本文へ

ミクロコスモス(バルトーク)で育った人

レス4
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
ピアノやってるかたで、ミクロコスモスを教則本として弾いてきたかた、いらっしゃいますか?お子さんやお知り合いのお話でも結構です。 私(50代)は、当時ありがちなツェルニーやハノンで育ちました。大人になってから近現代ものに触れ、こんな曲を幼児期から弾いてる人は さぞ音感覚やリズム感がすごいだろうと思ってお訊きしてます。

ランキング

レス

人によりますでしょう。

🙂
野鳥
ツェルニーやハノンも後でやりましたが、最初はミクロコスモスでした。 どちらでも、才能がない子には何にもなりませんでした。 まあ、楽しかったから、60年後の今でもピアノが暮らしの中にあるんでしょうけれど。

驚き

🙂
あんこ トピ主
野鳥様、レスありがとうございます。あの時代 バルトークを幼少期に弾かれたのですね、びっくり感動。あの(どの?)世界を小さいときに体験されたとは!先生の素晴らしさも目に浮かびます。今でも続けていらっしゃるとのこと、すごいなぁ。 今も現代ものを好まれてるんでしょうか?

先生は何を考えていらしたのか。

🙂
野鳥の来る庭に
先生がどういう方だったかも、今となっては分かりません。 ただ、当時、友達がツェルニーやハノンと言っている時期にミクロコスモスとかメトードローズ、ソルフェージュなど聞いたことのない本を持っていたので、少し不安に思っていました。 メトードローズを使う理由について、先生はメロディーを歌えるようになって欲しいからとおっしゃっていたと思います。 ソルフェージュについては、普通に調性のある曲なら初見で弾けることがあるので、役立ったのかもしれません。多くの人ができることかもしれないけど。 現代音楽は、バルトークやイベールなど新古典主義あたりまでは、好きです。 でも、そのあと無調になっていくと、リズムしかわからなくて楽しめないこともあります。 青柳いづみこのエッセーで、アルフレート・ブレンデルの言葉を読んだことがあります。現代音楽が好きだったけど、現代音楽の譜読みか暗譜ができない?か難しい?のであきらめ、古典的なジャンルのピアニストとして身を立てることにしたと。 演奏会には何度も行って尊敬していたので、雲上の人であってもそのように向き不向きを考えるのか、と思いました。

子供が今使っています

🙂
息子は宝物
現在7歳の息子がミクロコスモス3を今使っています。 並行して使用している教材はブルグミュラーです。 最初1巻の時は慣れなくて練習に時間がかかり大変でした。当時6歳なったばかり。今現在は本人もだいぶ慣れてきたようです。私はピアノが分からないのですが、ミクロコスモスを他に使用している方がいなくて。。他の教材と比べてどのような力がつくんだろうと分からず練習を見守っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧