初めて投稿します。読みづらい文章となってしまっていたら申し訳ありません。
現在、引っ越しに向けて新たな賃貸マンションを探しています。
繁忙期にも関わらずギリギリまで動かなかった過去の自分にすべての落ち度があることは重々承知でご相談させていただきます。
先週末不動産仲介会社へ行き、紹介していただいた物件のうち1件申し込みされていないものがありました。しかしながら、私が来店した前日に別の方が内見され、その時「申し込みします」と管理会社?と会話をしているため、これから申し込みされる可能性が高いと担当の方から教えていただきました(この時強行突破せずもう少し吟味すればよかったと反省しています・・・)
申し込み順が優遇されるということは知っていたため、私はその場で申し込みをしました。が、申込書類を管理会社へ送付していただいた後、ほとんど同じタイミングで別の方(おそらく前日に内見されていた方)からも申し込みがあったと担当の方から伝えられました。
2番手としてオーナー審査を待つほど絶対に住みたい!と思った物件では正直なかったのですが、申込後のキャンセルはたとえ2番手になる可能性があるとしてもNGだと思い込み、そのまま審査結果を待つという話だけして帰宅しました。
複数物件へ申し込みをすることも考えましたが、万一2つの物件の審査を通ってしまった時のことを考えNGだと思い、それ以上はなにもしませんでした。
そして本日、その物件の審査が通らなかった旨の連絡が来ました。
このような状況の場合、皆さんはどのように申し込みを行いますか?
今週末また同じ店舗へ伺う予定ですが、どの不動産会社/担当者に担当していただいても同じような結末になっていたのか、引っ越し自体が久しぶりということもあり判断できません。別店舗にするか、同じ方にお願いするか迷っています。
アドバイスを頂けますと幸いです。