本文へ

楽曲のいいところだけつなげて弾くこと

レス12
(トピ主 1
🙂
riko
話題
連休中どこか自然いっぱいな所にお出かけしようと考えていましたが、足底腱膜炎で安静にしていないとならなくなりました。暇つぶしにピアノでも弾こうかと思うのですが、手が小さく弾ける曲がかなり限られます。そこで思い出したのが、自分に都合がよいように、いろんな曲の一部分だけをつなげて弾いていくという方式。数年前何気にラジオを聴いていて知ったのですが、この事をなんというのかが、検索してもわかりません。ご存じのかた、いらっしゃらないでしょうか?なおこのラジオではショパンの曲をつなげていました。また、実際にこのようなことをされて楽しんでいらっしゃるかたのお話しもお聞きしたいです、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ、、メドレーじゃなくて?

🙂
おんちより
もっときちんとした、専門用語があるのでしょうか?知りたいので書き込んでしまいました! 私は楽器はひけないのですが(書き込みすみません)昔MDの時代、好きな歌手の曲をサビとか厳密には無視して自分の好きなとこから好きなとこまで切って繋げてオリジナルメドレーMDを作って悦に入ったものです。 テレビなんかで流れたりカラオケで入ってるメドレーよりは長くしたいのは長く取ったり、逆に曲によっては短く入れたりオリジナルなので楽しかったですよ。 あのMDまた聞きたいのにもう実家で捨てられてはないと思うと悲しいです。 楽器ができるとその自分ですぐ自由に音楽が奏でられていいですよね!とても憧れます!

メドレーですか?

🙂
ooba
メドレーのことでしょうか?2曲以上の曲をつなげて演奏する方法です わたしもピアノを弾きます メドレーで遊ぶときは耳コピで(キーは適当)覚えているところだけ ほとんど楽譜なしてどんどんひいていきます 子供のころはアニメの曲など、メドレーという言葉も知らなかったけれど、適当に弾いていると 遊んでばっかりいないで練習しなさいと、親に叱られたものです メドレーにするときは大雑把にテーマを決めています たとえば、子供のころ聞いた歌謡曲、青春の思い出の曲 昭和のフォーク アニメのオープニングのみ、エンディングのみ、映画のテーマ、この歌手の曲というように ここ最近は、春、卒業をテーマに 仰げば尊しから始まって、歌謡曲や、卒業式で歌った合唱曲などをとりいれて、蛍の光るで終わる、というメドレーを試行錯誤してました 覚えていた通りに弾く必要もないので楽しいですよ ビートを変えたり、速い曲をゆっくり弾いてみたり、いろいろ試してみてください タイトルメモと、入りはじめだけ楽譜に起こして、同じような曲がつながらないように 緩急が付けられるように、順番だけ決めて、あの曲入れ忘れたとならないようにしています

メドレーでしょうか?

🙂
全休符
メドレーのことでしょうか? 例えば、唱歌などをつなげて、メドレーにして演奏することはあります。私は別の楽器ですが。 この場合、1つの曲の弾きたい部分(たいていメロディーですよね)から次の曲に 移るところで、調を変える為の「緩衝材(勝手に呼んでいます)」の部分をつくると良いです。 この「緩衝材」は、前の曲の調と、次の曲の調をつなぐためのものなので、 1~2小節程度で「移調」の作業をします。 簡単なのは、2分音符程度の和音を使って、次の調に下げるか、上げる方法です。 テンポや拍子が変わることもあるので、その場合は、最後にフェルマータを入れて変えます。 例えば、四分の四拍子でハ長調の曲(終わりがC)から四分の三拍子のヘ長調(始まりがF)に行きたければ、 C(1曲目の終わり)→Bフラット→A→G(フェルマータ)→F(次の曲) 一番簡単なのは、「○○メドレー」という楽譜を、楽器店で買うことです。 又は、ヤマハのプリント楽譜のサイトで「メドレー」で検索すれば出てきますので、自宅やコンビニでプリントアウトできます。 足をお大事に。ピアノを楽しんでくださいね。

フックトオン?

041
リラ
フックト・オン かな? 昔私が若い頃、ロイヤルフィルハーモニーが出した「フックト・オン・クラシックス」ってレコードが全英チャート一位を取って世界中でヒットを飛ばして、「フックト・オンシリーズ」のレコードやらCDやらいっぱい出たからねえ(フックト・オン・ショパンも出たよ)。 「フックト・オン・○○」って言い方ができてる…かな?

メドレー

🎶
アイボリー
メドレーですよね。 カラオケにも〇〇メドレーってあるし、 売れっ子歌手なんかもヒット曲のみをメドレー形式で歌ったりしてます。 有名どころではビートルズがアメリカ公演で演ってました。 曲と曲のつなぎは即興演奏でも、参考にする演奏があるなら耳コピで 自己流に弾いて楽しむのがいいと思います。

横ですが

🙂
全休符
再度書きます。先ほど書いた全休符です。 横で失礼します。 リラさん、大正解かもしれないと思いました。 今、うちのフックトオン・クラシックスのCDを引っ張り出してかけました。 どんどん曲がつながって(緩衝材部分もなく)続いています。 このようにつなげることを「フックトオン」と言うのですね。 うちのCDにはショパンは入っていませんが、きっとあるのだろうと思います。 思いつきませんでした。お見それしました。

フックトオン

🙂
ooba
フックトオンはメドレーです 曲の間に緩衝部分が入るかどうかなんて関係ないです フックトオンXXは、XXに夢中になっている とい意味で、演奏方法ではないです

フックトオンですね。

🙂
ゴンベ
フックト・オン・クラシックス CD出てます。 チャイコフスキーピアノ協奏曲第一番→リムスキー=コルサコフ熊蜂は飛ぶ→モーツァルト交響曲40番→ラプソディ・イン・ブルーとどんどんつながって行きます。 どんなピアノ曲になるか楽しみですね。

ポプリ、とも

🙂
ティーマ
フランス語ではポプリと言います。昔、ヨーロッパでは、ポプリでダンスをしていたそうです。今の、DJが曲の盛り上がるところだけつなげて、それでフロアで踊るっていうのとまったく同じでした。日の下に新しきものなし、ですね。

辞書

🙂
ss
辞書を引けば明白ですが。 hooked onとは 英語の言い回しで「夢中になって」等の意味です。 >楽曲のいいところだけつなげて弾くこと とは無関係です。

ポップスですが…

😷
クラシックではないですけど、ポップスで面白いメドレーがありました。 「スターズオン ショッキングビートルズ」 シングルカット「STARS ON 45」 ビートルズのソックリさんには笑えますよ。動画サイトにあります。

たぶんポプリだったのだろう

🙂
riko トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。フックトオンやメドレーではなく 「プ」か「ブ」が入って短い言葉だった記憶があるので、おそらく『ポプリ』だったのだと思います。実際にショパンの曲をつなげて演奏することもやっていて、これなら私だってできるじゃん!と思ったことは覚えています。情けないことになんの曲だったかは(真剣に聴いていなかったし)記憶にありませんが。半年以上ピアノにさわってないですが頑張ってなにか弾きたいです。つなげるコツも教えていただいて感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧