本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。床暖、ガスヒーター事情やバリアフリー化

教えてください。床暖、ガスヒーター事情やバリアフリー化

レス25
(トピ主 4
🙂
ゆかたん
話題
埼玉在住60代、戸建て住まいです。4年前、実家に戻るまで、ずっとマンション住まいだったため、戸建ての寒さが身に沁みています。 年齢もあり、主人と「健康寿命を延ばすためのリフォーム」を行おうという話しになりました。 妹宅が大規模リフォームをして床暖採用(電気式温水床暖)、とても快適な住居になりました。そこで、我が家も床暖(ガス式温水床暖)採用のリフォームを考え始めたのですが、思った以上の予算になりそうで、ちょっとためらいも出てきました。  調べてみたら、床暖にしたものの、ランニングコスト等の問題で、使わなくなった人も結構いるとか。 また、今は石油ファンヒーターなのですが、ガス会社の方の「ガスファンヒーターにすると、各段に暖かい」というお話しもありでの迷いです。  今の家は鉄骨系で気密性は高く、耐震強度も問題はありません。 ただ1階に畳の和室があるため、そこに段差があり、床暖にすると、段差解消のためには、ずいぶんな費用がかかりそう。(主人は段差解消バリアフリーには、あまり関心がありません。) 床暖にしなければ、全室洋間にすることで段差は解消できます(ガスファンヒーターになります)  そこで、「床暖にリフォームしたものの、今はこういう理由で使っていない」「いやいや、床暖は素晴らしい!」「ガスファンヒーターを使っているけど、こんなメリット、デメリットを感じている」「段差のないバリアフリーは、こんなに良かった」等、教えていただけませんか

ランキング

レス

うちもリフォームしましたよ

🙂
ヒートショックいらず
床暖房だけで過ごせました。 電気代は高いので、全面ガス。床暖房です。 断熱材をしっかりし、窓も結露しない防犯ガラスにした為、冬でもポカポカです。 メリットは、乾燥しない。灯油、電気ストーブなどが原因の火災を防止できる。灯油等買い出しが無用になったこと。 床で愛猫と、ポカポカの床で ゴロゴロしながらテレビを見る時間が最高です。 布団もベッドから下ろして敷いたら、もう極楽でございます。

トピ主です。追加です。

🙂
ゆかたん トピ主
今の家は築50年ですが、毎年、家の健康診断を行っており、外壁塗り替えは10年ごと、屋根材リフォーム(2年前実施。25年はメンテ不要)、浴室もリフォーム済、白蟻・床下換気対策も問題ありません。 そのため、大規模リフォーム、建替え、マンションへの住み替えは考えていません。

いいですね

🙂
おじさん
まず、最近の断熱気密リフォームはレベルが高く、きちんとしたところなら小さな工務店でも対応していますので、本や動画サイトで勉強されることを強くおすすめします。 以下は個人的な感想です。 床暖房ですが、最近は主流ではないように思います。 導入費用、光熱費が高く、メンテナンスも必要なので、特に高齢の方にはハードルが高いでしょう。 温かいのが確定なのがメリットですが、その分の費用と手間を払えるかですね。 ガスファンヒーターはいいと思いますね。 導入費用とガス代の目安をきちんと把握してください。 できれば、実際使っているところを見せてもらうとなお良いでしょう。 ちなみに、エアコンはどうしていますか? バリアフリーについては、ついでに一気にやるか、10年後とかにもう一度リフォームか悩みますね 個人的には、和室は好きだし、まだ早いんじゃないかと思いますけど。

床暖おすすめ

🙂
メル
人によるんですが、うちは絶対床暖派です。足元が暖かいのは最高です。暖かい空気は上に流れていくので理にかなってますし、空気も汚れないのがいいです。 ガス温水式ですが、ガス代を躊躇するほどの金額にはなっていません。 また、寒さや暑さを気にするなら、二重窓をつけるのが良いですよ。断熱効果がぜんぜん違います。 以前は床暖房プラス寒い時にガスファンヒーターも少しつけることが多かったですが、二重窓にしてからは、ガスファンヒーター無しでいけます。 ちなみにペアガラス(窓ガラスが2枚になってる窓)ではなく、二重窓(既存の窓の内側にもう一つの窓をつける)です。

気持ちがいい

🙂
わーまま
マンションですが、 床暖が心地よいため、やめられません 電気代より日々の快適な生活 なんだかんだで、外にお出かけするより家にいたほうが安上がりなことは確かです 床暖はリビングだけ、キッチンや隣の洋室には入ってませんし リビングも12畳ほどで狭いですが よほど寒くなければ、床暖房と加湿器で乗り切っています ガス式温水床暖しようで 冬の光熱費は3から4万円 夏は1.7万 電気ガスの合算です 床暖とセット料金でいくらか割引になっているそうです 今年は暖冬のためか、2.8万でした 昨年は高騰していて4万の時は、節約モードに一気になりましたけど そのおかげもあるかな? 南向きではないので、寒いのもあると思います よって夏は低いのでしょう 在宅勤務で1日中家にいますし 電気をよく使う生活だとは思います

断熱性能を確認する

🙂
ヨーコ
4年前に「実家」に戻られたのですよね。 気密性・耐震性がある住宅とのこと。 では断熱性はいかがでしょう。 リビングや居室を暖房器具で温めても、廊下やトイレやお風呂などが寒くてヒートショックを起こすかたがいらっしゃいます。 そのため壁の断熱材の補充や、サッシの入れ替えや内窓を付けるなど、家全体で保温できるリフォームはいかがでしょう。 戸建てが寒いのはこの断熱性能がマンションより低いからだと思います。 ガスファンヒーターは、たしかに温かいです。 部屋を急速に温める効果がありますね。 ただししっかりした換気が必要。(石油ストーブと同程度) そのたびに外気を入れることになりますね。 床暖房は部屋の空気を温めるため乾燥も防げて、ファンヒーターほどの換気も必要ありません。 空気が綺麗なまま部屋を暖めることができるのが床暖房の利点です。 しかし急速に温めることには向きません。 そのため長時間つけっぱなしでじんわりと部屋を暖める必要があります。 我が家は高断熱・全室床暖房(電気式)です。 廊下も風呂も床暖で、全体を魔法瓶のように保温する住宅です。 新築時にこのような設えにしました。 今の時期は24時間床暖房をつけっぱなしです。 設定温度は、部分的な床暖とは違って低めであることと、家の断熱性能が高いので、光熱費は高くはありません。 (賃貸マンション住まいだったころと差がない) 親は築浅マンション住まいですけど、冬はそちらの方が寒くてたまりません。 (同じ気候エリアに住んでます) リフォームで床暖ですと床を剥がして大がかりですから、費用がかさみますよね。 今までマンション住まいで問題なく過ごせてらっしゃったなら、断熱リフォームでかなり変わるように思いますが・・・。 どうでしょうね。

断熱性能は?

041
くものす
「鉄骨系で気密性は高く」とおっしゃってますが、断熱等級はいくつでしょうか? というのも、10年以上前の家なら断熱等級1や2の場合も珍しくなく、うちは断熱等級4ですがマンションと比べて寒いという感じはしないからです。ちなみに断熱等級4でも2025年以降は新築時の最低断熱基準になるということで、いかに過去の家が断熱不足だったかはご理解いただけるかと思います。 断熱が不足していれば、いくら温めようともどんどん周囲から冷やされていきますから、気になさっているランニングコストが悪いままです。暖房を検討するなら、まず窓のトリプルガラス+樹脂サッシ化、断熱材のズレなどのチェック等、断熱状況の改善も含めて検討するべきではないかと思います。 断熱状態が良ければ、少し温めるだけで暖かさは維持されますから、ガスファンヒーターでもエアコンでも十分暖房としては機能するはずです。

バリアフリーはお金がかかるだけ

🙂
60代
バリアフリーにすることは、健康寿命を伸ばすこととは真逆です。 段差をなくす、階段の勾配を小さくする、そんなことで、楽に楽にと考えているから、日本人は寿命が長いばかりで、体が衰えていくばかり。 できるだけ毎日階段を登り降りし、背伸びしたりかがんだりして、動き回らねばならない状況を作るのです。 親世代がそうだからと言って、自分たちも車椅子や杖で歩かなければならない状態になると思い込むことは自分の敵ですよ。体は毎年負荷を少しずつ増やして、鍛えていくこと。 頑張れ。

ガスファンヒーター

🙂
ゆう
築20年目。 元々リビングにはガス床暖ありますが、使わないですねぇ… 床暖派の方が多いのでビックリしました。私は温まるまで待てません。エアコン併用でも断熱性の低い家なので寒かったです。 数年前ガスファンヒーターにして満足しています。すぐ付くすぐ温まる。なぜもっと早くしなかったのか。エアコン代と大差ないと思います。 それでも先日のような寒波だと他の部屋の寒さが堪えます。補助金が出るうちに内窓リフォームも考えてみようと思っています。他の方も書かれてますが後からの床暖設置は大掛かりで高く付くのでは?

さっそくご回答、ありがとうございます!

🙂
ゆかたん トピ主
まとめての返信となり、申し訳ございません。 床暖のメリットを伺っていると、足元からじんわり暖かくて快適な様子が浮かんで「やっぱり床暖!」という気持ちに傾いてしまいます。 が、一方で「ガスファンヒーターで充分暖かい、立ち上がりが早い」という声にも、また傾いてしまいます。 何人かの方がご指摘の通り、我が家は断熱性が問題なんです。工法から言って、断熱材を充填するとなると、とんでもない金額になりますし、耐震性に問題がないのに、そこまでいじる気とお金はありません。 なので、サッシで改善ということで、樹脂製サッシ、ペアガラス、二重サッシにして、幾分、改善されたのは実感しています。 バリアフリーは1階部分の段差解消を考えており、階段の段差を小さくする等までは考えていません。 一昨年、90歳で亡くなった母は、最期まで健康寿命を全うしたのですが、身近でとても健康的だった方が、思いがけない病気で車いす生活になったのを見て、車いすになっても「施設入所」ではなく、ぎりぎりまで自宅で生活できるようにしたいと思うようになった次第です。 (子供もいないので、夫婦で自宅で過ごしたいと思うんです) これ以上のリフォームはしなくて済むように、今回を最後のリフォームにしたい(必要な修理はしますが)と思っていますので、この後もご意見伺えると嬉しいです。 よろしくお願いします。

今言われてるのは窓よね

041
ガンツ
5年前に築8年の中古三階建木造住宅を買って、その時2階リビングにガス床暖房入れました。18畳ほどのLDKの、台所以外の部分に入れました(本当は台所床にこそ入れたかったんだけどかなり厄介ということで)。三面に分かれてそれぞれスイッチがあり、大抵一面か二面入れてる(ケチ)。エアコン併用。 元々のフローリングの上に床暖のパイプ這わせてその上に新しいフローリング入れました。費用はねえ、トイレ便器一つ替えたり、フローリングを上にしたのに合わせてドアの高さとか変えたり、一部壁紙変えたり手すり一本つけたり、リビングの隅の畳替えたり(畳下にも床暖入れたので床暖用の畳にした)換気扇替えたりもして全部で150万ほど(税込)でした。そのうち床暖が幾らだったかは忘れたゴメン。 エコキュートついてたのが「床暖対応じゃなかったら替えます」ってことだったんですが、床暖対応できたのでそのお金は浮いた(でも去年エコキュート替えたけどね、経年劣化が心配で)。 私は床暖では足がぬくくなればよくて、足はすぐ素敵にぬくくなるので時間での不満はない。満足です。 さっきガス代請求額来ましたが、1月分請求は10505円でした。毎日風呂入って浴暖(ガス)使って浴室乾燥機(ガス)も時々使ってガスコンロも毎日使うんだからこんなもんかなと。夏はガス代4000円位でした。 でも一階が寒いんじゃ〜!一階にワシらの寝室があるんじゃー風呂トイレも。 で、今って確かに床暖人気は落ちてきてて、言われてるのは窓!じゃん? 窓は元々ペアガラスだったからそれでいいかと思ってたけど、最近はそれじゃ全然不足で、樹脂サッシが高断熱効果でステンレスサッシは寒い寒い〜とか、もしくは、二重窓が手軽についていい!とかね。 うちは寝室に掃き出し窓ついててここから熱逃げてる感強いし、洗面所もトイレも風呂も廊下も窓ついてるし、いじるなら窓かあ…と思ってます。

窓はもうなさってたかー失礼

041
ガンツ
ありゃ、送信後にトピ主レスが上がって拝読しました。 窓はもう改善なさってたんですねー失礼しました。

時間があるなら

🙂
さくら
考えの中にはないかもしれませんが、薪ストーブ、いいですよ。 弟の家にあるのですが、家中暖かくなります。 床暖も(ガスが電気か?)併用で。 設置場所は玄関入ったすぐの所に設置してました。場所はそれぞれあるでしょうが。ただし、薪を備蓄する必要があるし、薪割りとかの色々手間がかかります。 でも夏はエアコンは必須なので、エアコンがいらないということではありません。 バリアフリーは必須。2階があるなら、手摺もいる。高齢者はちょっとした段差で躓き骨折して、寝たきり多し。 ベランダではなく、サンルームやランドリールームがいいそうです。外に洗濯物を干すと花粉や有害物質か付着するし。 満足のいくリフォームができるといいですね。

床暖房

🙂
さこさこ
築20年、一戸建です。 断熱性はまずまずの住宅だと思います。 2階のリビング、ダイニングキッチン、予備室、1階の夫の寝室兼書斎、に床暖房が入ってます。 関東住み。 朝晩は小さな電気ストーブを付ける事もありますが、ほぼ床暖房で、過ごしてます。 日当たりが良いので、お天気なら昼間は消す事もあります。 近所のスーパーや夕飯を食べに行く時もつけっぱなしでも安心です。 朝は予約していますが、間に合わない時はエアコンで対応しています。 ただ、このような事は個々の住宅事情で変わってきますよね。 今年は暖かい日が多いので使ってませんが、寒い年は洗面脱衣所に電気ストーブを付ける事もあります。 ここには、エアコン入れれば良かったと感じますが、費用対効果は悪いですよね。 お風呂の暖房も使っています。 ガスファンヒーターは以前の住居使っていましたが、床暖房の家に越してからは使っていません。 リフォーム会社とじっくり相談してください。

ホットカーペット

🙂
ヨーコ
床暖房を入れるとしても部分的に入れるだけですよね。 そして現在のお住まいはマンションより寒く、断熱リフォームはせずこのままとのこと。 だったら正直、床暖を入れても大して温まらない気がします。 もちろん床暖の真上は温かいですよ。 しかしそれで部屋全体を温めるには部屋の断熱が必要だと思います。 現在の石油ファンヒーターでも寒いなら、部屋全体の温度はさほど変りがない気がします。 予算が限られているなら、無理せず ホットカーペット&ガスファンヒーターを使ってはどうでしょう。 ガスファンヒーターで部屋全体を温め、床はホットカーペットにする。 ホットカーペットと床暖は温める効果はほとんど同じらしいです。 ホットカーペットはお手入れが面倒ですが床暖ほど費用はかかりません。 ただ、ご高齢になってくると小さい段差に躓きやすいという欠点がありますよね。

併用でどうでしょう?

🙂
やるきなしお
はじめまして 埼玉県にお住まいでしたら エアコンとの併用をオススメします ガス式の床暖もしくは、温水パネルヒーターと エアコンの併用でしたら ガスボイラーもそれほど大きな能力が無くても良いので 工事費が安くなると思います その場合、エアコンを寒冷地仕様に変更したほうが良いかと思います

ガス温水床暖房最高ですよ

🙂
ザムザ
エアコンいらないし 実家は電気温水床暖房で、太陽光発電でまかなえてますよ

平成元年から床暖房です

041
だつえば
平成元年に建て替えた実家は私達夫婦の住む2階のリビングだけ電気蓄熱式床暖房を入れていました。 木造だったので機密性は高くありませんでしたが、快適でした。 当時は共働きだったので暑くなる昼間はおらず、寝室は和室で寒かったです。 でも快適さはピカイチだと思ったので、三年前に建てた重量鉄骨の家の3階にはガス式の床暖房を入れました。 寝室は2階ですがこちらはベッドをウォーターベッドにしたので真夏以外、冷暖房不要で快適な睡眠を確保できています。 実家ではセーターを着て靴下や下着も防寒用でないと過ごせませんでしたが、現在はヒートテックに木綿のニットで暖かく過ごしています。 埼玉と言っても場所によって気温は大きく違います。 我が家は東京都に隣接する東側の市です。 ハウスメーカーはおそらくトピ主さんのところと同じかも、と思っています。 なお、ご参考までに、風呂やトイレ、階段のバリアフリーは大切ですが居室には適度な段差があった方が衰えにくいと聞いています。 すてきなお住まいが実現しますように。

家での過ごし方

🙂
神無月
60代であれば家にいる時間が長いと思いますし 床暖房にしてもそれなりのメリットがあるのかもしれません。 ですが、家にいる時間が平日は朝と夜しかないと床暖房が温まる時間を考えると非効率のように思いました。 石油暖房は買いに行く手間や入れる手間がめんどうで嫌だと思い エアコンも床暖房と同じで温まるまで時間がかかる。 ということでガスファンヒーターが使える家にしました。 一人暮らしのため、自分だけ温かければよいため気温よっては電気ストーブのみのときもあります。 長時間家にいるときはエアコンでいいのですが 起きてから出勤までとかだと最大でも2時間程度ですからすぐ温まる暖房が欲しかったです。 プロパンのため、ガス代は冬場は夏の3倍ですが快適さのほうが大事でした。 暖房ではないのですが、動かなくて良いが前提であれば着る毛布がお勧めです。 家事をするとかはできませんが、テレビを見てるとか本を読んでるのように活動しなくて良いのなら温かくて快適です。 暖房をつけなくても問題がないくらい温かくて、重宝しています。

いろんなお考えありがとうございます!

🙂
ゆかたん トピ主
うちは東京に隣接するような場所(西部)なので、それほど寒いエリアではないかもしれないです。 現在は、主人は毎日、私が週3~4日、フルで仕事をしているので、その日は7~19時は不在となります。あと2年は、こんな感じかな?と思うんですが、私がちょっとした大病(?)をしたのもあり、健康寿命を延ばすためのリフォームを思い立ちました。 なので、仕事の日は、床暖と、必要があればエアコン併用になるのかな。 妹宅はうちより寒かったので、ダイキンのエアコンに付けており、ダイキンを勧められています。 (妹夫婦は、もう引退しているので、ほぼ在宅。ずっと床暖を使用、エアコン不使用で済んでいるそうですが) 最初は、ホットカーペットも考えたのですが、床暖の魅力でグラグラ、足を引っかけることへの懸念もあります。 ガンツさん、具体的な金額を教えてくださって、ありがとうございます。 けっこう、いろんな所をリフォームしたのに、その金額なら、良かったですね。うらやましい。 ここしばらくで、リフォーム金額が急騰していて、想定金額を大きく超えそうなんです。 でも、ランニングコストを知れて、助かりました。 3日後には、業者さんが、見積もりを出してきてくれるので、さらに実体験を伺いたいので、ぜひ、引き続き教えてください。

一番お金がかからずに暖かく住むには

🙂
発想の転換
トピ主さん、マンションから戸建てになり、寒さがこたえるのでしょ。 それならマンションに住み替えるのが一番お金をかけずに暖かく住む方法です。 マンションで上下左右に住んでいる人がいれば、年中エアコン不要。 朝、着替える時に電気ストーブかガスファンヒーターが有ればいい。 夏は扇風機が有ればいい。 うちは広いマンションですが、ガス代と電気代合わせて月一万円以内。 年取ると一戸建てはしんどいです。階段あると危険だし。 マンションはバリアフリーでいいですよ。 トイレも洗面所もバスルームも寒くないので、ヒートショック知らず。 健康第一です。家の中で骨折やヒートショックで亡くなること、多いです。

在宅車椅子を想定内したリフォームはキビシイ

🙂
病院勤務
 トピ主は在宅車椅子の人をお世話した経験はありますか?  私は父が在宅車椅子でした。  元々広く、バリアフリーでしたが、15畳くらいの介護部屋を増築。 そのくらいないと狭いです。 部屋には介助者も寝るし、在宅診療は数名でくるので。 介護部屋、ダイニングの入り口開口部も2m広くしました。  勿論、裏口にスロープもつくりました。  ダイニングテーブルは車椅子の入る特注品でした。  トイレはムダに広く、汚物用の水回りも設置。  そのくらいないと、快適な車椅子ライフは無理です。  車椅子になったら、施設の方が快適です。  いわゆるご家庭バリアフリーで暮らせるのはシルバーカー程度。  バリアフリー程度で車椅子は無理です。  知人は車椅子の妻を在宅介護して、私も手伝いました。  広いと思っていた廊下、寝室は車椅子にはせまく、とてもやりずらかったです。  レンタルスロープで外にでますが、70の知人にはとても車椅子を扱えず、もっぱらヘルパーや支援者が車椅子を扱っていました。  支援が無い時は妻はベットで、退屈なものです。  奥さんも施設の方が外敵に暮らせたと思いますけどね。  それが在宅車椅子の実際です。  車椅子を想定したリフォームは老後は無駄で、夢をみるようなものです。

都内戸建在住の90歳

🙂
目指せ100歳
近所の女性2人と実家の父、90歳を超えていますが、3人とも都内の戸建てに住んでいます。 一人の女性は1日3kmを目標に散歩しています。 父はデパートへ行っても、エレベータが混んでいると1階分くらいなら階段を使います。 理由ですが、3人とも自宅の階段を1日に何度も上がり降りしているのです。 何か問題が起きてからのバリアフリーなら良いですが、自宅に段差がないと外出先で転びやすくなる様に思います。 ジムでのトレーニングではなく、日頃の生活の中でかがんだりまたいだり、のぼったりする姿勢は必要だと思います。 リフォームをするのならば、お風呂場を広くして海外のようにお風呂場の端にトイレがあれば便利だと思います。 掃除も楽だし、歳を取って粗相をした時も楽でしょう。 ただし、トイレはこれ以外にも作っておくと良いと思います。 寒さ対策は、自宅の日当たりに大きく左右されますので、よその家と同じ設備でも同じ暖かさになるとは限りません。 ガスストーブ、エアコンの電気・・・・両方使える様にしておくと災害時にも便利です。 古い戸建てならば、窓を二重にすると機密性が良くなり暖かいです。 床暖房の予算がないのなら、室内でムートンブーツを履くことをお勧めします。足元が暖かいと違いますよ。

バリアフリーへの考え方

🙂
ゆかたん トピ主
実際の在宅車椅子の方の介護の経験はありません。 もし、脚等を骨折して、排泄等は自力でできるけど、家の中を車椅子で移動しなければならないような状況を漠然と考えていました。  でも、トイレまでのこと等を考えると、段差解消くらいでは、気休め程度というか、ほとんど意味がないということがわかり、そのために大金を使うこともほとんど意味がないとわかりました。 なので、段差解消に予算を割いて、床暖ではなくガスファンヒーターという選択肢は消えそうです。  以前は2階のものを持っていくのに、「面倒くさいから、あとでまとめて」なんてやってたのですが、最近はIphoneで階段を上った階数が記録されるのが励みになって、その都度、持っていったり、なんなら分けて持ってあがって階段昇降回数を稼いだり、外出中はエスカレーターではなく階段!生活をしています。  みなさんのアドバイスのおかげで、漠然としたバリアフリーより、日頃の心がけのほうが重要等、わかりました。本当にありがとうございます!  マンションへ住み替えすれば、一件落着なんですよね。でも、施設に入居するようなことになるかもしれないので、その資金を残したいと思うため、賃貸料を毎月払う・今から買うという費用をかけるということは考えられないんです。 引き続き、アドバイスお願いします。

戸建ての家に車椅子でどう上がるか

🙂
発想の転換
戸建てだと道路から室内までに段差がありますよね。 屋内でのバリアフリーはできるけど、車椅子で家に上がれますか? スロープを作れるのかな。スロープを上がるのには電動車椅子? そもそも歳とってから戸建てということがおかしいので。 戸建ては貸すなり、売るなりしてマンションでしょう。 と言ってもそんな気にならないでしょう。 今後、本当に身動きできなくなれば動くでしょう。 それまでそのままで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧