本文へ

学童、保護者会退会

レス37
(トピ主 4
🙂
みーやん
子供
来年度小学3年生になる娘がいます。 現在、学童を利用してます。 学童の運営は保護者会です。 退会届を提出したのに、来年度以降役員をやってもらうかもしれないと言われました。 私の状況ですが、正社員として勤務しており、会社規定で子が小学6年生まで時短勤務ができます。なので今は時短勤務をしており、16:30には帰宅します。夫も17:00頃には帰宅します。 3年生になると6限授業も増え、留守番する時間も1時間ほどだと思います。 学校も家から2分と近いので、学校からの帰宅もそこまで心配しなくてもいいかな、と思っています。 そして来年度から長期休み限定学童クラブができるので、今年度いっぱいで学童を辞めることにしました。退会届も提出し、もう関係ないと思ったのですが、まだ役員をやっていないので来年度以降やってもらうかもしれないと言われました。 学童の会則が手元にないのですが(会則を見せてもらうよう要求しています)、なぜ1年更新の学童なのに、会則の縛りは役員をやるまでなのでしょうか? これは普通なのでしょうか? ちなみに毎年役員は新3年生の保護者から選出されます。まわりから見ると役員逃れで辞めたと思われるかもしれませんが、実際今の状況で学童を続ける必要性はないと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほっとこう

🙂
わーまま
なんでこんなに不要な情報乗せるんだろう ようは、学童をやめるのに 来年の保護者会の役員をやれと言われた 普段からこんな感じで色々話してませんか? それで漬け込まれてません? 一度はやることなんて、独自のルールだろうに 規約にあるわけないじゃない? あったら、やらなきゃいけないのでしょう そんなん やめたのに役員だけやるなんておかしい 無理でしょといってスルーでいいのでは? 所属もしてない、やる気もない人に仕事おしつけても 意味なんてないだろう 名前だけでいい役員ならやらなくていい 学童辞める子はたくさんいますよね 成長とともに嫌がる子もいるみたいだし 役員逃れと噂されても もう所属してない場所から何を言われても どうでもいいはずです

普通はないと思うけど

🙂
KM
トピ主さんのお考えのように退会するのであれば役員はあり得ないと普通には思います。 ただ変な会則や前例がないとも限りません。 そこはおっしゃるように要確認ですね。 ただ今の現状としては「やってもらうかもしれない」ってことなので先方の出方待ちでいいと思います。 一般的に考えればお子さんを預けていない方が責任もって役員の仕事を引き受けてもらえるって考えることの方が難しいです。

学童利用しないのに役員はやれと?

🙂
カスタネット
普通に考えて、子供が学童を利用していないのに親は役員やれっておかしいでしょ。 意味わかりませんよ。 強く突っぱねていいと思いますけど。 退会する理由もあるし、なんで? 同じく、保護者運営の学童を利用していました。 役員は小2になったら順次やる感じで説明を受けていました。 ですが、子供が小1のときにコロナが始まり、休校などで学童利用児童が多すぎてパンクと言われ、テレワークや在宅ワーカー(私)の人は利用控えを申し渡されました。 学校の先生や看護師さんなどは厚遇されてました。 解せないのは丸まるひと月とか利用実績がないのに保育料だけは徴収されるんです。 それで、コロナも長引き夫もテレワークになったこと、そもそも子供が「学童好きじゃない」「おやつも上級生が好きなのをどんどん勝手に食べてしまう」「指導員もパソコン(スマホも)ばっかりいじってて遊んでくれない」などの辞める理由がわんさと出てきて、学年度末の保護者会で辞めると宣言しました。 そのときには来年度の係を申し渡されていましたけど、 ・夫もテレワークになり学童を利用する必要性がなくなった ・職業によって学童の利用に差があるのはおかしいし、しかも利用していない月の保育料は徴収されるのはどうなのか? ・子供が辞めたいと言っている ・指導員が怠慢、子供の面倒を見ていない などじゃっかん興奮気味に言って、誰も何も言い返せない感じでしたね。 ですので、トピ主さんも強い心で対応してください。

くっだらない

🙂
2年生ママ
子どもが退会するのに、親が役員をやらなきゃいけないなんて あるわけないでしょう。 ちなみに、 当方は、子どもが2年生の現役父母会役員ですが。 おっしゃる通り、小学校のPTAならまだしも、 1年毎更新の学童で、3年生の親は役員と言われてもね…。

時系列

🙂
翡蕾種
役員をやってもらうかも」 と言われたのは 退会届けを出す前ですか? 後ですか? 出す前に言われていたことなら 役員のがれと言う貴兄もあるでしょうな。聞こえないふりをすれば良い。 退会届けを出した後に そう言われたなら  丁重に事情を説明して 挨拶しとけば良いと思った。謝る必要もないし。

ありがとうございます。

🙂
みーやん トピ主
皆様、ありがとうございます。 本日、学童の会則・細則をプリントアウトしてもらいました。 隅々まで読んだところ、退所後も保護者会の構成員の一人となり、その構成員の中から役員を選出すると書いてありました。 ただ、入所児童の保護者は保護者会加入の義務があるが、その他は任意とする、となってました。結局、任意なのか、何なのかよく分からない条文でした。 「その他」が誰なのか分からないので、会長さんに聞いてみます。 私はこの会則・細則を読んで、「保護者会会員=構成員」と判断したのですが、会員なのに会費は支払わず(たぶん)、グループLINEからは退会させられ、でも会の一員というのが意味が分かりませんでした。 引き続き、回答をお待ちしております。

辞めるので

🙂
緑の風のアニー
役員は、できません。 と、伝えます。 色々言われても、もう、辞めるので、と。 そこだけブレなければ、押して、やれ、とは、言われないと思いますが。 それでも、ずるい!の、役員逃れ、だの、言ってきても、取り合わなければ、いいんです。 実際、もう、辞める、二度と関わらないなら、関係ない、ですよね?

聞いたことない!

🙂
ピヨピヨママ
退会後も役員しろって? そんなの聞いたことないですね。 退会後の保護者に役員させないと運営できない保護者会が第問題です。 前例があったとしても突っぱねていいと思う。

人の心

🙂
むー
まあ、気持ちはわかります。 みんな忙しい中でも、役員をこなしていたんでしょう。散々、子供がお世話になってきたのに、一度もやらないで、退会じゃあね…恩恵だけ受けて、自分は何もやらないの?と思う。あなたがやらない分、誰ががやるとこになるんだし。 会則に明記されてないんだから、勝手にしてもいいんだけど、こういうところに、人間性って出るよね。 人としての心の問題

辞め得は認めませんで~ってこと?

🙂
四槓子
そもそも、 >ちなみに毎年役員は新3年生の保護者から選出されます。 これが問題ですよね。 規約などに記載されてるのでしょうか? 一年~三年まで広げたらいいし、そんなにやり手がいないなら、役員の数を増やして「全員が何かしらの役員をやる」ぐらいの形にした方がまとまりそうなんだけど。 どうせあと一年で退会なら、今退会してもそう変わらない家庭の方が多そうだし。 役員やるくらいなら、退会選ぶ家庭もあるだろうし。 どのくらいの規模の学童なのか知りませんが、 子供が在籍してもいない学童の保護者が役員をやるって何の意味があるんでしょうかね。 押し付けあいで収拾がつかず、なりふり構っていられないんでしょうね。 退会が決定なら、ひたすらお断りするだけではないでしょうか。

運営が保護者なら、従わないといけない可能性もあるのでは?

🙂
ヨーコ
保護者運営の学童なら入所時点でルールの案内がありますよね。 それはご存じないのでしょうか。 「学童の会則が手元にない」というはどうしてですか? 保管してなかったのか、最初からなかったのか。 私は市町村が運営する学童保育に子供を預けていて、そこの保護者会に加入しなかったことがあります。 市の運営であること、保護者会は学童とは全く別の任意団体であること、学校PTAと違って連携すらないこと、加入しなくても問題ないことなどを市に確認して非加入を貫きました。 しかしトピ主さんの加入していた学童は「保護者運営」ですよね。 保護者が役をやらないと運営が成り立たないというものではないのでしょうか。 一般的な学童保育のは違う「私設学童」と思われるので、そこの運営方法を知らない他人に聞いても正解はないと思いますよ。

保護者運営型なんですよね?

🙂
頑張ってね
>これは普通なのでしょうか? 保護者運営型は、保護者が運営することで人件費を下げて利用料を安く抑えているタイプの学童ですよね。 一般の学童であれば、利用料がその分高かったり、自治体が運営していたりで、そことは事情は若干違う様に思います。 保護者運営型の学童で役員をしないで途中退会する場合は、本来3年で負担すべきだった運営リソースという借金がある様なものなので、ペナルティ費用が発生してもおかしくないのではないかと思います。ただ、おそらく相当額に上ることもあるし算定も難しいので、退会者の事情も鑑み不問にしている、のではないでしょうか。 しかし役員負担をせずに退会する家庭が増えてくると、借金踏み倒しが増えた様なものなので、運営にも影響が出てくるため、不問のままでいることも叶わず、トピの様な声かけもあろうかと思います。これが続くと、いずれ最後は倒産となり解体され、そこにいる人たちは、他のシステムを利用することになるのだと思います。もし、自治体が乗り出して来れば見かけの利用料自体は抑えられますので助かりますが、それが叶わぬ地域だと、比較的高額な学童になるのではないかと思います。 といった背景を鑑みると、保護者運営型学童での途中退会、特に役員選定直前の退会は、根底に資金問題が絡むため、高い配慮が求められるものになるのだと思います。 >退会届も提出し、もう関係ないと思った 時期が時期ですから、ひと波ふた波来る覚悟は持っていても良かったのではないかな、とは思いました。 退会者の保護者が役員をすることは現実的ではないと感じますが、それを提案してくるほどともなると保護者会内でトラブルが生じている可能性があります。下手に刺激すると拗れるので、論理一辺倒で対決するのではなく、相手の感情を理解した姿勢の使い分けなど高いコミュ力による適切な対応が求められると思います。

やっちゃダメ

🙂
tit
責任とれないですよ。 子供が入会することで成立することです。 口出し手出しはダメ。前提が間違ってる。向こうも絶対に言ってこないですよ。 いざとなったら、自治体に報告しますと伝える。補助金が出てるはずです。会則に反することをすると面倒なことになりますよと伝えましょう。

逃げてるだけ

🙂
まー
子供が世話になってて、役員やらないのは、仕事を言い訳として逃げてるだけですよね。 フルタイムでとか、パートとか、専業主婦とか関係ないよ。 「貴方のようなタイプは専業主婦は暇なんだからやればいい。 私は仕事をしてるのよ。」 と思ってるんだろうけど、 そんなの全く関係ないんだよ。 働いたお金は、自分で報酬として自分の利益になってる。 学校の役員は、ボランティア。 お金にならない事は、時間のある人がやればいい。なんて、傲慢、自分勝手な何者でもありません。 専業主婦だって、パートだって、学校にボランティアとして携わる時間は一緒。同じ貴重な時間なのです。 子供を、預けて何もやらないなんて、虫のいい話です。 役員だって、ずーっと張り付いてる訳じゃない。 1時間でも2時間でも時間作って、効率的にやれば充分できます。 逃げるのはもうやめましょうよ。

聞かずともですよ

🙂
マスクメロン
>入所児童の保護者は保護者会加入の義務があるが、その他は任意とする これね、変に質問すると、相手はなんとか役員をやらせたいだけなんだから、いくらでも上手いこと言いますよ。 文面通りに、「では、退所児童の保護者には保護者会加入の義務はないですね」でいきましょう。 「その他ってなんですか?」なんて聞いたら、「本来ならば(入所継続を前提)役員をやるべき学年の保護者です」とか言われそうじゃないですか? そもそも、その「その他」って言葉が逃げ道にしか考えられない。 普通に考えてですよ。 自分の子供がお世話になってないのに、なんで親が関わらないといけないの?ってことなんですよ。 それが慣例なんでしょうか。 うちの子も保護者運営型の学童に行ってましたけど、そもそも会則なんてものも貰わなかったし、運営状況もものすごく適当で曖昧。 だから学童の活動内容もものすごく適当で、上級生や要領のいい子だけが上手くやっていけるシステムなので、とっとと辞めましたよ。 保護者運営型の学童は本当にダメです。 古株の保護者たちがのさばってて、自分たちの都合のいいように運営してましたから。 結局、数年後に入所児童もどんどん減って潰れましたけどね。

ありがとうございます。

🙂
みーやん トピ主
会則・細則には新3年生の保護者から役員を選出するとは書いてありません。 例会で顧問と役員が言ってました。 学童の規模は、現時点で通所している児童は40名ほどです。内訳は今の2年生が19名と一番多いです。 役員は7人選出されます。来年度の役員は立候補者が出てすんなり決まっています。しかし、その人たちを再来年度にまわして、来年度の役員をやってもらうか、再来年度にやってもらうか、という話です。

民設民営学童の運営をご理解ください

🙂
子育て終了
無責任なレスに怒りを感じ登場しました。トピ主や適当なレスをしている方は学童保育の現状をあまりに知らなさすぎ。核家族化、共働き世帯が中心となっている現代日本社会で、学童保育は保育園以上にニーズが高く、特に低学年小学生に安全安心な放課後を過ごしてもらうために必要不可欠な施設です。にもかかわらず行政による学童の整備は非常に遅れていて、それを補完する形で民営の学童保育が存在しています。民設民営学童の多くは保護者のボランティア運営であることをレスした方はどれくらいご存知ですか?私は保護者有志で学童がない校区に新規で民営学童を設立し、子供が卒業後も10年以上その運営に無償ボランティア役員として携わった者ですが、運営の大変さは想像を絶するものでした。役員の中には役員業務に夫の協力がえられず家庭生活が破綻したり、仕事が続けられなくなった者もいます。私も雀の涙ほどの運営補助金を自治体から受けるにあたり、担当からパワハラを受け適応障害となり、自身が医師にもかかわらず、ドクターストップがかかったほどです。状況を理解していない保護者からは、開所時間が短い、最低賃金で働く指導員へのクレーム、保育料が高い、と吊し上げられるばかりでした。このため、入所する際に運営に文句をつけない、役員の業務に協力するなど一筆いただき趣旨に賛同いただける方だけ入所を許可したこともあります。が、市役所や市議会議員などのコネを使い強引に運営に協力はしないが子供の面倒はみろ、と言ってくる保護者もおり心底疲れました。トピ主も民営学童の何たるかも知らずに、本当に自己中。それに賛同して、無視することを煽るレスにも絶望感しかありません。学童保育の整備不良は行政の失策です。役員の押し付け合いという保護者間の争いに問題を矮小化しないで下さい。本音では恩返しのつもりで運営に協力をお願いしたいです。子供は自己中な親の背中を見ていますよ。

まともな親なら、やるしかない

🙂
とわ
その会則の内容だと、入会して恩恵受けちゃったら、1年は役員やるって会員同士の互助で成り立ってるルールなんですよね。 転校が決まってたり、学童に入って1~2カ月くらいで合わずに辞めたのなら引き受けなくてもよいと思いますが、手間のかかる低学年でがっつり2年も恩恵受けたら、やるしかないでしょう。 スポ少や学童みたいな「安いけど、ボランティア的な親の役割や負担が大きい場」で「恩恵だけ受けて、責任を放棄しちゃう自分の利益しか考えない無責任な親」は、影でボロガスに言われますよ。 そういうの嫌な親は、高いお金払って、民間がやってる子どもの預かりしている施設に通わせればよかったんです(3~5倍くらい費用は高いけど)。

そんなにわかり難いですか?

🙂
ボン
>隅々まで読んだところ、退所後も保護者会の構成員の一人となり、その構成員の中から役員を選出すると書いてありました。 簡単に言えば、一旦保護者会に入ったらずっと構成員だから役員を選ぶ際には対象になるって事でしょ これはトピ主さんのような途中退所だけでなく、子供が大きくなって利用しなくなった場合も含め、利用してる保護者の人数が少なくなっても安定して運用出来るように設定してるんでしょ まあ、どちらかと言えば、役員やらずに逃げる人対策ってのが大きそうではありますが >ただ、入所児童の保護者は保護者会加入の義務があるが、その他は任意とする、となってました。結局、任意なのか、何なのかよく分からない条文でした。 子供が入所してたら保護者会には絶対に入ってください、入所してなくてもお手伝いしてくださる方いたら歓迎しますって事でしょ 単に自分が逃げられないのを理解したく無いだけでしょ

そんなに矛盾してるかな?

🙂
ななよ
すみません、私の理解が悪いのだろうと思いますが、、 「退所後も保護者会の構成員の一人となり、その構成員の中から役員を選出すると書いてありました。 ただ、入所児童の保護者は保護者会加入の義務があるが、その他は任意とする、となってました」 ということはつまり、 役員は構成員から選出する 役員は、保護者会のメンバーから選出するとは限らない ということでは? なので、特に矛盾はないような気がしたのですがどうなんでしょうか。 つまり、保護者会のメンバーでなくても役員をする可能性がある、ということでは? おそらく、トピ主さんのご家庭のように3年生に上がるタイミングで辞める方が役員逃れをしないように作られた条項のような気がします。 ですので、会則に則った形となると、役員を免除してもらうのは難しいのかも? ただ、一般常識的に子供が通っていないのに役員をするのはどうなのか、、というのはありますよね。 それが民間運営の難しいところですよね。。 私立の託児所は費用が高いですが、その分こういうトラブルはありません。 逆に言うと、費用が安い分、親の負担が増えるのは仕方ないとも言えるのかもしれません。

利用したのだから

🙂
たまちゃん
施設を利用したのだから、 その義務は果たさないと。 と思います。 皆が協力をすることで成り立っているので、 利用するだけして、辞めるから知らない。は 無責任だよね。 多分、自分の都合良い部分だけを把握して 利用したのでしょうね。

やれそうなら

🙂
ささ
やれそうなら引き受けたら? この先中高や別の子供関係でなにか引き受けるか分かりませんが、練習というか運営する側の体験にはなるでしょうし。 後は、子供のことに触れられてませんが。 子供からすれば規則がどうとか、正当性がどっちとかは優先じゃない。 なんだか揉めた感じになってる親の子供ってレッテルのほうが面倒な話なので。 金銭的負担や時間的負担が著しいなら当然回避ですが。 家庭運営においてそうでもないなら、子供が悩み抱えないほうが優先です。 これを正論主張でスムーズに終われば楽ですが。 何らかの紆余曲折で間違った認識が子どもたちに広まって、子供に悪影響出て、その悩みに付き合い解決するとなったら、こんな1役員の負担とは比較にならない。 いじめ問題や引き篭もりになったらそんなものじゃ済まない。

会則なんて関係ない。

🙂
48歳おじさん
話をややこしくするのをやめましょう。 学童を退会するのに、その会則に従う義務はありません。 「退所後も保護者会の構成員の一人となり、・・・」 そんなバカな会則はまかり通りません。どんな契約でも「公序良俗に反するものは無効」です。 学童に通う本人がいないのに、「保護者」って誰ですか。 引っ越しても保護者会に残らなきゃならないのですか。

逃げ得ですよね。

🙂
プログラム
2年間恩恵を受けるだけ受けて適当な理由をつけて逃げる。 それだけの話。 残念ながら、子供がその時に在籍しているかは関係はないようです。 人間としてどうでしょうか。

これを機に

🙂
オレンジ
>退所後も保護者会の構成員の一人となり、その構成員の中から役員を選出する 退所後も構成員となるそうですが、これっていつまでなんですか? 具体的に何年の利用実績がある家庭は、子供が退所したあとも構成員として役員を1年義務づけますくらい、はっきり説明した方がいいですよね。 一番手のかかる1~2年生のときにがっつり利用したからには、退所しても親は役員の仕事を1年はお願いしますねって、会則にもはっきり明記した方がいい。 はっきりいってわかりづらいし、ここだけでも人によって解釈の違いがあるじゃないですか。 私だって「退所後は任意」なんてあったら、「子供が利用してないのに保護者会に入るわけなくない?」って単純に思ってしまったんですね。 でも入所前にそこまで説明しちゃうと、学童を利用する家庭も躊躇しますよね。 それだと保護者運営の学童では非常に困る。 保育料が運営費にもなるし、ある程度の人数を集めいないと自治体からの協力金(自治体ごとに異なるでしょうけど)も出ませんもんね。 今回のことは子供を集めるのを最優先として、役員のことはグレーにぼかした結果のせいかなと思いました。 うちも保護者運営の学童にいまして、2年生になったら順次役員でした。 でもどうしても学童が合わなくて途中で辞めちゃう子とか、初期のコロナ流行で休校になったときに利用制限がかかったり、親の働き方も変わったので途中で退所した子が多かった。 でも役員逃れとか、そんなこと言う保護者はいなかったですよ。 そんなこと思いもしなかったので、そういうご意見もあってかなり驚きました。 だからこれを機に入所前の説明はもちろん、会則にもきちんと明記して、誰が読んでもわかるようにした方がいいですよね。 そのうえで、トピ主さんは(納得いかなくても)慣例に倣うしかないのかな。

保護者会運営だと、よく聞く話

🐶
氷結
常識的な考えをもっているのなら、今引き受けましょう。 保護者会が母体なら、子供を預けた実績がある家庭から優先して役員任命されます。 「退会するから、次年度引き受けます。枠を増やしてください。」と言って、子供が3年生のうちに引き受ければいいと思います。 知らなかったのですみませんでした、と言えば周囲の心象よくなのでは? 家庭として学童不要かもしれませんが、お子さんも学童での交遊関係があるでしょうし、退会を撤回して、緩く利用すればいいのでは? 毎年すんなり役員が決まるのは、高学年になったら通塾があるから、という中学受験・受検がそれなりにある地域性ではないですか? こちらの地域の状況だと、コロナを経て私立中学の学び方が評価されていて受験生が増えてます。 4割から7割に増えました。 そのため、役員は1年のうちに引きうける保護者が大多数です。 保護者の受験意識の高い年度は役員の引受がおらず、子供が高学年になってから、過去に役員から逃れていた家庭にお鉢がまわってきます。 高学年になって忙しくなる前に、引き受けた方がいいと思います。 トピ主は、ママ友だちを作らずに入学を迎えてませんか? 学童利用・イベント参加のために加入したら役員引受が義務付けられる保護者会や子供会情報って、必ず出回るものです。 うちも、そういう地域に引越ししてきて、子供たちを公園で遊ばせているときに仲良くなったママさんから教えてもらいました。 一旦加入したら抜けられない事と、役員が必ず回ってくる、と。 うちは民間を申し込みました。 同級生に役員逃れをしているママさんがいますが、責任を果たすように、と保護者会の役員連名の書面が内容証明で届いたと慌ててました。弁護士相談する事となったようなので、その後どうしたのか知らないですが。 子供が居づらくなる環境にしないよう、引き受けた方がよいと思いますよ。

恐ろしい

🙂
主婦
そんな学童大丈夫ですか? まあ、他のコメントにありますが、利用するだけ利用して、都合が良いって考え方が、その学童の保護者の総意なんでしょうね。 その学童を選んだのが運の尽きでしたね。 私が住んでた田舎にも学童がありました。小学校内に併設されてました。しかし、そこは転勤族が多い地域だったから、2年したら親の転勤で引っ越すわけだから、全国あちこちに転勤した保護者には何も出来ませんよね。 だから、その学童はおかしいと思います。 地域性もあるかもですが。 きっぱり断ればいいのに。 トピ主頑張ってと、私は思います。 まあただ、辞めても役員やりなさいよって項目をわざわざ書いているあたり、トピ主みたいな保護者が過去にも沢山いたんでしょうね。困りましたね。

意味がわからない

🙂
通りすがり
保護者会というのは、学校の保護者会ですか? 学童の保護者会ですか? 学童の保護者会なら、子供がいないのに、役員をやるってことですか? 指名した方は、トピ主が辞めるのを知らないから言ってきたのかな? 辞めるのでできませんって言えばいいんじゃないでしょうか。 そんなに難しく考えること?

学童の運営は保護者会、これが問題のポイントです

🙂
卵酒
子どもが在籍しないのに保護者会に在籍するなんてありえない、そこまで強制される保護者はおかしい…? はい、それは、普通に自治体や法人が運営する学童なら、その通りです。保護者も児童もいわば、利用者(お客さん)であり、保護者会はあくまで任意の活動です。 しかし、「保護者会運営の学童」は、違います。保護者は単なる利用者ではなく、学童を運営する主体であり、学童を利用したならば、学童運営に関わる責任が生じます。子どもが卒所しても保護者会には所属になるケースもあるのは、そのためです。子どもが低学年で学童が必要な時だけ利用して、必要なくなったら運営に関わらずにいなくなる人ばかりいたら、学童が存続できなくなるのです。 そのような体制の学童は、働く保護者にとっては負担ですが、学童が不足していて保護者が立ち上げるしかなかったという事情で、運営されている学童も地域によってはあるのです。 自分の子が世話になったら、次は自分が運営として関わる。それを、大変でも皆が続けてきたから、トピ主さんも学童が利用できたわけでしょう。 私は、保護者運営の学童は利用したことはないし、保護者運営の学童が良いとも思いません。でも、保護者運営の学童が必要な地域もあり、保護者会が特殊であることは知識として知っています。トピ主さんは勿論、保護会運営の学童の特性を、2年間利用していたなら、理解していますよね? 保護者運営学童の特殊な保護者会の問題を、ここで相談しても、経験した事がない人が多く、想像すらつかない人もいると思います。 >これは普通なのでしょうか? と質問しても、意味がないように感じます。一般的な保護者会の事情とは、かなり違いますから。

辞めても問題ありません

🙂
konan
保護者会運営の学童を利用していました。何もかも保護者がするので、大変で、役員を最低2年しなければやめられないと言われていました。親のせいで子どもが虐められたらと杞憂し、子どもが辞めたいと言っていたのに続けてしまいました。 役員をやってみて分かりましたが、退会の権利はありますので、辞められないなんてことはありませんし、保護者会運営なので、子どもが辞めていれば役員にはなれません。 だから、辞めてしまっても問題ありません。 子どもが言っていましたが、高学年になればなるほど、学童は皆辞めたがっていて、辞めたからといじめられることもなかったそうです。むしろ、羨ましがられていたそうですよ。 学童は、国や自治体が整備するもので、働く保護者が運営するものではないとつくづく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧