私は長男である夫と結婚し、3年前に第一子を出産、現在二人目を妊娠中です。
義妹(主人の妹35、私32)が妊娠をした際、義実家の連中はみんな知っていたにもかかわらず、主人と私には報告がなく、それどころか生まれてからも報告がなく、たまたま急に遊びに行ったら生後5ヶ月の赤ちゃんがいて、え?となった次第です。義妹はきちんと結婚もされています。
義妹は看護師で現在休職中、生まれてくるか不安だったから内緒にしてたーと軽く夫には言ってるみたいですが、生まれてからも報告がなかったのは何故なのか。家族ぐるみで隠すほど、私達に知られたくなかった理由があるように思いますが、その理由が全くわかりません。夫も全く分からないとのこと。
その後、夫婦で話し合い家族なのに除け者にされて悲しい事、除け者にされた理由がはっきりしない事から義実家との関わり方として連絡があれば返すぐらいにさせていただくことにしました。今まではうちは初孫だったので行事など全て義実家に声をかけてしてきましたが、こちらからかけるのはやめました。そうすると、義両親からは孫を気遣う連絡も孫の誕生日も連絡すらない状態でちょうどコロナもあって、義実家とは3年ほど連絡もしてないし、会ってない状況です。
この状況から判断し、私達夫婦が何かやらかしたか、自分の娘にできた孫が可愛くてうちの孫はどうでも良くなったのだと思っています。
そんな中、私が妊娠!そういう状況なので特に連絡していませんし、生まれてからもしばらくはしないつもりですが、これでいいのか正直わかりません。
私も連絡がないならないで介護もしたくないし、疎遠で全く構わないのですがなんだかモヤモヤしています。
だだ、実母からはせめて生まれたら報告なさい。義妹と同じ土俵に立たないように!と、念押しされています。普通に考えて報告しないのは非常識だと。
私達はどうしたらいいと思いますか。