本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好条件な結婚をした人の出会い年齢は早め?

好条件な結婚をした人の出会い年齢は早め?

レス45
(トピ主 2
041
偏西風
恋愛
いわゆる3高(高学歴・高収入・高身長)とか、客観的に好条件な男性と結婚している周りの女性たちをみて、今更ながらに気付いたことがあります。

それは彼女たちがそれぞれの夫と出会った年齢が若いこと。早ければ学生時代、遅くても25歳くらいまでに出会った人と結婚している人が多いことです。諸事情で結婚自体は遅くなった人も、女性自身が20代半ばまでには出会っているとか。おそらく結婚相手としての女性の魅力は若さや見た目が重要なので、若いうちに出会った方が良い相手を選べるのでしょうね。(ヤンキー同士の出来ちゃった結婚など、早すぎる場合は別です。)

また男性の方も20代半ばには出会っているケースが多いのですが、当時はまだ学生だったり社会人になったばかりで収入自体は少なくても、学歴や職業である程度将来性が予測できるためか、そういう男性は若いうちに青田買いされているように感じます。

ただ、これはあくまでも私の周囲の話でサンプルが30組ほどしかなく心もとないので、この説に妥当性があるかどうか、みなさまの忌憚のないご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

どうでしょうねぇ

🙂
早婚組
私も結婚早かったです。 今は40代に入りましたが、夫とは学生時代のバイト先で知り合い 大学を出てまもなく一緒に暮らし始めて結婚しました。 いわゆる3高(身長はごく普通ですが)にも当てはまると思いますが、それよりもなによりもとにかく性格が穏やかで、生活力があって、優しくて、こういう表現はなんですが‘宝くじ以上の大当たり’な自慢の夫です。 「好条件な結婚をした人の出会い年齢は早め」は、結果論ですが高い確率であっている気がします。 私の周りもそういう夫婦が多いです。 でも意見が違うのは、私も友人たちも「青田買い」ではありませんでした。 時代的にも今20代や30代前半の人たちより恵まれていたのかもしれませんが、 割と普通に「好きだから、結婚を考える」が主流で、 「将来有望そうだから、いくらいくらの資産があるから、○○の仕事だから」 と狙いを定めて交際をし、結婚にこぎつけたという話は(私の周りでは)まったく聞きません。 日本の不況が長いので仕方ない傾向ですが、今は「まずは条件ありき」の交際が多そうで少し気の毒な気がします。

説もなにも

🐱
にんにん
あなたあたりまえのことしか言ってないんですけど。 新たに発見した説や傾向だとでも思ってるんですか?

確かに青田買いだけど

041
くも
私は夫が医師なので、現実はともかく、好条件な男性との結婚ですが、出会ったのは30過ぎてからで、結婚も30代後半に入ってからでしたよ。 だから、私の例では若さとは無関係だったと思います。 ただ、夫のほうは確かに出会ったときに社会人になる直前だったので、私が青田買いしてしまったと言われれば、そうかもしれません。 夫の友人などは、比較的好条件の人が多いと思うのですが、だいたい二極化していて、若いころに付き合い始めた人とどこかの時点で結婚してしまうか、特に結婚願望がなく遅いかです。 男性の場合、好条件な人は選択権があるので、遅くなっても結婚できるため婚期が遅れる。女性はやや晩婚くらいのほうが、選択眼が肥えていて、いい人をつかまえやすい。というような、トピ主さんの説と逆の事例も見ているので、トピ主さんの周囲はたまたま結婚を見据えた交際をしている人が多いとかではないかなぁ?とも思うのですが。 そういう価値観って、わりと似た人同士で友人になっていることが多いので。

付け加えます

041
アロハ
トピ主さんの説に概ね同意します。 女性が若くてかわいい時期に見初められているケースは少なくないかな。 あと、別なパターンも。 二十代後半から三十代前半くらいの、それなりの仕事(腰掛けでなく十分な収入を得られる、今後も続ける前提の)をしている女性と高スペック男性の組み合わせもけっこうあります。ただし、肩肘はった刺々しい女性ではなく、精神的に安定してバランスの取れたキャリアウーマンに限られますけど。この場合は女性に「堅実さ、聡明さ、安心感」が求められているのだと思います。

ピンポンです(古語)

041
関西のおばさん
トピ主さん、その通りよ! お買い物でもそうでしょ? いいもんから売れていきます。 「よ過ぎて売れない」ことなんて、ない! いいものはいい人が買うの! トピ主さんの学説に一票です 笑

結婚3年めです

🙂
まき
夫が3高です(notイケメン)。 出会いは社内、当時私は27歳、彼は39歳でした。 トピ主さんの仮説は、出産を考慮すると理想の年齢だと思います。

身長は分かりませんが・・・

041
kao
ただ、早いうちに出会いがあり、一緒になる決意をした場合、男性(女性でも)がそこから家庭を築き、守るために先のこともしっかり考え一生懸命になるからではないでしょうか。 20代のうちは自由で気ままに遊んで過ごしている方たちとは違いますよね。 その差がその後に出ている、とは考えられないでしょうか?

何ともいえない

041
ゲゲゲ
医師です。 同僚も研修医時代は「毎日仕事で彼女といちゃつく余裕がなかった」が多いです。 高校時代の同級生でも弁護士や国家試験組達は晩婚が多いんじゃないかな?(結婚相手は若い)

そのとおり

041
あき
私は某有名女子大で19才のときに東大サークルで知り合い29才で結婚しました。そういう人多いです。いいのは早く売れる…人を「商品」にたとえれば当たり前のことですね。

早くから捕まえていると思います!

041
リッツ
先日友人がいわゆる○○省にお勤めの方と結婚されました! 私はもう結婚していたのでそこでの出会いは望めませんでしたが、○○省の方ってどうせお堅くて面白いことも言えなくてブサイクなのだろう・・・」と思っていたら正反対でした(笑) そして驚いたことにほとんど結婚していたんです!!子供さんがいらっしゃる方も結構多くて。 みなさん、年齢は30歳~32歳くらい。 「お忙しそうな職場だし、出会いもなさそうなのにみんな結婚してるんだね~!」と後日友人に聞いたところ、「大学時代から捕まえられちゃうらしいよ・・・」と言っておりました。 ・・・ですよね。 やはり好条件の人は早めに捕まえておくべきだと思います! ただ、番外編も、早めに結婚してる人だと離婚しちゃってって方もまれにいますのでバツ付きを気にしないのであればまだまだチャンスはあると思います。 私も大学時代に今の夫を捕まえました。 私にしてはいい人を見つけたと思ってます(笑)

そう思います

041
幸せな母
夫が医師ですが、彼の同級生たちを見ていると顕著です。常識があり性格もルックスもよく、実家が裕福な開業医だったりする人たちはとにかく結婚が早いです(もちろん20代のうちに)。 逆にオタク系、女遊びが激しい、かなり変わっているなどの人たちは35過ぎた今でも独身。イケメン君たちは医学生時代から女医師の卵、有名女子大の学生や看護学生から予約済みです。皆放っておかないし、そう簡単には手をはなしませんよ。 だから30近い普通のOLが「医師と結婚したい」などと専門の相談所に入っても、まともで理想にかなう適齢期の医師などそこにはいないでしょう。

好条件っていうか

🐴
カフェイン
20代前半や学生の時って、単純に相性とか好きって事で付き合いませんか。 まあ、ある程度、自分に合ったレベルって事はあると思うけど。 私含め、友人も今は好条件と言われるだけの収入ある主人になって ますが、学生の時から、そんな事まで考えてなかった友人がほとんど ですよ。 結果的にそうなったんであって、最初から狙ってるような女性は うまくいかないんじゃないかって思います。 条件ばかり考えてる人って、余程、お金に苦労したとか? 自分をまず磨いて、やる事やって、しっかりした意見を持って 経験積めば、自然と合った良い男性と結婚できると思います。 私の友人は、皆そうです。

付き合いは27歳から

041
TAK
自己申告でなんですが、夫はかなり世間的には条件良いと思います。世間の常識なんて興味ないですが。 出会いと年齢って関係あります? 何となくですが、そもそものトピ主のサンプル抽出条件が偏っているからデータが偏るだけに見えます。(条件が良いとか友人の背景とか)

その傾向は

🙂
メロン
確かにその傾向はあるかもしれませんね。私は26で出会って結婚しましたが。いわゆる3高かな。でも結婚ってタイミングですから、相手は29歳でしたよ。3高の人って30までに結婚とか考えている人も多いかも?

打算的な考えだこと…

ふふん
結婚について、条件いい悪い考えてたら、まず幸せにはなれないですよ。 人と人が一つ屋根の下に暮らすことって、簡単なようで難しいもの…条件以外にいろいろな要素があるんですから。 何歳で出会おうが、結婚してからがスタート。あとは本人達のやり方次第で、幸せにもなれば、不幸せにもなりますよ。

統計では

041
ぶりっじ
配信元は忘れましたがアメリカでの統計か研究で男女ともに高学歴ほどパートナーとの交際が長続きする、離婚率が低いなどの結果が出たというのを見たことがあります。 これはトピ主の考える傾向の理由の一端にはなり得そうですね。

結果的にはそうなだけ。

💋
まちこ
素敵な男性は早く結婚する。 当たり前じゃないですか? ルックスがまあまあ 真面目 誠実 に『出会い』という要素が加わればオートマチックに、 モテる 将来出世する可能性高し よそ見せず本命彼女と結婚する となる。 素敵な男性と結婚したら出世した、という結果は不思議ではないです。 若い時に選んだ男性と結婚するのは、見る目がないというリスクも抱えていますから気をつけないといけませんね。

違う例をひとつ

041
Nana
どの程度を好条件というのかにもよりますが・・・。 婚姻歴なしの主人と、主人が40歳、私が38歳で結婚しました。 私はバツいち子供あり。 知り合ったのは結婚2年ほど前です。 有名私大卒、一部上場企業勤務(現在部長職)、170センチなので身長は高くはないですね。 これ位では好条件とは言わないかしら? でも私の引き取った子たちにも本当に良いパパで、かけるべきところに惜しみなくお金をかけてもらい、おかげさまでどちらも無事、希望の有名私大に入りました。 夫婦仲も良好で、激務ですが家族にいらいらして声を荒げるようなこともありません。 下宿中の子供たちの教育費が家計を圧迫してるので贅沢な暮らしとはいきませんが、ギャンブルもしない、飲むのもほどほどですから、お金に困ることもありません。 晩婚になったのは、仕事柄、女性と知り合うチャンスがほとんどなくて、何度かお見合いをしたものの寄り添って暮らしていけると思う人に出会わなかったから、だそうです。 その程度じゃ好条件じゃないよ!という趣旨でしたらごめんなさい。 でも私的にはとっても好条件の夫。 こんな「残り物には福がある」例もある、ってことで。

女性側が選び、青田買いをするんですか?

041
ばかばかしい
私は夫とはお互いハタチそこそこで知り合い、何年か交際して結婚しました。 夫は収入や学歴などは、良い方だと思います。 トピ主さんのカテゴライズに当てはまるのかも知れません。 でも、同じ大学なので学歴は一緒ですが、当時は将来性なんて考えたこともないですし、 交際のきっかけは夫からの申し入れなので、青田買いしたつもりもありません。 私自身が相手の気に入るように頑張っていたわけでもありませんし。 もちろん好意があったから交際したわけですが、それって青田買いになるんですか? 普通に付き合って、普通に結婚しました。結婚当時の年収もごくごく普通です。 その後、急に出世してしまいましたが、そんなの予想もしてませんでした。 それでも「うまいことやったわね」なんて言われちゃうんですかね。 めんどくさいこと考える人がいるんですね。他人のことはほっといてくださいね。

当たり前では?

😨
真珠
逆に言えば、ルックスいまいちの冴えない娘も「若い」ってだけで結婚できます。 私も不器用で不器量な娘だったので「若いうちでないと結婚できない」と分かっていたので25歳で見合い結婚しました。多分、30越えてたら結婚出来なかったと思います。 もちろん、本当に魅力溢れる女性はいくつだろうが結婚できると思います。 …私はそうでないので…

私の世代ではその通りです

🙂
ビジネスマン
 還暦過ぎたビジネスマンです。現在世の中で顕著な活躍をしている学生時代の友人たちに、学生時代の彼女とそのまま結婚した人間は多いです。その友人たちがここまで「出世」するとは思いませんでしたが、彼らには当時から確かに何か魅力はありました。友人たちほど活躍はしていませんが、私も一応「2高」です(背は低いので)。妻とは学生のときからの付き合いです。妻の友人(私の知り合い)が妻に、「貴女のご主人、学生時代は全く魅力は無かった。でも結果正解ね。後になって分かったのは、良い男は全て若いうちに相手が決まっていたと言うこと。」と言ったとの事です。無論長い人生、運に恵まれなかったり病気になったりで十分活躍できなかった友人も多数いますが、全体としてこのルールは当てはまると思います。

わかりますが、こういう例も。

041
みさ
有名大を院まで出て、有名企業に就職した典型的三高男。 就職3年目で、オフィスの「高嶺の花」だった2歳下の秘書室の美人と結婚。 数年後ヘッドハンティングされさらに好条件のポジションに転職し、 出世街道まっしぐら。・・・ながらも、 「若さや見た目」だけで女性を選んでしまったことを激しく後悔、34歳で離婚。 もう結婚はこりごりだと思っていたものの、その2年後、学生時代からよく知っていた、 若さも見た目もイマイチだけど、趣味も価値観もぴったりな、 2歳年上のシングル女友達の魅力に今更ながら(!)気付き、 さらに2年後に再婚。 奇跡的に(?)子どもにも恵まれ、 マイホームも構えて充実した日々を送っているようです。 なぜこんなに詳しいかというと、その男が、今の私の夫だからです。

何とも言えない

💡
ぽちっと
私は20代前半で夫と出会い、27歳で結婚しました。 夫は確かに世間のうらやむような出来た人だと思っています。 しかし、トピ主さんの説については、20代で出会って結婚という方達(母集団)が一般的に多いので、トピ主さんがご存知の好条件の人が、たまたま当てはまっただけかな。と思いました。 私たちの場合、恋愛時代、ハードな学業や仕事が続きましたが、その間にも自分たちの夢をよく話すなど、2人の時間を大切にしました。忙しいから会えない。ということは絶対にありませんでした。 現在も慣れない海外生活を奮闘しながら二人三脚で切り抜けています。 本当に出来た夫です。20代で捕まえられちゃうまたは捕まっちゃう訳です(アレ???)。

yesかnoかと言われればyesだと思いますが

041
yaya
若いうちに好条件な結婚をした3高君を2人知っていますが、 2人ともまだ結婚からそんなに年数経ってないのに不倫してます。 うち1人は複数と不倫(浮気?)していて、完全に家庭崩壊してますね。 でも、わかるような気もします。 だって、それだけ高スペックで、しかも若いとくりゃ、結婚したってモテモテですよね。 モテりゃ、本人だって悪い気はしませんよね。 血気盛んなお年頃だし。 ついつい、遊んじゃうんだろうなあ。 そのうち、奥さんよりももっと魅力的な人が現れて、 早まって結婚したことを後悔したりするかもしれないなー。 だけれども、エリート街道まっしぐらで来たから、離婚するのも世間体が悪い。 だから、家庭不和なまま不幸な結婚生活を、これからも送り続けていくんだろうなあ。 と、2人を見てると思います。 ややトピずれ失礼。

幼馴染

041
ばなな
私の周りのエリート達はなぜか幼馴染や学生時代の彼女と結婚した人が多いです。すごい人は小学校の時のクラスメートと結婚してます! ここで言われている「青田買い」とか「若くて美人がよい」とかそういう打算的な知恵がつく以前の、最も純粋だった頃からの永~いつきあいの人と結婚しています。 ただし、永遠に純愛を貫いているわけではなく、その内の多くの男性が結婚後はちょくちょく浮気しちゃってます(笑) でも、奥さんは絶対大事みたいなんで、それとこれとは別・・・ってことみたいです。

同意します!

🎂
野薔薇
20代も後半に入って友人が結婚し出しましたが 某一流企業の総合職、国家公務員、証券・・・ みな大学時代からの付き合いか、新卒の同期です。 私も23歳で出会って、今年26歳で結婚します。 条件だけを見れば身長は普通(172)ですが二高ですね。 会社の同期を見ていると、まだ若いので合コンでいい出会いはあるようですが 一般事務30代独身の先輩なんかは悲惨ですね。 親が持ってくる自己紹介書が40代ばっかり!とか合コンでおごって貰えない!とか言ってて… 私みたいに一般事務で職も見た目もとりえがない女性が結婚願望が強いのなら 20代前半までに基盤を作らないといけないんだ… と今更ながら気づきました。 今は何とか結婚できて、23歳の時の私よくやった!と褒めてあげたいです(笑)

そのとおり

041
クックルー
当方30代独身男性ですが。 3高+イケメン、人当たりが良くアクティブなスポーツマン…というタイプなら トピ主さんの言うとおりです。大学時代の知人で非の打ち所のないタイプは 学生時代の相手と20代前半ですべて結婚しました。 早くにつかまらないってのは、そこまでの人ではないんですよ。 まあまあクラスは余るケースもそれなりにあります。 高学歴高収入で容姿人柄は凡庸、クラスなら独身もそれなりにいます。

うちの夫はいわゆる3高

041
はな
夫25歳、私22歳の時に結婚しているので早いといえば早いんでしょうかね。。。 当時は特別早い結婚ではなかったと思っていますが・・・。

はからずも・・・

041
まねき猫
好条件で結婚したわけでは在りませんが、 結果として裕福に暮らせています。 夫も私も20代前半の結婚でした。 優しいこの人と結婚したら、きっと幸せになれると思ったのです。 給料とか全く気になりませんでした。 当初は彼も若かったので、人並みよりは多かったですが 生活が苦しくなれば、私も働いて一緒に頑張ろうと思ったのです。 夫が20代後半のとき都心のマンションを持ち、 海辺にセカンドハウスを建てたのはもう7年前です。 そういえば生活費を気にして生活したことは一度もありません。 貯金も随分あります。 夫の優しさや上品さは今も変わらずです。 何より、打算的でなかったことが一番の自慢です。

これからの時代は変わるかも

アール
昔は、多かったかもしれない。 でも、これからは、変わってくるかも。 大学を出て、すぐ結婚を考える男性が激減しています。 20代で結婚する気がない。 30代なかばでいいと思っている男性が小町でも多い。 でも、激減しているから、(誠実)で価値がある。 うちは、いなかですが、20代の男性は少ないです。 残っているヤンキーっぽい男性が早く できちゃった婚になるケースがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧