本文へ

才色兼備だったのに

レス271
(トピ主 5
😢
家なき子
恋愛
あと少しで40歳になる独身女性、都内在住です。 小さい頃から近所では「かわいい賢い子」で通っていました。 田舎から上京して都内の有名大学に進学し、修士も取りました。 仕事はずっとフルタイムで続けています。学歴からするとそこまで高収入ではありませんが、安定しています。 どこで人生を間違えてしまったのか。 今、学生時代とほとんど変わらない賃貸アパート暮らしで、ほとんど毎日一人で食事をしています。 私と同じような(つっこまれると思いますが言わせてください)高学歴・美人の友達が多く、みんな結婚して素敵なマンションで暮らしている中、惨めです。 職場の後輩がどんどん結婚・出産して、時短で働いているのを、笑顔でフォローできません。 私はもう子どもは持てないと思います。 学生時代の彼氏は、卒業してすぐに難関国家資格を突破し、そのタイミングでプロポーズされると思いきやあっさり振られました。 SNSではいい暮らしをしています。 20代はアプローチを受けることも多かったのですが、元カレや友人の旦那さんと比べてしまって、「XX社のXX課はいまいち」など高望みして断ってしまっていました。 バカでした。もう誰からも普段の生活でアプローチされることはありません。 頬も目も垂れて、美人の名残もない普通の中年女性になりました。当然です。 いつか絶対に良い結婚をすると思っていたので、マンションも購入しませんでした。 こうなると分かっていたら、早めに買って自分の城と安定を手にしたかった。 18歳から払っている家賃がもったいないけど、都内の物件が高騰した今から買うのも躊躇してしまいます。 田舎の親や兄弟との関係は悪くはありませんが、話していて面白くもありません。 帰省したら、ご近所の人に「一人で生きていて偉いわね」と言われて泣きたくなりました。 手元に何もない。どうしたら気持ちを上向きにできますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こういうアラフォー多いかも

🐶
ギリ20代
職場の先輩でまさにトピ主さんみたいな人いますー。 前は「社長と結婚しそう」とか「高嶺の花だから」とか周りも適当に持ち上げていたけど、もう誰も何も言えない年齢になっちゃって。 いつも不機嫌そう。 その人見てると、私も自分のこと過大評価しないで、「もっといい人いるかも」と思わないで、今の彼を大事にしようっって思える。 多分、仕事はできるんだけど不幸オーラがある?みたいな感じ。 マンション買うのいいかもしれませんよ!自分のハッピー追求しなきゃ!

修士号持ってます

🙂
修士号持ちの30代の同性として書きます。 貴女の中の変なプライドを一度全部捨てて、婚活してみては? 肩書きじゃなくて、容姿じゃなくて、「人として」きちんと向き合ってみては。 まだ30代、「人として」人生を共にしたい、話し合ってやっていけると思う伴侶を見つけられるチャンスはあるはずです。

今更だけど

🙂
結婚相手に寄りかかる気でいたのですか?もし結婚して出来なかったことも想定して自身もキャリアを積むなどリスクヘッジされなかったのでしょうか。 それと40歳で老け込むのはまだ早いですよ。いまからできることをやりましょう。行動するしかないです。

もう

🙂
既婚
結婚する気はないんですか? 子供を望まない40代以降の男性なら結婚の可能性はありますよね。 20前半頃なら好条件の結婚相手が選べるけど、 40代でも高望みさえしなければパートナーは見付かりそうなもんだけど。 >頬も目も垂れて、美人の名残もない普通の中年女性になりました。当然です。 そりゃ20代の自分を引きずっても戻れるわけじゃないし何にもならないけど、 服装も髪型も年相応の小綺麗な感じにしておけばいいと思うし。 >ご近所の人に「一人で生きていて偉いわね」と言われて泣きたくなりました。 婚活でもしてみたらいいんじゃないですか。

レスします

🙂
ハンネ
世の中で単身世帯が一番らしいです。ここまでさらけ出すトピにちょっと笑ってしまいました(ごめんね) まだ40前なんですよね? しっかりお仕事されて独りで生活されていて立派だなと思います。 周りが結婚や子どもの事で楽しそうに思えるのでしょう。 慰める訳ではありませんが 結婚したから子供のがいるからって全部が全部楽しい訳じゃないんですよ。結婚して旦那につかえ子供も問題があったり義実家やそのきょうだいとの付き合い介護問題相続問題など潜んでいる。今のあなたはそういう問題に振り回される必要はないのですから人間は考え方なのです。 結婚相談所に登録しておもいっきり婚活してみてはどうですか。 まだ30代ですよね。 いろいろ諦めるには早すぎると思います。

あなたの本質のまま生きているだけ

🙂
アキラ
収入が低い 結婚したかった と嘆いている人がいますが、でもそれってご自身の本質やら性分に従って生きてきたからだと思います。 今現状を人と比べて惨めになっているだけ。 違います、そのほうが生きやすかったのですよ。 だから嘆く必要って無いと思うんですけどね。 結婚しなかった人って、モテなかったというのもあると思いますけど、そもそも結婚願望が無いってのもあるし。 あなたはそれに当てはまると思います。 本当に結婚したかったですか? 誰かと一緒にいるのは煩わしいと思っていたのではないですか? 見栄とか体裁を一切捨ててご自身の性分に問いてください。

トピ主です

😢
家なき子 トピ主
アドバイス、ご感想、ありがとうございます。 結婚相手に寄りかかるつもりはありませんでした。 理想を言えば、夫婦共働きでペアローンで納得できる住居を構え、恵まれたら子どもを育て、仕事を続ける生活をしたかったです。 「旦那さんにマンションを買ってもらう」という発想ではありません。 一人より二人で生活費も負担し合った方が、いい生活ができますよね?ペアローンも高く組めますよね? 「結婚できずに独身生活を続ける場合になった時のことを考えてリスクヘッジ」はしていませんでした。 みなさん、そんなことするんですか? 職場では昇進試験もちゃんと受けて、役職もついています(この年齢なので、普通に真面目に働いていたらつく役職、くらいです。特に昇進が速いわけではありません)。 仕事もそれなりに頑張っているとは思います。 貯金は500万くらい、投資は最近少しだけ始めています。 男女関係なく、独身で一人だけでローンを組んで、都内に立地や条件のいいマンションを買うのは、誰でもできることではないと思います。

婚活してみてはいかがでしょうか?

🙂
50代兼業主婦
トピ主さんは、「何も手元に持っていない」とおっしゃていますが、安定した仕事を持っていますよね? ちゃんとしているではないですか?多分、散財もしていないと思うので、貯金もできているのでは?  婚活してみてはいかがですか? 義姉は42歳の時に、義兄40歳と結婚しました。こどもはいません。夫婦共働きで仲良く生活しています。  高望みせず、人柄で選べば、良い方とであえるかもしれませんよ。

男性なら普通じゃない?

🙂
青銅の魔人
地方出身で、早稲田とか慶應に合格して上京。 大手の銀行や商社、メーカーやゼネコンに入社。 フルタイムは男性にとってアタリマエ、 収入は中小に比べれば十分に高額、 これは、良い意味で「普通」だと思います。 誰も「どこで間違えた?」なんて思いませんよ。 勿論、結婚する男性もいますが、結婚しないで独り暮らしの男性も多いですよ。 妻や子供がいない分、可処分所得が高くで、優雅な生活をしています。 100インチの大画面テレビを購入したり、高級な輸入車を購入したり、 ゴルフや自転車や釣りや、好きな暮らしで羨ましい限りです。 何故に、女性だと「才色兼備なのに不幸」となるのでしょう? 男性には良い言葉があります!「色男、金と力は、なかりけり」ってね!

トピ主です2

😢
家なき子 トピ主
なんというか、思い描いていた人生と全然違うところに帰着してしまった、というショックでこの数年は鬱々としてしまっています。 もちろん、経験していないので、結婚生活に憧れだけがあって、今の気楽さの良さが分からないのかもしれません。 でも、言わせてください。 友人と話していると、こう思わずにはいられないんです。 「子どもの小学校受験のことで悩みたい」 「夫婦のそれぞれの実家への帰省について悩みたい」 「義両親との関係について悩みたい」 「家族旅行で疲れたって思いたい」 「自分の時間が欲しいって思いたい」 ちょっと可愛かったり、ちょっと勉強ができたり、という子ども〜学生時代を過ごして、ご指摘の通り「過去の栄光」を引きずってしまっているようです。 今の自分と、「理想の40歳の自分の生活」を勝手に比べてショックを受けている状況です。 20代後半までは、「私は色々なことに恵まれている」と思えて、自信もありました。 30を過ぎて、「思ったタイミングよりも遅いけど、理想的な結婚ができるはず」と少し自信が揺らぎました。 30代後半になって、この理想が実現しないことを受け入れざるを得なくなり、本当に本当に落ち込みました。 今も落ち込んでいます。

諦めたらそこで試合終了

🙂
ヨーコ
なんで「諦めている」の? 美人は40過ぎても美人だよ。 大丈夫、口角上げな! 同世代相手の婚活は・・・確かに厳しいかもしれないけど、45歳以上の男性ならきっとチャンスはある。 ただしあまり高望みしないこと。 人と比べない事です。

見方によっては

😢
Hee
そんなに不幸ではないと思います。 結婚して子供を持つことだけが幸せではないし、独身を楽しんでいる人も沢山いますし。 トピ主は子供の頃から可愛くて賢くて いい学校に進学して安定した仕事について うんうん、凄く恵まれてますよね。 世の中そんなに順調な人生を生きて来た人は希ですよ。 容姿がいまいちだったり、いじめにあったり、勉強が苦手だったり、家庭不和で苦しんだり、経済的な理由で進学できなかったり、病気で苦しんだり… トピ主は出産適齢期の結婚のチャンスをつかみ損ねてしまった。 たったそれだけ。 他人から見て分かりやすい幸せに拘るから苦しいのではないでしょうか。 それはトピ主にとっての幸せではなくて虚栄心を満足させるためのものです。 現時点でトピ主の身の丈に合った幸せを胸に手を当てて考えてみたら如何ですか? 「才色兼備で勝ち組の私」と言う見栄を捨てれば楽になると思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
主さんの話は、全て過去の話、過去の栄光みたいなもの。 40歳の今からでも、どうとでもなりますよ? これからのことを必死に行動しなければ、5年後10年後も同じ愚痴を小町に吐くことになりますよ?

やっぱそうだよね

🙂
さかな
私も40代に入ったところですが、ここまで来ると人生の正解がやっとわかってきますね! このトピを読んで確信しました。 やはり人生の満足度を上げるには、男女ともに「仕事」に邁進することですよ! 好きでやりがいのある仕事に就いている人が最も幸せに生きるんです。 かなり確信持って言えます。これが絶対解です。 仕事にやりがいがあればさほど高収入じゃなくても精神的に安定するし、結婚したければそのハードルも低いです。仕事で心が満たされると人格も向上するから。 結婚や子育てに価値を感じない人も仕事があればちゃんと生きて行けますし。 どんな人生も選べます。 逆にトピ主さんのように結婚に全振りする方向で生きた人はダメですね! 絶対どこかで躓きます。 結婚できなかったら詰むのはもちろん、結婚したとしても相手に阿る生活をすると夫の意向で生活が激変するし。 子供に関しても仕事を頑張らなかった女性は子育て失敗する確率すごい高いと思います。 (子育てで退職するにしても、そこまでの仕事で大きな成果を出した人は専業主婦になってもすごくうまくいく) 結婚が悪いわけじゃなくて、「その前に仕事を頑張ったかどうか」で結婚してもしなくてもその後の人生の質が変わるという話です。 トピ主さん、今からでも仕事ちゃんと頑張ったほうがいいよ。 絶対人生変わるから。 仕事が充実してくると自分に自信がつくから、結婚が自分にとって必要かそうでないかもはっきりわかってくる。 で、自分に結婚が必要だとなったら、その時は多分すぐ結婚できますよ。 ひょっとすると「もう仕事では頑張り尽くしたよ」と思うかもしれないけど、その感じだと全然まだまだだよ! 頑張り尽くした人からはそんな愚痴は出ない(笑)

反省するのが遅い

🙂
とくめい
大学時代の彼に振られた時に、自分のダメだった部分を反省しておけば、その時に謙虚さを身に付けられて、身の丈にあった幸せを手にいれてたかもしれませんよ。 この歳になって過去を振りかえってタラレバ言うのはかなり遅いかな。 もちろん、妥協するくらいなら独身でいいやと思っているなら全然OK。 その場合は反省不要。 だけど結婚したかったなら、選んで貰える女性になる努力は必要だと思う。 自分に足りないものは何なのか、よく考えてみたら? 美人と学歴だけでは結婚できないから。 ただし、私はトピ主さんと付き合ったことないので、トピ主さんに足りないものは分からないけど・・・ごめんね。

まだまだ

🙂
はな
間違えたと思っているのは結婚とマイホームですかね。それならまだ間に合いますよ。 理想が高すぎて失敗したと自覚しているなら、婚活も上手くいきそう。バリキャリだから〜なんて言い訳する自意識過剰の独身女性と違って、冷静に自分をみている感じがします。 高学歴、高収入の同僚男性も44歳で結婚、お子さんも産まれました。40代はいい人がいないなんてことはありません。 諦めるのはまだまだ早いです。婚活してみませんか?

結婚願望があるのなら

🙂
お団子
婚活されたらどうですか。 私の妹は特に才色兼備ではなかったですが、顔は綺麗なほうで、お付き合いする人は30代まではずっといたんですが、なかなか結婚に至らず、ずっと独身かも~って言っていたんですが、40過ぎてから縁があり、若い頃からの知り合いだったバツイチの人と結婚し、今年で15、6年ぐらいになりますが、仲良くやってますよ。 子どもはいなくて賃貸住まいですが、家を持つことは聞いたことがないので、今のまま賃貸でいいのかもしれません。 老後のための貯金はしているようですね。 トピ主さんも婚活してみて、一緒に暮らしてもやっていけそうな人に出会えたら、結婚してみてもいいのでは。 アラフォーならまだまだいけますよ。 お顔のお手入れをしっかりして、頬が少しでも上がるよう努力してみてください。 元々が美人さんなんだから、ちゃんとやったら綺麗になれると思いますよ。 家の購入は悩みますよね。 結婚相手ができたら、そのお相手に相談して決めればいいですし、ずっと独身だったとしたら、都内なら賃貸でいて、将来的には都営住宅などでもいいのでは。 うちはマンション暮らしですが、ローンは終っても修繕管理費が44000円払っていて、そのうち5万を越える日が来そうで怖いですよ。 トピ主さんには、まずは自分磨きを頑張って欲しいですね。 いい出会いがあるかもしれませんよ。

立派だと思います

🙂
ふみふみ
わたしはトピ主さんと同年代ですけど 高卒だし非正規社員だしダメな人間なので、トピ主さんと同じ土俵にすらあがれません。 だからこそ自立しているトピ主さんは素晴らしいし、羨ましいです。 ひとりで生きていて偉いというのは他意や悪意ではなく純粋に凄いと思ってるだけだじゃないかなぁ。 自信もってほしい。 ただトピ主さん >>小さい頃から近所では「かわいい賢い子」で通っていました。 小さい頃の話を持ち出しちゃダメです。 そんなに可愛かったら今頃結婚してますよ。 もしこの先、彼氏が欲しい結婚がしたいならプライドを捨てて、今現時点でどういう人なら付き合ってもらえるのか考えなくちゃいけません。 もう、相手を選ぶことは出来ない年齢です。 選り好みをしなかったら自立してるトピ主さんと恋愛したい、結婚したい人はいそうですけどねぇ。

持ってるよ、生きる力。

🙂
posuyumi
気づいてないと思いますが、手元には、あります。 仕事を持ち、生きて行く力を、です。 そんなの?て思いますか? 私は50代パート主婦です。夫婦仲は良く子どもはもうすぐ下の子も社会人に。 地味だけど悪くない生活だと思ってます。 でもね。 ほぼ同じ環境だった友人が数年前離婚しました。離婚は不本意で、辛かったようだけど、離婚後仕事をフルで初めたり、マンションの売却住み替えたり、いろんな契約など自分主体でやってるうちに「自分ってこんなにちゃんとできるんだ」と実感したというんです。 なんというか、人に頼らなず自分で生きていけてるって自己肯定感が上がったっていうの。 私はそっかーと思う。 私は旦那がいるからいろんなことに自分が矢面に立ってないし、遠慮もする。 楽だけど、生きてるというより生かされてる、て感覚かな? 他にも。 別の友人はまだ結婚してるけど夫婦仲はイマイチで子どもがメンタル問題で自立の目処がたってない。 そんな彼女が趣味でバイクに乗って遠出しソロキャンプもするようになり。 「私はどこにでも自分の力で行ける、自分の力で生きられる、思えるようになった。家族のことで悩みはあっても、自分は自分だと思えるようになった」と。 それも私は、そっかー、と思う。 うちは「私はひとりででも生きられる」と思うこと自体が、旦那に申し訳ないし。 わかりにくいかもしれないけど、 「仕事持っててそこそこちゃんと出来る。家賃払えてるし、食べてる。何をする、何を買う、どこに行く、を人に頼らず出来る」て力は、ちゃんと、あなたは「持ってる」。 それって、ちょっと寂しいかもしれないけど、かっこいいんだよ。 と気づいてほしいです。

40歳ってそこまで老けてないし

🙂
みけ
トピ主さん、仕事のしすぎでは?全身保湿して、オイルとか塗りましょう。それだけでも改善できますよ、あとセルフでいいのでリンパマッサージ、とても効きます。私はストレスで太りましたけど、体型が最近元に戻りつつあります。 40歳になる歳、今反省したのなら多分滑り込みで結婚できると思います。 私恐らく同年代なんですけど、全然真逆の人生だなと思います。あ、見た目だけは褒めてもらう事多かったですけど。 親の離婚で男性不信でお付き合いする事もなく華麗に30を通り過ぎて友人のお勧めされた人はいまいちに見えていたけれど、何となく可哀想だから私が幸せにしてあげられないかなで結婚しました。 高卒の派遣業ですが、それでも上を向いて生きてたら今の人に拾われました。お互いに拾われたと思っています。 40歳はまだまだ若いですよ、先日知人が40歳歳過ぎて結婚しました。 色々今反省をしているのなら遅くないと思います。ただとりあえず頑張って若返りましょう、今のトピ主さんなら中身的には傲慢にならず素敵な方が見つかるかもしれません。 青汁だったり、野菜中心の生活にするなりして、活性酸素を除去する生活を意識する事、SNSはこの際手放せませんか? そこは現実は使ってはくれません、虚構の世界です。 誰か寄り添ってくれる人が1人でもいたら幸せなものですよ。いいなと思う人がいたら自分からお食事に誘いましょう。 まず会話するお互いを知ることから人との縁て生まれますから。以前美人だったのなら努力すればまだ遅くはないです。戻れますよ。 お仕事頑張っていて偉いです、めげずに頑張っている人はいい縁があるものです、応援しています。 それと男性はポジティブに気持ちを変換できる女性が好きな人多いですよ。 幸せにできるのは自分だけです、自分を幸せにできる人は幸せな循環が始まります。幸せになるために行動できますように。

自立して妥協知らずの生き方は

🙂
無い物ねだり
立派だと思います。 結婚すればトラブルだらけで夫は理想通りじゃないし、子供だって全然思ったようになんかならない。 失った物はないと思いますよ。

先行きを見通す賢さと謙虚さ

🙂
なな
人生を間違えたのは、小さい頃の「かわいい賢い子」という社交辞令を心の支えにし続けていることでは? 本当に賢ければ今の状況にはなっていません。 このままだとヤバいとアラサーで気付く場合が多いのに、アラフォーになってようやく気付いたとすれば皆より10年は遅い。 お友達は、若かりし頃の「かわいさ」を最大限に利用する賢さと謙虚さがあったのです。 いまだって、たった500万円しか貯金がなくて、どうやって一人の老後を生きるか考えたことありますか? ご実家が裕福でなければ、貧乏か一生働き続けるのか。 今なお結婚して夫婦でゆとりのある生活ができると、どこか無意識に考えてませんか? 夢見がちすぎませんか。 ようやく気付いたなら、老後1人で暮らしていくための準備を始める頃です。 自分だけでは難しければFPさんに相談してみては。 文章が分かり易くおもしろいから、人としての魅力は感じます。 本気で婚活をしてみるのもひとつかも。 ただ元カレを基準にした高望みを見直して、自分を客観的にみる謙虚さや、先行きを見通す賢さを大切にされてはいかがですか。

幸せになれない人たち

🙂
もっさん
自分が手に入れられなかった物にしか価値を見出せない人は何をしようが幸せにはなれません。 仮に素敵な人と結婚して子宝に恵まれていたとしても、 今度は独身でキラキラ輝いてる(ように見える)キャリアウーマンに嫉妬していたでしょうよ。

再スタートのチャンス

🙂
シュール
トピ主さんは欲が深かったのだと思います。 若い時はモテてきたし高スペックな彼氏もいた。それで深い欲が満たされていたから、自分のライフスタイルについて悩んだり考えたりする機会が少なかったのでしょう。 その後、徐々に状況が変わってきていたのに、過去の栄光が続いていると思い込んで欲の深さを見直さなかった。そして彼氏に振られモテもなくなった今、やっと現実とのズレに気が付いたのだと思います。 自己肯定感が高すぎて、高望みを修正できずに来てしまった結果です。 一生、変わらず安泰なんて人はいません。思わぬことが起こって、現実を受け入れ自分に向き合わざるを得ない機会が必ずあります。トピ主さんの場合、その機会がやっと中年になってからだったのです。 こればかりは、その本人がどの段階で気づくか気づかないかなので仕方ないことです。 過去の栄光は戻らないことをやっと自覚したのですから、ここからが再スタートです。 古い価値にこだわり縋りたい気持ちが残っているから絶望しているのであり、改めて自分の価値を再構築、再認識して、どんなライフスタイルにしたいかをポジティブに考え行動していくことが、過去から解放されるカギです。 容姿は衰えるし、高スペックのパートナーも永遠ではありません(病気によるリタイアや離婚等のリスクもある)。高学歴でも、キャリアアップの努力をしなければそこそこのままです。マンションも、高級志向に凝り固まっているから視野が狭くなっているのです。 トピ主さんは才色兼備かもしれないけれど、欲をコントロールできず、現実を的確に把握して人生の困難を乗り切る能力が不足していたのだと思います。 能力不足を自覚できた今がチャンスです。 あれもこれもなくなったと嘆いてこの先を過ごすのか、なくなったものは諦めて今あるものとこれから手に入るものを大切にするのか。自分を変えられるかが試されています。

今がラストチャンス

🙂
兼業主婦
トピ主さんほど才色兼備でもないけれど、30代後半から婚活を頑張って、40過ぎで結婚出産できましたよ。 独身40歳ってそこまで老け込んでいないと思うのですが。 今39歳ですよね。 40歳の大台に乗る前にラストスパートかけて、必死で婚活頑張ったらどうですか。 もうここまで来たらプライドは捨てましょう。 私は今50歳ですが、40歳位で、婚活なんてガツガツできない、とプライドを捨てられなかった友達は皆んな今も独身です。 もう流石に諦めモードで、旅行やペットや趣味にお金と時間を費やしています。 逆に、やっぱりどうしても結婚したい!と行動した友達は結婚して、子供がいない子もいますが、40過ぎで出産した子も何人もいます。 ちなみに40過ぎとは言っても全員41歳までに妊娠、42までに出産、それ以上の年齢で妊娠出産した友人はいません。あくまで私の周りですが。 40歳は綺麗にしていたらまだ30代に見えますが、40代後半になったら、殆どの美人も年相応になります。 今を逃すと結婚は益々難しくなりますよ。 ただちょっと気になったのが、高学歴安定企業にお勤めの割に、貯金が少なすぎるところ。 私はその年齢の頃、同じく一人暮らししながら、数倍ありました。 ずっと独身の可能性もあるので、もっと貯金した方が良いと思います。 お金が十分あるだけでも、心の余裕が生まれますから。

今からでも

😉
あら還間近
婚活や1LDKマンション購入に動いてみては? 昔の話になりますが、叔母が40前くらいの時に「結婚したい、何で私は結婚出来ないんだろう」と悩んでいました。 がその数年後には、とても優しくて(且つ堅い職業・高収入の方)叔母を大事にしてくれる人とお見合い結婚しました。 お相手の男性も初婚で、親と同居という部分がネックになって結婚から遠ざかっていたらしい、と後から聞きました。 今ではオシドリ夫婦ですし、義叔父も物凄く穏やかで冷静で本当に人柄の良い方なので、なんでこんな良い人が残ってたんだろう?と今でも思います。 私自身も今の夫(当時32歳、昔で言う所の3高)と交際当初、何でこんな好条件残ってるんだ?と思いましたが、夫の同僚曰く「マイホームパパだと思ってた!」と実情を知らずに勝手に既婚者扱いされてた経緯があったりします。 という事で、上記は婚活へのお勧めです。 以下は1LDKマンション購入のお勧め理由を。 確かに都内のマンションは未だ高騰が収まらず、なのですが、ワンルームや1DK・1LDKでしたら、そこまで高額のローンを組まずに購入できる筈ですし、賃貸よりも自分の好きなように手を加えられるとも思いますし、何よりも、働くモチベーションが上がるんではないか?と愚考します。 トピ本文を読む限りでは、余り趣味に時間を割いておられない様子なので、目先に目標設定をする事で、日常のモチベーションが上がり、表情が豊かになったり、インテリアへの投資や興味が出てきて、生活にハリが出ませんか? 昔は才色兼備だったが今は~、という事は、素材は良いのでしょうから、新しい事を始めて生き生きとした表情になっていれば、今でも色々な方からアプローチされると思います。 アラフォー、まだまだ若いので、今の内に色んな事を楽しんで見て下さいね。

才色兼備でない人は

🙂
おばさん
自分の市場価値がさほど高くない事を知っているので、機会があれば高望みせずに結婚するのです。 それだけの事です。

レスします

🙂
うし
誰よりもスペックの良い人と結婚することが、自分が周りの人間よりも優れていることの証明になると思っていたのかな? そんなことは何の証明にもならないよ。 人生は楽しむことが大事。 あなたが思うより他人はあなたの人生には興味がない。 だからもっと自由に生きていい。 あなたを縛るものは何もない。 何でも好きにできることが今のあなたの強みだと思う。 人の評価を気にするより、一人でももっと人生を謳歌しよう。 やりたいことは何でもできるよ。

マンションくらい買えますよ。

🙂
レモネード
トピ主程度に安定した収入があれば、都内のマンションくらい買えますよ。 何も都内の一等地の億ションを買おうとしなければいいだけです。 分相応の手頃な物件なら探せばありますよ。築年数の浅い中古のマンションなら、そこそこ良いものが買えます。 私はしがない公務員でしたが、30代のまだ独身だった時に都内に3LDKのマンションを持っていましたよ。バブル期だったから、感覚的には今より高かったですよ。もちろん私1人のローンでした。結婚後も暫くそこに住んでから、企業に社宅として貸し出して、残りのローンを払いました。 別に、独身で一人だけでローンを組んで、都内に立地や条件のいいマンションを買う事くらい、誰にでもできます。上には上があるだけです。 要するに分相応ということが分かっていないだけです。人より見栄えのいい生き方ばかり考えていて、自分の幸せが何なのか分かっていないだけてす。 18歳から東京にいて仕事を続けていられるということは、御両親も御兄弟も元気で、貴女の援助を必要としていないということですよね。貴女は東京で好きなように生きられるのですよね。それがどんなに幸運な事か、全く理解していないようですね。 貴女は結婚していない故に、義両親の苦労も無く、好きなだけ仕事ができるのです。子どもの育児に追われる事も、御主人の転勤に振り回される事も無く、キャリアを追求できるのです。普通に真面目に働いていたらつけるはずの役職に就いて普通に昇進することが、多くのキャリアのある女性にとって、どれだけ難しい事か。 貴女のお友達はみんな多かれ少なかれ、人には言えない苦労をしているのですよ。 それが分からないのなら、かつての才色兼備か泣きます。薄っぺら過ぎます。

都内だから

🙂
ささ
都内だからなのか。 役付きでずっと頑張っての40代で貯金500はなかなか驚きの数字。 趣味にお金使ってきたとかあるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧