本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義実家に、妊娠や出産の報告をしたくない

義実家に、妊娠や出産の報告をしたくない

レス8
(トピ主 0
😭
けいば大好き
子供
私は長男である夫と結婚し、3年前に第一子を出産、現在二人目を妊娠中です。 義妹(主人の妹35、私32)が妊娠をした際、義実家の連中はみんな知っていたにもかかわらず、主人と私には報告がなく、それどころか生まれてからも報告がなく、たまたま急に遊びに行ったら生後5ヶ月の赤ちゃんがいて、え?となった次第です。義妹はきちんと結婚もされています。 義妹は看護師で現在休職中、生まれてくるか不安だったから内緒にしてたーと軽く夫には言ってるみたいですが、生まれてからも報告がなかったのは何故なのか。家族ぐるみで隠すほど、私達に知られたくなかった理由があるように思いますが、その理由が全くわかりません。夫も全く分からないとのこと。 その後、夫婦で話し合い家族なのに除け者にされて悲しい事、除け者にされた理由がはっきりしない事から義実家との関わり方として連絡があれば返すぐらいにさせていただくことにしました。今まではうちは初孫だったので行事など全て義実家に声をかけてしてきましたが、こちらからかけるのはやめました。そうすると、義両親からは孫を気遣う連絡も孫の誕生日も連絡すらない状態でちょうどコロナもあって、義実家とは3年ほど連絡もしてないし、会ってない状況です。 この状況から判断し、私達夫婦が何かやらかしたか、自分の娘にできた孫が可愛くてうちの孫はどうでも良くなったのだと思っています。 そんな中、私が妊娠!そういう状況なので特に連絡していませんし、生まれてからもしばらくはしないつもりですが、これでいいのか正直わかりません。 私も連絡がないならないで介護もしたくないし、疎遠で全く構わないのですがなんだかモヤモヤしています。 だだ、実母からはせめて生まれたら報告なさい。義妹と同じ土俵に立たないように!と、念押しされています。普通に考えて報告しないのは非常識だと。 私達はどうしたらいいと思いますか。

ランキング

レス

連中って言葉は良くないですね

🙂
シュークリーム
そんな言葉を使うと、内容で主さんに共感したくても主さんのイメージが損なわれるので得にはならないと思います。 本題ですが、報告するか否かや報告のタイミングはご主人に一任でいいのではないですか。 主さんの第1子(義親には初孫)は現在3歳。 産まれてからの行事は全て義親に声をかけてきた。 でも、義家とは3年ほど連絡していないし会っていない。 ということは生後数か月までの行事に声かけした? 義家に行って義妹に5カ月の赤ちゃんがいることを知ったと書かれているので、義妹の子も3歳以上になっている。 でも義妹は現在休職中。 義親から初孫を気遣う連絡は皆無。 義妹さんのお子さんに何か事情があるのかな?と思うこともできますよね。 兄夫婦にも言いたくないことなのかも。 普通に考えたら、兄妹で冠婚葬祭の連絡はあっていいと思います。 でも義妹さんは「生まれてくるか不安だったから」と言っているので、やはり何か事情があったのかも知れません。

よくわからない

🙂
まぁ・・
まず時系列がわからない。 たまたま急に遊びに行ったのはどこ? もしかして赤ちゃん連れで義妹の家を突撃訪問? 義妹はちゃんと内緒にした理由を伝えているのに「除け者にされた」としか受け取らないこと 義家族を「連中」と呼ぶこと アポ無し訪問を相手に迷惑かもという発想がなさそうなこと 最初は内緒にしたまま生まれ、主さん夫婦に伝えてない事を忘れるほど忙しくなったのかと思ったけど、トピ主夫婦が何かやらかした可能性も高そうだなと思いました

うーん

🙂
白衣
義妹さんに連絡しないのはお相子なんでしょうが、義両親は別じゃないですか? 当時、頻繁に行き来があったのに、何も聞いていなかったなら、やっぱり隠されていたんでしょうし、それなら何かしら事情があったんでしょう それが出生前診断や出産のリスクなど、義妹さん側の理由だったのか、トピ主さん達との関係のせいなのかまでは分かりませんけどね 義実家と距離を取ったら、それきりだったなら、それで構わないと思いますが、一応妊娠の連絡くらいはすべきだと思います 予定日と、無事産まれたらその報告だけで充分です 旦那さんから連絡してもらえば終わりです たったそれだけのことです 敢えて親に妊娠、出産の報告をしないなら、本当に絶縁に近い関係になります 誰が死のうが生きようが、連絡しないし、連絡してくれるなってことになります それだけの覚悟があるなら、ご自由にです

順調なお産ばかりではない

🙂
チェ
他の方もおっしゃってますが、赤ちゃんか母体にトラブルがあった可能性があるかと思いましたよ。 先天的な病気、妊娠高血圧、早産、理由は様々あれど、もし赤ちゃんを失うようなことになる可能性があったら、親族でも軽々しく話すことはできません。 私もお産でトラブルが多かったのですが、経験者以外は理解されないと思いましたし、人に気遣えるほど気持ちに余裕はなく、事態は深刻でした。 また、実際そのようにおっしゃってますよね。 生まれてくるか不安だった、と。 順調なお産ばかりではないのですから、あなたの聞きたがりは、他人のプライバシーを侵害する可能性があることを理解した方がよいと思います。 親族にも言いたくないことはあるでしょうし、義母はその気持ちを尊重していると思います。 そもそも義実家のことにあなたがしゃしゃり出ることはないと思います。 これまでに図々しい一面を見せていませんか? デリカシーのない発言をしてしまっていませんか? 文面だけでもあなたからの上から目線が感じられますが、気のせいでしょうかね。 今回のことは、旦那さんに託せば良いと思いますよ。 旦那さんから、第2子の報告をし、義妹の赤ちゃんも元気?というように穏やかな問いかけがよいと思います。 その反応で先のことを決めても良いかもしれません。 いずれにしても喧嘩越しではうまくいかなそうです。

実母さまの仰る通りです。

😒
baron
無事に産まれたら義両親に報告ぐらいはしましょうよ。 義妹さんのことで義両親に八つ当たりしたいような印象です。(主様が) きっと理由はあったんだと思いますよ。 詮索したところでもうどうにもならないでしょ? 義実家の連中は…って「連中」なんて言葉をさらっと使える当たり、主様が相当義実家を嫌いなことは伝わりましたよ。 縁を切ってしまう覚悟があるなら伝えなくても良いかと思います。

別にいいと思う

🙂
アラフォーママ
義実家の連中からのお祝いやイベントを期待しないのであれば、全然いいと思います。盆と正月も集まらない家庭なら。 義実家との付き合い方は夫に任せて、夫から何か求められたら、応えたらいいですよ。 実母さんの言うように同じ土俵、とかでなく聞かれたら答えるスタンスでいいんじゃないですかね? でも文面拝見するに、義実家からのお祝いやお付き合いをめちゃくちゃ期待してそうだし、愛情が裏返って仕返したい!みたいなのが見え隠れしてるからトピ主は報告したほうがいいパターンじゃないかなと思います。

別にいいけど

🙂
電源ON
元々は、義妹夫婦に子供が出来たことをトピ主夫婦に言わなかった、ことが気に食わなかったわけですよね。 でもそれ自体はありうることだし、別にいいと思うんです。例えば子供が特殊な事情下にあり言いたくないとか、あるいは単に義妹が兄かトピ主が嫌いで関わりたくないから、とかだったとしてもです。義母としては口止めされたら勝手にペラペラ話すことは出来ないでしょう。 それでトピ主が義妹と距離を置くというなら分かりますが何故かいじけて、もう義母とも絶縁だ!とガンガン溝を広げてるのがよく分からないんですよね。まあ夫もそれで良いなら構わないんじゃないですか。 トピ主のその過剰な反応を読んでいると、義妹がトピ主に言いたくないと思うのは分かるような気がしてきました。

私たちじゃなくてトピ主の意見でしょ?

🙂
りこ
夫婦で話し合ってのけ者にされて悲しい ではなく 旦那さんはそんなに気にしてないのにトピ主がギャーギャーいうから トピ主に付き合っただけではないでしょうか。。 旦那さんが本当にのけ者にされて悲しかったら 親と妹にいいますって。 トピ主にそんなこと言わないと思いますが。。 義妹とトピ主では立場が違うでしょ。 トピ主に気を使って、 親と全く連絡が取れない旦那さんって気の毒だとおもいますが。。 トピ主がギャーギャー言っても 生まれてくる子も上の子供も 旦那さんの子供であり、義母の孫です。 トピ主が会わせないなどという権利はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧