本文へ

1日8,000歩歩いたら寝込みますか?

レス49
(トピ主 2
041
シナモン
ヘルス
56歳女性、独身(未婚)の1人暮らしです。会社員ですが、週の半分は在宅勤務できます。 会社に出社した時以外に誰かと話すことは皆無です。特定のスポーツ等はしていません。 ダイエットはしていませんが、食べる量は少ないと思います。 1~2年前から非常に疲れやすくなって、滋養強壮系の漢方薬も処方されています。 仕事は激務でも、ストレスが大きいわけでもありません。 ある保険プログラムで1日8,000歩以上歩くことを推奨されています。会社に出社する日は 通勤と社内を歩き回るため、嫌でもその目標を達成することになるのですが、その翌日は 必ず寝込んでしまいます。発熱や嘔吐などはなく、ただただ疲れて何かするのがしんどい、 横になって眠りたい、という状態です。めまいがすることもあり、下瞼をみると 貧血気味にもなっているようです。 この年齢で、8,000歩前後歩いたために寝込むのは普通なのでしょうか? それとも皆さんもっと体力がおありでしょうか。 出社するたびに寝込んで、多少なりとも仕事に支障をきたしてしまうのがストレスですし 寝込んでも心配や看病してくれる人がいないのもつらいです。 アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

体力をつけましょう

🙂
はるみ
体力がないのですね。 会社に出社するとき以外、外出などなさらないのかしら。 買物に行っても8000歩ぐらいいくと思いますけど。 出社すると、8000歩歩くことになり、翌日は寝込んでしまう。それでは、日常生活が送れていると言えるかどうか・・・ 年齢からいっても、体力をつける最後のチャンスかも。 ヨガでも水泳でも、出来ることから始めてみては。最初は散歩でもいいかもしれません。出来る範囲でなにか始めることです。 参考までに。 私は今日は15396歩歩いてました。週に3,4日は1万歩越えます。63歳です。

まず血液検査をしてください

🙂
なな
できたらアイチエイジングなどに力を入れているところ お願いすればフルで検査してくれるところ まず1番に見るのはフェリチン 他は検索して見かたを確認して 調べてみるとビタミン・ミネラルは以外と栄養不足の人は多いです 6000〜8000歩で1時間かな? 歩いて翌日ダウンするなら負荷がかかり過ぎです 翌日ダウンならいいけれど遭難する可能性もあります 冗談事では全くありません! そのプログラムから降りるか、現状に合ったものにかえてもらうことは可能でしょうか 在宅勤務の日でもゴミ出しついでに島を一周とか 近くのコンビニまで歩いていくとか 動画視聴するときは足踏するとか 掃除をしながらストレッチとか 最低1時間に1度は立ち上がって軽く身体を動かすとか 少し今よりも身体を動かすことで楽になるといいのですが 嗜好品は鉄分を排出する作用のあるものが多いです 同時に食すると吸収しにくくなったり逆に吸収しやすくなる食品もあります 毎朝、少しだけ外の空気に触れて陽に当たることでビタミンKが体内で造られます 人間の体内で造れない栄養素も腸内細菌が代謝物として造ってくれることもあります 滋養強壮系漢方薬ってどれかなぁ 漢方外来のある病院の医師の処方よりベテランの薬剤師さんのいる漢方薬局のほうが私は効果がありました (漢方薬局は遠い昔10代の頃、病院は妊娠中で、どちらも短期利用のうえ昔の話ですから、今は違うかもですし、こういうのはめぐり合わせですけどね)

普通じゃないよぅ

🙂
お大事に
トピ主さんこんにちは。ほぼ同世代です。 1日12000歩くらい歩くことがありますが、なんともないですよ。特にこれと言って運動はしていません。 妹が橋本病になった時もしんどそうだったなあ。 トピ主さんもぜひ甲状腺調べてみて欲しいです。 何もなかったら、何もないでいいじゃないですか。

寝込まないよ

041
アラフィフ
51歳、夫と子ども二人、正社員残業休日出勤あり、平日仕事に行くと7000〜8000歩歩きます。 子宮腺筋症持ちで、ちょっと食事の気を抜くとヘモグロビンが8を切っていたりフェリチンはしょっちゅう検出下限以下。さらに橋本病経過観察中(薬飲みだしたら一生やめられないので)。 でも寝込むことはありません。 体力は無いけど習慣(気力)ですかね。誰も家事を代わってくれませんから。 毎朝デスメタル聞きながらアドレナリン出して出勤してます。

平均1日15,000歩 歩きます

🙂
痩せの大食い
携帯のアプリで歩数がわかるのでチェックしています。 年間平均の1日の歩行数は15,000歩です。 アウトレットや海外などへ行くと20,000歩、時は30,000歩を越します。 寝込んだことありません。 お財布が軽くなり冷や汗は出ますが、蹴込むことはないです。 トピ主さんより年上です。 因みにダイエットはしていませんが、大食いで有名です。 インスタントラーメンや菓子パンは食後のおやつ・・・・的に食べます。 焼肉なら2−3人前食べます。 因みに夫も息子もは185cmの大柄ですが、家族でよく食べます。

体力付けましょう。

🙂
うさ吉
食事の量が少ない、貧血気味という事で、体力を維持出来るカロリーが不足して居るのではと思いました。 8000歩歩いて次の日に疲れるのは、体力無さすぎだと思います。 食事の量が少量でも、高カロリー食品を食べる様にしたら如何でしょうね。 チーズ、赤身肉、鶏胸肉、豆腐などのタンパク質の多い食品を摂ると、筋肉が増強されます。 貧血なら鉄分の多いレバー。 レバーのバター焼きとか、鶏のレバーを醤油、砂糖、生姜で佃煮風に作り、毎食1、2個食べるとかすると鉄分補給になります。 体力作りには筋肉を増やす為の食事も重要な部分を占めるので、もっと食事の量を増やすと共に、高カロリーの物を食べる様にしたら体力も付くのでは無いでしょうか?

運動不足じゃないですか

🙂
通りすがりの猫
健康診断とかで特にひっかかってなかったのなら 筋力が無いから疲れやすいだけかなと思います 私もフルリモートだったので早朝又は昼休みに 1万歩、歩きますけど 別に疲労困憊って無いですし筋肉痛もありません タンパク質の食材を摂取して運動をお薦めします

8000歩って・・

🙂
ooba
4キロぐらいの換算ですよね、普通に歩いて1時間かからない距離だと思います 毎朝のウォーキングがそれくらいです トピ主さんと同年齢です たまに倍歩くと、次の日下半身がだるくて、階段の上り下りがきついなぁと思いますが、寝込むことはないですよ 貧血気味なら意識して食事を変えるほうがいいと思います 滋養強壮の漢方では必要な栄養は取れませんよ

健康に気をつけて

🙂
バランスご飯
女性の一人暮らしでは、栄養が足りていないかも。 私55歳で家族で住んでいます。 今はよく食べているし、栄養バランスもいいし(気を遣っている)、美味しいものを家でも外でも食べます。 でも、1人暮らししてた時は、、、今思えば「ぜーんぜん食べてなかったんだな」と思います。 当時は若くても疲れやすかったです。 バランスよくしっかり食べて、運動もしなくっちゃ。 8,000歩って、都心の電車通勤のサラリーマンなら、人によっては毎日歩いている距離ですよ。 ただ、一度に歩くか、数回に分けて歩くか、など歩き方によっても疲労感が違うかな? 専業主婦の私も、昨年の秋に1ヶ月だけ「1日平均8,000歩」歩いたことありました。 1ヶ月やったので、気持ちの良い疲労感はきましたよ。夜によく眠れそうな感じの。 倒れるとかそういうのではなく。 無目的の散歩は苦手で、デパートに1人で出かけたり、健脚の友人とランチを兼ねて都内をブラついたり、地方の観光地を夫と歩いたり、そういうのは10,000〜20,000歩あるいても、楽しかったり爽快でした。 慣れないうちは、お休みの日に数回に分けて歩いたら?用事をあえて分けて出かけるんですよ。 私も平均8,000歩以上の月は、銀行・スーパー・ドラッグストア・その他、用事は一度にやらず、1日で何回も出かけてました。 楽しいことなら疲れないので、デパート行ったり、好きな場所へ出かけるのもおすすめです。 また、疲れやすいのは、体のどこかが調子悪いのかもしれないので、気をつけてくださいね。 内臓や自律神経も響きますよね。

楽しく歩く

🙂
久我重明
歩くだけで筋力ついたり肩こり治ったりはしないけど、最低カロリーは消費できる。 2時間歩けば1万2千歩は歩ける。 ジムでランニングマシンで時速6キロで歩けばぎり1万歩届く。 ジムならついでに筋トレもできる。

寝込まない

041
あんばさだーはーと
同年代です。 会社員、フル出勤です。 もちろん週末は疲れていますがどちらかと言うと私の場合は睡眠不足なのでお昼寝がしたいというところです。 あとは運動不足も自覚しています。 昨年心臓の手術を受け、その後免疫力が下がったためか別の病気になり1年に3回も入退院です。 が、比較的早めに仕事も復帰したので現在は以前と変わらずですね。 トピ主さんの場合、病気が隠れているか更年期症状か体力不足…もしかしたら栄養失調かも。 独身とのことで食事も簡単に済ませているなら大いに考えられ栄養の偏りから体調不良になることもあります。 一度かかりつけ医などに相談して検査してみては?

血液検査で異常なしなら体力不足です。

041
椿の花
毎年の健診を受けて数値異常なしなら、単なる運動不足です。 人間は足で歩かなければ衰えは確実に来ます。 今のその年齢で時々の8000歩で翌日は寝込むなんてあり得ないです。 既に運動不足で体力が無いんです。 このままだと還暦も過ぎれば足腰には必ず支障も出るでしょうね。 老後は歩けなくなる人が多いし杖なしでは歩けない人が多いのも健康なうちからの体作りもしてきていない人なんです。 気持ちは若いままだから体は年々衰えているのにも気づかないで、運動は嫌いだからとかで率先して運動を(軽いウォーキングでも)しなければこういうことになりますよ。体が付いていかないとはその意味です。 一日10000歩推奨はせめて60代前半くらいまでで、その後は体力に応じて6~7000歩くらいに落とさなければ足腰膝を痛めることにもなります。 一日20000歩歩くからと健康維持できるのでもないです。 バランス良い食事腹八分目(できれば手作り)、毎日の軽い運動が健康維持の基本になります。これも何年も継続してのことになります。 バランス良い食事と毎日の運動さえ続ければサプリ系など不要ですよ。 これを継続するか否かで老後人生も医者いらずになるか、通院が仕事になるかになるんです。 健康維持は意識をもって自分で努力するしかないんですよね。 因みに私は後期高齢になったばかりだけど、これらを50年以上やり続けて保険証も歯科検診でしか使わず持病もない健康体で、あるスポーツの現役選手していて毎日の運動も欠かせないです。スポーツする日は13000歩だけど足腰膝痛などもなく心地良い疲れは残りますが、寝込むなんて無いです。 まずは体力つけるために毎日30分でもウォーキングを勧めます。 特別ジムなどに行く必要もないです。 ウォーキングは靴も大事になるのでしっかりしたものを選んでください。

寝込まないかな

🙂
かたつむりのか
私はトピ主さんより年齢は5歳ほど下ですが8000歩くらいならば毎日歩いています。体型は肥満ですが・・・。休日など出かけない日は2000歩ほどで終わりますが出かけて20000歩ほど歩くとさすがに疲れたーーとなって早めの就寝となりますが翌日に疲労は残ってますね。 トピ主さんの場合はその状態が若いころからなのでしょうか?それともここ数年なのでしょうか?それによっても違うのでは?

同じく56歳

🙂
普通のおばさん
パート主婦です。 スマートウォッチつけてるので毎日歩数が出るのですが、 普通に生活するだけで1日あたり1万歩超えます。 普通の1日とは、朝起きて一通りの家事をして電車に乗って仕事にでかけ、 帰りに夕食の買い物して、帰宅後また一通りの家事をして寝るというもの。 座り仕事なので自宅より職場の方が動きません。 ・電車通勤で都市部で地下街や階段を利用 ・家事で一階と二階を行ったり来たりする ↑これで夜には1万歩超えます。 もちろん休みの日は全く動かず3000歩も歩いてない日もあります。 私はどちらかというと動かなかった日の方が調子が悪いです。 動いてないと睡眠の質も悪くなり隠れ寝不足になります。 慢性的な寝不足は想像以上に体にこたえます。 体も機械と同じである程度動かさないと傷むんですよね。 運動嫌いなので、動かなかった日はヨガやって寝ます。 私は子宮筋腫で全摘手術受けてます。 症状が重かった手術前は毎日しんどくてすぐ横になってました。 手術後は異様なしんどさはなくなったものの体力が落ち、数年かけて徐々に戻しました。 手術前後の自分なら8000歩も歩いたら寝込んでたと思います。 手術前は病気のせいで、手術後は術後の回復期なのと筋力低下したせいで。 トピ主さんは一度病院で詳しく調べてもらう方が良いのでは? もし病気でなければ実年齢より体力と筋力が落ちているのでしょう。 慌ててジム通いなんてしなくていいんですよ。 家の中でテレビ見ながら踏台昇降するとか、ストレッチして血行を良くするとか バランスのとれた食事をするとか できることからボチボチやりましょう。 体もお肌もお手入れしたら長持ちします。

寝込みません

🙂
ささ
同年代です。 先日、銀座を2時間くらいお買い物しながらぶらぶらしたら8000歩くらいでしたよ。 ぜんぜん疲れもしませんでした。 人それぞれかとは思いますが、健康体であれば体力なさすぎだと思います。 もしかしたら病気かもしれないですので検査してみたらいかがでしょうか。 私は運動らしい運動はしていませんが、犬の散歩をしています。 楽しみながら歩くといいかもしれないですね。

かなり体力が無いと思います

🙂
匿名
たかが8,000で?旅行もできませんね。 私は今年54歳、平均で毎日6,000台の歩数です。もっと歩きたいけど車社会なのでこの程度。 犬の散歩を、寒くても暑くても病気でも朝晩します。強制的に動くしかない状況からです。 主さんも、もう少し普段自ら意識して動いたら?ジムに行くなんて敷居が高いので、散歩でいいです。毎日してみましょう! 動けばたくさん食べます、体力もつきます、頑張って!

健康を維持する歩数

🙂
わーまま
私も在宅ワーカー 一万歩は無理でも8000歩を目標に歩くようにしています 8000歩は最低限健康を維持する歩数ですよ 私も数年前、トピ主さんと同じ症状になりました 出社は運動不足は解消するけど、 仕事のストレス(ちょっとパワハラ気味)もあってぐったり 今は出社をほとんどしないようにしてもらっています ストレスはほぼない 時間があるから、少しは体を動かそうと意識しないと 人間なかなかできません 加齢もあるし、運動不足もあるし、自由にならない生活に運動不足 子育て中なので、自分の時間はほぼない毎日 土日は子供に付き合うと、夕方寝込む 少し動くと動機がひどく、心臓の検査もしました のどのはれを指摘されて検査したけど正常範囲 これは自分で頑張るしかないと 最初は養命酒を利用して立ち直りました 昼寝しなくても夜までもつように ヨガ教室に行くようにしました 自分は宅トレや何の目的もないウォーキングは無理 若いころ、毎日のようにやっていたヨガならできると思ってそろそろ一年 体重は減りませんが、元気になった自覚はあります 他にも健康になろうと、食事療法などの本も読みましたが 日本人女性は基本、鉄分とタンパク質不足と聞いて、意識してとるようにしています。 漢方は血流不足などに聞くと思いますが、元のエネルギーが足りないと回らないので ちゃんとした食事、鉄とタンパク質、足りないなら、サプリやプロテインを入れましょう 50代は、わりと調子を崩す人が多いです 更年期、不定要素、病気じゃないから治療はない でも、どんな薬も、いいサプリも、漢方も取り入れたとしても 体が吸収できなきゃ意味がない 解消方法は、ずばり運動 筋肉はすべての問題を解消するはあながち嘘じゃないです

自分に合った目標を少しずつクリアしていく

🙂
べるる
10歳年上ですが、8000歩では寝込みません 流石にここ数年体力の低下を感じていますけれどね。 旅行期間中毎日15000~20000歩ほど歩いた後の帰宅後はしばらく疲れが抜けはしませんが。 8000歩で寝込むのなら、まずは4000とか5000歩を目安に体力をつけて行くしかないと思います。 貧血があるのなら、栄養指導を受けてそれの改善も必要ですね。 いきなり目標値を高くするのではなく、少しずつ体力増強を図ったほうが良いですね。 自分に合った目標値が必要でしょう

運動不足

🙂
トピ主さんは運動しなさ過ぎだから、たまに少し歩いたら疲れるのではありませんか? 私は毎日少なくて1万歩、多い日は2万歩超えます。流石に2万歩歩いた日は、今日はよく動いたなって思いますが。 車移動もしますが、私はこまめによく動きます。朝は1時間弱ウォーキングもしています。 私も貧血が酷くて、長年鉄剤の点滴を定期的に受けていました。処方された鉄剤を服用しても、全く追いつかず、点滴になりました。が、昨年、ようやく何年かぶりに点滴をせずに済みました。 その貧血のせいで、確かに身体はしんどかったです。でも、だからと言って動かずにじっとしていると肩凝りが酷くなり、かえって疲労感が増して具合が悪いです。 トピ主さんは、他に悪いところがないなら、むしろ毎日8千歩を歩いたほうが良いと思います。今から体力つけていかないと、60代で足腰が弱って動けなくなったら大変です。

歩く、だけじゃ駄目

🙂
肉を食えそして筋肉だ
歩くのは良いけれど、倒れ込むまでやるのは本末転倒ですよ。今のトピ主さんには合っていないと思われます。 それより少食とのことですが、トピ主さんにはたんぱく質が足りていない気配がするんです。肉や魚、豆腐納豆を食べなきゃ疲れやすいのは当たり前ですよ。 そして何より大切なのが筋肉作り。歩く以上に筋肉を鍛えないと。 自己流だと却って筋肉を傷付けます。まずはトレーナーに付いて貰って、マシンの使い方を学びましょう。トピ主さんに合ったプログラムも作ってくれますよ。探せば月に5000円位で使えるジムがあると思います。 慣れれば自宅で出来る運動もあるし、寝込む事も無くなります。頑張ってくださいね。

結果と原因が逆ですよ。

🙂
プログラム
貧血があるから寝込むのです。 貧血が改善すれば寝込まなくなりますし、運動もできるようになります。 ほぼ同じ年ですが、毎日少しジョギングスレば1万5千歩。もちろん毎日続けられます。

まずは貧血改善

🙂
少食
体力も食事の量も少なめなのですね。 持って生まれた身体はなかなか変えられませんよね。 お腹が強くない人は、食事の量を増やせないのですよ。私もそうです。 その場合は、食事の内容を少なくても栄養分の高いものを取ったらいかがでしょう? あとは回数ですね。一度に食べれないなら、こまめに栄養補給です。 貧血気味で有れば、 鉄分のヨーグルトを購入されると良いと思います。普通のスーパーで販売されていますよ。 ヨーグルトタイプと、飲むヨーグルトタイプのものがあります。 私は飲むタイプを毎日飲み、貧血が改善されましたよ。 貧血の時は、飲みたくてしょうがないのですが、 貧血が改善されると全く飲みたく無いのですよ。身体がサインをくれます。 貧血が改善されると身体が軽くなります。元気になります。 ちなみに貧血では無い人は、鉄臭くて飲めないと言いますよ。 薬の鉄剤は吐き気が副作用に出やすいですが、食品なら取りやすいと思います。 ご参考までに。 疲れすぎない工夫も必要かもしれませんね。 マッサージに行って身体のケアもおすすめです。リセットできますし、血行が良くなり、胃腸の動きも良くなります。 在宅勤務の日には、夜は早くおやすみになればどうでしょう。

栄養不足の可能性も

🙂
っm
運動不足はもちろんですが、栄養が足りてないのかもしれません。 どなたかがおっしゃってましたが、プロテインと鉄分サプリをとられてみてはどうでしょう?鉄分やプロテインは体調だけでなく、メンタルも安定させてくれますよ。

フレイル予備軍では?

🙂
かな
仕事を辞めたら寝たきりや車いす生活になりかねませんよ。 友人のお母様はトピ主さんのようなタイプで、定年退職後最低限しか歩かなくなり、60代で車椅子生活になりました。 病気は一切なく、原因はただ一つ、筋力低下だけでした。 友人のお母様はそれで奮起することなく、トイレすら行けなくなり、寝たきりになり、友人は介護離職する羽目に。 トピ主さんは独身のこと。なるべく寝たきりは避けたいですね。

毎日8000歩歩いてたら老人になる頃には歩けなくなる

🙂
信じなくていいよ
毎日5000歩でも大丈夫ですよ。 8000歩も歩いたら、膝関節を傷めてしまいます。 整形外科の先生からききました。 「毎日1万歩なんていうけど、そんなに毎日歩いてたら70代で歩けなくなるよ」って。 関節も軟骨も再生することは絶対にありません。 コラーゲンだって口から入れば胃で消化されるだけで、骨や関節には何も良い影響はないんです。 つまり、温存するしかないんですよ。関節を傷めたくないなら。 だけど、筋肉はつけないといけないですよね。 そのためには適度な運動でいいんです。 毎日8000歩歩いて、自ら関節をすり減らしてしまうようなことにならないよう ご注意くださいね。

寝込みはしないです

🙂
MEE
ほぼ同じ歳です。 私はどちらかと言うと少食で、体力もあまり無いのを自覚しています。とても疲れやすいです。 コロナ禍になり、体力が無いと命に関わるかもしれない!と焦りまして。少しずつ食べる量やタンパク質を増やしたり。また万歩計のアプリを入れて毎日6000步目標で歩くようにしました。 体力がついてきたのか、疲れにくくなりましたよ。 今は8000步目標にしています。たまにクリアできない日もありますが、昨日は10000步以上歩きました。 食事も見直して、少しずつ歩いてみるといいかもしれません。

54歳です

🙂
いちご
私も毎日在宅勤務なので勤務前に毎日4000歩歩いてます。 週末は8000歩以上歩いてると思います。 たまに出社しますが、特に寝込むことはないですよ。 年齢的に疲れやすいのは疲れやすいですよね。 週に1回でも8000歩歩くと死亡リスクが下がると何かに載ってました。 勤務前に30分くらい歩くのおすすめです。

レスします

🙂
うたうたい
うだうだ言ってないで、きちんと医者に診てもらったほうがいいと思うけれどなあ。

最初は5000歩からですね

🙂
私は毎日13000歩、歩いて膝壊れました ジムのトレーナーに30代じゃあるまいし50代なら多くて7000歩で十分です!って 叱られました。 足底筋膜炎までなって大変でした。 旅行やたまになら多く歩いても休息すればいいことですが毎日となるとダメだったようです たまの8000歩が大変となるとおそらく体力不足というか、週の半分を歩かなさすぎるのだと思います 毎日朝早めに起きて食事をして15分でいいから歩いて在宅の仕事開始 夜は少し歩いてコンビニまでとか用事を作って歩いてみると変わりますよ 食事の見直し、食べられないなら補うサプリ、 何かした在宅の時は夜用事を作って少し遠めのコンビニまで買い物とか。 わざわざ、さあ歩きに行くぞ!はきついのでちょっと買い物でいいと思います それこそ1000歩朝歩いて昼食後1000歩いて夜残り3000歩でいいと思います 小刻みにこまめに何かと動くことが大事です 家事をこまめにしても運動です

更年期障害

😣
なかたん
タイトル通り、私は、今53歳の主婦、子供有りなのですが、45歳位から、階段を登っただけで、はあはあ、息切れ動悸、買い物も2時間歩け無かったですよ。朝になって、ご飯の支度をして、子供達を送り出すと、横になったり、目眩も有りました。凄く疲れやすかったです。1度、有休を取って、婦人科で見て貰っては如何ですか?薬で少しは緩和される場合もあります。後は、コロナの後遺症とかも有るらしいですよ。娘が、コロナに掛かって、たまに、階段登った後に、動悸がしたり、疲れ易くなったと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧