本文へ

近くに住む孫と遠方に住む孫

レス8
(トピ主 0
😨
葉月
子供
都内在住、夫と6ヶ月の子供がいる葉月です。
夫婦共に実家は四国です。

私にも夫にも妹がおり、結婚して両親の近くに住んでいるためとても安心していましたが、我が子と妹達の子供との可愛がり方に差があり、切なくなっています。

私と妹はほぼ同時期(妹が2ヶ月先)に出産しましたが、妊娠した時の喜び方、出産祝い等の差がありました。
妹が先に出産したと言うことで、私は里帰りを断られ、夫婦二人で乗り切りました。
妊娠8ヶ月頃、仕事の都合による引越と重なったのですが、妹の出産のため手伝いを断られました。

一方義妹には子供が二人(2歳と6歳)おり、義母が面倒を見ているため、懐いていてとても可愛いようです。
お宮参りをお誘いしたのですが、孫の子守のため断られました。
(引越、お宮参りとも旅費は我が家が全額負担と伝えました)

頻繁に帰省する事が難しい距離なので、これから先、段々と我が子との差がついていくのでは…と不安になっています。

出産前までは、両実家ともとても仲良くしていました。

やはり距離の差は埋められませんか?

ランキング

レス

将来のライフプラン?

😠
おやじじ
 距離が離れて生活していると言うことは、老後の面倒は見られないと言うことですよね。トピ主さん自身が言っていますよね 「私にも夫にも妹がおり、結婚して両親の近くに住んでいるためとても安心していましたが」 これが、トピ主さん達の、正直な気持ちでしょう。そして裏返せば、親も同じ思いです。それは歓迎しなければならない状況ですよ。  しかし、世話になっておきながら、介護が必要になったら離れていく子どもも多いですから、気をつけるべきでしょうね。親は。

可愛がる差ではなくて。。

041
孫の手
近くにいてかわいい顔を見せてくれる孫が優先されるのは仕方のないこと。 でもあなたの場合、孫がどうのって言うよりも自分の負担を親に負ってほしいけどしてくれないって不満のようですが。 そもそも四国から都内に引越しの手伝いってどういう事なんでしょ? その費用負担するならシッターでも雇えると思うけど。 高齢の両親に長旅の後で引越しに孫の面倒を見させるの? 距離の差じゃないくて、あなたの「くれない病」では?

諦めてます

041
うすあじ
うちは現在海外在住で、夫・私の姉妹が実家の至近距離に住んでおり、孫への対応に 差が出るのは、仕方ないと諦めています。 3日と空けずに会い、成長振りを目の当たりにし、可愛い言動を見て、生活レベルでの 思い出を共有する孫と、一年に一度会えるかどうか、電話をしても共通の話題を 探す事から始めないといけない孫とでは、祖父母として感情に差が出てしまうのは 責められません。 夫の妹の娘が我が子より2ヶ月遅く生まれたので同い年なんですが、男女の差も 手伝って、おしゃまな孫娘の事が義母は可愛くて仕方ないみたいです。 (まぁ同性の孫2人で大きな差があるよりは、異性の孫の方が、私としては気楽というのも 本音ですが) 何故仕方ないと思うか。 実家から離れたところで仕事をしているのは我々本人達の意思だから、です。 孫を全く平等に可愛がって欲しいからと、実家付近へ引っ越すつもりも毛頭ないです。 近所だからといって同じ扱いになるとは限りませんしね。 贈り物なんかに露骨に差が出るのは悔しいですが、諦められる事をお勧めします。 近所に住む祖父母と、遠方の祖父母への、孫からの愛情に偏りがあるのと同じです。

距離の差ではなく

041
ぴーこ
私には2歳の子供、義兄には4歳と1歳の子供がいます。 私は義理の両親と同居で、義兄は遠方に住んでいるのですが 義理の両親と話す機会があれば、義兄の子供の話ばかりです… 義兄の子供は義理の両親にとって初孫なので、特別カワイイのだと思います。 うちの子がすぐ近くにいるのに、それでも義兄の子供の話ばかりなので 正直、嫉妬しちゃいますよ。 住んでいる距離の差ではなく、先に出来た孫の方がカワイイのでしょうね。

お子さんに似た立場でした

041
遠くの孫
小さい頃から海外に住んでおり、今と違ってネットも普及していなかったため、 祖父母との関わりは誕生日等年数回の手紙と写真、2年に一度会える程度でした。 小学校高学年で帰国してから、祖父母と個別に会うときは何も感じませんが、 祖父母と近くに住むいとこ達と一緒に会うときは、子供心に疎外感を味わいました。 ふとした会話でこないだも会ってたのか、とか、互いに気を遣わない話し方とか、何気ないところで差は出ます。 でも、仕方ないことだ、とも思っていました。 会えるときには可愛がってもらっていたし、祖父母のこともいとこ達も大好きだったので。 うまく言えませんが、差が出来るのは仕方ないことだし、 祖父母に悪気はないのだと思います。 お子さんの立場で当時自分が嬉しかったのは、いとこを抜きにした、祖父母と自分たちきょうだいのお出かけでした。 いとことも仲良しでしたし、一緒も楽しいのですが、やはり自分たちも少しでも祖父母だけとの思い出が欲しかったのだと思います。

親の配慮が足らない

041
たまき
正直、タイトル通りに思います。 近くにいれば、情の湧き方も違うのはしょうがないこと。けれども、それをあからさまに示す必要があるでしょうか? お宮参りの誘いも、違う断り方をすべきです。 ただ親側の言い分は、老後もお願いするわけだから、差があって当然ということかもしれません。 散々お世話になってきた義妹が、ご主人に長男だからと介護等は任せてくる可能性もありますが、いかがですか? 、親の今後はお互い兄弟で話し合っておくことをご主人に提案してみるのも一案かと思います。

差を気にした事がないです

🐶
20代婚約中
私も四国に祖父母・親戚がいます。   父方、母方ともに遠方で2年に1度 会えるかどうか、という感じでした。   でも孫の立場の私は差を感じた事は ありません。   いとこと祖父母がとても仲良くても 気にしたこともありません。   一緒に住んでいるのだから可愛がって いて当然だし、お小遣いももらって 当たり前だと思います。   だからトピ主さんも何も気にしなくて 大丈夫だと思います。

差があって当然だろうなー

🐧
ズーミン
私が身をもって体験しています。両親、両家とも遠方だったため 会えば可愛がってもらえますが なんていうかわかりますよね…従兄弟たちとの差を。 ずっと一緒にいるか たまに会うか そりゃーちがうだろ と幼心に思っていましたよ。 でも 両親が可愛がってくれればそれでいいと思いました。 子供の立場としてはね 遠方に住んでしまった以上 覚悟の上ではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧