できるようになりましたよ。 そして、夫さんについてですが、 トピ主さんの意見を聞いてくれない事は、義母についてのみですか? それとも、他の出来事についても、しっかり受け止めてくれないことがありますか? もし、義母についてのみなら、嫁姑問題を解決できない典型的なダメ夫ですが、打つ手はあります。 他の出来事でもなら、義母の件はきっかけに過ぎず、夫さん自体が自分勝手で思いやりのない人なのでしょう。 後者なら、一緒にいる意味は何だと思いますか?そこに、トピ主さんの答えがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧