本文へ

これ皆さんやってるの?親戚の交流

レス27
(トピ主 0
🙂
雪ん子
子供
義父母は遠方、義妹家族と私達家族は同県内で1時間半の距離です。 夫は二人妹がいます。お正月は帰省しました 昨年上の義妹夫婦に二人目が生まれました。義妹は高齢出産とコロナもあり我が家は2年くらい会っていませんが義母は産後の里帰りや手伝いでちょくちょく会っているようです。 義実家も義妹一家(子供一人と子供なし)も優しく皆さん穏やかです 我が家の子供達は高校生、中学生と年の差小学生の3人です。 我が家は夫が朝から夜までいない、子育ても家事もワンオペで私が回して倒れ、専業主婦になりました。その後回復→夫婦で話し合い年の差3人目→今は私も働いています。 前置きが長くなりましたがここからが本題です。 コロナ禍を過ぎ、義母と義妹達主導?でお家に集まろうという話が出ています。 実は数年前にも呼ばれ、ノープラン過ぎて夫に聞いても分からないまま「とりあえず行けばいい」と言われふわっとした手土産を持って行きました。 子供の誕生日が近いから、でも誕生日会とも言われてないし…とふわっとしたプレゼントも一緒に持って行きました。その時はまだ甥っ子ひとりでした。 しかしいざ家についたらガッツリ誕生日会!ケーキもご飯も当然足りないし え?義母が今買いに行ってる?じゃあ待つか…と待っていたらトータル三人前くらいしかない… 大人八人、食べ盛り3人と幼児 近所に買いに行く雰囲気もなく我が家の夫婦と上の子達は席もなく3時間立ったりソファの背に片足だけ座ったり。耐えきれず私が子供の習い事の時間と言って我が家はおいとま。皆腹ペコ。 それをまたやるの?と正直思って ワンオペで私が倒れるまで夫はほぼ独身みたいな生活だったので義実家との交流もここ10年くらいです。 義妹夫婦が結婚、出産してまた一から仕切り直したいと思っているのかな?という気がしますが… 予定を聞いても毎度埒が明きません。円満の為に行くべきか…

ランキング

レス

行けばいいと思うよ

🙂
むっちりもっちり
毎日のことじゃないし たまにのことなら付き合ってあげれば

とはいえ無計画

🙂
はは
>我が家は夫が朝から夜までいない、子育ても家事もワンオペで私が回して倒れ、 当時は主さんお勤めだったんですね。大変だったと思いますが、 この「ワンオペで私が倒れ」のフレーズしつこすぎます。 ご主人が繁忙であまり手伝ってくれないのもわかっていたことですよね? 結婚すれば親戚づきあいだってあることわかってましたよね? ノープランって心配なら先に確認したりしませんか? そもそも倒れるくらいの体力だったら、どうして無計画に3人もお子さんつくったのですか? お金だってかかりますよね? ほしいから取り合えず作っちゃえですか? わかんないけど取り合えず行っちゃえですか? 家族計画もイベントも無計画、行き当たりばったりでやってたら倒れもしましょう。 もう少し事前に情報を得る、家族の状況(ご主人)把握して家族計画する。 計画性、準備が皆無で後から文句ばかり言ってませんか? この先教育費もかかります。こんな調子のお母さんじゃ困ります。

食べ物持参かなあ

🙂
にょろ
高校生と中学生は部活ですとか友達と約束があってとか理由つけて不参加で。きても良さげなら裏で手を回して遅れて参加にしても そして食べきれないくらい食べ物をもっていく。余ったら差し上げるか持ち帰りで 義母さんはもういいお年でしょうし頼らない。夫さんが率先して買い出しとかいかないと。片付けもありますね 親族の集まりならお客様気分ではちょっと うちは血縁の姉妹で食べ物準備して親の家に集まります。配偶者も来ます 親は場所を提供するだけ いとこ同士年が近いので子供もいきますが大きくなると子供はなかなか来ないのが普通みたいですよ 夫さんが気が利かないようなので少しカバーして差し上げては?

円満のためなら

🙂
hana
円満のためなら行かない方がいいと思う。 二の舞です。 距離があるからお互いこれ以上嫌い合わずに済むと思います。

学習しないのですか

🙂
みるく
家に呼ばれるとは義妹の家ですか?それとも義実家? ともかくこういうことの夫の調整力が無いのはどこも同じですね。 うちも夫が言う「全部用意してくれるって」という言葉を信用して手ぶらで言ったらいつも何も用意していない。そして義母と私で近所のスーパーに買いに行く、というのがいつものパターン。 お昼目指して行ってるのにいつも買いに行く羽目になるので子供たちが待たされてお腹が空いてしまうし、その時間が無駄すぎる!最初からそう言ってくれれば自分達で買って持っていくのに。 何度連絡させてもいつも同じ回答。だから真の敵は夫なのです。 私は、今はもう夫を通さず義母と直接連絡をするか、夫がまた「用意してくれるって」と言ってきても「んなわけないやろ。いつも向こう着いてから私が買いに行かされるのに。」と言って黙らせます。 不思議なのは夫となぜか義父と連絡を取り合うんですよね。もう分かってない者どうし。通話自体が無駄すぎる。 ですからトピ主も学習して夫なんかすっ飛ばしてガンガン直接連絡を取りましょう。 察するに、義母達は子供がどれだけ食べるか等に疎い様子ですので、向こうが用意してるものをはっきりと聞いて「それでは足りないので、うちは○○と○○を持っていきますね」と自分で調整しないとダメですよ。 我が家も私の方の実家は母親がとにかく食べきれないぐらいの量をいつも用意してくれるのに慣れていたので、とりあえず多めに買っておけば良いという発想が全くない義実家に最初はびっくりしました。(一緒に買いに行くのもたぶん無駄な量買いたくないからと思われる) 大人が8人もいるのに3人分ぐらいしか買ってこないだなんて、想像力が無さすぎだし、きっと義実家も食に重きを置いていない無い家庭なんでしょう。 とにかく夫任せにしていてはダメですよ。 自分と子供の食い扶持は自分で確保しておきましょう。

遠慮したらよいと思う

🙂
わーまま
私の経験あります 結婚から数年くらい 他人が親戚に入る(嫁の私)、義妹が結婚して子供が生まれるという 人が増えて生活が変わる時期にうまくできる人ばかりじゃない 日常はよくても、親戚がくるという場面で、おそらく普段からそんなに人を招くことがないのでしょう 私にとって地獄のような帰省でした 子供がいない嫉妬じゃないですよ 私たちの帰省時に そんなに広い家じゃないのに、近所に住む義妹も宿泊 義両親は家族水入らずにしたかったのでしょうけど 別に長時間話すとかそんなこともなくて 寝る場所に困ってリビングで寝るならまだしも 私は物置部屋に入れられるところでしたし なぜか、私は食事場所が別でした どうしてこうなった? 疲労とかでイライラする義母と喧嘩にもなるし 悪意ではなく嫁が頭数に入ってないだけでしょう ほんとに義妹には遠慮してほしかった いえ、私が帰省を辞退すればよかった? 喧嘩後なので しばらく帰省を辞退、結局子供が生まれて交流復活 いまは、同い年の子供もいるし、義妹一家は敷地内同居 相変わらず気が利かないはあるけど悪気はないし こちらも慣れてきました コロナもあってしばらくなかったら、やっぱりリセットされたようで 義両親はおせちしか準備してなくて、子供が食べるものがなくて納豆食べてました(義妹が家から持ってきた) 次は夕食前にスーパーに行けばよいのです 義両親じゃなくて、自分たちがスーパーに行った方がよい 普段食べないので感覚がわからないのでしょう コロナ禍前は子供用のおかずもあったはずだけどなぁ 同居していても子供のことって案外わからないものなのかしら? ほんと、気が利かないだけなんだろうな とはいっても、中高生と赤ちゃんじゃ 一回会えたら十分で、お子さんたちが子守させらるくらいの暇つぶしになればマシ なので、ご主人だけいってもらうでいいんじゃないかな?

普通ではない

🙂
さこさこ
子どもが3人、孫4人、皆で集まると12人。 年に1、2回は自宅で集まります。 人数分の食事は用意しますよ。 誕生日会したときは、ケーキやバルーン、プレゼント、。 お正月は3段おせちを2組、鯛の塩焼き、唐揚げ、ちらし寿司、お雑煮。 タイトルへの答えは、実家で集まるなら皆これくらいします。 でも、そうでない家でしたら、お子さんのために自衛するしかないでしょう。 持っていくか、出前を頼む。Uberがあるじゃない! それが嫌なら行かないという選択肢もあります、縁を切っても、良いと覚悟があるのでしたら、、、

みんなで集まるって結構大変

🙂
アラフォーママ
そして集まりたがる割に動かないし考えないし、お金も出したがらない。報連相も仕切りも配慮もしてくれない。 特に親族だとなりがちですよね。そもそも子供含めた4家族がくつろげる家に住んでいる人なんていないし、みんなそれぞれ生活もあるから調整大変です。家族という甘えもあるから準備もなあなあ、相手には求める。 ホームパーティ慣れしてるなら、広い部屋なりバーベキュー会場借りてケータリングに持ち寄りで、食事もスペースも潤沢が理想ですけどね。 現実は行っても座れない、食べるものない、盛り上がってるのは当事者だけ、お金だけ徴収される。そしてなぜか、泊まってけば?とか言われる。こんなもんです。 自分を強く持って、行くなら自衛していく、行かないなら早めに断るがいいです。ご主人だけいってくれればいいのにね。行くなら食事は済ませて、飲み物持参でお菓子食べて帰る感じですかね。当てにしないのが一番です。目的は顔見ることですから。間違ってもおもてなししてもらえると思わないことです。

予定がはっきりしないのは

🙂
kou
予定がはっきりしないのはトピ主旦那が 面倒くさがって、あるいは別の理由で聞いてないのか、 義実家、義妹家が教えてくれないのか。 はたまた当日ギリギリまで本当に何も考えていないのか。 まずはトピ主旦那に、前回のようになったら困るから 予定がわからないなら行けない、と言って再度予定を聞いてもらいましょう。 トピ主旦那が、実は予定を聞いていなかったということなら 行けないのは困るってことで聞くでしょうし、 義実家達が仕切り直したいと思っているならば予定を教えてくれるでしょうし 教えてくれないなら、トピ主が軽視されている、 もしくは義実家一家(義妹やトピ主旦那含む)が 予定や連絡の必要性がわからない性格だということでしょう。 非常に困りますが、偶にいますねそういう人。

専業主婦だったら

🙂
むー
自分たちで食べる分くらいは持参してもいいんじゃない? トピ主さんだってご馳走になろうと思っていた訳ではないですよね? 持ち寄りパーティー、あるいは専業主婦のトピ主さんが料理の腕を奮ってもいい。 場所を提供して貰ったら食べ物は持参、お友達だったら当たり前ですよね? 親戚でも同じじゃないかな。

集まるときは

🙂
行かないのもあり。
だいたいの打ち合わせするよ。 来てもらうときは、こういう料理にするよ〜。どれくらいの量が必要かな?とか、行くときは、何かいるものあるか?とか聞く。 緩い感じで、万一足りなければ、あとは適当にあるものを〜って感じだけど、食べ物が足りなくなることはないよ。

協力しないの?

🙂
同居嫁
子供が高校生ならトピ主さんも結婚したての若嫁さんじゃないですよね。 義両親も若くはないはず。 集まりの是非はともかく、大勢で会食の準備ができてないようなら自分が動こうとは思わないの? 食べるものないならさっさと退散ですか。 お金をどう出すか、何か作るか、誰が何を買いに行くか、それはその家の都合で決めれば良いことですが、主婦歴もそこそこあるであろう中年の主婦がまったくのお客様モードとは。 子供だってそこそこの年齢なら買い出しくらい手伝わせればよいのに。 義実家関連の話題になるとすぐに「夫主導」を主張したがる人もいますが、普段家事やってない人を先頭に立てようとする方が間違い。 お手伝いやドライバーでも良いでしょう。 自分で動いた方がはるかに効率が良い。

ご主人が頼りないと言うより

🙂
cubic
ご主人から「とりあえず行けばいい」と言われても、何か用意する物はないかくらいの連絡はしませんか? ノープランなら余計にそう思いますけど。 確かに招いておきながら3人分の用意しかしないお義母さんにも幻滅しますが、トピ主さんご夫婦も気が利かない印象を受けます。 「予定を聞いても埒があかない」とは、誰に対してですか? ご主人の事を指しているのなら、前回の事もありますから「行けばいい」で終わりですよ。食事が足りないのを想定して食べ物を持参するか、今回は遠慮するか。 電話一本で済む話なのに、何をバタバタしているのでしょか?

その程度の人数で狼狽えるな

🙂
メタボねこ
私は祖父も父も長男の家の長男として生まれ、昔から盆暮には叔父叔母家族が集まります。 今は、私の妹たち家族がやってきますが夏にはこれに加え二人の従兄弟が家族連れでやってきて川遊び、バーベキューを楽しんでいきます。 手土産は大量に頂きますし、余った食材などはなるべく分けますが基本的に開封した物は家でもらいます。 それぞれ私が仕切って誰々はこれ買って来て、誰々はあれを買ってきてとお願いします。金額的に平等にするのはもちろんなるべく残らないように考えます。 私は子供の頃から見てきてるし、やってきてるのでたかだか10人程度集まるくらいで何も仕切ることができないなんて驚きです。 しっかりしてください。

何かと理由つけて

🙂
ねこ
何かと理由つけて断ってヨシです >義母と義妹達主導 これだとトピ主さんも遠慮して、その場で料理だとかUber Eats など手出し出来ないですよね。 悪いのは旦那さん。いつまでも甘える子供でおんぶに抱っこ。ボク知らない、わからない。 旦那さんと一度徹底的に話し合い、それでも埒が開かないなら、今後は義実家からのお呼ばれは旦那一人で行って貰うのが良いです。 トピ主さんが戦わなければならない相手は旦那さんです。

怨んでる癖にいい顔もしたい

🙂
クレームブリュレ
行くべきかどうかは私には分かりません。 ただ、「円満のために行くべきだと思っているが、前回のようなことがあったら嫌だ」だったら、、前回から学習して対応できることは沢山あるだろうと思います。 多分トピ主さんは「ワンオペで倒れた」というのが今も旦那さんへの大きな恨みとなっているのではないでしょうか。 今回の話に6年以上前にワンオペで倒れた話は全く関係ないじゃないですか。でも二回も書いてる。よっぽど怨んでるんだろうと思います。 トピ主さんにとってはワンオペで倒れた私が夫のために動くのは絶対絶対嫌!!という意識なのかなと思いました。 ワンオペの事を忘れて普通に「義妹宅にお呼ばれするけど、前回は夫の言葉を信じて簡単な手土産しか持って行かなかったら大変だった。今回はどうしましょう」という話なら、トピ主さんが直接聞けばいいと思うのですよ。 「お食事の支度大変ですよね。うちから何か持って行きましょうか。オードブル5人前ぐらいあればいいですかね」って。 これトピ主さん側の親戚だったら「うちの上の子達はめちゃくちゃ食べるからお寿司でも持って行こうか」とか、「とりあえず白米5合ぐらい炊いておいてくれたら後は何とかなるから」とか、今回って「誕生日会なの?」とか相談すると思うんですね。 義実家側だから夫が窓口と思うかもしれないけど、埒が明かない人を頼りにする方が間違い。トピ主さんが文面考えて旦那さんのスマホからLINEして聞いてもらうとかできますよね。 でもそれをやらない理由はやっぱり「ワンオペで倒れた過去の恨み」じゃないでしょうか。 そうかいっそのこと「倒れるまでワンオペさせたことを怨んでるからあなたを喜ばせることはしたくない。だからあなたの親戚とは交流しない」と認めるかです。 現状は怨んでる癖にいい顔もしたい、でも自分から動きたくない と中途半端な感じです。

高齢者2人、中年と若者6人、子供4人

🙂
同居嫁
このメンバーなら用意できてなくてもその場でなんとでもなると思いますがね。 しかも大人8人のうち4人が主婦なんでしょ。 腹ペコのまま何もしなかったの? 別に女性だけが動けとは言いませんよ。 普段家事やり慣れてる人が主導権取った方が早いってことです。 男性にも運転とか買い出しの荷物もちとか子守とかできることはいくらでもあるでしょ。 その年齢ならウーバーホニャララの使い方もだれか知ってるでしょ。 そろそろ高齢であろう義母さんにおまかせモードは若いうちだけ。 何歳になっても「義実家はよその家」と知らん顔決め込むのはいかがなもの?

食べ盛りのお子さんを連れて行くのだから

😷
はるか
食事は用意していきますね。私なら。 座る場所が無いなら、 別の部屋に大きい子供たちだけそこで食べてもらうとか出来ないの? 一度経験したのなら、 次どうすれば良いのか、知恵を絞りませんか? 夫と一緒に考えましょう。

交流めちゃくちゃやってます

041
あらま
うちも旦那側は3兄弟、 子供達も年が近いので、 小さい時は頻繁に会ってました。 ってか、義実家に月に最低3回ぐらいは行かないと全然孫に会ってない!って言われてました。強制です。 そこに兄弟たちも来て会ってました。 今は皆大学生、高校生になったので 予定が合わないですが。 私ならお腹すくの嫌なので、 ピザとっちゃいますねーとか言って 勝手に注文します。 我が子がかわいそうなので。 多分今回もじゅうぶんな量ないでしょうし、 最低自分たちの分プラスアルファぐらい 準備して持っていきます。 余ったら余ったでいいんだから。 旦那なんて役に立たないことはわかりきってて、義両親も義妹さんもいいひとなら トピ主さんが連絡とればいいんじゃない?って思うのですが…それは意地でも嫌ってことですか?ワンオペの恨み? 私なら赤ちゃんみたいし行きますね〜

私は迎える側だったけど

🙂
MIYU
夫親と台所を分けて同居です 車で1時間ぐらいの所に義姉(夫姉)一家がいます 普段から義姉はよく来ていますが 年2回正月とお盆は義親の所でお食事会 買い出しから支度まで嫁(義母は長男教です)として手伝いを強要されます まあそれは仕方ないと諦めてはいますが 腹が立つのは、義姉達はいつ来るのか予定が直前までわからない それこそ前日や酷いときには当日の朝に今日来るから昼から買い物に連れていけ (義父母は免許が無く車が無いと不便な田舎です)と言われたり 仕事(午前半日パートです)から帰宅して今から連れていけといわれたこともあります さらにそんな状態なのに、当日は何時にくるかすらわからず、待たされます そして義姉一家は来ても一切手伝うこともなく、飲み食いだけして帰宅します あるときは、散々待たされたあげく、来て食事が終わると 早く帰らないとみたいテレビに間に合わないと義姉と姪(義姉の子) が騒ぎ出した時にはさすがに切れそうでした まあ家の場合、義母が1人張り切って?交流をさせたかっていたというのもあるし 今思うと義姉達も忙しいのにいつ来るのかと義母から言われて嫌々だったのでしょう (ここ数年コロナと義母がその時期に入院してたりしていたら来ていないので) トピ主の場合は誰が言い出したのか もしかしたら義妹さん達はさほど乗り気じゃなかったりしたんじゃないのでは? まあ予定がたたないというのはメンドクサイけど 前回のことがあるなら、 残ったら翌日食べれるようなものでも持参してみたらどうでしょう

行かなくて良いのでは?

🙂
ララ
旦那さんだけ行ってもらえば良いと思います。 もしくはお子さんが行きたいと言うのであればお子さんと旦那さんで行ってもらったらと。 私の場合、義実家の方達は息子と孫に会いたいのであって嫁には興味ない人達なので、私だけ行かなくても何も問題ありませんでした。 仕事も家事もなさってるんですから、せっかくの休みに義実家の集まりに行く必要無いですよ。

夫経由でやりとりしない

🙂
ピヨピヨママ
えっと…前回えらい目に合ってらっしゃるようですが、そんな事があったのになんで今回も夫さん経由なんですか? それに主さんやお子さんまで誘われてるってホントなのかな? そこすら怪しいかんじですよね。 直接姑さんに聞けばいいじゃないですか。 「夫さんから聞きました。私達までお誘いいただいているようですねありがとうございます!何か準備していくものありますか?」って。 連絡先も知らない会ったこともない人とやりとりするわけじゃないでしょ。 元々あんまり気が利かない夫さんみたいだし、いくら聞いても埒はあかないよ。 行く気があるならそのへんは主さんが上手いことするほうが良いと思うし、なんでやんないのかそっちのほうが謎。

今回も誕生日会なの?

🙂
にゃんにゃん
時期的にどうですか? 誕生日近い? 県内でも往復3時間。 すごーく遠くないけれど、近くもない。 誕生日ぐらいじゃ呼ばないし、行かないなぁ。お正月会ったなら、連休、盆暮れ以外は気力が起きない。子供たちの歳が近ければ、従兄弟交流もするかも〜。 濁して行かないな..,

そんなたいしたことかな

🙂
おじさん
疲れるのって、作業なんかより人間関係です。 トピを見る限り、食事量に驚いているだけなので、そんなたいしたことでもないかなと思いました。 食事についてですが、プロに任せることと、お菓子や果物、お酒やおつまみで調整するのがコツですかね。 食事は、例えば寿司にするとして、「大人◯人、子供◯人でお願いします!」と言えば、いいようにしてくれますよ。 私はお酒を飲まないので、お酒に関しては、飲める人にお願いします。 そうやって、人をうまく使えば、なんとなくうまくいきますよ。 ちょこちょこその場の発想で動くのが最悪ですね。

それは皆はやってないと思うよ

🙂
あ。
あなたとその他の親戚は別人だし、つきあいかたもそれぞれだから。 うちの夫方の親戚も結構アバウトなんですけどね。 去年の年末は、義妹に子どもが生まれたし義母も義妹の近くに引越したし(アルツハイマーの義曽祖父と共に)、数年ぶりで集まることになりました。義妹のパートナー親戚も来るとのことでした。人数多いしどうすんだろ?と思ってましたが、全部義母経由で「こうするって義妹がいってた」というのを聞いてたので、義妹にメールで「何日に義妹宅で総勢何人で食事すると聞きました、椅子は足りるかな?こっちはギリギリまで仕事だから買物も用意も手伝えないんだけど、うち家族3人分の費用は先に振り込みます。いくらあればいいかしら」とメールをしたら、「話が違うみたい」と電話がかかってきました。義母が勘違いしてたり義妹が言ったつもりで忘れてたりだったみたいで。夫は夫で「子どもは何人で、プレゼントが必要なのは何人か」だけ簡潔に義妹と話してました。うちからはまさに業務連絡しかしてませんけど、そのおかげか?私たち家族に関してはスムーズに事がすみました。 まぁ、相手に任せたらノープランで腹も空く、とかわかっているならば、呼ばれたとは言え「~はどういう予定ですか?うちから持っていくものありますか?」とか、聞くといいですよ。明らかに食べるものすくないな、と思ったら自分でも夫を使ってもいいですが、「ちょっと買物いってきますね、必要なものありますか」って買ってくればいいと思う。または「ピザでもとっちゃおうかな~、食べる人!」と号令かける。費用は自分たちもちでもいいし、割勘でもいい。その辺、あなたがやったら角がたつというなら夫を動かせばいいのです。私は「こういう場合私よりあなたが言うのが丸くおさまるから」とツンツンします。

食べてから行く

🙂
おばちゃん
今回数年ぶりに呼ばれたのは義妹宅ですよね? 義父母宅にはお正月に帰省されたようですので。 車で1時間半の距離ならそう遠くはないし、昨年赤ちゃんも産まれたのならさくっとお祝いだけ持って顔見に行ってこられたら?段取りが悪くてちょっとイラッとするのはわかるけど、でも良い人達なんでしょ。 行く前か途中で食事はしっかり済ませていくのが良さそうですね。例えお昼ご飯の時間に呼ばれていても。 今回はちゃんと用意されてるかもですが、育ち盛りのお子さん達ならまた食べられるでしょうし腹ペコより良いかと。お祝いとちょっとした手土産(その場で食べられるクッキーの詰め合わせとか)だけ渡して、1〜2時間程度でおいとまする感じで。 今回行ってみてやっぱり嫌!となったら次回以降は断れば良いし、1回久しぶりに行ってみられてはと思います。

昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
主人の実家では。元旦の日に、集まりがありました。 妹さん一家。叔父さん一家。そしてわが家です。 わが家は日帰りでしたが。妹さんは、年末から 泊まっていました。実家に帰省なのか、手伝いの 為なのかわかりませんでしたが。それを見た父。 長姉宅に同居でしたが。挨拶に来い・・・。 2~3年は行きましたが。長姉も大変だと思い。 場所を外に移しました。(私が幹事役になり。 それぞれの予定を聞いて、各家の中間地点にある デパート内のレストラン等に予約を入れました。)  とある時に長姉に。良い子ぶりっ子するなと 言われたので。私は好きでしているわけではない。 父が、年賀に来いと言うけれど。そちらばかりに お邪魔するのも迷惑だよね。かと言って、わが家に どうぞとも言えない。(当時2LDKに住んでいた。 総勢、11人だから。)場所を外に移せば、気が 楽でしょうってね。長姉宅に完全同居になる前に。 夏休みの時期。実家に何泊かして。家の中の整理を していきました。シーツや、バスタオル等消耗品。 未使用のまま、段ボールに何箱もあり。各自、 自宅に送って使わせて貰っていました。極端な 話。数年、まかなえたかな?  自分の実家のことだからできました。 主人の実家だから。主人の母と、妹さん 中心だよね。脳天気な嫁してました。  口出ししません。後に、主人の母が 体調を崩して。入院等ありましたが。 付き添い等手伝いましたが。妹さん 中心でした。まあ主人も、顔を出し ましたしね。  いまではね。どちらかというと。 妹さんのところには、孫もいる。 甥・姪の、お相手の方の親戚筋 とのお付き合いもあるでしょうから。 コロナもあったので。会う機会は 少なくなりました。ただ、お祝い事。 (甥・姪のお子さんの節目のお祝い等) 主人に手配して貰っています。  わが家の場合はと言うことで。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧