本文へ

家の表札についての新常識

レス71
(トピ主 2
041
ポップコーン
話題
今日は直行直帰で早く帰宅できました。 アパートに着くとポストの前で2人の女性が部屋の住人を探しているようでした。 「表札を出すのは常識なのに」「一軒ずつ歩く?」と言い合っていました。 そして私を見て「お兄さん、●●さんご存知ありません?」と聞かれました。 6世帯しかないアパートで、●●さんは知っていても素直に教えて良いのか判断できず、 「すみません。引っ越してきたばかりで。」と逃げました。 そういえば最近、友人のアパートやマンションの部屋の表札を見ない事があります。 一軒家も新築ほど見なかったりします。 ストーカー等の事があり、プライバシーを隠すのが新常識になっているのか、 ただ表札をかけ忘れているのか。 郵便配達や宅配は予め住所を告げる時に詳細な番地や部屋の番号を言うので問題はなさそうですが、 夕方会った人達は困っていました。 複雑な社会事情を考慮して表札を出さないのが常識ですか? 誰が住んでいるか分からないから表札を出すのが常識ですか? 現代の表札について常識と非常識を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

知られたくない人はいます

041
フリーフリー
面倒で出さない人もいれば、ストーカー対策など深刻な理由で出さない人もいるでしょう。 知り合いなら電話すれば良いのですから、赤の他人に分かりやすく表示する義務はないですよね。 昔は家族全員の名前を入れてる家もありましたが、防犯面からも良くないとされています。 住人が困らないなら、出すも出さないも自由ですよね。

さすがに一戸建て(持家)は

041
パート主婦
名字の表札は出しているところが多いように思います。 でもうちは今賃貸のハイツなんですが、表札出してるのは 12軒中2~3軒ですね。 うちも出していません。 夫婦ふたりですし、仕事でいないことが多く、親戚友人知人 以外の訪問者は宅配便・郵便・セールスのみ。 宅配便と郵便は表札なくてもちゃんと届きますし、セールスに 名字だけとはいえ、個人情報を与えたくないと思っています。

どちらが常識というのは無いと思います。

041
しずか
戸建てだと、表札を出している家がほとんどだと思います。表札無しの戸建てには滅多にお目にかかりません。 マンションやアパートだと、表札を出さない事が多いと思います。防犯のためです。一軒家なら、自分の世帯だけですから、誰かフラフラしていたら不審者だとすぐに分かりますが、複数の世帯が住む家だと、知らない人がマンションに来ても、不審者なのか、別のお宅に用があって来ているのか分かりませんし、名前があれば自分の部屋が特定できてしまいます。 自宅に来る事を許可した人には、部屋番号だけ伝えれば十分なので、困る事は無いと思います。許可なく勝手にきた人は分からず困ると思います。そういう後者を排除するために名前を出さない人は多いです。

常識なんてどうでもいい

041
うる
この時勢に家族全員の名前をフルネームで表札に書くなんてありえません。 怖すぎます。常識だろうが非常識だろうが自分と家族の身を守るために表札はだしません。 それだけのことです。コンタクトを取って欲しい人には自分で住所教えます。

表札くらい出してほしいものですね。

041
かえで
たしかに表札を出さない家多くなりましたね。マンションによってはほとんどの方が表札を出してない所もあります。 私は配達をすることもありますが、住所がわかっていても表札を見て改めて確認をするので、表札がないと本当にこの家でいいのか不安に思います。 訪問者や配達の人には必要じゃないですか?マンションの入口で友達の家がわからないと困っている子どもがいました。部屋番号を忘れて表札もないからわからなかったみたいです。不親切ですよね。 表札を出さない人はどうして出さないのでしょうか?個人情報か何かですかね? 訪問者はストーカーや押し売りだけじゃないし、そもそもストーカーは表札かなくたってやって来るでしょ。不親切で感じ悪いとさえ思ってしまいます。 訪問者にこの家でいいのか?と不安に思わせることについては何とも思わないのでしょうか? 表札を出してない人の理由を聞いてみたいです。

フルネームと家族全員の名は止めたほうがよい

041
ところてん
>6世帯しかないアパートで、●●さんは知っていても素直に教えて良いのか判断できず、「すみません。引っ越してきたばかりで。」と逃げました。 急に問われて、この様に考えて返答できるトピ主さんは賢い人だと思います。 考えてみたら知り合いの1人暮らし女性2人が表札を出していません。 管理人常在のマンションに住んでいる女性達(3人)は出しています。 結婚して一軒家やマンションに住んでいる人達はほとんどが表札を出しています。 常識とか非常識の問題ではないと思います。 仕事柄家を知られたくない人、やっかいな親戚や知人がいる人、そして女性の1人暮らしで防犯のためになど色々な理由があると思います。 私が気が付いたのは新築の家は苗字だけの表札だということです。

いるよね

041
タバスコ
アパートでも戸建てでも表札出さない人。 デリバリーの人や郵便の人が困ってたり、私も聞かれたことありますよ。なんとかさんちはどこでしょうか?と。ウチ、戸建ですが、表札だしてない人は挨拶すらこなかったので知らないし、「すみません、わかりません」と答えました。ほんの数件先なんですよ。アパートならまだしも戸建で、一生の付き合いになるかもしれないのにねって感じです。 一度出さない人に聞いてみたら「住所でわかるじゃん」「出したら利用されるかも」みたいなことを言ってました。ようは「表札出さないことで相手が困る」とか考えていない自分中心の考えしかできない、んだなと思いました。

電話する

041
midori
知り合いなら電話して部屋番号聞けば済む話ですよね。 招かざる客だったのかも。 そういう人が来る可能性もあるから、表札を出さないのでしょうね。

最近は出さない

041
はるか
特にマンションは出さない傾向が強いです 分譲100世帯中 ポスト2件 玄関前の表札 5-6件程度です 最初は作ろうと思ってましたが 一斉入居が始まってすぐ、くるわくるわの勧誘、営業 しかも、だまし討ちみたいな訪問販売が多く まるで水道局やマンション管理組合や販売元からきたと勘違いさせるような 物言いや、電気配線確認のためと言って、とにかくロビーのオートロックをあけさせようとする インターフォンで会社名や担当者名、要件を詳しくきくと 直接説明するので開けてくれといって答えない 結構そういうのに何度かあって、表札はつけるのやめました。 表札ではないですが 電話も、こちらの名前を知ってない人はお断りしてます 名前を知ってる場合どちらで情報を得たか確認します。

常識かどうかは知りませんが

🎶
yuzu
表札って必要かなとは思っています。 欧米では、表札はありません。番地が書いてあるだけです。 むしろ日本で、姓だけでなく名前まで出していあるのを見ると、不用心だなと思ってしまいます。なかには、子供の名前まで全部並べているお宅もありますよね。 平和なんでしょうね。 むしろ、日本で新しい場所に行くときは、番地が分からなくて苦労することがあります。 この場合も、番地さえきちんと記されていれば、問題ないと思いますが。

場合によるでしょ

大合唱
うちの辺りは皆さん表札をつけてますよ。 流石に昔風の、家族全員の名前が書いてあるのは見かけなくなりましたけどね。 地方の小都市近郊の新興住宅地です。 東京に住む娘のマンションでは 部屋の番号以外、何処にも何も書いてありません。 うちの近所でもアパートには表札がありません。 集合住宅では、建物の名称と部屋の番号さえ分かれば 用事がある人は用が足りるわけですから、名前などを晒す必要は無いのかな、と思います。

ご不安が多そうですね

041
常識って何だ~っけ、
表札を出す、出さない、どちらが現在の常識かというご質問でしたが、もうそれはお住まいの地域、或住居形態によりけりではないでしょうかとしかお答えできません。 そしてあなたがどうしたいのかは あなたがご自身で決めるしかないでしょう。 その程度のことで、他人に対する言い訳が必要ですか?

出さない

041
綿菓子
集合住宅は、特に出さないですねぇ。 住んでる人がすぐ変わる、というのもあるかもしれませんが。 主さんと同じような経験で、アパートに住んでた時に お隣の住人が引っ越していったあとに訪ねてきた人がいて うちに「どこに引っ越したのか」「いつ引っ越したのか」 「大家さんの電話番号を教えろ」などと言ってきたのですが 親しい人には転居通知を出すと思うし、 大家さんの電話まで見ず知らずの人に教えていいものか 迷った末、やはり教えませんでした。 難しいですよねぇ。

面白いトピですね

041
情報
個人情報保護法施行以来多くの日本人の考え方が変わりましたね。今の時代アパートに表札を出すのが常識か否かと問われても返事のしようがありません。どちらも正しいので。人を訪問するのに詳しい住所を調べずに(部屋番号を含めて)行くのがそもそも可笑しい事に気付くべきですよ。郵便物は表札を出さずとも、郵便局に転入・転出先を届ける仕組みなので正しく届きます。また普通の何でもない人は親兄弟を含め自分の住所を知せなければならない親しい友人や勤務先会社には正しい住所を教えますよ。現代はそれで十分だと皆さん思っているのではないでしょうか。

常識はない

041
ドライフルーツ
一戸建てでは表札を出すのが標準と思います。 ○号室と明記される集合ポストと違って、一戸建てではここが本当に○丁目○番地○かはわかりません。   苗字だけで構わないでしょう。 アパートでは女性の一人暮らしなら出さない方がよいと思います。 自分に都合が悪いと 「常識なのに。」 相手を非難する方が間違っています。

う~ん

041
黒旋風
その土地によって違うのだろうけど、大分前からアパート等は 表札出さないですね。 特に女性なんかは名前で一人暮らし等と類推されるのも怖いですしね。 男ならその辺は気にしなくても良いでしょうが、逆に表札を出すメリットが 殆ど無いので出さないですよね。 郵便配達や宅配便は部屋番号で確認できるはずですし そもそも、その2人の女性が何者か分らないですよね(笑) ●●さんも訪問されて困るような類いの人かもしれませんし。 でも、新常識って程でもないですよね(笑)

出しません

041
女性だけの世帯なら犯罪に巻き込まれる可能性有ります。一人暮らしの女性は、わざと男性物を干している人もいます。対策として。

それで迷惑している者です

041
poupou
趣味の小物をネット通販で個人的に販売している者です。 郵送手段は郵政局のそれではなく家まで集荷してくださる宅配業者のサービスを利用しています。 一々対面での受け渡しでなくポストインなのでご注文下さる方にも概ね好評なのですが、先日表札を掲げていないマンションに住まわれていた方の商品が返送されてしまいました。 注文主が良心的な人だったので再度送料を頂き再送しましたが、相手によっては送料もこっち持ちで送り直してこい!と言う人も出て来るでしょう。 それにもう一度梱包し直すなど手間もかかりました。 表札を掲げてくれていたらこう言う無駄な手間もなかったのに…と思わずにはいられません。 犯罪防止のための表札非表示をされているのか知りませんが、そういう事が蔓延したら自分の近所が空き家なのか誰が住んでいるのか解らなくなるし、反対に防犯上悪いような気もします。 それにいくら詳細に登録してあると言っても表札という最後の確認が出来ないのであれば郵便物の誤配や返送も絶対増えると思います。

防犯の為かも。

🐶
☆あらら☆
出さないのは。女性の場合はね。アパートなら部屋の番号でわかる筈です。その人達もちょっとね,部屋番号で確認なさいなと言う奴です。

出しませんよ

041
ハム
アパートで十数年の間に3回引っ越ししましたけど一度も表札なんて出しませんでしたよ。 部屋番号がわかればどの部屋なのかわかりますよね。 たまに部屋番号が違うのに間違って郵便が届く事はありましたけど それは配達員が確認せずにポストに入れてしまったからですよ。 名前が書いてあっても 誤配達はありますからね。 訪問や配達などする予定がある人にはこちらからきちんと教えますからね。 それにもしわからないのなら本人と連絡を取れますよね? 本人の連絡先も知らないような人が何の用事で訪ねて来るんでしょうか。 アパート名と部屋番号で十分な情報なのでわざわざ名前の情報は外に出しません。 悪質なセールスは親しげに表札を見て名前で声を掛けてきます。 いかにも知り合いですよ、みたいにね。 親しげだから何かしらの知り合いかと思って 対応してみるとただのセールスだった、なんて事は良くある事です。 今は個人情報の観点から出さない人は多く居ると思いますよ。 別にそれが常識でもなければ非常識でもないと思います。 人それぞれの考えでいいのでは?

行き過ぎのような

😠
じいさん
表札を出すのは普通じゃないでしょうか。もっとも家族構成まで表札に書く必要はなさそうですが。氏だけでよいと思います。 こういう私から見ると、プライバシー意識が過剰だと感じています。誰かから逃げているようにさえ感じます。知られたくない事情があるのでしょうかね。でも表札がないということは「空き家」を表示していることに通じるような。アメリカ人の話で「日本人は静かですね、例えば電車で私たちは隣の人としゃべります。自分がどういう人物かを伝えておかないといけないし、隣人がどういう人かは知っている方が安心だから」と。危機対応を考えてもこれは良い考えだし、良い習慣だと私は思います。空き家みたいにしていて、地震や火災のときにどうなるのでしょうね。孤独死?これも自分の自由勝手?そこまで覚悟しているのかな?

教えないのがベターかなと

041
弥冨金魚
相手の部屋番を知らない人に 教えなかったのは、正解だと思います。 友人なら教えます。 迷惑な知人もありますし セールス、は犯罪もありますし ちなみに、最近一人暮らしを始めた知人は 1ルームの人は、出さないのが防犯と言われた ネットでも、そうだったと、、 訪ねてきた人は、実家暮らしなんでしょう。 家族がいるならば、表札出しても 問題ないですから

教えなくて正解

041
boon
常識とかは分かりませんが、その女性たちに対しては教えなくて 正解ですよ。 だって、昭和の時代ならともかく、今は殆どの人が携帯を持っている 時代です。 きちんと約束をした訪問であるのなら、電話やメールで相手に 尋ねればいいだけです。

書くよう言われました

041
普通の人
一軒家に住んでいます。 近隣の10数世帯が同じ住所です。 はじめは何も書かなかったのですが、 近所の人に名前を書くよう言われました。 (でもその人は書いてない。怒) なので、ポストに住所と苗字だけを書きました。 宅配ピザは100%迷うので、 到着予定時間位にバイクの音が聞こえたら外に出ます。 違う番地ですが、近所に漢字の違う同じ読みの方がいます。 例:渡辺と渡部 時々間違われます。 私が渡辺だとしたら、渡部さんから一度 「うちの荷物が間違って届いてない?」 と言われました。 そちらへうちの荷物届いてませんか?と聞きたかったけど言えませんでした。 「渡辺さん、お荷物です」と言われて出て行ったら 勧誘だったこともあるので、書きたくはないです。 常識はわかりませんが、 女性の一人暮らしは書かなくていいけど、 それ以外は配達する側からすると書いてほしいと思う。 先日テレビで数百世帯が同じ住所の地域がある。 中には同姓同名の方もいらっしゃるようで、 間違われる事もある。とおっしゃってました。 そこはフルネーム書かないとダメでしょうね。

戸建は表札がないと荷物が届かないと思いますけど

041
米粉
マンションなどの場合、部屋番号でハッキリ区別されてますから、表札を出さないのもありかもしれません。 しかし戸建の場合は、まったく同じ住所に家がいくつかあると思います。 (豪邸は別ですけど)ですから、表札を出さないと郵便や宅配に荷物が届かないと思いますよ。 最近はセキュリティーの観点から「苗字」のみの表札にしたほうがいいという考えもあります。 逆に、女性一人暮らしであることをバレないようにするために、自分だけではなく他の家族の名前をあえて入れるような方もいるでしょう。 人それぞれだと思いますので、常識というのはないと思います。 ただ、その部屋を探していた二人の女性、怪しいですよね。 勧誘とかかもしれませんので、個人情報を話さなくて正解ですよ。

出さない家が増えた

041
うさぎ
2年ぐらい前の新聞記事に、表札を出さない家が増えている、というのがありました とくに、セキュリティーのないアパートなどは顕著だそうで 我が家は、戸建ですし、出すのが当たり前と思って普通に出していますが、その記事を読んで、ちょっと複雑でした このまま、表札を掛けておいていいのだろうか?と、思ったのも事実です ただ、やはり、一戸建てで、ご近所の方も、名前もわからない人たちが住んでいるのは、薄気味悪いだろうと思いますので、そのままにしてます 個人情報は、宝の山 某通信教育大手の情報漏洩で、振袖、進学塾や諸々、勧誘の電話が激増しました ネットに住所を入れれば、自宅の画像が映し出される時代ですからね 常識も、時代とともに、移り変わると思います 昔は、出すのが当たり前でしたが、今の時代、それが危険を招くことにもなりかねない だから、一概に常識はこうです、ではなくなっていると思いますよ

結構表札していないお家ありますね★

🐧
やぶからスティック
30代半ば ずっと女一人暮らしです。 今は大規模ファミリーマンションにすんでいます。 家の玄関・1階のポスト(オートロックなので外と中) 全てにローマ字で苗字の表札しています。メール便・郵便物とか間違えられたら困りますし。 でも、結構なお家が1階ポストに表札がありません。(無いのは4分の1位かな) それぞれお家の前はほとんど通らないのでわかりません。 昔は 全員の名前が縦書きであったものですが、一軒屋も苗字とかだけですね。 時代の変化でしょうか? でも、何が常識かはわかりませんね。苗字くらいつけたほうが郵便の人もわかりやすいと思いますが、コレばかりは難しいのかな

単身者用の物件に住んでますが

041
M
表札出してる人、誰もいないです。前にいた物件の時は40位部屋のあるマンションでしたが、下のポストに表札出している人は2-3人いたか・・・な?位です。 人それぞれ考え方はあると思いますが、私は表札出すのは常識ではないと思います。出さないのは非常識ではないと思います。 その女性二人は、自分が捜してる部屋(相手)がわからないから表札出すのは常識なのにとか言ってしまったんでしょうかね? ちなみに今の物件は小さくて世帯数がトピ主様の物件とそう変わらない5ですが、だれが住んでいるかもちろん名前なんて一人も知らないです(笑)

出さない!!

😡
あっこ
知人友人なら、部屋番号まで知っているはずです。 郵便物も、部屋番号さえ分かっていればポストに届きます。 一軒家なら、住所がはっきりしていれば、一軒ごとに番地が違うのでわかります。 わからなくなっても、住人を知っていれば連絡すればいいだけのことだし。 ということで、部屋番号を知らない人は全て不審者と認識してもいいぐらいです。 といいつつ、うちはポストにもドアの横にも表札だしてますが。 以前の家で表札出してなかったら、やたら間違いの封書や荷物が届いていたので、今の家は出してます。おかげで一度も間違いはありません。勧誘やその他のたぐいも今のところありません。毎日在宅時間がごく短い(深夜から朝まで)というのもあるでしょうが。 ちなみにうちのマンションでも、ポストに名前表記してるのはうち含めて3~4軒です。 25世帯ぐらいのファミリー向けマンションですが。。。(空き部屋はほとんどなし)

子供のアポなし訪問撃退で出しません

041
託児所カフェじゃない
表札を出していると子供が顔見知りになった程度の子供が毎日毎日ピンポーン攻撃で迷惑でした。 学級委員をした時は時間潰しに我が家がカフェ変わり。 迷惑なんです。 「あ、○○さん家ここだったの~」と夕飯時威嚇訪問もあり。 もう表札は隠してだしません。 アポあり訪問時のみ出します。 家を勝手にしらべてピンポン訪問、託児所代わりとか、ほんと勘弁してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧