本文へ

彼に振られるのが怖い

レス3
(トピ主 0
麦茶
恋愛
現在、大学3年生。付き合って2年になる彼氏がいます。 2.3ヶ月前から、彼氏に振られたらどうしようと思うことが増えました。 特に大切にされなくなったというわけではありません。 LINEをしたら普通に返してくれるし、家ではスキンシップもあるし、毎日学校で顔も合わせています。 でも、ほんのささいなことが気になって、いつか振られてしまうのではないかと怖くなってしまうのです。 なぜこんなに不安になるのか自分なりにいつも考えています。自分に自信が全くないわけではありません。 2年以上付き合って、毎回顔を合わせるので倦怠期なのかな?とも思うのに加えて、私がもう一つ思うのは、3年前に付き合っていた同い年の元彼に突然振られたことです。まだ自分も10代で幼かったっていうのもありますが、結婚したかったくらい本当に好きでした。 その元彼に、急に気持ちが冷めたと言われ振られました。 その時からずっと恋愛に対してトラウがあります。 恋愛に永遠なんてありませんし、必ず今の彼氏と結婚まで辿り着けるという保証はないとわかっています。 でも、できる限り今の彼氏を大事にして長く一緒にいたいのです。 長くなりましたが、どうか不安になってしまう気持ちに喝を入れて下さい。 また、その不安の乗り越え方をご教示下さい。

ランキング

レス

婚約しちゃいましょうよ。

🙂
まるあんぱん
彼をそんなに手放したくなければ、誰か仲介の確かな人を立てて、婚約されてはいかが? 婚約指輪も高島屋等大手デパートで購入し、何時も身に着けてれば、不安も解消しますよ。 そんなものは只の金属、紙切れだ言ってしまえばそれまでだけど、愛は目に見えないので。 安心保険掛けましょうよ。

あー

041
くま2
多分だけど必要なのは不安の乗り越え方ではなくバランス感覚かもね。 どんな人であってもお相手に振られる不安は持っていると思うよ。 持っていないなら「おかしいか」または非常に格下とお付き合いをしているということ。 基本的に同等、またはお相手が格上の場合にはお別れの不安は常にあっても不思議ではないと思うよ。 そして自分の我を通さずにお相手と向き合えているという自信や、何というか今のお相手と仮にお別れになっても次が見つけられるという余裕のようなものはあってもいい。 それらをバランスよく共存させることで心のバランスを保つことができるのかもしれないよ。 恋愛は不思議なもので駄目になる恋愛は駄目になるように出来ている。 駄目になるイベントが起きるんだよね。 もちろん駄目になることに甘んじてはいけないので恋愛は恋愛として自分が成長をしていく必要があるんだけど。 元彼に振られてしまったのは辛い思い出だけど、それでトピ主さんが成長を出来たなら結果的には良かったのかもしれない。 成長をして手にしているのが今の恋愛だと思うので。 なかには振られても全く成長できない人もいるので、そういう人はお付き合いとお別れを繰り返して無駄にお付き合い人数だけは多いけど最後には一人の人生になるんじゃないかな?

恋とは、水を抱くようなもの

😀
夫LOVELOVE
>どうか不安になってしまう気持ちに喝を入れて下さい。 活は入れられないなー。 叱られたくらいで、主さんの状況が変わる訳じゃないし。 私は、恋とは水を抱くようなものだと思ってます。 主さんは器を使わずに水を抱けますか? 私は抱けません。 人の心は常に流動的で、水のようなものです。 私は結婚してますけど、夫が永遠に心変わりしないとは思ってません。 ただ夫の場合は、嘘をつくと挙動不審になるので見破る自信はあります。 夫にも、そのことは宣言してます。 で、本当に心変わりされたら 「その時はその時」と思ってます。 とはいえ、今の状況に胡坐をかいてるつもりはなくて 出来る範囲で愛情を枯らせない努力はしてますけどね。 人は、生きていれば必ず老いて死にます。それは絶対です。 だからって、主さんは常に死ぬ時のことを考えて生きてますか?違うでしょう? 恋愛も同じです。 常に心変わりを不安に思っていたら、恋愛は楽しめません。 それに、主さんが社会人になったら、別の人に心が動く可能性もあります。 今から自分の可能性に制限を設けるなんて勿体ない。 振られるのが怖いなら、いっそ他の男性にも目を向けておけばいいのに。 「私を振る奴なんて、見る目ないわ」くらいの気持ちでいれば、怖いものなしですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧