本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 繁忙期の賃貸申し込みについて(2番手/複数申込)

繁忙期の賃貸申し込みについて(2番手/複数申込)

レス2
(トピ主 0
😣
話題
初めて投稿します。読みづらい文章となってしまっていたら申し訳ありません。 現在、引っ越しに向けて新たな賃貸マンションを探しています。 繁忙期にも関わらずギリギリまで動かなかった過去の自分にすべての落ち度があることは重々承知でご相談させていただきます。 先週末不動産仲介会社へ行き、紹介していただいた物件のうち1件申し込みされていないものがありました。しかしながら、私が来店した前日に別の方が内見され、その時「申し込みします」と管理会社?と会話をしているため、これから申し込みされる可能性が高いと担当の方から教えていただきました(この時強行突破せずもう少し吟味すればよかったと反省しています・・・) 申し込み順が優遇されるということは知っていたため、私はその場で申し込みをしました。が、申込書類を管理会社へ送付していただいた後、ほとんど同じタイミングで別の方(おそらく前日に内見されていた方)からも申し込みがあったと担当の方から伝えられました。 2番手としてオーナー審査を待つほど絶対に住みたい!と思った物件では正直なかったのですが、申込後のキャンセルはたとえ2番手になる可能性があるとしてもNGだと思い込み、そのまま審査結果を待つという話だけして帰宅しました。 複数物件へ申し込みをすることも考えましたが、万一2つの物件の審査を通ってしまった時のことを考えNGだと思い、それ以上はなにもしませんでした。 そして本日、その物件の審査が通らなかった旨の連絡が来ました。 このような状況の場合、皆さんはどのように申し込みを行いますか? 今週末また同じ店舗へ伺う予定ですが、どの不動産会社/担当者に担当していただいても同じような結末になっていたのか、引っ越し自体が久しぶりということもあり判断できません。別店舗にするか、同じ方にお願いするか迷っています。 アドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

日本の賃貸の仕組み理解を

🙂
mmm
まず、今回内見された物件にはオーナーさんがいます。 オーナーさんは自身で物件の営業活動をしているわけではなく、「空室になったから募集活動してね」と不動産会社に依頼します。 この依頼された不動産会社を“元付”と言います。 そしてこの元付が「この物件が空きましたよ!賃料5万円で入居可能です!」と営業活動をします(この営業活動とは、業者間のポータルサイトへの掲載等)。 そして、全国様々な不動産会社(元付とは別)へ部屋を探しているお客さんが来ます。 そのお客さんの条件から、不動産会社は物件を探します(主に業者間のポータルサイトから探す)。 このお客さん側の不動産会社を“客付”と言います。 そしてお客さんが「この部屋に住みたい!」となったら申込書を記入して客付業者に渡します。 客付業者は元付業者に渡します。 元付業者は物件のオーナーさんに渡します。 このように何人もを媒介してややこしいので、元付業者の元に申込書が来た順番で番手を付けて、基本は1番手に何も問題がなければそのまま1番手に貸されます。 しかしながら、この1番手が家賃の保証会社の審査に落ちたり、オーナーさんが嫌う職業であったり、入居日があまりにも先(1ヵ月以上)であった場合等には、2番手に順番が回ってくることがあります。 今回の質問内容への回答ですと、 >どの不動産会社/担当者に担当していただいても同じような結末になっていたのか これは“否”です。 仮に元付業者と直接やり取りができていたら、手数料の関係で優遇してもらえる可能性はあります。 ただ、元付の業態も様々で、仲介業務を行っている不動産会社ばかりでもないので、好みの物件の元付業者を探し当てるのは至難の業です。 なので、98%の不動産会社・担当でも結局は同じ結末になっていたと思います。

申込後のキャンセルが可能かすぐ確認すればよかっただけでは

🙂
ななさ
現在、トピ主様同様、賃貸物件を探している者です。 不動産会社によっては手続きの進める早さなど違いはあるかもしれませんが、今の時期は正直迷っている暇なんてないと思います。 物件や不動産会社の選択肢が多いから迷い、成約済で埋まっていきます。 近々内見予定ですが、当日内見した物件の中から決め、内見翌日には申込することだけは決めています。 不動産会社の前評判は内見前にあらかじめ見ておき、契約内容はどこを見るべきか、よくある賃貸契約トラブルなどは多少勉強しておく方がいいです。 どの不動産会社でも同じ結果だったのかは、たらればの話ですから考える必要はないように思います。 そして、今回の店舗に不信感を持たれているなら、変えた方がよいのでしょう。納得して契約ということはできない、ということになると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧