本文へ

パートで承認欲求

レス18
(トピ主 3
🐤
パンダ
ひと
50代パートをしています。 始めて2年過ぎました。まだまだですが、仕事は楽しいです。 勤務時間は少ないですが、この2年に色んな経験をさせて頂きました。 しかしながら、今の部署(半年)一部の同年代の方に、 妬まれるというか、たぶん、私の事、嫌いなんだろうなと思う方が数名。 解らない事を聞いても、教えてもらえず、右往左往する事もあります。 嫌われる理由は全く分かりませんが、 私が何か、気が付かないうちに何か言ったり、しでかしてしまったのかもしれません。 それが悔しくて、悔しくて もちろん顔には出さず、 挨拶も返って来なくても、きちんとしています。(当たり前ですが) その環境で ちゃんと仕事をして、見返したいと思ってしまいます。 でも、その方たちの対応が精神的にしんどくて早く辞めたいと思う事もあります。 見返すまでは!!と執着するのは変かなと、これって承認欲求? 友人や家族には 嫌なら辞めなよ。我慢してそこにいる意味がわからないと。 (仕事は他の部署からすぐにもらえる事もあり) 他人はそこまで気にしてないなど。 でも、自分の中の問題かもしれません。 負けず嫌いか承認欲求が高いのか… この気持ちって、 私の周りでこんな執着してる人はあまりいないので、 小町の皆様は、見返したいと思うかさっさと辞めるか。 背中、推して頂きたいのかもしれません。

ランキング

レス

わたしなら辞めます

🙂
ももみ
トピ主さんはたしかに負けず嫌いで、承認欲求も強いんじゃないですか。 まあ、大抵の負けず嫌いな人は承認欲求が強いのでしょうけれど。 ところで、タイトルや文章から、なんとなく独りよがりに突っ走るような印象を受けました。 言葉の推敲が少し足りないように思えます。 もしかして職場での会話もそんな調子なのでしょうか? あと、妬まれると書いてありますが、何か妬まれるようなご自覚があるのですか?

辞めるのはいつでもできる

🙂
さくら
辞めても経済的に困らないなら、いつでも辞めれるんですよね。それと、そのトピ主を嫌ってるであろう人以外に、わからないことを教えてくれる人はいますか?いるのであれば、仕事上困らないですよね?  私なら、自分を嫌ってる人に認めてほしいとか、見返してやりたいとは思わないかな。あえて関わらない。 相手の言動や仕事ぶりを観察するかな。仕事優先だけどね、人間観察するのって、面白いから。 辞めるのはいつでもできるなら、仕事楽しいなら、そんな人達放おっておく。

どうぞお好きなように

🙂
同年代
嫌われる理由は分からないと書いていますが、身に覚えがありそうですね。 主さんが負けず嫌いなことはよくわかりました。文面からあふれ出ています。 私なら辞めると思います。見返すようなエネルギーはありません。

承認欲求というより

😒
ぽんかん
その人たちに対して意地になっているだけじゃないですか? トピ主さんの経歴が分かりませんが、かなりプライドが高くて、「こんな人たちに、こういう態度を取られるなんて我慢ならない」という気持ちが透けて見えるようです。 >妬まれるというか、たぶん、私の事、嫌いなんだろうなと思う方が数名。 >私が何か、気が付かないうちに何か言ったり、しでかしてしまったのかもしれません。 トピ主さん自身がここまで言われる限りは、ご自分でも何かしら心当たりがあるのでしょうし、しかもそういう相手が数名いるなら、その人たち全員から認められたり好かれることは最早無理ではないですか。 無駄な時間を過ごさず、さっさと次を探されたほうがいいと思います。

理由が分からず

🐱
ニャンタロウ
人から嫌われることが、今まであったか? もしあったなら、何かやらかしてる。 雑談中の失言、勤怠が悪い、仕事が出来ない(それによる迷惑)など。 もし人生初めてなら、上に書いた理由か、何となく気に入らないとかそんな理由か。 明確な根拠なく妬まれると言う人は、実際は妬まれていないが弱い心を守るためにそう思い込んでいる。 人には相性があるけど、聞いたことに答えない・挨拶が返ってこない同僚は社会人としてなしだし、業務に支障もあるから、上司に相談したら? 相手にも言い分があるかもしれないし、トピ主がおかしいところは直せばいい。 承認欲求とか負けず嫌いじゃなく、やるべき仕事がきちんと出来てなくて、空回っている印象。

2−6−2の法則

🙂
あのにます
アラ還女性管理職です。 表題は仕事で人と付き合う場合、同僚の2割は自分に好意的な人、6割は中立的な人、残りの2割は自分と合わない人になることが多い、という法則です。 女性の場合1人でも自分の意見とと合わない人がいると、そのことにフォーカスして仕事を辞めるといった極端な解決策を取る人が多いのですが、仕事をするということは限りある利益を取り合うということです。「みんな仲良く一つの目標を達成しましょう」という場所ではありません。「目標を達成するために若干の軋轢や摩擦があるのは当然」という場所です。 トピ主の状況は私から見れば、何当然のことにこだわっているんだろう、と思います。パートであろうが正社員であろうが、意見が合わない人がいること無礼な人がいることは当然です。それをうまくあしらうのもスキルの一つだと思います。

悪目立ちしそう

🙂
時間給
>妬まれるというか、たぶん、私の事、嫌いなんだろうなと思う方が数名 一人前に仕事をしていると錯覚しているからじゃないですか? パートで勤務時間が少ない割に負けず嫌いでやる気だけはある。 でもそもそも勤務時間が少ないのだから、どんなに頑張っても存在感を出すには限界があると思います。 見返すって何を?どうやって?しかも50代。 きちんと仕事をするなんて当たり前のことでしょうし、認めてもらうとか、見返すとか、大げさですよ。 嫌われているとしたらそういうところじゃないですか?何だか一人で鼻息荒そう。

あなた個人に何かされたというよりも

🙂
neko
50代パートで一部の同年代に妬まれる事なんてよくあることです。50代になれば更年期や持病がある人もいる、子供にお金の掛かる人もいる、親の介護が必要な人もいる、その中で働かざる得ずに働いている人も多いのです。嫌なら辞められる環境で『ちゃんと仕事をして、見返したい!』なんて凄くやる気だけはある人は鬱陶しくて仕方がない、そんな人に妬まれているのだと思いますよ。 あなた個人に何かされたというよりも、凄くやる気だけはある人、暇だから働く人、いつ辞めてもお金に困らない人、気に病む困りごとを抱えて無いように見える人、この辺りは一部の同年代パートに妬まれます。 私ならばですが、少ない勤務時間なら中々見返す事は難しいので、次がすぐに見つかるならそんな嫌な人がいるところはサッサと辞めます。次の所はなるべく妬まれないように気をつけますね。

トピ主です1

🙂
パンダ トピ主
皆々様、回答ありがとうございます。 はっとするご意見ばかりです。 同年代でこんなにつまらない事をする人がいるのかと、 心のどこかでこんなに仕事キチンとしているのにと 自分中心で物事を考え、視野の狭い考え方。 ひとりよがり 突っ走る 意地になっている プライドが高い 空回り やる気だけはある 皆様に言って貰った言葉。 恥ずかしいですが…その通りです。 妬まれるというのは 上司との面接の際、 他の部署にいた時の業務知識は身についていたので、 その担当業務を見て、大げさに褒めて頂いたので。 もしかしたら…と思いました。 面接の上司は急遽、数か月不在になり、 頼れる人がおらずで… ここに書く事で、 誰かに、 あなたは悪くないよ的な 応えが欲しかったのかもしれません。 まさに、承認欲求ですね。 小町に相談して良かったです。 ありがとうございます。

エール

🙂
風の又子
もう結論が出たようですが・・・ 私、感心してしまいました。 私もパートですが、ちょっと当たりをきつくされただけで、メソメソクヨクヨ。 自信喪失して「辞めたーい」と思います。 そんな私に比べたら、「悔しくて、悔しくて」「ちゃんと仕事をして、見返したいと思」うって、皮肉とかではなく、凄いなあと思います。 その気持ちとエネルギーを良い方向に向かわせて、頑張って欲しいなあと思いました。

答えはでたと思うのですが

🙂
へたれ
職場で周りと上手くいかなかったとき、悔しいや見返してやると思った時期がありました。 後から自分に非があったと気付きました。 内面の問題だと思うので、小町でトピ主さんに似た人をトピックで見かけたら参考にしてみるのも一つの導きだと思います。

職業選択の自由

🙂
なんとかなるさ
お金のために働いているのか、やり甲斐、人間関係、働いている人の理由はそれぞれで、職場もいろいろあります。自分が何を重視しているかによるのでは。 そこにいるとスキルが身につくとか、特に理由がなくて人間関係がイマイチで、それ程お給料も良くないなら転職するかな。 誰からも好かれる人はいないので、普通は適度な距離感を取って、嫉妬も受けないようにうまくきり抜けながら働いているんです。 まあ、男性の嫉妬に比べれば女性の嫉妬は可愛いものです。 男性の本気の嫉妬は怖いです。 完璧な人なんていないし次の仕事見つかるまで働いてみるのか、経済的に困ってないから辞めるのか、何でもありだと思います。 正直、パートさんに正社員はスゴイ人を期待していないので、承認欲求があるなら正社員で働いた方がやり甲斐あると思います。

辞めたらどうでもよくなります

🙂
アキ
一矢報いたいとか、最後にギャフンと言わせたいとかそういうのは捨てたほうがいいですよ。 辞めて時間が経過したときに後悔します。 その後悔とは相手のことを想ってのことではなく、自分自身の器の小ささに後悔します。 私も身に覚えがあるのですが、辞めた後にしばらく経ってから後悔しました。 自分は小さかったなと。

承認欲求?

🙂
雪山
同じ部署の数名に嫌われている感じがするのに、何故だか全くわからない・・ それこそが原因ではないのでしょうか 大抵の人はなんとなくでも‘‘あの時の会話かな‘‘、‘‘あの仕事のやり方かな‘‘ 等心当たりがあるものですよ。 嫌われる理由が全くわかりませんって、私は全くミスもせず、迷惑もかけていないってことですよね。 半年たってもわからないことを聞かなければならないこともあるのですよね。 もう少し謙虚にされたらどうでしょうか。 素直な方なんでしょうが、文面を読んで一緒に働くとなんだか疲れるタイプの方だと感じました。

トピ主です2

🙂
パンダ トピ主
その後も皆様、アドバイスありがとうございます。 私と仕事すると疲れるかもとの事 そう思われていたらショックですが、 受け入れなくてはいけないなと思います。 ここで頂いた言葉で、 次の部署では、気をつけたいと思います。 いや、気をつけます。 教えて頂きありがとうございます。

びっくり

🙂
とおりすがり
>上司との面接の際、 他の部署にいた時の業務知識は身についていたので、 その担当業務を見て、大げさに褒めて頂いたので。 これで天狗になって自分は妬まれてる って思う人がいるのですね。 他の部署は他の部署 今の仕事とは別なのに なんの根拠で自分はできる って思うのだろう。 それと上司が褒めるのって 多分にリップサービスでもあるから そんなの本気にはしませんよ。 で、 褒められたからって良い気になるよりは そんな事ないです~ とか 廻りの教育が素晴らしかったんです~ とか 謙虚な態度を(心の中はどうかは知らんけど) 取っていた方が 周りの反応は良いって 50代なら経験的に知っているモンじゃないかと。 パートなら仕事もだけど 周りとうまくやってくれって部分もあると思いますけど。

ほんと仕事って大変

🙂
ユカユキ
なんかレスの多くが、あなたの頑張りがうざい、みたいにとれるのですがそういう人が仕事そっちのけで、人の足を引っ張っているんでしょう。 そういう考えの人が多数派だから、仕事って大変なんですよね。 仕事できるかより、いかにうまく長いものには巻かれるか。 だから政府がパワハラ防止法なんか作ったんですね。 まるで子どもみたいですね。 「こらこら、みんな仲良くお仕事しなきゃダメでしょ」って。 まぁ、わたしは言われなくても、気に入らないからって、仕事に支障がでる程、人の事いびりませんけど。

トピ主3

🙂
パンダ トピ主
引き続きありがとうございます。 私は気持ちよく仕事がしたかったな…と 別に会話がなくても 挨拶や仕事の事を聞いた時に、 さらっとでも教えてもらえる環境が欲しかったです。 時短パートで高望みなのかもしれませんが… 少なくとも自分はそうならない様にしたいと思います。 みなさま、貴重なアドバイスを頂き、 反省し気が付く事ができました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧