本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学時代の友人から結婚式の連絡きたけど参加するか悩んでいます

中学時代の友人から結婚式の連絡きたけど参加するか悩んでいます

レス18
(トピ主 2
🙂
みん
ひと
タイトル通り中学時代の友人から結婚式に来て欲しい、招待状送っていい?とLINEで連絡がきましたが悩んでいます。
というのも私は就職を機に上京しており、地元へ帰るには半日かかり交通費のみで4万ほどかかる且つ、大学入学以降ほとんどの友人と連絡を取っていないため参加を躊躇っています。
その子とは中学でかなり仲が良かったのですが、私が大学入学まで携帯を持っていなかったので連絡を取っておらず、成人式で会って連絡先を交換したものの以降は連絡を取っていません。
私が上京しているということを恐らく知らないのと、一緒に参加したい友人がいたら教えてと言われましたが、ほとんどの地元友人と連絡を取っていないため気まずいです。
結婚式は昨年初めて中学の別の友人に招待され、一度は経験してみたいと思い参加しましたが、中学が一緒だった子は何人かいましたが連絡を取っておらず浮いてしまい参加しない方がよかったと思ってしまいました。
今回連絡をくれた子とは親同士の交流もありかなり悩んでいます…
本当は大学卒業後にLINEアカウントごと消そうと思っていましたが、会社の内定式でグループ作成、大学の研究室でもLINEを使用していたため消すタイミングなく連絡取ってないけど連絡先は知っているという感じです…(因みにLINEは未読状態でどのように返信するか悩んでいます)
同じ経験がある方いましたらアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
ゆゆ
こういうのって保留が一番タチが悪いと思います。迅速な返信がベスト。 文章からは参列したい意志が微塵も感じられないので、速やかに欠席の返事をすれば済む話。 親同士がどうとかも関係ありません。 ただ、相手に不快な思いをさせる必要はないので『大学の友人の結婚式とかぶってしまった』『出張が入っている』など、それなりの理由は作って構わないと思います。

自分の結婚式に来てほしいなら出席

🙂
ライムカレー
今後、トピ主さんが自分の結婚式をやるときに、その相手に来てほしいなら、相手の結婚式にも出席しておいたほうがいいでしょう。 特に来てほしいと思わないなら、欠席でいいのでは。

交通費が1万円くらいの場所なら

🙂
あ。
交通費一万円くらいの場所なら悩まず参加したかというと、たぶんそれでも悩んでると思います。 結局は「中学で仲良かったが連絡取り合わない仲なので、でたくないが親同士交流があるので親の手前で他方がいいのか」ってことですよね。 親同士仲がよくて、子供に出てもらいたいなら親から話があるだろうし、家族ぐるみの付き合いでもないから別に何の支障もないんじゃない?結婚する本人は、トピ主に「一諸に参加したい友人がいたらおしえて」と頼むあたり、学生・社会人の友人があまりおらず参加者集めたくて声かけているんだろうなと思った。 トピ主が駄目なら他にも声かけるリストがあるだろうし、断るなら早く断ってあげましょう。万が一親から「出てあげたら?何で参加しないの?」と連絡がきたら、会社の先輩の結婚式があるからとか適当に話してもバレないのでは…。

出席したくないなら欠席でいいよ

🙂
ヨーコ
こういうのは「出席してお祝いしたいかどうか」が基準になるからね。 その次は義理。 自分が式に出席してもらったとか、そういう義理があるなら出た方がいいけど そういうわけではなく、 単に親同士の交流だったら、欠席でもいいですよ。 ただし欠席の理由を「行きたくない」なんてしないでね。 「その時期は仕事が繁忙期で休めそうにない」とか何とか言って断ろう。 そしてお祝い(1万ぐらいか、品物)を贈りましょう。

優先度の低い交際費にお金を遣わない方がいい

🙂
ブルボン
今後付き合いが続かない相手の式に出る必要はありません。 親の付き合いは気にしない。 そこに義理立てしても今後のトピ主さんの生活に影響することはないのですから。 出席したら発生する経費を考えて、それだけ出して後悔しない付き合いかどうかを考えて行動すると良いですよ。 理由は日程がもう決まっているなら「予定があって調整できるか確認してみたけど無理だった。地元の友達とはもうあまり連絡とってなくてわからない、ごめんね」とだけ回答して検討して欲しいなどの余地を与えない。 予定って何?と聞かれたら仕事が忙しいとかそんな感じで詳細に答える必要はありません。 親の付き合いもあるとの事ですから、ご祝儀1万円だけ送っておしまいで良いと思いますよ。 親経由で出てあげて欲しいと言われても仕事の予定があるでいいと思いますし正直に今は会ってないし経済的に〇〇万円かかるしそんな余裕ないよと言えばいいかと。 昔はそれなりに付き合いがあったけど現在はほとんど付き合いのない相手に結婚式関連で連絡してくる人って、たいてい呼んだ相手の結婚式には理由をつけて来ないケースが多いと思います。

素直に

🙂
おじさん
招待状が来て悩むのは分かりますが、LINEということは、とりあえずの打診ということですから、悩むなら素直にお断りの連絡したらいいだけだと思いました。 「ごめん、今どこどこにいるから簡単に帰省できなくて」で、相手も納得すると思いますが。

断ればいいと思います

🙂
ゆき
長々と行きたくない理由が書かれてるからじゅうぶんですよ さっくりお断りしましょう 断る理由なんていくらでも書けるでしょ 「仕事が立て込んでる」 「遠方なので時間的に厳しい」 「別の結婚式と重なっている」 などなど 招待状が届く前にさっさとLINEを返した方がいいと思います

理由は言わずに断る

🙂
そら
トピ文から「嫌だなぁ、行きたくないなぁ」って感情が駄々洩れですね。 そんな状態で無理していっても後悔すると思うので、「都合がつきそうにないの、ごめんね。結婚おめでとう」とだけ送りましょう。 ごちゃごちゃ言い訳はしないこと。 相手の住所がわかるならご祝儀だけ送れば十分です。

🙂
わんこわんこ
おいくつか分かりませんが成人式から何年も会っていない、連絡さえ取っていない友達なら高い交通費をかけて参加しても疲れるだけです。 地元についでに帰る用事があるならまだマシ。 返事を先延ばしにするのは相手に失礼ですから、早めに断りましょう。 将来地元で住む計画なら、もしかしたら好みの男性と知り合えるかもね。

お車代について聞いてみる

🙂
つかさ
式に知ってる友人がいるかどうかは私ならどうでもいいですね。 その子の結婚式に参列してお祝いしたい気持ちがあるなら行く。それだけです。参列するのが目的なんだから、知り合いがおらず例えぼっちだって全然平気でしょ。知り合いがいたら軽く挨拶しとけばいいのです。 そこは大人になりましょう。 そこまでして参列したいの気持ちが無い新婦なら最初からハッキリ断ります。 それかお車代について聞いてみて、その新婦自身に決めさせる。 「招待はうれしいのだけど、今回お車代やその手配(前泊するなら宿泊費や宿の予約なども)で相当な負担をそちらにかけてしまいそうだけど、大丈夫?」と。 私の結婚式の時は、岡山から浦安の式場に来てくれる高校の友人にはお車代として当時三万〜お渡ししました。 前泊が必要な友人にもホテルの部屋をホスト負担で取りました。 ホスト側がゲストの宿や交通関係(新幹線や飛行機の予約、支払い)の手配をするのは当たり前なので、聴いてもなんらおかしくありません。 そこでゲスト側が「トピ主ちゃんには絶対に来てもらいたいから是非こちらで手配させて!」と言われたら、トピ主さんもそのお友達からの気心を感じるでしょうし、そんなに思ってくれてるなら是非参列したいと思えるでしょう。 なのて、お車代について聞いてみて、その反応で出席か欠席か決めてみては。

トピ主です。

🙂
みん トピ主
皆様ありがとうございます。 今回連絡をくれたのは6、7年ほど会っていない子です。 とりあえず返信しようと思い、結婚おめでとう(そもそも結婚していたことを知らなかった)と日程を聞いてみました。 日にちは2ヶ月後でした。皆様の助言通り欠席しようかと思っています。欠席する場合は住所を聞いてご祝儀を送った方がいいでしょうか?

お断りしましょう

🙂
すずめ
そのお友達「ただの人数集め」の気がしますね。 だって「一緒に参加したい人がいたら教えて」とありますし。披露宴の参加って・・。変なの。 招待状が届く前にお断りしましょう。あなたの住所は教えなくて良いですよ。 「諸事情があり、出席は出来ません。この度はおめでとうございます」で良いのでは。 ご祝儀ですが、要らないと思います。

もう終わった関係

🙂
ぶろっくま
薄すぎてなぜ声かけられたかわからないレベル。お祝いの言葉と丁重に辞退するだけで良いと思いますよ。 はっきり言って何のつながりもない終わった関係です。しかも2ヶ月前って。余程参列してくれる友達がいなくて困ってるのでしょうね。

親は先に死ぬ。

🙂
ハーマン
親はあなたたちより、先に死にます。 大事なのはこれから。 そもそも中学以来交流がないのに 結婚したからと連絡してくるのは、図々しいし祝儀要員です。 親は親。 大人になったら自分の人間関係を大事にしなさい。

親同士が仲がいいのなら参加するかも

🙂
COCOMI
私がと考えると親同士が仲がいいなら参加するかもですね。 私は中学・高校の友達とも帰省した時に会うようにしていて交流がありますし、久しぶりの同級生とも話したりすることにあまり抵抗がないタイプで、あくまでもそんな私ならって話です。トピ主さんがそういうのが苦手なら欠席でもいいんじゃないかなと思います。 ただ、親には行かないと決める前に相談しておいた方がいいかもですね。トピ主さんの親が安請け合いしている可能性もありますので。『欠席する場合は住所を聞いてご祝儀を送った方がいいでしょうか?』も含めて親に相談ですね。

冷静考えて……

🙂
tm1885
何年も会ってない 単なる同級生を招待するには意味が有りますよ 交友を改めて深めたいなら 「式」もは関係なく 出来ること 人数集めで呼んだだけですよ 婚活してるならば 呼んでくれてありがとう!って感じで 交通費も負担して祝儀を出してもらえる! ……なんて程度に考えてると思うよ

断りました

🙂
みん トピ主
親にも一応結婚式欠席する旨伝えて、断りの連絡をしました。 その後何も返信なく…こんなものなんですかね…? 結婚式断るのが今回初めてで…今後はLINE以外のSNSで繋がっていて私が上京しているのを知っている人のみ参加しようと思いました。

大丈夫

🙂
nene
結婚式断りの連絡に返信が無いなんて失礼な人ですね。 結婚式断られてショックだったとしても招待した側として形だけでも丁重に返信するのが社会人として礼儀だと思います。 ましてやこれから結婚して家庭を持つのに…結婚式の断りを初めてするからと色々気にかけご配慮されているトピ主さんとは真逆の存在ですね。 何年も会ってない・中学校で仲が良かっただけの人を招待するなんてこの時点で配慮に欠けた行動です。 あと気になったのが2ヶ月後の結婚式の招待…普通結婚式の事前連絡が4〜5ヶ月前、その後招待状送付が2〜3ヶ月前が相場です。 事前連絡もなしに2ヶ月後の結婚式に来てほしい、しかも他の友人も紹介してって…来てくれる友人が少なかったのでしょうが親しくない友人を誘うなんてよほどご祝儀回収したいんでしょうね。 そんな人の結婚式にいっても時間もお金も無駄にするだけです、ご祝儀も贈りあうような関係性では無いと思います。 それに親同士の交流も心配しなくて大丈夫、逆に子供同士には交流が無いというだけ。 子供も成人しているのだから親もそこには理解を示すのが本来の親としての姿だと思います。 経験則ですがお人柄が良い方の結婚式に参列されているご友人達は皆さん新郎新婦と普段から交流のある方たちが参加されてます、だから式の雰囲気も和やかで素敵で呼ばれた方もとても幸せな気持ちになれます。 トピ主さんが仲の良い方々の結婚式にいつか招待されて心から楽しめることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧