本文へ

いつも疲れてます

レス8
(トピ主 0
🙂
アラカン
ヘルス
タイトル通り、ここ3か月くらい常に疲れてます。 もう更年期という年齢でもないし、疲れ果てるほど働いてもいません。 週3回ほどの半日パートで立ったり座ったりの仕事です。 もう何年も続けている仕事なので慣れてるはずです。 家事だって大人3人分。 大した量ではありません。 長距離歩いた後みたいに常に足がだるいのです。 万歩計で測ってみましたが、仕事のある日で13000歩くらい。 ない日だと7000歩くらい。 特に足を酷使してるわけじゃありません。 休みの日に温泉行ってみたり、一日中寝てみたり、酷暑の日は涼しい場所でゆっくりしたり、どう一日を過ごしても疲れが抜けません。 動かねばならない時はドリンク剤飲んで束の間の元気をもらいますが、すぐに切れてしまってぐったり。 大して動いてないのに毎日家族に「疲れた」と言うのも恥ずかしく、掃除など手抜きばかりです。 早寝を心がけて10時には寝ますが、寝付けなかったり、逆に8時に寝てしまったり。 朝は早く、4時くらいには目が覚めます。 朝はいつもだるくて憂鬱です。 同じような経験のある人はいますか。 できたら同年代で。 試してみた解消法はありますか。

ランキング

レス

アラ環だし

🙂
得ちゃん
同じ年齢くらいでしょうかね~ 一日中、全身が痛いです。 まぁ、もう長らく癌治療中ですから、そのせいもありますが。 眠剤も飲んでますし、辛くて生きるのをやめたい時もあります。 大きな病気をしてなくても、そんな感じだと思いますよ。 もちろん60才過ぎても、バリバリの人もいますが。 誰でもそうとは限りませんし。 あと仕事でミスをしたり、物忘れが多くなったとか。 テレビドラマを見てるときくらいは、辛さを忘れます。 ハマれる事(物)があれば、その瞬間は元気になれるかも? 私よりまだ良いと思ってくださいな。

自分も似たような経験があります

🙂
慢性疲労
一年ぐらいの間、ずっと朝目覚めるとすごく体が重くて前日大して運動もしてないのにもかかわらずです。例えるならインフルエンザにかかった時みたいな体の重さです。 自分はまず寝具を変えて、心療内科に行き薬を貰って解決しました

血圧おいくつですか

🙂
のりしお
低くなってませんか?

50代ですが

カマンベール
更年期のせいか、疲れやすさ、メンタルの不調を感じるようになりました。 一人でいるとわけのわからない不安に襲われることも。 その上、家族が鬱っぽくなってしまい、いろいろ本を読んで、藤川徳美先生の著書に出会いました。 だるい、おもい、つらい、イライラ、頭痛、元気が出ないといった症状は鉄不足が原因のことが多いそうです。 タンパク質不足も不調を呼ぶ。 それまで、サプリメントはあまりいいものではなく、バランスのよい食事さえとっていれば大丈夫と思っていたのですが、それだけではだめだと知りました。 日本の貧血検査ではヘモグロビン値のみで、フェリチン値(貯蔵鉄の指標)を計測しないので、貧血を実感していないが、ほとんどの日本女性はフェリチン値が低い鉄不足だそうです。 欧米では、鉄不足を防ぐために、小麦粉に鉄が添加されているので、フェリチン値は日本女性のように低いことはあまりないそう。 キレート鉄のサプリとプロテインを摂取して、不安を感じることと、疲れやすさはなくなりました。 一緒に実践している家族の鬱っぽさも、かなり良くなりました。 興味があれば、藤川徳美先生の本を読んでみたらいかがでしょうか。 ネットショッピングサイトなどでレビューをのぞいてみるのも、いいのでは? 私が読んだのは、「うつ消しごはん」ですが、うつだけではなく、そういう体調不良にも役立つと思います。

トピ主です

🙂
アラカン
得ちゃん様 闘病中なのにお仕事されてるんですか。 体力も落ちていく年齢なのに。 どうかご自愛ください。 私もめげずに頑張ります。 慢性疲労様 抗うつ剤、私も試したことあります。 うそのように元気になるんですよね。 あまりに効いたのでちょっと怖くなったけど、いざという時はこれがあると思いました。 寝具変えてみます。 のりしお様 血圧だけは正常なんです。 上110代、下60代くらい? 幸い低血圧の心配はないんです。 カマンベール様 実は私もいろいろ調べて「肉を食べないからかも」と思ってました。 私は肉は大好きなんですが、家族が肉も魚も嫌いなので料理にはあまり使いません。 豆腐や卵くらいですね。 なんとか工夫してみます。 皆様ありがとうございます。

色々あるお年頃

🐧
絹子
私は、50才代後半で病気をし、60才頃に回復しましたが、 先輩の話だと、60才から70才は、一番老化を痛感する年齢だそうです。 疲れやすいのは誰でもでしょうが、人間ドックとか、定期的に検診を受けるのも大切だと思います。 元気そうだった知り合いも、65才の若さでなくなったし、60才が寿命だった時代もあったんだから、体を労る時期かもしれません。

足を冷やしていませんか?

041
よー
夏場に、下半身を切り離したいほどの下半身のだるさで、病院にかかったことがあります。 当時、40代。オフィス仕事でした。 夏バテ、手足の冷えも原因と言われました。 ひざ下を全部出して、エアコンをつけて寝ていましたから。 ニンニク注射をして、漢方を処方してもらいました。 以後、就寝時の夏場のエアコン下、足を布団で覆うように(努力)しています。

トピ主です

🙂
アラカン
絹子様 自分が若かったころは50代60代なんてバリバリ現役だと思ってました。 いざその年になってみると体力気力がみるみる落ちて、病気が発覚することにびっくり。 やはり60歳はひとつの節目なんですね。 よー様 足冷やしてました… エアコン吹き出し口の直下に生足。 さっそくシャワーを止めて湯船に浸かり、足を覆って寝ました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧