本文へ

旗振り当番、挨拶しない親子

レス6
(トピ主 1
🙂
ぴこ
話題
地域の交通安全の為、ボランティアに応募して定期的に朝の通学路の旗振り当番をしています。 子供さんに付き添ってる親御さんもいて、 大抵の親御さんや子供さんは挨拶を返してくれるのですが いつも無言か、お喋りしながら通り過ぎて挨拶を無視する親子がいます。 こちらから挨拶したら子供は気づいて振り返るのに、親が素通りするから習って挨拶を返さないので驚いています。 同じ学校とはいえ面識がない親子だし、小さい事だと気にしない方が良いかも知れませんが、続くので流石に嫌になってきました。 皆さんだったらどうしますか? 敢えて挨拶しない方針の親御さんへの理解等、ご意見もあれば 教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分からないけど、気にしない

🙂
hapiko
子供が大きくなりそうした活動から離れましたが、たぶん現役の時も気にしなかったと思います。 だってそのボランティアも「今だけ」ですよね。 そう言う人もいるんだなと思って、自分は変わらずみんなへの挨拶はする。 ただ同じ学校であれば、どこかでお顔を合わせる機会はあるかも知れませんね。 思わぬところでご縁ができるかも知れません。 それを含めて、余計なことは言わず自分のやるべき事をやります。

嫌な感じですね

🙂
ナムコ
うちの近所の方もそうですが、奥さんと幼稚園児のお子さんが外で遊んでますが、すれ違っても挨拶もありません。 こちらから挨拶しても聞こえていないのかスルーです。 きっと挨拶しない親子なのかと思っていたら、同じママ友には大きな声で挨拶されていて、本当に感じ悪いです。 そこの旦那さんやご両親は普通に会えば挨拶されるので、その母子だけが無愛想です。 たまーにいますよね。 親しい人しか挨拶しない人って。 きっとその親子も同じだと思います。 もう特定出来てるなら、挨拶はやめて会釈くらいにした方がいいと思います。 挨拶が返ってこないと気分悪いですから。 私の場合まそうしてます。 子供の躾上はダメですね。

挨拶という報酬がほしいんですね

🙂
うどん
トピ主さんボランティアに向いてないですね。 挨拶を返してもらう(感謝してほしい)という報酬を得たいならボランティアは止めた方がいいですよ。 何かその親子に言って揉めたりしたら、他の保護者や学校側にもあなた方親子がトラブルメーカーだと思われ、お子さんの将来にも大きくマイナスですからね。 挨拶を返さない親御さんやお子さんにさせないという人も色々いますし、事情があってという方も多いです。 もちろん単に礼儀のない人もいます。 でも、お子さんが人懐っこ過ぎて、ちょっとでも言葉を交わしたことがある人を「知り合い」と認識してしまい危険な目にあったという経験がある家庭もある。(イカノオスシはお子さんがいらっしゃるのだからご存じですよね?この「知らない人について『イカ』ない」の知らない人のハードルが凄く低い子がいて、みかけただけ、一言二言言葉を交わしただけで「しってるひとだったもん」って危険な目に会う事あるんです。) ボランティアを引き受ける方の中には、過干渉過ぎる人もいて、その親御さんは既に過去に嫌な目に会ったのかもしれないですし。 親御さん自体が極度のあがり症や人見知り、もしくは何か精神的に余裕がない状態だという場合もありますから、「挨拶しないのは親としてどうか」なんて間違ってもやらない事です。 どうしてもどうしても我慢できず気になるなら、ボランティアを募集したところに「挨拶を返さない方もいるんですが」という相談をする程度にしておいたほうがいいですよ。

ほうっておくしかないかと

🙂
匿名
普通にいますよ。 同じ保育園、幼稚園に通ってても挨拶しない人もいますから。 自分も疑問に思い、小町以外の掲示板で話題になっていたのを見たことがありますが…。 挨拶をきっかけに距離を詰められたくないとか、仲良い人としか挨拶したくないとか、または、不審者対策だとか……。 いろいろな意見がありました。 なので、真面目に考えても仕方ないと思います。 そういう人もいる、ということで。

何とも思わんよ。

🙂
りーず
むしろ声かけてごめんよー 話しかけられたくなかったんかなー でも一応こちらも仕事なんで 挨拶させてねー という気持ちだけです。 見返りなんかいらんわ別に。

トピ主です。レス締め切り希望

041
ぴこ トピ主
トピ主です。 皆様レスをありがとうございました。共感して頂き心が救われました。 ご意見についても、考えてみます。 ボランティアは続けたいので気持ちを切り替えたいと思います。 レスは締め切り方が判りませんが、このレスで締め切らせてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧