本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7年付き合った同棲彼氏と別れるか悩んでいます

7年付き合った同棲彼氏と別れるか悩んでいます

レス12
(トピ主 0
041
えま
恋愛
私は現在26歳で、同い年の彼氏と付き合って7年、1年半弱同棲していますが、別れるか悩んでいます。
理由は大きく2つあります。

1つは、考え方や趣味が全く合わないことです。
私はかなりアクティブな方で、休みの日は友達と遊びに行ったり、登山したりと出かけることが多いです。彼氏は今はインドアで、友達ともほとんど合わず、休みの日は家にいることが多いです。
たまには一緒にいろんなことをしたいと思うのですが、彼はいわゆる食わず嫌いで、私がやりたいことで興味のないことについては絶対嫌と言います。
私はやってみたらなんでも楽しいと思う派だし、少なくとも1回やってみて判断してほしいと思ってしまいます。彼がやりたいと提案してくれたことを断ったことは一度もありません。
否定されるうちに、一緒にやりたいことも浮かばなくなりワクワクしなくなってしまいました。

2つ目は身だしなみに気を使わないことです。
最初はそんなことなかったのですが、だんだん太ってきて、いわゆるメタボです。
服もいつも同じようなヨレてたり色褪せてるものを着ています。傷つけないように何度も伝えているのですが、真剣に向き合ってくれず、変わることはありませんでした。
一緒に走ろう、筋トレしようなど提案すると、1人でやりたいから嫌と言います。そもそも1人でやってたらこんな提案しないよ!と思います。

同棲生活で大きな不満もなく、7年経ってもすごく好きでいてくれて、一緒にいて私も好きだなあと思います。結婚するなら穏やかでいいのかなと思いつつ、先ほどのモヤモヤが消えず、こんなしょうもない理由で別れて後悔しないかなとか、同棲していて7年の情もあり、決めきることができません。
そのままの彼を受け入れられない自分に対して自己嫌悪も感じてしまいます。

アドバイス等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

7年交際して結婚

🙂
和泉のおかん
26で結婚しましたよ。 今は50代。物凄い山あり谷あり。 離婚危機2度程あったかな。 まあ色々ありますよ、誰と結婚しても。 欠点のない人はいない。 うちの夫も太りましたが、結婚後。 それまではガリガリでしたね。 同棲はしていません。 彼は、同棲で気が緩んだのね。 別れは想定してなさそう。 結婚に向けて、話し合いしてますか? あと、 彼の親兄弟はどんな感じ? 結婚て、親兄弟が絡んでくるからね。 私も数々嫌な目に遭いましたよ。 想定以上の壮絶もありました。 耐えられるか。 彼は子供好き?家事とかしますか? うちの夫は意外と子煩悩でした。 なので今も家族が仲良しです。 料理は一切しません、が庭木を切ったり草むしり頑張ってくれたり年末は大掃除を独り黙々としてくれたり。 彼の良さが、今のモヤモヤより上回るのならやっていけると思います。

うーん

041
くま2
どうだろう? ただ、その合わないと感じるところは7年たった今時点で合わなくなってきたということ? 勝手な想像だけど、7年前から合わない部分だと思うんだけど? 何が言いたいのかというと、彼氏は恐らく変わっておらず7年前のまま。 トピ主さんは極論だけど7年間は彼に対して気持ちがあるので、お別れをするほど気にはしていなかったんじゃないかな? それが今時点ではお別れを考えるほど気にしているとうこと。 これね、多分だけどトピ主さんが変わったんだよ。 トピ主さんの彼に対する気持ちに変化があり、今まで容認できていた事柄や問題視していなかったものが、トピ主さん自身の彼への愛情が目減りした結果問題として浮上をしてきたってことなんじゃないかな? つまり、トピ主さんが冷め始めているということなのかもしれない。 正直ここのこの段階から、容認できなくなったものが容認できるようになるとは思えない。 なので、容認できないままお付き合いをするのか否かということになるだけ。 ただ、お別れをするなら戻れないという覚悟は必要だと考えておいた方がいい。 仮に彼が方針変更をしてトピ主さんにとって魅力のある男性になったとしても、トピ主さんは戻ることはできないと思うので。 お別れの片道切符を容認できるならお別れでいいと思うよ。 もっともお付き合い継続は難しいと思うんだけどね。 お相手に対する見方の変化は自分の中での価値観や恋愛観の変化だったりするよ。 こういうのって7年のお付き合いという遺産をどう考えるのかだけど、個人的には過去の7年よりも未来の7年の方が大事な気がする。 彼との7年が楽しいものだったとしても、今後の7年が楽しくないなら意味はない。 だったら、まだお若いので次の出会いに賭けてみるのもよりのかもね。 リスクは100%自分だという認識のもとで。

一緒にやるのはイヤ

🙂
むっちりもっちり
何かを一緒にやるのは諦めたほうがいいね やらなくてもわかるもんね 筋トレとか走るとか絶対イヤ 無理に趣味を合わせてもうまくいかないよ それより 彼のいいところをもっと見ないと こんないいところがある だから7年も付き合ってるんでしょ

付き合った年月より将来の事。

🙂
おばはん
七年付き合おうが、一年付き合おうが、将来を考えられない相手とはお別れした方が良い。 相手にも失礼だし、自分も新しい出会いを探した方が良い。 お互い結婚願望がなければ良いけれど、女性は子供を産む性であり、男性から求められる年齢が限られているからね。 26歳なら、ちょうど良い。 これなら何年か恋愛も楽しめるでしょうし、すぐに結婚しても良い年。 その彼と結婚する気がないのなら、さっさとお別れしてしまいましょう。

賞味期限切れでは?

🙂
まるあんぱん
もうとっくの昔にときめかなくなってますよね?恋愛の賞味期限切れってやつですよ。 心底愛し合っていれば、趣味の違いなんて、枝葉になっちゃいます。 そんな状態で結婚しても、お互い楽しくないのでは? 今カレと同レベルのお相手は、今からじゃ難しいかもしれませんが、ここは奮起して、 お別れを選んだ方がいいと、僕は思います。

きっと

🙂
たんたか~ん
穏やかで楽だから7年も続いてるんだろうね! たぶん、結婚して「困る旦那」には、ならないような… 困る旦那って… ●協力しない/手伝わない ●金遣い荒い(趣味、酒、女、ギャンブルなど) ●暴力的発言/行動 ●セックスレス ●無関心 ●女癖悪い くらいかな? 勿論、働くなんてことは前提で。 ただ7年て、やっぱり長いし惰性にもなりがちだから、結婚する気があるか詰めたら?

結婚してみないとわからない

🙂
よる
私はもっと付き合って結婚しましたよ。 特に趣味も合わず、あちらのお友達とも正直合わず… でも途中一度別れた時やはり忘れられず、結婚することに迷いはありませんでした。一緒にいると楽でどれだけ一緒にいても嫌にならないのが決め手でした。 ですが…まさかの結婚生活の半分以上は不仲でしたね。子煩悩だと思っていたのに子供ができてみたら、全く手伝わない。ビックリしました。そのまま産後クライシスとなり、離婚を考えながらの子育てでした。 浮気性や借金癖、酒癖などがない事は分かっても、どんなに付き合ってもわからないこともあるというのが感想です。現在も何とか続いてはいますが、私が好きだった彼はもういない。。。

良いところじゃなくて

🙂
嫌な所を許せるか。  良いところが沢山あって 嫌なところが少なくても その嫌なところが許せなかったら 結婚は難しい。 彼は子供は好きですか? 子供のためならお出掛けしてくれるなら良いけど、自分の子供相手でも 【出不精】を発動されたら あなた一人で公園やら動物園やらハイキングやら連れて行かないとね。 それはそれで子供も可哀想だよ。

彼がかわいそう…。

🙂
みさ乃
一つ目の理由。 私はあなたのようにやりたくないことを強要されるのが、すっごいウザいです。 7年も付き合って、彼がそういうこと嫌いなの分かってるんでしょ? なのに「一緒にしよう、一緒にしよう」って、あなたもやりたくない嫌いなことを分かってて「やろう」って言われたらどう思います? 自分さえ良かったらいいの? 人間性疑いません? >> 私はやってみたらなんでも楽しいと思う派 それはあなただけで彼はそうは思ってません。 自分の価値観を押し付けすぎ。 >> 少なくとも1回やってみて判断してほしい やらなくても分かるんだよ、それを見たことがあるなら。 彼に「もう別れた方がいいよ。結婚したら一生言われるよ」って言ってあげたい。 あなたもこの彼と付き合ってる限り、自分の価値観を押し付けるイヤな人になってしまうので、同じくアクティブな人と付き合えば? 横ですが、なんでアクティブ、アウトドアな人ってイヤだ、って言ってるのに本当に諦め悪くしつこいんだろう…。

子供が

🙂
ささ
子供が欲しいなら無理かもね。 あなたが無理だけど、他の良さで何とかバランス位だと、子供ができて、子供が父親のそれらで恥をかくとか想像したら、貴女は抑えられるのかな? 自分が我慢はできても、第三者に迷惑かかるのは話が違うとなるのでは? それが親や親戚、友人関係、子どものつながり関係でも。 社交的に大人の振る舞いできるけど、貴女だけに甘えてるならまた別だけど。

今更?

🙂
頭痛が痛い
7年付き合ってきて、今更? 多少は喧嘩しても仲直りしながらやってこれたなら、結婚しても今と変わらない生活でしょう。 いいと思いますよ、このままで。 別れたら後悔すると思います。

ワクワクする人生がこの先無さそう

🙂
ああ無情
>否定されるうちに、一緒にやりたいことも浮かばなくなりワクワクしなくなってしまいました あなたの生き方を否定してくる度にワクワク無し、の人生なんて、まだ20代で、そう思うなんて、考えても虚しい人生になりそう。 私ならさっさと同棲解消、別れを告げ、婚活市場へ参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧