本文へ

義実家と同居しています

レス4
(トピ主 0
🤔
haru3
ひと
旦那が長男のため、義実家と完全同居しており、お金面や子供の面倒まで色々助けてもらってます。 お金(生活費の一部)私たち夫婦からもう少し出すよ、と定期的に言ってますが 「今はいい。私たちが働けなくなったら色々助けてもらうことになると思うから」 と断られてます。子供の服やおもちゃも沢山買って貰ってます。 義実家は自営業なので年金があまりありません。 今助けてもらってる分、私たちも節約し、貯金を頑張ってますが、自分達の老後のお金、子供(3人)のお金、それと義両親の老後を、と思ったらいくら貯金すれば大丈夫なのか…全く検討がつきません。 共働きではありますが、不安です… 義実家は自営業してますが、「借金だらけだ」とよく言ってます。 しかし普段の生活を見ると結構お金があるのでは?と思うような生活をしています。 その借金とは?など、義実家はどういったローンがあるなど、継いだ身として知っておくべきなのでしょうか? 旦那も知らないと言います。 皆さんはお金についてどこまで同居家族と話し合ってるかを知りたく、参考にさせてください。お願い致します。

ランキング

レス

介護よろしくってこと

🙂
ふむふむふむ
長男だから親と同居しなくてはならない決まりはありません。 義実家の家業と別に旦那さんも貴方も働いているのですか? 旦那さんが、自分の親なのだから 老後はどうするのか? 介護はどうするのか? 借金のこと、相続のことを 他に兄弟がいるなら 話しあって下さい。 親が生きていて、認知症じゃないうちにやらないと 後々の書類の手続きが大変ですよ。 同居別居どちらでも必要になります。 義両親の携帯電話の名義一つ変えるのが大変ですよ。 義両親は、息子夫婦と同居しているし 老後は息子夫婦がお世話してくれるし、最後まで自宅で過ごしたいと思っているのでしょう。

もうすぐ確定申告の時期となります。

041
義実家が自営業なら、確定申告に必要な書類が作成されます。 その書類を見れば、自営業の状況が把握できます。 書類が理解できないなら、簿記・会計を勉強したほうが宜しいです。 簿記・会計の理解が深まれば、義実家の家計の状況や、トピ主の家計の状況も、理解が深まって対策できると思います。

聞かないと分からないな

🙂
neko
自営業といっても様々だし、借金があっても贅沢をする人は沢山います。 当方ですが、自営業の家で育ちました。父は職人で、私は違う職業の会社員です。父は借金が出来たら即仕事を辞めるつもりで、75歳ぐらいまでは働くつもりで、その後の慎ましやかに暮らすぐらいの老後の資金はちゃんとあるって言ってました。父が60代の後半になる頃には、父の資金は把握していました。 主様の場合は主様ご夫婦の二馬力で、家族7人を食べさせていければ取りあえずは問題ないと思います。施設の費用とかは今考えてもどう転ぶかは分からない。今出来る事はほぼ無く、今は貯金するしかありませんよ。 お金の事はあなたからではなくあなたのいない所で旦那様に聞いてもらってはいかがでしょう?家族とは言えあなたはいつでも離婚して実家に戻ることのできる立場です。財産があるにしろ借金があるにしろあなたには言いにくいと言う場合もあると思います。 私から言わせてもらえば、妻に自分の親と同居させたのに親の借金があるかどうかも把握していないなんて責任感に乏しい。蓋を開けたらかなりの借金があったということはよくあることです。

まだ早いような気がしますが

🙂
まち
我が家も自営業です。 義両親が起業しました。 でも若いころは夫サラリーマン、私パートで自営業にはノータッチでしたね。 億単位で借金があると聞いてびっくりしました。 義両親は生活費は全く出さなかったし、子供のものも買ってもらったことがないのでリアルに響きました。 20年後。 義両親が次第に年取ってきたので私に経理をやらないかと打診がありました。 ふたつ返事で引き受けました。 我が家の経済を把握する絶好の機会ですから。 ちなみに私自身の給与はありませんでしたが、自営業の利益を生活費にまわすことはできましたし、ほかにもあれこれ。 よく義実家の自営業には関わりたくないという嫁がいますが、私はそうは思いませんでした。 私が何か専門職とか高収入ならともかく、私はただのパート主婦でしたから。 義両親の代で畳む自営業なら関わりたくないのはわかります。 でもいずれ夫が継ぐ自営業なら早くから関わった方が何かと有利というのが私の判断でした。 もう義両親は高齢なので今は自営業を切り回してるのは私です。 サラリーマンとは違う自営業の事情もわかってきました。 億単位の借金はサラリーマン家庭なら大変なことですが、自営業はそうとは限らないのです。 私はすでにアラカンですから、まだ若いであろうトピ主さんがそのまま参考にできるわけではありません。 今はまだ気にしなくても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧