本文へ

趣味

レス16
(トピ主 0
🙂
りん
話題
みなさんの趣味は何ですか? 30代女です。 これといった趣味がなく、周りと会話が弾みません。 運動は苦手なので、それ以外で始めやすい趣味ってなんでしょうか? 今はポイ活ばっかりやってます。 読書もたまにするくらいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
手芸。 編み物・小物作り・刺繍・服作り。 レジンやビーズのアクセサリー・マクラメ編み・リメイク・刺し子・染め物・レザークラフト・パッチワーク・フェルト小物…。 手始めに100円ショップで材料を揃えられるし、教室に通ってもいいし、片手間でもいいし、のめり込んでもいいし、お金をかけてもいいし、かけなくてもいいし。 自由自在です。

同じく読書です。

041
蟹座
読みっぱなしではなく、感想もノートに記入しています。 あとウォーキングやジョギング。市のウォーキングやジョギングイベントに参加しています。

周りとの会話は適当に

🙂
なな
つい興奮して話すと引かれるし 悪事千里を走るではないですが、とんでもない方から、自分の噂が流れてくるので かなり控え目にしていました 趣味は読書 他にもなくはありませんが、長く続いているのは読書だけです 雑読です 悪食です 興味もジャンルも偏っていて 芸能音楽ゴシップは苦手ジャンルです 噂話はどうにも苦手なので生存能力は低いです 私は噂話では報酬系が反応しないようなのです 生存能力が高い≧噂話好き (小町を読むようになって、少しは変わってきたかもです) 会話は弾まなくてもいいです うんうん、ふんふん聞いて弾かれないレベルを目指せばいいです 趣味と会話は切り離して考えたほうがいいです 会話を広げることを目的になら、その属する人が興味を持ちそうなことをお勉強することかとおもいます 年配者(男性)相手なら、野球・相撲ほかスポーツ 女性ならジャニーズ系・韓ポップ・ドラマ・流行りモノ 毎朝1時間、身支度や食事をしなごらTVをかけ流しておくだけでも、かなり、情報収取できます そのうえで、なお、趣味を探したいなら 子供の頃興味のあったこと好きだったこと得意だったことから広げる 現在、仕事と睡眠以外にしていることから拾う のがおすすめです 通勤途中の自然や人間ウォッチングでも、掃除でも調理でも趣味になりえます 好きな音楽を聴くだけでもいい 目についたものをスマホで撮影したり、そこに短歌を添えたり 外壁や建材や庭木を観察したり 目についたニュースを追いかけたり 新聞の切抜をしたり スポーツ観戦したり 観劇をしたり 小町にレスするのも趣味のうちかもです

立派な趣味があるじゃないですか

🙂
さんにゃん
ポイ活だって立派な趣味です これを楽しい話題にできるようにしたらいいのにって思います こんなにお得なんだよって教えて貰えたら 超がつくほど嬉しいけど その時に相手によって内容を変える ポイ活初心者には簡単にできることから ポイ活して貯めたポイントで何をしたかまで話せると尚よし 会話が弾まないのは相手に興味がないから 相手に興味を持つことができたら 会話は楽しめます ここで聞くのではなく、目の前でお話してくれる人たちに聞いてみれば 何か趣味を楽しまれていますか? 話してくれた中のキーワードで質問してみては

趣味って人に聞く物では無いと思います。

🙂
うさ吉
辛口です。 趣味って、自分が興味有る事をする事なので、人に聞いて初めても、興味が無いと、続かなかったりしますよ。 日頃から、注意深く周りを見回して見て、これをやって見たいとか自分の意思でやって見たい事を見つける方が、長く続けられると思います。 これだけの情報社会ですから、必ず自分がしたい趣味が見つけられると思いますけどね。 私がお勧めするのは、絵画が好きなら、美術館巡り。 散歩、ジョギング、ジム通い、水泳等。 手先が器用なら、何か物を作る編み物、ビーズ手芸、パッチワーク、水彩画、アクリルアート等、幾らでも有ります。 趣味を持つ前に、貴女が自分自身の主体性を持たないと、趣味を始めても続か無いと思いますけどね。

30代は何していたかしら

🙂
イチゴ大福
20代は舞踊と写仏してました。 帰宅が深夜になっても写仏はしてました (色は分けて塗っても良いが、墨線は一気に仕上げなくてはならないため) 10時始まりの仕事だったから出来たことかな。 30代は結婚して転勤先にもういたから 同じマンションの人に教わって 布の花をひたすら作ってました。 両面接着芯とフラワー用の針金で 葉っぱや花びらを作って花束にしたりコサージュにしたりして。 夫のワイシャツも捨てる前に カラー(花の)に作り直したりして バザーに出してました。 祖父の羽織の裏地で葉っぱを作り、幼少期のしぼりの赤い帯揚げでバラの花を作りました。蕾、5分咲、満開と型紙を作って。 結構楽しかったですよ。 違う方には編み物を教わりました。 間違えると容赦なく3時間編んだところまでほどかれたりして笑 あとは版画かな。 多色刷りの版木を何枚も使うのが面倒だったけれど年賀状にしてました。 あとはライブですかね。 コンサートやライブは結構頻繁に出かけてました。 実家に帰るついでにですが。 浅く広く趣味をするタイプですね。 物を作るのは楽しいのですが ものが残るのが嫌でなかなかやりたいものが出来ません。 やりたいのは陶芸(だけれど自分の作品は家に置きたくない) 木彫り(これもあれもこれも木彫り作品になるので嫌だ) 革工芸(これも自分では持ちたくない) 引き取り先があるならばやりたいです。

趣味のための趣味なんて意味が無い

🙂
レモネード
好きでやってることが趣味です。「私は✻✻が趣味です。」なんてことを言うために趣味があるわけじゃありません。 貴女が暇な時にやりたいことが趣味です。無理に探す必要なんてありません。 小町にレスすること。カフェでボーっとすること。ゲーム等々…。 何だって趣味といえば趣味です。法に触れないこと、公序良俗に反しないことなら、何を趣味にしてもいいはずです。と言うか、既に何かありませんか? 私は電車で一人旅をするのが好きで繰り返していたら、立派な乗り鉄の仲間入りをしていました。CDやDVDの鑑賞も同じです。 同好の士を集めるのは大変なので、一人でできることの方がやりやすいとは思います。 そんなに固く考えなくても良くありませんか?

会話の弾む趣味

🙂
つみれ
というと、私の趣味はどうやら興味を持つ人が少なく、楽しく話せる人がいないのが悲しいです。 還暦ですが、母親の介護をしているときに家にこもることが多くなり、漫画アニメに浸りました。現実逃避もあったかと思いますが、もともと好きでしたし、声優さんも追うほどに。でも!話せる同世代は全くと言っていいほどいません。若い人はのってくれませすが、相手になっていただいている感があり、申し訳ない気にもなります。 趣味というより話題のきっかけになるような、というものであれば、ニュース時事問題、世界情勢、地域の話題、芸能、スポーツなど、ヤフーニュース程度でいいので読み込む。興味が出たものはもうちょっと深く。 知っても知らなくてもいいことではありますが、実は万人との会話のきっかけになります。詳しく知らなくてもいいのです。あ、ちょっとネットで見ました、実際どうなんでしょうね?で詳しい人が話をしてくれます。 あと、私はどうやら黄色いキャラクターが好きらしく(少しずつ集めていたら気が付いただけですが)、コダックとかきいろいトリ、きいろいもどき、などのキーホルダーを付けていると、私はこれが好きです~と教えてくれたりします。 本当の趣味はただただそれに没頭できる手芸や洋裁ですが、無我になれる時間と達成感のための、自分のための(つまりは誰にも口出ししてほしくない)ものです。

私も運動苦手

🙂
ふみ
私も運動苦手なのでスポーツクラブとかは無理でした。 33歳運動音痴でも続けている趣味は ・ホットヨガ ・ジム あたりでしょうか。上手である必要も誰かに見せることもないので運動能力関係なく楽しめます。もともとはダイエット目的でしたが、やめた途端肩こり腰痛が復活したので、今は体の健康のために通っています。(ダイエット効果があったのかどうかは伏せておきます、、) あとは読書、ピアノが趣味と言えるかもしれません。小さい頃から習っていたので時々好きに弾いています。なにか新しいことをしたいな、と思って大人のバイオリン教室も最近通い始めました。いつかアマオケで演奏することが目標です。 他には1年ほど前から英会話教室に通っています。仕事のためですが、勉強事も大人になってやると面白いです。 一つ気になったのは >これといった趣味がなく、周りと会話が弾みません。 というところ。 周りとの会話のネタのために趣味をしようは思わなかったので、よく分かりません。趣味の話を友人にしたことはほとんどないです。社交的ではないので趣味界隈で新たな友人ができたこともありません。けどそれで良いと思っています。 趣味はあくまで自分のためのもの。やりたいことをやるのが一番です。

音楽です。

🙂
まるこかあさん
もともと中学の時にブラスバンド部でした。 高校でチューリップ、ユーミンを教えてくれた友達がいてアコースティックギターを弾き始め、ピアノ弾き語りもしました。その後ロックを教えてくれた友達もいてロックも聴き始めました。 大学ではフォークソング部へ、その後ロックバンドでベースを弾き始めました。 子育て中は音楽はお休みでしたが、50代でゴスペルクワイアーに参加、練習が夜だったので数年で離脱、ジャズボーカルを始めました。そして63才あたりで昔のバンド仲間に出会い、今は昔のポップスを中心にバンドやってます。66才のベーシストです。 みんなと言っています。音楽は裏切らない、音楽は一生、音楽やっててよかったって。

どっちがいいのかしら?

🙂
わーまま
趣味があれば会話が弾むとはかぎらないが 自分自身もつまらない人間だなぁという悩みはある どちらかと言えば、コミュニケーションが下手というか 会話下手というか それならそれで対策を取ったほうがいいとは思う 会話だけなら無難な話の方がいいので、趣味が充実すると案外話せないと思います 他人から見たらつまらないとはおもうけど、私自身は楽しく生きてますから ポイ活が趣味っていいと思うけどな どんなことしているんです? ちょっとやったことあるけど、それなりに収入にしようとすると色々大変じゃない? 稼ぎのネタを話すわけにもいかない感じ? 色々やっていかなきゃいけないから これだけでも話のタネは広がりそうだけど 労力が不要というなら、テレビドラマとかアニメとかそこそこ見ておくとかね ほんと、趣味が充実しちゃうと、 同じ興味がある人と分かち合いたいはあっても 他人と話してられなくなるし 会話のコツは相手の話をよく聞くこと、会話上手は聞き上手だと思う

ズバリ・・・

🐶
犬のスーさん
小町に参加させていただくこと含め、ネットを見ることです。 お陰様で、地上波のテレビ放送のなかった昨日のサッカー日本代表の試合の経過も追えました。

やりたいことは永遠にあります

🙂
シフォンケーキ
40代半ば、中高生の息子と娘がいます。 夫はリモート、私は専門職で扶養内の非常勤。 仕事、趣味程度に楽しくないと働きません。 畑作業、毎朝庭の野菜や果樹、花を見て1日が始まります。 読書、定期的に図書館通い。 料理、お菓子やパン、基本何でも手作り。 ストレッチ、筋トレ、ジョギング、健康のため。 美味しいケーキやパン屋さん巡り、友達と。 ピアノ、20年ぶりに今年から再開。 長年迷っていましたが、念願のピアノを買いました。 想像以上に楽しい!ちょっと弾こうと思ったら1時間過ぎます。 次はミシンを買って洋裁、長らく行けていない登山、 子どもが付いて来なくなったので夫婦でキャンプ再開したいです。

周囲と合わないだけの可能性もあります

🙂
みこ
好きなことはたくさんありますが、周囲とそういう会話はしません。 趣味の話題では同じ系統の人じゃないと会話は広がらない気がします。 私は1人の時はずっと自分の好きなことやってます。 アジア系の映画やドラマは好きで毎日見てたりします。地元の人とは会話はないけど在日中国人とは会話は広がります。

趣味と問われれば。

🙂
今回は匿名で。
読書と答えます。かの昔は、購入していましたが。 現在では、図書館で借りて読んでいます。 推理小説が好きで。新刊本が出れば、 予約しています。  以前、10年ほど書道を習っていました。 現在はやめましたが。機会があれば、 書道展に足を運ぶこともありました。  昨年体調を崩し退会しましたが。 スイミングのウォーキングコースに 通っていました。痩せましょうと 言われたのがきっかけです。  書道を習っていたときもスイミングも。 参加されている方と、適度におしゃべり することも楽しみの一つ・・・でした。  スイミングの方は。無理しなければ、 復帰しても良いよとお医者様に言われたので。 春先になったら。再入会しようかと思って います。運動が苦手と書かれているトピ主さまに スイミングを勧めるのもなんですが。プール内で 歩くだけ・・・なので。気が楽です。かく言う私も 音痴ならぬ、運痴ですから。(学生時代泳げなかったし。 運動会の徒競走はビリ・・・でしたから。)  ご参考までに。

🙂
mj
わたしにとって株のデイトレはパチンコみたいなものですね。 インドア派ですので、わざわざパチンコ屋に出かけるのも億劫ですし、うるさい。 でも株はネットでできますから、家でテレビ見ながらやりますね。 利益はプラマイ0という感じですが、ほんといくらでも学ぶ事はあって、わたしは研究する事も好きですので、すごくはまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧