本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて2人で会います。どんな話をしたら?

初めて2人で会います。どんな話をしたら?

レス17
(トピ主 4
041
りんごあめ
恋愛
はじめまして。 私は36歳の女性です。 今度、職場の男性(40代前半)と2人でお会いすることになりました。 恥ずかしながら私自身今まで自分から誘ったり誰かに積極的に話しかけたりというタイプではなかったのですが、今回は頑張って私から誘い、プランは私が決めることになっています。多分当日の会話も、普段のように男性にお任せだとダメだと思うのですが、何を話したらいいか頭を悩ませています。 私はその方のことがとても好きなのですが、相手がどう思っているのかはわかりません。ただの最近少し仲の良い同僚と思われてるかもしれないです。 でも、わざわざ会う機会を作るため忙しいなかお休みをとってくれるため、私の気持ちは置いておいて、彼に少しでも楽しんでもらいたいなと思っています。 どんな話をしたら、楽しんでもらえる、喜んでもらえるでしょうか?

ランキング

レス

聞き役

🙂
どうかなぁ
あなたは聞き役になって 楽しそうに彼の話を聞いてあげてはどうでしょうか。 ニコニコしながら、ちゃんとリアクションもしながら、たまに話を広げるように質問したり、自分の話も絡めたり。 彼を楽しませようと、自分ばかりが頑張って話しているとヤブヘビになるかも知れません。 男性は自分が楽しませていると思うと嬉しいと思いますよ。 だけど、話題を任せっぱなしにしないように頑張って下さいね。

聞き役は難しいですよ

🙂
ロマンスご飯
よく、コミュニケーションが得意ではない人に、聞き役になって相手の話を聞きましょう!という方がいますが。  聞き役はとても難しいですよ! 質問を上手に振らないと、尋問になります。つまり、クローズド・クエスチョンになり、10分で会話なしの気まずい雰囲気になってしまいます。  きらきらした、いい女に見えるような仕草や話題(ファッションなど)は意識せずに、気楽にいつも通りの会話で良いかとおもいます。  私は初対面の人でも会話を続けることが得意なのですが、何を話そうかと気負ったことないです。  相手からは楽しく話せる~、また会いたい~って良く言われます。 いつも通りですね。 プロセスについて聞くと話がとっても伸びますよ。 頑張ってくださいね。

うーん

041
れもん果汁
接待じゃないんだから『楽しんでもらわなきゃ』と意気込み過ぎないことだと思う。 ただ『来てくれて嬉しい!』ということは表現した方がいいと思います。 言葉でも、態度でも。 何を話すかというより、彼のどんな話を聞きたいかを考えていけば良いのでは? それを投げかけて、彼の話を楽しそうに聞く方が、主様がやたら喋るよりもいいと思うんだけどな。

とにかく楽しもう!

🙂
ぶろっくま
だって好きな人と2人でデートできるのですよ? 本当は一緒にしたいこと、話したいこと、聞きたいことがたくさんあるのではないですか? 相手の希望も聞きつつ、お互いが楽しめる時間になるように計画したらいいですよ。 聞きたいこともないのなら、そもそも相手に関心ないのではないかと思ってしまいますし、何で誘うのって思います。せっかく作ってくれた時間を大切に、楽しんで、たくさん自分のことを知ってもらいましょう!

笑顔が大事

🙂
なんとかなるさ
別にどんな場所でもどんな会話でも大丈夫。あなたが彼といて楽しそうに笑顔になっていれば、また会いたいなって思うと思いますが。 そういう意味では、あなたが普段通り振る舞える背伸びしなくて済むような場所に行くのがおすすめかも。 お気に入りのレストランとか。 楽しんでください。

みなさま、ありがとうございます。

041
りんごあめ トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 嫌われたくない気持ちが先行して少し慌ててしまっていました。 普段緊張して上手く話せないことが多いので、適度な質問、お相手のお話を良く聞くこと、意識しておきたいと思います。 ありがとうございます!

最初から頑張ると

🙂
甚平
後々がたいへんですよ。 長くお付き合いをしていくことを考えているなら、なるべく自然体でいくのがお勧めです。 もちろん程度問題ですが、年齢的にも大人ですから、 お互いに頑張りすぎないように、温めていく方がよろしいのではないでしょうか?

気遣い

🙂
ささ
気遣い程度ならまだしも、虚勢を張っても仕方がないでしょう。 短期で付き合って終わりってのが目的ではないのでしょうし。 彼のことを知り、自分の事を知ってもらう、そう思えば色々知りたい価値観など出てきませんか?

応援しています。

🙂
メーテル
デートの時の会話を心配する前に、服装、メイク、清潔感、笑顔に気を付けましょう。第一印象は非常に大事です。デートの準備は入念に! 会話は、あなたの話ばかりはNGです。相手の話からあなたの興味があることがみつかれば、話を広げましょう。映画、読書、アートなど趣味の話が良いと思います。 沈黙になってしまったら、笑顔を絶やさないようにしましょう。笑顔は最大の武器です。 応援しています。頑張ってください。

気負わずに

🙂
ランチのパスタ
トピさんが計画したのですね?  食事する場所では、たくさん話題出てきそうですよね。  会話って自分や他者のことをもっと知ってもらうなどといいます。相手がとぴさんと仲良くしたいとなれば、質問にできるだけ丁寧に答えてくれます。 それだけ、質問するって大変なことなんです! 男性は 質問してくれてありがとう~って考えてくれますよ。 質問の価値や意義がわからない人は、ダサい質問するな、オチがない質問だと質問できないくせに相手をジャッジします。  ちらちらと自己開示しつつ、相手に興味ありますアピールの質問をしていきます。 仕事のある日、休みの日、とぴさんは食事はどうしていますか?  ランチはお弁当を作っているのか?それとも近所で買うのか?マンネリ化しているのか?などなど、会社が同じなので共通話題はあるのかなぁって。 弁当を作っていれば、前の日からの準備などの話を。コンビニで買っていればどこなのか?何が自分のオシなのかとか。 男性からランチ情報があれば、今度、連れて行ってもらっても良いですか?って伝えますよね。 ランチの話だけで私は軽く30分はつぶせます。  普段通りって実は、じみでキラキラしていないですが、会話って男性の気持ちをぎゅっとつかみます(あまり好みじゃないかもから、けっこう好きかもに変わります)。 それくらい、コミュニケーションは大事ですよ。ちょっと失敗しちゃった話も交えていっしょに笑うと男性はトピさんに好意を抱いてくれます。 もちろん、おしゃれにも手抜きはできませんが。  何を話そうかな?って考えなくても大丈夫。日常生活のことを話せば良いんです。 話すことを仕事にしています。いわゆる、ひとたらしな私です。

自然体に、がポイントですね。

041
りんごあめ トピ主
皆様、拙い質問に温かいアドバイスをたくさん頂きありがとうございます。とても嬉しいです。 皆様からたくさんご意見頂いたように「自然体で」というのがいちばんのポイントで、尚且つ苦手として悩んでいたところだったのかもしれません。 お相手の方が、誘われればランチや飲みに行くけど自分からはまず誘わないそうで、そんな中何度かランチに行けて「話してみたい人だったから自分からも誘った」と言ってくれていたので、試されてるというか、一度失敗したらおしまいのような気がして焦っていました。 ご指摘あったように、いつのまにか接待のような気構えになっていました... ひとまずお互い楽しい時間を過ごせるように、知りたいこと、趣味のことなど考えておきたいと思います。

別の視点から

🙂
s
聞き役に徹するか否かや、とにかくトピ主が楽しむべきなどいろいろな意見があるので、違った視点から書きますね。 以下、会話に困ったら話題として使ってみてください。 ・もし一生お金に困らないとしたら、どんな仕事に就きたいですか?と聞く。 →その人が本当に興味を持っていることを知れます。 シェフになりたいと言われたら料理に興味がある証拠。料理や外食、食事に関する話を広げると彼も楽しいと思いますよ。デザイナーになりたいと言われたらおしゃれに関する話題を振る、働かずに地元でゆっくり過ごしたいと言われたら、彼の地元の話を中心に聞いてみてください。 トピ主からの2つ目のレスまで拝見しました。 相手は同僚とのことなので、焦りは禁物。相手が社内恋愛に対してどう思っているか聞いてみて、社内恋愛に肯定的ならアタックしてもいいと思います。 社内恋愛を否定的に捉えているなら、アタックせずに仲のいい同僚のままの方がいいかもしれません。 どれだけ2人の会話が弾んでも、価値観が合っても、わざわざ休みの日に会ってくれても彼が社内恋愛を避けるタイプであれば残念ながら付き合えません。 いろいろ書いてしまいましたがうまくいくことを願っています。頑張ってください!

s様、ありがとうございます。

041
りんごあめ トピ主
レスありがとうございます。確かにお相手の気持ち、考えをまず知ってからでないと、何も始まらないですね。 まずはそこを知られたら良いなという気持ちで、頂いたような話題のアイディアも気に留めて楽しみたいと思います。 ありがとうございます!

お礼

041
りんごあめ トピ主
見ておられる方がいるかわかりませんがご報告です。 少し前に漸く彼とお会いしました。 彼が好きそうで私も一番興味のあるあまりデートぽくない場所を選んだのですが、選択が良かったらしく前日から彼がすごく楽しみにしていて、「こういうのが好きだとわかるなんてよく見てる」「めちゃくちゃ楽しかった」と何度も言ってくれました。 自分の本質的な性格をわかる人は滅多にいない、会社で一番心の距離が近いと言っていました。 心配していた会話については一緒にいた間ほぼずっと彼が自分や家族、仕事、今までの人生(?)の話など自分のことを話していて聞き役に徹していれば良かったため心配ありませんでした。 会うタイミングを作るのがとても難しいのですが、私が期待していたより高頻度で会えるからまた会おうと言ってくれたことも嬉しかったです。 恋愛感情の有無は私自身もわかりませんが、距離は縮められたこと、お互い楽しい時間を過ごせたこと、彼もまた会いたいと思ってくれてることはわかったので、この関係を大事にしたいと思います。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございました!

まずは第一歩

🙂
2度目ちゃん
良かったですね。 ところで、その方は独身ですよね?  40代前半。会社でのことなど自分のことをわかってくれる女性に男性はひかれます。  世の中ではこの時期、ワンオペなどと言って中間管理職のご主人が仕事の悩みを家庭で打ち明けにくいときでもあります。  そういう意味で職場の女性が一番、わかってくれるんですよ。  独身ということで、今後も良い方向に進めることを応援してます。

やった!

🙂
うち
うまくいって良かったです。 新鮮な内容でこちらまで嬉しい気持ちになりました〜。

良かったですね

🙂
春遠からじ
お礼のレスを読んでこちらまで嬉しくなりました。 暖かくなりお出かけ日和がやってきますね。 お二人仲良く過ごされることを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧