本文へ

どうしてそんな人と結婚したんだろう?

レス508
(トピ主 4
😑
りゅうこ
恋愛
先日、高校時代のお友達の家に遊びに行きました。 お世辞にも、素敵なおうちでもなく、田舎だし、本人も 結構ギリギリなんだよね~。と話していました。 他にも何人も、そんな暮らしをしている人がいます。 だけどそもそもなんでそんな暮らししか出来ないとわかっていて、 その人と結婚したのでしょう? はじめに、仕事や、年収はある程度わかっていたはずです。 私は、高校時代から、絶対にお金持ちと結婚するという意思をもって、 看護師になり、医者と結婚しました。 年収は1千万円以上でないと、結婚しないつもりで、いつも高学歴、高収入の方とばかりお付き合いしてきました。 主人には彼女もいましたが、絶対私のものにする!とがんばりました。 そして、今はなに不自由なく暮らしています。 友人たちは、りゅうこが美人だからだよ~と言いますが、 顔なんかより、意思だと思うのです。 明確な意思を持てば叶うと思うのです。 なので、どうしてそんなに収入の低い人と結婚するのかわかりません。 高収入の主人とだって、恋愛結婚でした。 みんな、諦めが早いというか、もっと意思を持つべきだと思うのです。 だって、お金ってあればとてもいいものだと思いませんか? なんとなく、欲のない振りをして、生活が苦しいというのは努力不足なのでは?と思います。 高収入のご主人をお持ちのみなさんは、やはり強い意志を持って結婚されましたか?

ランキング

レス

どうしてそんな人と結婚したんだろう?

😑
紫陽花
 もちろん、トピ主さんのご主人のことです。

仰る通りですね

041
tora
お金はあるに越したことは無いです。 ただ、多くの場合、そう思っていても口にはしませんよね。 このような人間関係なら尚更。 主さんのような人には「経済的には厳しいわ」って言ってた方が、 精神的に優位に立てるのです。 この仕組みは主さんには分からないでしょうね。 分かりあえない者同士、さほどメリットも無いのならお付き合いをおやめになれば。

単なる価値観の違い

価値観の違い
主様のようにお金命の人もおいでれば、高学歴命、気の合う人がよいとか 一緒にいて幸せを感じる人がいいとか 人それぞれだからですよ。 お金が大事 それが主様の価値観だからでしょ みんなが同じように感じるわけではありません。

経済力は大事よね

041
のばら
私も経済力のある主人と結婚して専業主婦、結婚と同時に新築の家に住み、 毎年、海外旅行に行き、子供も幼稚園から大学まで、私立に入れました。 お金があるのは幸せですよね、同感です。 でも、幸せは人それぞれ・・。 なんで、あんな人と結婚したんだろうなんて、余計な御世話。 自分は幸せなんだから、それでいいでしょう? お友達を見下したようなことは思わない方がいいですよ。

決めつけない

041
前向き
 価値観は人それぞれで「お金なくてもこの人と一緒にいたい」という場合なりそういう判断だってあるわけです。  あなたの価値観は、それはそれで結構ですけど(私は好きではないけど)、まあ、人それぞれだから。  読んでいて価値観の押し付けみたいな感じが強く、ちょっと不快。

おめでとうございます!

041
あかさたな
…と、しか言えません。トピ主さんが幸せなら良いと思います。

そうですね

041
吐き気
>どうしてそんなに収入の低い人と結婚するのかわかりません んーどうしてそこまで収入にこだわるのかわかりりません。 お友達は収入以外も相手の良いところを見て結婚されたのではないでしょうか。 高校時代から金持ちを狙って、彼女のいる人にでもがむしゃらに我が物にすべく突き進んでゆくとぴ主のような人が私は怖いです。 失礼ですがどんな家庭環境でお育ちになられましたか。 ある程度の家庭に育った方たちは人の彼女を奪うような見苦しい過程をふまずとも高収入の方々と結婚なされています。 知人の医師の娘さんはご自身も医師であり医師と結婚なさっておりますよ。 私は海外の院卒で周りもそのような学歴が多いですけどそんなにお金お金と言っている人はお会いしたことありません。 強い意志というより強い自我でしょうね。 とぴ主がどんな人と結婚しているかはそちらの自由ですが人様の結婚について「~べき」という自分の価値観を押し付けるような人は困りますね。 >今はなに不自由なく暮らしています ご自分の生活に満足していらっしゃるかたは、他人の結婚生活についてそんなに気にしないと思うのですが。

主人は高収入ですが

🐶
もこ
主人は高収入(年収1500万)ですが、お金で選んだ訳ではありません 条件だけなら毎日エステやブランドショップの貸し切りもできるくらい、もっとお金持ちの方にも言い寄られました でも主人を選んだ理由は、思いやりがあり優しい性格で人間的にも尊敬でき、若いのにバリバリ仕事ができて見た目も好きだったからです セレブ男性なんかどうでもいいくらい主人が好きで結婚しました その彼女達ももっといい条件の人はいたけれど、旦那さんが好きだから結婚したんでしょう 最低限の経済力は必要ですが、後は普通は自分にとっての総合評価で旦那さんを選びます トピ主さんはお金に評価基準を置きすぎているのでは? 私は好きになれる人なら年収600万以上ならOKでしたよ

自慢しないだけです

041
さらしな
トピ主さんは、ご自分の生活がとてもご自慢のご様子。 そんな方に「私も幸せー」なんて言おうもんなら、自慢と取られて厭味三昧されそうです。 だから「いろいろギリギリなのよ~」くらいに言っておいて、トピ主さんのご機嫌を取ってるんですよ。 お金持ちって、おうちのしきたりなんかも厳しくて「嫁」に行くにはちょっとーと思うところも少なくないです。 お金があるに越したことはないけれど、足りなければ稼げばいいんですから、そんなにこだわる必要はありませんでした。

違うのでは?

041
みか
諦めるのが早いもなにも、皆があなたと同じように、高収入じゃなくてはダメとは思ってないという事ですよ。 そりゃ、高収入に越した事はないですが、あなたみたいにそこだけに焦点を当てて結婚する人の方が数少ないのでは? 例えば、私ならお金よりも優しくて思いやりのある人がいいです。 あなたからしてみたら、優しいだけじゃあ…と思うかもしれませんが、同時にこちらはお金だけじゃあ…と思ってしまいます。 要は、価値観は人それぞれなのです。 ギリギリの生活だから不幸ではないのです。

幸せは人それぞれ

💔
money
あなたの文面、金と恋愛して結婚したと読めます。それはそれであなたの幸せ。友人にまであなたの価値観を押し付けるのはどうなの?

不思議ですか?

041
本当にどうしてそんな人と結婚したのでしょう? 不思議でたまりませんね。 でも、一番ふしぎなのはトピ主さんです。 高収入の旦那様がいるなら、他の人の家庭はどうでもよいでしょう。 人に尋ねるほどのことでもないですよ。 高収入で豊かな生活もよいですが、心豊かに暮らせるのを「幸せ」と言うんですよ。

そうですよね

🐶
やすじいぬ
本当に何でだろうと思いますよ。まあ好きになってしまったから仕方ないからでしょうかね?トピ主様はお幸せそうですね。

本当に苦しいかなんて…。

041
カナリア
そんなの分かりませんよ~。 「今月ギリギリで…。」なんて皆さんご挨拶程度におっしゃいますよ。 でも意外に資産や貯蓄を持っていたりします。 お金持ってるオーラなんて、余程の人でない限り、出しません。 お医者様の奥様を何人か知っていますが、皆さん「意外と出る事が多くて、好きに使える程ないわ~」とおっしゃいます。 勿論、謙遜です。 ちなみに我が家もそれなりの暮らしで、たまの贅沢は回転寿司、節約してますし、子供にも無駄に買い与えません。「今月ギリギリ」トークもよくします。 でも、主人の収入は結構あるので、実は貯めこんでます。 人には言いませんが。 どんな仕事であれ、将来安泰かなんて、今の時代保証ありませんからね。

勘違いしてますよ

041
通りすがり
あなたは旦那さんの努力に乗っかっただけ。 あなたが努力して得ている収入じゃない。

玉の輿にのれてよかったですね!

🐱
三毛猫
偶然にも結婚した夫が高収入でした。 私自身、自活できるくらいの収入はありましたので、 夫の収入は当てにしていませんでした。 ラッキーでした。

低収入夫をもつ専業主婦です

041
まーこ
私は自分の実家が資産家でしたので、男性を選ぶ時、お金が基準にはなりませんでした。 結果、私の夫は年収500万円もありません。 ですが、普通に楽しい毎日ですよ。結婚当初は目新しいことばかりで、ワクワクしてました。 行き着けの焼肉店以外での焼肉。 回転寿司。 ファミレス、ファーストフード。 やっすい調味料。 国産でない肉や魚。 スーパーのお惣菜(あれはかわいそうな人たちが食べるものだと思っていました) 食べ物だけでも初めてだらけのカルチャーショックうけまくり。 今まで自分が食べてきたものがいかにおいしかったか、そのときになってやっと知りましたし、レトルト系の面白さ、味付けにはまったりもしました。 節約という概念も知り、たとえばコンセントを抜くだとか、廊下の電気は消すだとか、ゲーム感覚で楽しいですし、刺身用の醤油を醤油皿にいれすぎるな、と注意されたときなどは、「なるほどね!」と膝を打つ思いでした。生活の知恵ってすごいですよねぇ。 実家と同じ程度の家に嫁いでいたら、これらの価値観は知らずに死んでいたことでしょう。 お金なくてもすごい楽しいです

凄いな……

041
まうと
そう言い切れちゃうあたりに凄さというか、凄まじさを感じました。 そこまで言い切っちゃう人には、あなたがそう思うのであればそれでいいんじゃない?あなたの中では。としか言いようがないように思うのです。 物質的に満たされることだけが幸せではないと思います。 しかしそれはあなたの価値観では理解できないのではないかと思いました。

おおー!でもヨコですが。

041
もも
友人にも、長男とは絶対結婚しない!という意志を持った人がいました!条件を知った上で好きになるんですよね?条件を選ばず、結果、付いてきたものと折り合っていく側には、そういう意志を貫く側のかたはすごいなぁと思います。でも、旦那さんと離婚したら終わりなリッチさは惹かれないです。自分で稼いじゃう意志を貫くさんが好き。なので私のような人からの、いいなぁ、すごいなぁはリップサービスです。羨ましがられてれば気分いいからあの人、と思われているだけなのです。

あなたの頑張り

041
マカロニ
とは、高収入のオトコを狙って結婚したことですか? しかも >主人には彼女もいましたが、絶対私のものにする!と頑張りました って、主さんはその彼女からご主人を奪ったのでしょ? 看護師さんの資格を頑張って取られた事は褒めてあげますが、オトコの価値を職業やお金でしか認めない主さんの考え方は、私は嫌いですね。 そりゃ、確かにお金で大体の事はこの世で解決できますが、決してお金では解決できない事柄も、世の中にはたくさんあるのです…。 まるで、ご自分が人生の勝ち組だと言わんばかりのトピをお立てになられ、貧しくても一生懸命生きている人たちを見下しているあなたのような乏しい心の持ち主には、人生の機微が理解できないと思いますよ。 また、自分が幸せだったか幸せでなかったかは、自分が死ぬ前にしか分からないそうです。なぜなら、長い人生の間には(今は安泰だとしても)将来への保証は何も無いのです。

愛ありきだからでは?

041
ろい
お友達とトピ主さんでは、結婚観が違うんですよ。 同じ恋愛結婚であっても、トピ主さんは「お金」ありき、そしてお友達は「愛」ありき。 お友達は明確な意思を持って愛する人を選んだのだと思います。 だからステキなお家でなく、田舎暮らしであっても結婚生活をおくれるのだと思います。 これはお友達とトピ主さんの結婚観の違いなので、どちらが正しいという事はありません。 それと、お友達が「結構ギリギリ」と話すのは、おそらくギリギリではないと思います(笑) 裕福アピールより、かつかつアピールをする人が多い傾向にありますので。 裕福な方に嫁がれたトピ主さんを「美人だからだよ」と言ったり、羨ましがる素振りを見せるのは、それが楽だから。ヘタな事言って僻んでると思われるのも面倒なので。 私の旦那は一応高収入かつ資産持ちですが、出会った時は傾きそうな会社で働いてましたし、資産の事は結婚するまで知りませんでした。 なので私は旦那との結婚にお金に対する明確な意思は全く持っていません。 私はやっぱり、愛ありきなので。

それはね

041
まや
トピ主さんの友達は、自分がよくて結婚相手を選んだのだから、他人が納得する必要は全くないと思います。 トピ主さんのように「お金」が第一目的で選んだ人には、まず理解できないでしょうね。 「お金」「高収入」がまず最初に来る人って、よっぽどお金に苦労して育ってきたガツガツした人なんだろうな。

横ですが、結婚=就職なんですね。

🐤
愛はあるのか
収入の多い就職先を見つけられたようで、なによりです。 質問ですが、就職先が破綻したらどうなさるのでしょうか? 転職されるのですか?

稼ぎの比較

041
普通の結婚
それでは、年収10億円の世帯と比べたらあなたは不幸な人ですか?

そうですね

🙂
こんぶ
いくら意思が強くても。 結婚だけは 相手が必要なんですから。 こればっかりは しょうがないですよ。 意思が強すぎてストーカーになっちゃう人もいますから。 意思の強さは危険をはらんでます。 トピ主さんは 医者と結婚されたそうですけど。 よかったですね。 お友達も話してるように 美人だからです。 意思だけじゃ 無理なんですよ。 意思だけで 理想の人と結婚出来たら。 みんな 結婚出来てますよ。 今頃幸せになってますよ。 何も悩むことなんかありませんよ。 わかりますか? あまり 他人をバカにしない方がよろしいかと思います。 たぶんトピ主さんは 人の心がわからない人なので。

意志かぁ~…

💡
JAJA
たぶん、偶然最後に出会った人が主人だっただけです。 学生時代~新社会人に付き合ってきた人達は、お金持ちなわけではありませんでした(というか、懐事情は気にしていませんでした)。 結婚適齢期に偶然出会った主人、主人の職業は知っていましたがあまり恋愛相手として考えていませんでしたね。 いろいろあって現在に至りますが(笑) 個人的には、タイミングだったなぁと思います。それと、やはり性格。 強い意志なんかではありませんよ、ただ好きな人と結婚したかっただけです。 トピ主さんも旦那様を選んだのはお金だけじゃないはず。愛情がなくては、結婚生活維持するのはもの凄く大変だと思います。

貴女はお金だけなんですか?

041
アフタートーン
私は、普通のサラリーマンと結婚ました。もちろん恋愛結婚です。 子供二人にも恵まれ、中古ではありますがマイホームも購入しました。 主人の年収は貴女の主人の半分くらいです。生活は決して裕福ではありませんが、幸せです。 毎日が子供たちの笑顔に囲まれ、優しい主人に愛されています。 幸せとは、こういうものと私は思います。なに不自由ない生活が幸せとは限りません。 お金だけが全てという貴女には理解できないと思いますが、幸せはお金では買えません。 私の友人で医者と結婚した人がいますが、幸せではありません。 その人の主人は、年収一千万以上ありますが不倫をしています。 高収入でイケメンであるため、ほかの女性がほっておかないからです。 友人はいつもそのことで悩んでいます。なまじお金がありすぎると不幸だと言っています。 主人に捨てられるかもしれないとも言っていました。 貴女も気を付けたほうがいいですよ。

分からなくもないけど。

041
するり
好きで付き合った人がお金持ちだった、というのが確かに一番いいのかもしれませんし、私も今の主人と結婚するまでそう思っていました。なにしろ実家が貧乏でしたので、お金がない生活というのを嫌というほど身に染みて分かっていたからです。 でも今の夫と出会って「自分も働けば何とかなるか。」と考えが変わりました。夫は年収400万です。毎日終電で土日もまともに休めないから、家事は100%私です。 それら全部わかった上で、それでもいいと思って結婚しました。年収も家事も気にならないくらい優しくて楽しくて頭のいい夫で、私は幸せです。 私はたまたまこんな人と出会えました。トピ主さんも医師ではなく、普通の年収だけど「一生この人といたい!」と強く思えるような人と出会っていたら考えが変わっていたかもしれないですね。

それが普通だから

私の夫はそこそこ高収入です。 ですが、別に高収入の人をねらったわけではありません。 周りが皆、高学歴、高収入、家柄もそこそこ、 というのが当たり前の環境だっただけです。

気分の良い考えではないと自覚している?

🎂
momoji
トピ主は「お金が全て」の発想の下、結婚したのですね それで良いではありませんか。トピ主がお金と結婚したのだから だからって、他の方に「もっと意思を持つべきだと思うのです」なんていう考えを押し付けても無駄 トピ主のそれは「意思」ではなく「我欲」です 自分は裕福な暮らしがしたいから金持ちと結婚したのですから「我欲」です 他の方は、好きな人と結婚したのだから「意志」です お金好きなのはよぉ~~~~くわかりましたから 他人に押し付けるのは止めましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧