本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「体力がないから人並みに動けない」は甘えなのか

「体力がないから人並みに動けない」は甘えなのか

レス69
(トピ主 2
🙂
アラカン
ヘルス
アラカン女性です。 更年期障害をようやく抜け出た数年前、体力がすごく落ちてることに気づきました。 とにかく疲れやすい。 疲れがなかなか抜けない。 家族は4人で家事はそれなりにあります。 仕事は自営業。 短時間労働だし特にハードな仕事でもないのでキツイ生活してるとは言えませんが、特に楽な生活してるわけでもありません。 家事と自営業だけで一日に10000歩歩きます。 軽い筋トレとストレッチはほぼ毎日やってます。 自治体主催の体操教室に週1度通ってます。 この生活で夏場は特に毎日疲れてます。 実母が虚弱体質でした。 仕事は父の仕事の軽いサポートだけでしたが、年がら年中「だるい、疲れた、しんどい」と寝込んでいました。 健診はきっちりやっていたので持病があるわけではありません。 どうやら私も私の兄弟も母の虚弱体質を継いでいるように思います。 友人に旅行や観光に誘われたりしますが、疲れるばかりなので最近は断るようになりました。 お茶やランチくらいならOKです。 夫婦の旅行も夫の体力について行けないので乗り気になれません。 夫は「温泉でまったり」のような退屈な?旅行は嫌いで、本当は山登りなど夫婦で行きたいようです。 体力のある夫や友人には非難されてます。 「甘えてる」「体力をつける努力が足りない」と。 体力のない皆様、鍛えてますか。 努力が無駄とは思いませんが、もともと体力のある人のレベルまでは追いつかない、日常生活をまあまあ送れるレベルをキープできてるなら許してほしいですが、甘えてると言われます。 体力のある人には怠け者の言い訳に聞こえるのでしょうか。 非難されて落ち込んでます。

ランキング

レス

ある種のハラスメントですね

🙂
なんだそら
一番大切なことって、日常の必要な仕事をこなしながら生活することだと思います。 遊びに行ったことで疲れて仕事や家事が出来なくなるなら行っちゃダメじゃないですか? 体力は人それぞれだし、何をすればリラックスするかも人それぞれ。 何故友人や夫の趣味にあなたが付き合わなければいけないのか。 体力のない人は体力を温存させながら日常生活を送れるようにするしかないじゃないですか。 それなのに自分の遊びに付き合わないから甘えてるなんて言う人の感覚の方がおかしいと思います。 夫もおかしいけど、友人は失礼過ぎて話にならないレベルです。 誰がどう言おうが自分の体は自分で守らないと。 私に言わせれば、家事とじえで一万歩も歩いているなら疲れて当然だと思います。 夫の自営業の手伝いですか?それともあなたの仕事? あなたの仕事であれば、夫はその大変さを理解していないのだろうし、自営業の手伝いならば、人に手伝わせて何言ってるんだって話だし。 いくら何でも夫に思いやりがなさすぎです。 夫の趣味をあなたが楽しいと思えるなら、疲れたりしないんですよ。 私も観光や人混みは大嫌いなので、どこにも出歩きたくありません。 デパートなどで買い物をすると、人に酔って具合が悪くなります。 なので、テーマパークなどに行くことは、私にとっては何一つ楽しくないので、行ったら疲れるだけなんです。 何で気分転換を図るかは自分が決めることなので、楽しくもない山登りに付き合わされて疲れたことを非難されるなんてふざけんなって話ですよ。 あなたと自分は違うということをもっとハッキリ言った方が良いです。 合わせる必要はありません。

で、何か対策は?

🙂
cloud
虚弱だからで止まっちゃうと、見た目に変化も無ければ甘えと云われても、仕方ないね。  生活習慣を変えるとか、何かのサプリを摂るとか何かしてる?  ある意味今日があなた史上最高に若いんだよ

え?働いているのに?

🙂
とくめい
怠け者・・・なんですか? トピ主さんは働いて家事もしてますよね。 そして健康のために運動もストレッチもしている。 なのに非難されるって・・・おかしくないですか? 経済的に大変で、働かないと食べていけないのでしょうか? 違いますよね。 ただ旦那さんや友人の「遊び」に付き合いたくないだけのこと。 そんなことで非難する方が自己中だと思いますよ。 自己中な人達に惑わされないでください。 そういう人は本当にトピ主さんのためを思っているのではないですから。 あなたを大切に思ってくれる人は、疲れやすいトピ主さんを心配こそすれ非難なんてしませんから。 とは言え、 健康は大切ですから、健康診断は受けて自己管理はなさって下さいね。

ちゃんと伝えてください

🙂
おじさん
男です。 私は小さい時から体が小さく、虚弱体質で親を心配させていたようです。 大人になってからは自分で気にしていますが、何をしても特にかわりはありません。 悪くならない、が精一杯ですね。 筋トレとかもしたことがありますが、筋肉がつかない体質のようです。 病気でもそうですが、他人からしたら、健康診断の結果は悪くない、会って話すと元気そうだと、健康で体力があると思われますよ。 友人とかならいいですが、家族にはきちんと伝えておかないとまずいでしょう。 トピを見ていると、そういうことを伝えた形跡はありません。 察してくださいでは、一生通じないですよ。 いろいろと不具合も出てくる年齢なのですから、真剣にお互いの体調や体質、病気の不安などを共有しておいたほうがいいと思います。

母がそうでした

🙂
無理しないで大丈夫
若い頃から疲れやすく、すぐに横になるので怠けていると言われていましたが、 橋本病でした。 甲状腺の病気は疲れやすいものか多いようです。 もちろん元々の体力の個人差はあるとは思いますが一度検査されてみてはいかがでしょうか? 母と違って私は体力あるのですが娘が疲れやすいので毎年検査受けさせてます。

そんなに虚弱に思いませんが

🙂
なす
自営業もされていて毎日1万歩も歩き、ストレッチに筋トレを毎日続けている人が虚弱ですか?私から見たらそんなに虚弱には思えませんが。 私の夫もマラソン大会をこなし登山などもでき 家でじっとしているのが苦手なのでいつも外出しているような人ですが、私は毎日昼寝をしないと眠くなるのを知っているので海外旅行など行っても午後の昼寝タイムは適度に確保してくれます。 運動が好きではないのでストレッチもトピ主さんのように続けられませんでしたから、毎日犬の散歩くらいが運動量です。 不機嫌になったり常に「疲れた疲れた」と言ってないのであれば、人それぞれ限界量は違いますから、無理をしない方がいいんじゃないですかね。 私は旅行などは好きなので出かけますが、ずっと一緒じゃなくて午後に休憩時間をもらい友達は好きなことをその間していることもあるし、夜も私は早く寝るが友達は友達同士で食べに行くこともあります。それぞれ無理をしないペースで動いても平気な人と出かけたりしています。60代で病気もせず仕事もして運動もしているなら十分だと思いますけどね。私から見たらトピ主さんはすごく元気だと思いますよ。

充分お元気だと思います

🙂
やっぱり山が好き
それだけ活動していれば十分お元気だし、運動量にも不足はないと思います。 周囲の人が元気すぎるんです。 自分が虚弱体質だというようなことを言うから、甘えているという話になるんじゃないかな。 私なら、あなたたちが元気すぎるの!一緒にしないで!くらい言いますね。 私も友人の中では疲れやすい方で、一緒に旅行に行くときは、買い物好きの友人たちがお店を走り回っている間、荷物番を兼ねて休んでたりします。 ご主人とも、ご主人だけ山に登ってもらってふもとの温泉で待っているとかできませんかね? そうやって折り合いをつけているうちに、お友達もご主人も年相応に疲れやすくなってきて、足並みがそろうんじゃないかしら。 私の場合、幸いその方向に進んできています。 山について一言。 最近ニュースを見ると、60代、70代の遭難、それもたいしたことない山だったり、反対にその年でそこに単独行はないよねだったりの事故が目につきます。 いつまでも自分は大丈夫と思っている人の方が危ういです。 先日読んだ専門家の方の記事によると、若い時の記憶に基づく脳の指令に年を重ねた体が応じられないため高齢者の事故は起こるのだそうです。 年相応の衰えを自覚することは恥ずかしいことではなく、むしろ誇るべきことだと思いますよ。

みんな疲れてる

🙂
いのりん
体力をつける努力というより精神力じゃないでしょうか。多くの人は「だるくて疲れ果てていて死ぬほどしんどくても」生きていくために働いているんです。甘えられるから甘えている状況で、本当に自活している時にそれをしたら餓死するような状況の陥るのだとしたら、それは今の誰かが代わりに金を稼いでくれている状況に甘えているだけですね。

虚弱体質という医学的エビデンスが無い

😨
あれま
どうして言われっぱなしなの? それに個人差があるのに どう生きようの勝手なのに 非難するような人、私なら付き合いませんね それは置いておきまして ご存知でしょうか? 孤独死の平均年齢は60.8歳となっています。 男性60.8歳、女性60.7歳 死んでる人も多い年齢なんですから 生きて普通に動けてるだけでも あなたは虚弱体質でもなく、 ごく普通の60代の元気なおばあちゃんだとおもいますけど。 非難される原因は 一族みんな虚弱体質だからと、 医学的根拠が不確かな情報で何かと逃げている、とか 到底、虚弱体質に見えない体型をしてるとか。 普段の人付き合いでの態度や印象だからではないでしょうか。

同感です

🙂
Hee
私は子供の頃喘息持ちで少食、身体も小さく、病気がちだった為、潜在的な体力がありません。 今は普通に生活出来ていますし、運動嫌いですがジムに通うなど努力もしています。 とはいえ、体調を崩すと症状が重くなりがちだし、回復にも時間がかかります。 しかし、私の回りにはトピ主のご主人達のような人は居ないので、トピを読んであまりに酷い言われっぷりに驚いてしまいました。 元々健康で運動が好きな人とは土台が違うので、その人たちの物指しで計らないで欲しいですよね。 自分が当たり前に出来るから他の人にも出来ると思うのは傲慢です。 自分が好きなこと(山登りなど)を好きになれと言うのは我儘です。 誰にでも苦手なことや好き嫌いがあるってトピ主もきちんと主張した方が良いですよ。 アクティブな余暇を過ごしたいのも勝手なら ゆっくりまったりしたいのも勝手でしょう? 何故無理強いして責められなくてはならないのか意味不明です。 って私は思います。

食事のバランスは大丈夫?

🙂
秋田犬
仕事を含め、運動習慣もおありのようですね。健診も問題ないとすれば、疲れ、だるさの原因は食事や睡眠にあるのでは?しっかり睡眠をとり、バランスのとれた食事をしていますか?タンパク質は十分に取っていますか?私も体が弱いほうでいろいろ努力していますが食事は一番重要ですよ。

落ち込まないで

🙂
つくね
むしろ開き直ってほしい。 きちんと働いて家事もやってるんだし、趣味ごときに付きあわないだけで責められるいわれはありません。 自分がやりたい趣味に相手がついてきてくれないから非難って、どう考えてもおかしいでしょ。 失礼ですけど、トピ主さんを責めるご主人もお友達も、そういう性格だから一緒に行動してくれる人がいないんじゃないですか? 私も虚弱体質です。 体力は人と比べられないので、気づいたのは大人になってからです。 それまでは周囲から「へたれ」だと思われていたし、自分でも思っていました。 長めに歩くと足の裏がつるのも、無理すると足が象のようにむくんで水ぶくれができるのも、疲れると全身痛くなるのも、どんなに気をつけてもすぐに風邪をひくのも、すぐに脳貧血を起こすのも、みんなそうなんだと思っていました。 だけどみんなは我慢していて、私は根性なしだから脱落してしまうんだ、と。 こんな私なのでハードな運動も体力勝負の旅行もできません。 友達は理解してくれているので、きついイベント等には最初から誘われず、のんびりしたものだけ一緒に楽しんでいます。 「甘え」とか言う想像力のない脳筋さんがいたら喜んで絶縁します。 これ以上努力するとか絶対嫌だ。

私は体力もないし

🙂
既婚
疲れやすいですが、鍛えてません。 運動嫌いなので、運動もしません。 主は仕事しつつ毎日一万歩歩いてるなら、虚弱体質でない気がするし、運動してる方では? それだけ動いてれば疲れてるのは普通だと思うけど。 私は運動もしなくて、疲れたらすぐ横になります。 運動したり鍛えたりは向いてないし。 その代わり、大病した事はないし、寝込むことはたまにはあるけど、頻繁ではなく長引く事もない。 風邪気味?と思えば市販薬をすぐ飲んで、偏頭痛を感じたら、胃に負担のない常備している鎮痛剤があるので、すぐそれを飲む。 体調が悪ければ用心して、長引かせないようにしてます。 でもたまに体調悪い時は、夫は頼めば何でもしてくれます。 夫はずっと運動部だったし、息子も中学高校とハードな運動部でした。 今は息子は大学生で一人暮らしで、夫婦2人です。 夫は土日の午前中トレーニングに行きます。もう引退したけど昔は会社の運動部に所属していて、土日試合が多かったかな。 今でもその昔からやってるスポーツは友人に誘われてどこかしら所属?していて、たまに試合にも行ってるみたい。 夫から、朝のトレーニングに誘われて、一度行きましたが、私には時間が長いので、その後は誘ってくれるけど行ってない。 歩くといいよ!とか夫には言われますけど〜なかなかやる気にならない。 その事で夫から、甘えてるなどと言われた事は一度もないです。 そういえば夫は偏頭痛もないし、ほぼ風邪も引かないかな。 主は私からしたら、動いてる方だし体力がない事もないと思う。 それ以上疲れてるのに更に運動とか何かするより、疲れた時は横になるようにした方が、体力も温存出来そうな気がします。 主のどこが甘えてるんだろう? そんな事言われて、気分が落ちる方が良くないよ。 主は、甘えてないと思うから、落ち込まないで!

個体差ありますよね

😅
粗乃実
私は50代半ば、10年前にガンになり3大治療後今は寛解中です。 いまは週3日派遣で働いています。 とにかく体調重視の毎日で(仕事を休んで迷惑をかけたくないので) 仕事以外の日は、体を休めています。といっても同居の90代の母親の世話や家事はしないといけないので なんとかあまり疲れないよう自分なりに工夫して生活しています。 私と同い年の派遣仲間は、本当に元気で週5日の仕事後でも頻繁にお酒を飲みに行ってます。 休日は別の仕事したり夫の仕事を手伝いに行ったり、とにかくずっと動いています。 こんなにも体力が違うものなのかと信じられないです。 私のガン友さんの中でも、抗がん剤治療しながら、2000メートル級の登山をしたりしてる人も居て きっと人間としての基礎体力がそもそも違うんだろうなと感心します。 なので、トピ主さんや私のような者は、そろっと生きていくしかないと思います。 夫にも理解してもらうしかないですよね。申し訳ないけど。 無理して動いて寝込むより、細々でも寝込まず生活していくほうが良いですもの。

私も体力ないです

🙂
虚弱体質
私は生まれつき虚弱体質だし体力がなくて異様に疲れやすいです。 色々工夫してみて最近は少しマシになりました。 食事はジャンクなものやインスタント食品、コンビニ飯、加工肉を断ちました。砂糖抜いたりもしてます。 骨にも年齢があると聞いたので骨に良さそうなカルシウムとコラーゲンを意識して摂る。 私の場合なんですけど、体力つける為に食事を改善しようと思った時に気づいたんですけど食べ過ぎな傾向がありました。それと酸味が圧倒的に足りてなかった(酸っぱいものが苦手で)。 なので、献立に酢の物を必ず入れる・おやつは柑橘系や酸味のある果物・少食にしたら胃腸の負担が減ったせいか疲れず元気でいられるようになりました。 筋トレやストレッチは全身にある全ての筋肉を動かすつもりで色んな筋トレを試してます。背中と下半身のメニューが多めです 有酸素運動については、あまりしてなくてほとんど家から出ない日もあります。 水泳と勾配のきつい坂道ダッシュはしています。 息切れするような運動をした方が体力つく気がしています。 家族や友達と旅行やハイキングをした時、私1人だけついていけなかったけど、最近は余裕です。今年の炎天下の中1時間歩いても、登山でも問題なく。

甘えじゃない

🙂
のんびりおばちゃん
50歳です 生まれ持った性質というか、私も疲れやすいです 過去に大病歴あり 更年期でもあるし、もう自分のペースで生活してます 周囲に批難されようが、これが私 でも家事もパートもしているし、誰にも迷惑かけてない 無理に頑張って私が具合い悪くなったら、アンタ、責任取ってくれんの?! のスタンスで生きてます トピ主さんも開き直って!

虚弱ではない

🙂
ukulele
毎日一万歩ですよね?それ体力ないと無理です。よってトピ主さんは休日はゆっくり休息を取る必要があります。甘えでもなんでもなく虚弱体質なんかではありません。 それだけの体力があるのなら旅行でも何でも楽しめます。日々の負担を減らしてみてはいかがですか。体力ではなく気力がないのだと思う。

正直な本音は、そう思います

041
ガブガブ
同じくアラカンです。 リアルの生活では絶対言わないけど、病気でもないのに「体力がない」という人には、「努力してない、言い訳」と思います。 なお、60年近く生きてきて、病気じゃないのに「虚弱体質」を自称する人に会ったことはありません。 (虚弱体質って、定義あるのでしょうか。) 私は身体も大きく、体力もあります。 若い頃はしっかり運動して体を作った自信もあります。 今でもきちんと食事を摂り、特に運動はしていませんが適度に動き、働いています。 子どもも、同じように育て、育ちました。 母親も、70歳過ぎて私や孫にあたる私の子を富士登山に誘ってくれるような人です。 そういう人間から見ると、「病気じゃないのに体力ない、だから◯◯できない」という人は、努力してない(努力を知らない、努力するというところに行きつく知識、あるいは思考力が足りない)と思わずにはいられません。 もちろん、病気などの理由がある場合は除きます。

虚弱体質ではない

🙂
むーみん
私も体力ないですし、しかもめんどくさがりなのでアウトドア派の夫とは対照的に超インドアです。 けど、そのことについて家族や知人含め甘えてるなどと言われたことは人生で一度もありませんよ。 トピ主さん、おそらくですが虚弱体質ではないのでは?だって一日1万歩歩くし、運動もかかさずするのでしょ?そういうのは虚弱体質とは違うと思う。 普通に体力のある方だと思いますよ。まわりもそれが分かっているのに、なぜか本人は虚弱体質だと言い張って動こうとしないので、いやいやそれは違うでしょ、という話になるのでは? 疲れるのは普通のことですよ、それを虚弱体質だから~~と変な言い訳されるから突っ込みたくなるのです。

他人が非難することではない

🙂
lime
キッパリと、プレッシャーでストレスになるからやめてと言っていい。相手の体を労らないような人は私なら深く付き合いません。 体力差は人それぞれ。 自分が元気だからといって、体力のない人のことを甘えてる、努力が足りないとは、なんとも想像力の欠けた失礼な人達だと思います。 一日に10000歩、軽い筋トレとストレッチをほぼ毎日、体操教室に週1度、充分頑張ってますし、むしろそれで疲れてるのではないかと心配です。 私も同年代ですが、元々頭痛持ちで更年期に入ってから頻度が増えました。 朝体調が良くても、10,000歩以上歩いたり、8時間以上外出すると頭痛がすることがわかったので、旅行はお断りしています。頭痛薬を飲めば痛みはなくなりますが、薬は他の病気のリスクを上げるので頼りすぎないようにしています。私の場合一日5,000歩、ストレッチ、家の中でも座りっぱなしにならないようマメに動いたり食生活に気をつけることで、何とかキープしています。 自分の体は自分しか守れませんから、大切にしてください。

よく分かります

🙂
ふう
私は持病の関係で体力がないです。 事情を知らない人にはよく甘えのように言われますが、得手不得手だと割り切るようにしています。 何でもそうじゃないでしょうか。 例えば片付けも得意にこしたことはないですよね。 片付けが苦手なAさんの部屋は、自分なりに頑張って片付けているつもりで、Aさん的には満足しているけど、綺麗好きのBさんから見たら努力不足で汚部屋で怠け者に見えるかもしれません。 そういうとき、Aさんが「これでも苦手な割にがんばってるんだよ」といったら、甘えだと思いますか? 甘えだとして、苦手な分野でくらい甘えちゃダメなんでしょうか。 健康に害がなく、日常生活にも支障がないレベルをキープ出来ているなら素晴らしいと思いますよ。傷つく必要ないです。 ある人が割と楽に10できることを、ある人が頑張っても2しか出来ないなんてことよくあります。 何でも得意なんてパーフェクト人間は稀ですよ、トピ主さんの方が旦那さんより得意なことはあるでしょう。 気にせず行きましょ!

虚弱体質?誰が?

🙂
レモネード
>家事と自営業だけで一日に10000歩歩きます。 軽い筋トレとストレッチはほぼ毎日やってます。 自治体主催の体操教室に週1度通ってます。 十分、お元気じゃないですか。私は還暦を過ぎても、年金支給年齢にならないのでフルタイムで働いていますが、休日はゴロゴロしていますよ。 旅行や観光は好きでないだけではありませんか?私も他人(家族でも)と旅行や観光に行くのは好きではありません。気を使うだけ疲れますから。 「疲れる」には、こういう「気疲れ」もあるのですよ。実際、「温泉でまったり」する旅行は好きなんでしょう? 年齢的に体力が落ちるのは仕方がないです。ただ、健康診断は受けていますか?「疲れる」には重篤な病気が潜んでいることもあります。そこはチェックが必要な年齢ではありますよ。

虚弱体質?誰が?

🙂
レモネード
>家事と自営業だけで一日に10000歩歩きます。 軽い筋トレとストレッチはほぼ毎日やってます。 自治体主催の体操教室に週1度通ってます。 十分、お元気じゃないですか。私は還暦を過ぎても、年金支給年齢にならないのでフルタイムで働いていますが、休日はゴロゴロしていますよ。 旅行や観光は好きでないだけではありませんか?私も他人(家族でも)と旅行や観光に行くのは好きではありません。気を使うだけ疲れますから。 「疲れる」には、こういう「気疲れ」もあるのですよ。実際、「温泉でまったり」する旅行は好きなんでしょう? 年齢的に体力が落ちるのは仕方がないです。ただ、健康診断は受けていますか?「疲れる」には重篤な病気が潜んでいることもあります。そこはチェックが必要な年齢ではありますよ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
思いやりがないというか、自分を中心にしか物事を考えられないご主人と友人ですねえ。 やるべきことをしっかりやられているのですから、旅行(山登り!!)は疲れるから気が進まないわ、のんびり温泉につかっておいしいもの食べるくらいがいいわ、くらいのことで非難されるなんて!! やりたくないことをやりたくないと言って何が悪いのか。娯楽の話なのに。 そんなこと非難する人が非常識なので、世の中非常識な人が多くてホント迷惑だわ、くらいでスルーですよ。 私はプロテインと鉄サプリ(キレート鉄)の飲用で、すごく楽になりました。 正直サプリメントなんて気休めだと思っていたのですが、更年期のメンタルも体も楽になり、びっくり。 最近は睡眠がいまいちなので、コエンザイムQ10とかGABAとかを試し始めました。 どう頑張っても食事では補いきれないですし。 そういうものも試してみたらどうですか? あ、もし、効いて元気になっても、興味のわかない山登りなんかに体力と時間を使ってはだめですよ。

鍛えても一時的なもの、持続は無理

🙂
トマト
痩せ型、小柄で子供の時から体力がありません。 成人してからジムに通って筋トレをしていましたが、少しサボると出来ていたものが辛くなって元に戻るのが大変でした。 インストラクターの方によると、やはり子供の頃に運動していたかどうかで筋力の付き方も違うそうです。 もともと運動していない人は、筋力が付いても落ちるのも早いそう。 持続するのはなかなか大変。 それをアラカンになってから鍛える?と言うのも酷ですね。 仕事して家事が出来るんだから充分。 これ以上何を?と思います。 鍛えたとしても、体力がつく以上に疲れが出て毎日に支障が出るのでは? 甘えなんかじゃありません。 日々を健康に過ごせるのだからいいじゃないですか。

逆に年齢の割に過労では?

041
うー
ウォーキングでも、一万歩は歩き過ぎで、8000歩程度にしましょうと言われてます。 義母はウォーキングのしすぎで膝を痛め、医師に冒頭のことを言われたそうです。 体力普通、更年期症状ほぼなしだと思う私ですが、働いているときは7000歩歩いていて、アラフィフで仕事を辞めてからは、ウォーキングで6000歩(1時間)を目標にしています。 旅行などで出かけると1万歩を越すことがありますが、足が疲れますね。 ただ、「疲れた」と口に出すことはありません。 足がだるい、頭が痛い、お腹が痛い、とは言いますが。 ご主人やご友人は、思い遣りがない人だと思います。 旅行は、うちはたまに別行動もします。 トピ主さんの体力は、性別年齢以上にある方だと思いますよ。

仕事と家事をこなしているのなら十分

🙂
いなちゃん
体力ある人とない人といますよね。それは、仕方がないです。 トピ主さんは何のかんの言いながら、きちんと仕事と家事をこなしているのだから、それで十分です。 体力が必要なレジャーに付き合えないことを責めるなんて、ハラスメント以外の何ものでもない。 何故それを「甘え」だのなんだの言われないとならないのか? 友人たちは、縁を切りましょう。 夫さんは、どうしましょうかね? 捨てて大丈夫なら、夫さんも捨てたら如何ですか? まあ「重大な過失」と認められないと簡単に離婚も出来ませんが……。 ただ、夫さんの「甘え」とかなんとかは、録音するなりいつどのような発言があったかマメに記録するなりして、何かの時のために備えておいても良いかもしれません。

わからないんだよ

🤔
山薬
いわゆる「気」が足りないのでしょうね。 私もそうで、鍛えるとかそんなことをするとかえって悪化します。 なるべく消耗しないように、消化の良いものや「気」を補う食材を意識的に取り入れて、夜はきちんと寝る。 ストレッチと軽い筋トレ(正しければ…)くらいは良いですけど、1日一万歩? 事業所とか家がめちゃくちゃ広いとか?私からするとハードですが… あと気付かずに骨格が歪んているとかも考えられますよね。 変な姿勢で一万歩、作業をしながら… で、だからってご主人とご友人の言ってくることは、どうにもできませんが… まあやりたいことに付き合ってくれないのが気に入らないし、そんなことで楽しいことを断ってくるってのが理解できないのでしょうね。 ほんと、虚弱な私からすると、もっと省エネがいいんじゃないのか?と思います。 あ、体操教室まで通っていらっしゃるのね。 うーん、ご主人とご友人にしたら「結構あれこれ動けてるのになんで?!」という見方もあるのかな…

実家の母もそうでした

🙂
温泉
母は、甲状腺機能低下である事が、更年期以降に分かりました。子供の私もそれ以前でさえも、常に疲れた疲れたを言う母親で、母親というものは疲れるのかと思ったほどです。その頃は私が小学生なので母は40代半ばです。 で思うのが、その頃から甲状腺機能低下は出てたんじゃないかな、という事です。 薬の処方を受けてからはシャキッとはしませんが、人並みになったかなと思います。ちなみに会った事ありませんが、母方の祖母の話を聞くと、これまたダラダラ系なんです。 血液検査で甲状腺ホルモンの数値を確認するのも一つかなと思います。 私の父は逆に、甲状腺機能亢進の方だったので、やはり疲れ切ってる母のことは理解できないようでしたね。 家族の理解を得られないのは悲しいですよね。対処療法が見つかりますように。

あなたの場合はズルい言い訳に聞こえます。

🙂
エス
日常生活をまあまあ送れるレベルをキープできてるなら虚弱体質とは言いません。  にも関わらず「私は虚弱体質なのだから、私をチヤホヤしてよ~」という理屈を振り回すから、あなたをよく知っている人にほど「甘えてる」「体力をつける努力が足りない」と言われるのだと思いますよ。  人には好みがあるのでどんな旅行に行きたいか等は人それぞれです。しかし虚弱体質が理由ではありませんよ。なのに「私は虚弱体質だから、私の意見を認めなさいよ~」と言うからダメ出しをされます。人並み以上の日常生活をちゃんとできるのに虚弱体質だからと人に配慮を強要するのは良くありませんよ。  好みに合わない旅行などを断ること自体は悪くありません。しかし自分の好みの問題なのに体質に責任転嫁をしてはいけませんよ。  あなたの場合はズルい言い訳に聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧