本文へ

前の家庭の表札

レス9
(トピ主 1
🙂
ばなな
話題
我が家はマンションでエントランスには全住人が表札を出しています。部屋の横の表札は出したり出さなかったり、まちまちです。部屋の表札の事ですが、夫が前の家庭のものをそのまま使い回しています。夫は57歳、バツイチ、神仏や縁起を気にするタイプです。 風水的に前の家庭の表札を新しい家族の住む部屋につけるのは、問題ないでしょうか?

ランキング

レス

何か問題が?

🙂
白紙
今現在家庭内で何かトラブルでもあるんですか? だからと言って表札のせいとも思えませんし、表札一つで運気が左右されるとも思えませんが。 気になるなら以前使っていた人の気を祓う浄化としてお香の煙にかざすという方法がありますので、やってみてはどうでしょう。

お金かかるし

🙂
Rende
資源を大切にするという観点からも、前のでOKだと思いますが。私なら。

表札をつけないと運気が下がると言い張る夫

🙂
ばなな トピ主
我が家はマンション、部屋の位置的にエレベーターの昇降中に表札が全ての人にまる見えです。私としては、エントランスの表札で住人確認はできるので、部屋のは必要ないと思い外しました。 しかし、表札を外すと、運気がさがるだのと夫が色々と言い始めました。 私は表札ひとつに運や縁起があるとは思いませんが、どうしても表札をつけたいというならつければ良いと思います。 ただし、表札に運や縁起だと語るならば、夫はバツイチで前の家庭で使っていた表札を使い回すな!と、言いたいのです。

神様に自分の居場所を伝えるためらしいです

041
obb
風水か神道か忘れましたが、表札を玄関に出すことは神様に居場所を伝えるために重要なことらしいです。 新年の年神様は玄関からお入りになりますので、迷わずにお越しいただきたい場合は必須なのかもしれませんね。 ちなみに神社のお参り時も、自分の住所と名前をきちんと述べた方が良いそうですよ。 前の家族と使用していた表札まではなんとも言えませんが、名字だけでなく同居人の名前全て記載されているタイプだったのでしょうか? 賃貸ではなく分譲なら、表札を出しておいてもいいのでは? 気になるなら新調すればいいですし。 何十万もするものではないですよね。

言えばいいのでは?

🙂
福は内
〉バツイチで前の家庭で使っていた表札を使い回すな!と、言いたいのです。 ご主人はバツイチになって縁起が良かった思ってるなら、前妻と別れてトピ主さんに出逢ったから良かったという解釈なのかしら? そんなん普通に考えて、トピ主さんの立場なら気分が悪いでしょうから、旦那さんは一緒に暮らす人の気持ちより、型だけを優先されたんでしょうね。 マンションの表札ってそんなに高くないのに、使い回すのはどうなんでしょうねぇ。。 お金持ちの家は表札は大体ありますよ。うちのマンションだと高層階は全世帯あります。

微妙にあるような話は、聞く

🙂
ぎんねこ
中古住宅を買って、最初についていた表札(大理石)のつけ方がおかしくて、ホームセンターの業者にお願いしてつけなおしてもらったものですが、微妙につけ方が、浮世に出るといって、すこし表札を浮かして貼るそうです。少し違うと、付けるとき業者が言っていました。出世運が関係しているそうです。 よく知らない人だと、ハウスメーカーの人だとただ貼ればよいと思ってポンと付けただけでした。 私の父親だと、出世運を気にして、円覚寺の大僧正の書による木製の表札でした。 確かに、そこそこ出世したように思います。

・・一掃する

🙂
サマ
確かに、木製の表札は3C以上厚みがなければ、お金が貯まらないなどと聞いたことがあります。 とにかく、旦那さんはあなたと再婚したのなら、表札から一掃すべきです。 まったく、無神経と言うか、そんなものを辛抱して使ったからって、蔵建つわけじゃなし、あなたが買い換えたらどうですか。

風水関係ない

🙂
bon
バツイチ夫が、前妻と暮らしていたときの表札を使うのが気に入らないというだけの話ですね。 それ、風水的にどうこうなんて、なんの関係もありませんが。 風水の本やサイトに、そんな事書いてあるんですか? ちゃんと夫に言えばいいじゃないですか。 再婚して新しい家庭を築いたのだから、新しい表札にしたいって。 どうして、風水だのなんだのと話をそらすのですか? トピ主さんの嫉妬だとしても、気分が悪いのはわかります。 だったら、それをちゃんと伝えて話合えばいいだけ。 それができない夫婦関係だとしたら、表札の問題ではないと思います。

そうなの?

🙂
キキ
私の住むマンションは50世帯ぐらいのうち3分の2の方は表札を付けていません。 入居してきたとき管理人さんに聞いたところ、著名人や女性の一人暮らしの方など名前を出したがらない方が多いということを聞きました。 我が家は特に隠す必要もなく、宅配の方が迷われるのを防ぐためにつけていますが、表札に対して全くこだわりがなくテプラで作ったようなものです。 私は以前、風水の本場の国で暮らしたことがありましたが、その時のマンションは防犯上の問題から、表札などほとんどみませんでした。 今の表札を付けていない近所の方々はどんどん裕福になっていらっしゃるようだし、我が家も引っ越してからかなり安定した生活になってきているので、表札に縁起などは全く感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧