本文へ

あの世ってあると思いますか?

レス53
(トピ主 3
🙂
ai
話題
私は…ないんじゃないかと思うんです。 だって人類が生まれて以来、たくさんの人々が亡くなっているのですから、あの世があるなら超満員だと思うのです。 で、私が思うのには「物心ついたとき」とよく言いますが、亡くなって再び生きているというか、気が付いたらここにいた、という感じなんじゃないかなって思うのですが。 そんな風に考えると、年を取っていなくなることも怖くなく楽しみに思える気がしています。 どうでしょう?

ランキング

レス

人による

🙂
匿名
全然詳しくはないですが、宗教によっていろいろな考え方があるようです。 例えば、ある程度あの世で過ごしたら、人間かどうかを問わず何らかの形で生まれ変わると考えれば、あの世が死者で超満員ということは無いと思います。 >私が思うのには「物心ついたとき」とよく言いますが、亡くなって再び生きているというか トピ主さんは、「あの世は経由せずに」生まれ変わるという考え方なんですね。今風の「転生」みたいなことでしょうか。それはそれでいいんじゃないですか。 気になるなら、宗教学をちょっと学んでみるといいかもしれません。今なら軽く読める書籍もありますよ。ある特定の宗教を信じましょうということではなく、宗教を学問として、歴史なり考え方なりを扱っているものをかじってみてはどうかな、と。複数の宗教を比較して解説しているものがいいと思います。

ないと私は思う

🙂
にゃこ
死んだらただの炭素とか酸素とか水素窒素含む物質のかたまり。それがどっか行くってことはない。

色んな風に考える

🙂
わーまま
私がこの世にいるのは、ただの物理現象でしかないと思うし なんだかんだ言って、あの世や幽霊は信じたいのです 残念ながら、幽霊を見たことはない 子供のころに見たあのおじさんは、幼児の脳が見せる幻 幽霊を見る人は、脳のエラー そっちの方があたりだと思っていても ファンタジーは信じてる 転生して、魔法を使いたいという妄想に明け暮れるのが趣味です 自分の好きな風に考えていいんですよ それでいいのです

私の考え

🙂
ねここ
動物(人間)の体は肉体と魂で構成されていて、この世で生きている間は肉体に魂が入っているけど、死んでしまうと肉体と魂は離れて、肉体はただの抜け殻になる。 魂は一度 天に帰り、その後この世で新しい肉体に生まれ変わる(記憶もリセットされている)。 こうして魂は何度も生まれ変わって成長を繰り返しています。 巷でもよく言われている話しなので、完全な作り話しでもない気がします。

カルマの法則?

🙂
エルサ
子どものころ、カルマの法則?って本を読んで驚いたことがありました。 生まれ変わった人たちの話がいっぱい出ていて、 殺された人が生まれ変わって、その証言から真犯人が逮捕されたり、 催眠術で、過去の記憶を遡りすぎて、 前世まで記憶が戻った実例が書いてありました。 ママのおなかを選んで産まれてきた?という本もあったような・・ 一旦は別の場所で過ごすけれども、生まれ変わるのは有りかと思っています。

私はないと思ってます

🙂
びし
小学生くらいのときに夢をみまして。 テレビでアナウンサーが「隕石が~~。地球最後の日~~」などと言ってるんです。 場面が切り替わり、遠くに落ちる隕石。眼前に迫る爆炎。ここで私の意識は途切れます。 しばらくすると風切り音が聞こえてきました。いつのまにか目も開けられるようになっています。 私は鳥になって空を羽ばたいていました。 目を覚ましてみればただの夢ですが、なんだかリアルでしてね。 友人には「私は転生派だから!」と言っています。

ないと困るよ…

041
みたらし団子
お墓参りとか◯回忌の法要とか、やりますよね? お祖父ちゃんやお祖母ちゃん、その前のご先祖様、あの世で楽しく過ごしているだろう今は亡き人たちに手を合わせるわけですよ。 あの世がなかったら、何でこんな事してるの?ってなりませんか… 死ぬことの恐怖を紛らわすためにも、あの世の存在と、そこが楽園であることは必要だと思います。 で、大体の人は、死ぬ→天国→生まれ変わる のループを想像してると思うので、あの世が満員になるって思う人は少ないと思います。

ないと思ってる。

🙂
ゴン
〝死んだら無くなるだけ。〟 子供にも聞かれて困りますが、 考え方は人それぞれだけど、私はそう思うと伝えてます。 多分、自分が無宗教だからだと思う。 動物も虫も人間も同じ。 微生物1匹の命も、どこかの王様の命も同じ運命。天国も地獄もない。死んだらみんな同じように消える。 あの世があって、亡くなった人たちにそこで会えるなら、私は、それはそれで楽しみです。

ないと思う

🙂
さら
>だって人類が生まれて以来、たくさんの人々が亡くなっているのですから、あの世があるなら超満員だと思うのです。 私は逆です。 人口は右肩上がりですよね。 ましてや生まれ変わりで魂はリサイクルされるなら超満員どころか魂が足りないのでは?と思ってます。 よく、臨死体験して三途の川を見たというのはそれまでにそういうイメージが刷り込まれてるから見るのかなと思います。 なんにせよ、ないかなと。 宗教にもよるのでしょうが。

死んだら無だと思っています。

🙂
もうすぐいくからね!
天国とか地獄とか勝ってに決められたらたまったもんじゃないです。 ただひとつ私が死んだら40年前に亡くなった、大好きだった父親が迎えに来てくれたら嬉しいな!

たしかに

🙂
ししまる
これまで地球上にいた人が1000億人くらいなら、あの世はどんな状態なんでしょうね。 あの世でも増え過ぎた魂が社会問題になっているのかもしれない。 地上で、もっと産んでもらえないと私たち転生できないよと。 ただ倍率は恐ろしく高いんだろうなぁ。 恋のキューピットは、その問題の解決の為に天から遣わされたんでしょうかね。

そんなに単純なものではないかもしれない

🙂
かなや
死んだら終わりとか、あの世は存在しないとか。 そういう単純なことではないかもしれないなぁ、と仏教系や物理系の番組をみたりや本を読んでいると思います。 ひも理論では時間は存在しないとか。その場合、生と死はどんな現象や意味合いになるのでしょう? よくわからない、というより、さっぱり分からないなりになんだかおもしろいなと思いながらかじってみています。 事故で亡くなった叔母が、その亡くなった時間に祖母に会いにきたというようなこともあるので、色々不可解なことはあるように思っています。

レスします

🙂
さら
普段あまり考えない お話しですよね。 あの世とは どんな所なのでしょうね。 亡くなった方が 帰って来ないから、あの世もまんざら悪くは ないのではと思います。

あってほしくない

🙂
神無月
自分自身の死を基準にすれば 生きている間は精いっぱい生きるので、死んでまで意識があってほしくないです。 死ねば「無」であってほしい。 胎内記憶なんていって赤ちゃんが神様のところからお母さんめがけて旅立ったみたいなのもありますが こっちもあってほしくない。 生まれる前から生きてるなんてどんな嫌がらせって思います。 心霊スポットで幽霊がという話もあるけれど、 肉体から離れれば人間はポルターガイストを起こしたり 人を呪い殺したりできるのかなんて思うと現実感も無く。 ただ、これが自分の親とか祖父母とかになると見守ってねみたいに思ってしまうから厄介ですよね。 仏教では輪廻転生の概念があって魂がくるくる生まれ変わるからあの世で魂が溢れることはなく キリスト教だったか何かの宗教では復活の時を待っていて 復活すれば新しい世界で生きていけるみたいな考えですから復活までの間は魂がどこかで溢れてるかもしれません。 死者の魂をエネルギーとして電気などのように日常生活に使ってしまってるって漫画が昔ありました。 自分を主軸に捉えれば魂は無いし、死んだら全部終わりだし、生まれ変わりも無いと思いたいです。

あるかも

🙂
乙女りんご
まあ結論は出ないでしょうし、トピ主さんも結論を期待してるわけじゃないですよね。 私はあの世ってあるかもと思ってます。 人は多くの知恵と情報を身に着けたけど、人類はこの世の現象すべてを理解できるほど賢くはないと思ってるからです。 昔の人は自分の生活圏を世界のすべてと思ってましたよね。 でもそんなことはなかったし、想像力の豊かな人は「自分に理解できない外の世界」の存在を薄々感じていました。 それなら今現在私たちが理解できることがこの世の現象すべてではないでしょう。 科学は究極まで発達しつくしたわけではないし。 科学が発達するのを待ってなくても、あの世の存在はいつか自分が死ねばわかること。 楽しみにしてます。

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
ai トピ主
皆さんの「私はこう思う」が楽しいです。 私たちかよわい人類ですね、みんなまだこの世だけしか知らない(リセットあるかもだけど)お仲間。 それと時間というものが、どうしようもなく不思議なんです。時間はすべてと言ってもいいですよね?だって時間がなかったら?みんな静止画面。ああ、それより生まれてもこないわけですよね。樹々もない、何にもないということですよね?うっ、こわい‼そう思いませんか⁉ああ、でも時間があったから私たちが今いるのですね。でも時間が突然止まるってことはないのかな?こんな話、追加しちゃってすみません。

あの世はこの世

🙂
暇蝦
様々な宗教には「死後の世界」というものがあり、良くあるのは現世での行いが死後の世界に報いる、という話です。これは、主に道徳的な目的を持って作られた話ではないかと思います。 それとは別に、仏教には「六道輪廻」という思想があり、我々の魂はその6つの世界を巡っているという考えもあります。これだと我々の魂は別の世界では別のモノとして生きることになるので、あの世が死者で満杯になるというトピ主さんの杞憂は無くなりますね。 時間といえば、アインシュタインの特殊相対性理論はご存知ですか?動いている物の時間は止まっているものの時間より遅く進むのです。これは実際に実験でも証明されています。しかし時間というものは、我々の意識の中にしか存在しないものなのも知れません。何故ならば、本来物事には状態の変化(例えば朝顔が朝開いて夕方に閉じる)という現象があった時に、朝顔は「明るいから開く、暗いので閉じる」と考えている(?)だけなのかも知れないのに、我々人間はそこに太陽の移動等から発明した「時間」という概念を当てはめてみるから、時間が存在するという考えで見るのかもしれません。文明社会を離れてみれば時間の価値が低くなるのは周知の事で、時間というものは人間が発明したという側面を持つことを忘れないで下さい。 そんなトピ主さんにはオススメの一曲、さだまさしさんの「いのちの理由」です。

おすすめの一曲、だなんて粋なことを…

🙂
ai トピ主
そんなこと言ってもらえたの初めてで。 知らない曲なのでYouTubeで聴いてみました。 優しい、いい歌でした。ありがとうございました。 皆さんもどうもありがとうございます。

信じたい人は信じればいい。

🙂
ぽん
私自身はないと思ってます。 死んだら無。なんにも無くなると思います。 でもね、まだ未来があるお子さんを亡くされた親御さんが、あの世でお子さんに会うと信じている姿を見た時に思ったんです。 そうやって大切な大切な人にいつか会えると信じて、それが生きていく糧になるのならそれも良い。ってね。 あの世とは、亡くなった人のためにあるのではなくて、遺された人の心を救うためにあるのかも知れませんね。 あと、宇宙はものすごい速さで膨張していると聞いたことがあります。 あの世があるとして、どこにあるか知りませんが、その理論?が通じるなら、きっと満員になることはないんてすよ、きっとね。

あってほしい。

😮
りんごちゃん
でも、きっと無いんだろうな…残念だけど。天国も地獄も。死んだら無。悲しい。 出来ればずっと死なないでいたい、生きていたい。でも無理なんだろうな。 あればいいな、とか、生まれ変われたらいいな、と思う。無理とわかっていても考える。

分からない事だらけですよね

🙂
ししまる
昔見たスーパーマンは地球を逆回転させて?時間を戻し、恋人を助けてましたよね。 その強引さに、そんなアホなと思いつつも何だか納得してました。 はるか彼方の宇宙から帰還したら、地球を猿が支配していたなんて映画もありますよね。 宇宙と地球では時間の進み方が違うんだ、とすごく驚きました。 あとブラックホールに近づくと、空間が歪んで時間が引き伸ばされると聞きました。 そもそも空間が歪むって、なんじゃそりゃ?ですよね。 宇宙が生まれて138億年って言いますけど、どうして生まれたんでしょう? 宇宙がいつか寿命を迎えたら、完全な「無」になるんでしょうかね? そうしたら、あの世もこの世も無いですよね。 ホントにある日、シャボン玉がハジけるように世界が突然消えても、不思議では無いのかもしれませんね。

ないと思う

🙂
みかん
「あの世」は今生きている人達のためにある考えで、実在はしないと思っています。 地獄や天国もそう。 でも「あの世」があることで生きる気力が湧いたり、見守っててくれてる〜などは好きです。ほんとにそれで頑張れるんだからいいよね、と。 生きている私たちが都合良く使えれば、あってもなくてもどちらでもいいです(笑)

宇宙の話が出たので

🙂
ai トピ主
子供のころ兄が「宇宙の外には何があるんだろう?」って言ってました。膨張してるってことは外があるんでしょうかね?難しいことはわからないけど。 子供のころは地獄が怖かった。 ずっと生きていたい方もおられるのですね。 きっと幸せなんだろうな、と思いました。 レスくださった皆さん全員にお返事返したかったけど、ごめんなさい。 どうもありがとうございます。

もし、あったら嫌なので日ごろの行い気をつけてます

🙂
さんにゃん
大好きな漫画に「鬼灯の冷徹」と言う地獄をモチーフにしたものがあり 閻魔大王の補佐官の鬼灯さまが鬼神で恐ろしいので 日頃の行いにはなるべく気をつけて おまけで天国に行けたらいいなと思って行動しています 太古の昔、人は月に行きたいと思ってもいけなかったけど 今は行けるようになっているので 人が想像するものって存在や実現するのではとある時から考えました なければないでいいけど あった場合最悪じゃんってやつです こんなバカなこと考えながら生きているので 生きている間は楽しんでいこうぜ~って お迎えにきてくれた人にたくさんの土産話をたくさん持っていきます

あの世とは?

🙂
ひかり
「あの世」とは、どの世を指して言っているのか。 私はそれによって答えが違う派です。 天国・地獄みたいなものを指しているのなら、ない。 私たちが今生きているこの世を「現界」と定義した場合の、 「別の界」はあると思います。 「幽界」?「霊界」?・・・正しい呼び名は知りませんが。 この世には、あらゆる説があるけど、 今のところ、私が個人的に広く、浅くかじった感じでは、 この世に生きている人間は「魂」と「肉体」とプラスαで構成されている。 死とは「魂」が「肉体」から離れること。 だから、肉体から離れた魂が行く・存在する「界」はある、ということになります。 私も、少し前まで「死んだら無」「神とかいない、無宗教」とかって思っていたけど、 それって、知らんうちに唯物論にどっぷり洗脳されてたんだなと・・・。 唯物論に洗脳されていると、スピ系は全て怪しいものに映るけど、 どっちにも傾倒せず、一歩引いてこの世を眺めると、 日本の古神道(神社神道ではない)とか、 結構、真理に近いんでは?ということを言っているというか・・・、 あらゆる事象が、割と合理的に説明できることに驚かされる。 あと、昔の日本つながりで、縄文! 最近、ブームですよね?(私の周りだけでしょうか?) 縄文時代の日本人の生活、考え方・・・目からうろこ、感動だらけです。 知ったら、見える世界が変わります、多分。 今の世が、いかに唯物論に支配されているか。

あるんじゃないですか~

🙂
ぎんねこ
還暦のものですが、実際にあるんじゃないかなと思われた出来事があったので、有るのだろうと思っています。 父の納骨の四十九日の時、お寺で法事をやったのですが、読経の際に合掌している私の左手が、どんどん曲がって上がっていきました。読経が終わった時、住職が言うには、「死んだ人がいつまでもあの世に逝かないことはいいことじせゃないと思う」と説法始めました。亡くなった父は、四十九日の間、この世にいたのだと思います。 あと、舅の一周忌の法事の時、墓所に入って拝んだところ、合掌している左手がぶるぶると震えました。やはり何者かが、墓所にいるのだと思います。 宗教的に、亡くなった方はやはり存在しているし、生きている家族と一緒にいるんだと思います。住職が、あの世と言っているんだから、あの世はあるんだと思います。

わからないけれど人は何度も生まれ変わると信じます。

🙂
りん
人間って、あの世・この世、と繰り返しずーっと生き続けるのだと思います。 私は昭和生まれで、中学に入った時初めて英語に触れました。そしたら、一度も習ったことがないのに初日からスラスラだったのです。教科書も3度ほど音読したら丸暗記して、定期テストも90点以上。英語教師にいじめられるほどできました。その後米国に留学した時も、日系アメリカ人と間違えられるほどスラスラ。 ぜったい前世というものがあって、私は英国人だった感覚がします。昔、 『ダウントンアビー』って英国人貴族のドラマがありましたよね。アレ、めちゃめちゃ懐かしいんです。胸がぎゅーっと締め付けられるような気持ちで観ていました。 で、 「なんで私にはバトラーがいないのっ?」みたいな(笑) この話題、楽しいですね。 良いトピをありがとうございます。

あって欲しい

🙂
はにわ
あるかどうかはわかりません。あるならある、ないならないで根拠を語ることはできませんが、あって欲しいと思います。 ちょうど10年前、祖母が亡くなりました。私の名前をつけてくれ、子どもの頃は仕事をしていた母に代わり可愛がってくれた大好きな祖母。そんな祖母が亡くなったあとに何の苦労もない世界で、たくさんの好きな人達に囲まれて笑顔で過ごしていて欲しい、という気持ちがあります。 そのため、幸せに過ごせる場所として、あの世が存在していて欲しいな、と思います。

ないと思う、too

🙂
翡蕾種
超満員の場所はどこにあるの? うちう?くらうど? たぶん私の頭のなかにあると思う。 親がやたら バチが当たることを恐れていたり、 「徳を積む」と言って必死に寛容なふりをしたりしているのが遺伝してるから。スピリチュアルう~! いまだに父方の祖母のことを 考えて タラレバを繰り返す日々です。ちなみに22年立ちました。 もう居ないので 祖母の生前の暴言や蔑みなどを 許すも許さないも無いのに、です。 ヒトラーの映画で ラストシーン、 親衛隊の人が煙草に火を点けるのがあった。祖母の「し」はそんな感じに 誰も泣いてなかった。 良い気味だとも思えず 私だけが泣いていたな。泣き女みたいに。可哀相かもしれないけど私も「あいつが死んで嬉しいや」って言われたいですよ。 かっこつけすぎかな。

あると思いたい人の気持ち

🙂
とまと
トピ主は大切な誰かと死に別れをしたことがありますか? 自分が愛した人とお別れした時、もう会えないならばせめて自分が死んだらそこ(天国であれ地獄であれただのあの世であれ)で又会えると思いたいのですよ? 死別の苦しみから逃れるため人は葬式などの儀式で宗教に頼ります。 今は樹木葬や散骨など自然に返すが広まって、千の風になって見守ってくれるとか、そういう感じで乗り越えられる人が多いんですよね? トピ主もその口ですか? 私はあの世で会いたいです。 この世には何十億もっと人がいるし、人にこだわらなければ幾ら居るか分からない。それでも整然と世界が成り立っています。 歴代の人や生きとし生けるものも魂やそういう何かで輪廻転生してるかどうかも、そういう摂理は凡人の知るところではないけれど、ただ1つ私は信じるものがあります。 無から命が生まれたのは、偉大な何かの力がないとあり得ない。 それを神と人は呼ぶけれど、そんな力があれば無数のそれがあの世にあったとして不思議ではない。 凡人が理解できない範疇なんですよ? あの世から還った人が居るかどうかそんなのも分からないことだし。 だけど分からないから無いってのはないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧