本文へ

幼い彼女とうまくやっていくには

レス89
(トピ主 0
😢
みとせ
恋愛
年齢の割に精神的に幼い彼女に最近悩んでいます。 当方33歳男で彼女は31歳です。 お付き合いして半年ですが、最近彼女の幼いところ(例えば以下のようなこと)が気になってしまいます。 ・自分の気持ちを伝えられない→疲れるからと言って喧嘩したり話し合いをするのを極端に嫌がるため、私に対して何か思うところがある場合は口に出さず微妙な空気になる ・知らない土地で1人行動ができない→電車の乗り換えなどがわからないから1人じゃ無理だと恥ずかしげもなく言う ・地元以外で車の運転ができない→怖いから無理だと言って運転はどれだけ長い区間でも全て私任せ。それが当たり前と思っている ・家事をしない→ずっと実家暮らしであり何もできない。やろうとしない 悩み相談ということで悪い点ばかり書き出しましたが、もちろんいいところもたくさんあります。 自分と完全に合う人などいませんし、許容しあっていく必要があるとわかっているのですが、もういい大人なのに…とどうしても思ってしまいます。 今後も彼女とのお付き合いは続けていきたいと思っていますので、率直な感想でも結構ですし、何かご助言があればいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼いというか

🙂
和田
自分勝手なだけです。 あなたは彼女のことが好きだから、幼いなどと好意的な表現を使われますが、単なるわがまま自己中です。 だって自分がめんどくさいことはしたくない、でも他人の苦労はしったことじゃない、でしょ? 同性な総スカンくらいますよ。 ましてもうチュウネンでそれではお先真っ暗。 あなたが生涯身を粉にしてめんどうみるなら小薄にしたらいい。 でも妻にするのはやめとけとしか言えない。

外でしっかり働いてればいいのでは?

🙂
まるあんぱん
彼女が外でしっかり働き、それなりの金額の収入を叩き出してれば、大目に見ましょう。 それが出来てなければ、今後は家事をちゃんとやって貰う。そういったトレードオフで、 手を打ちましょうよ。世の中、完全無欠な女性など、いないので。

率直な感想?

🙂
むっちりもっちり
役に立たねー女だなって感想 乗り換えができないって お前の口は何のためにあると聞いてみたい 車の運転をしない女は一緒になると苦労するぞ~ 近場ならオッケーならいいけど あなたが許容できるなら問題ないですね

実家ぐらし

🙂
ささ
実家ぐらしの一言で向上心持たない理由にするのは違うと思うが。 学生時代とかで勉強に忙しいから家事は後回しってのは理解できる。 今の彼女は何に忙しいのでしょ? 難関試験とか? 将来、順番で言えば親は先に居なくなる。 家事できないと困る事は想定される話です。 もちろん、家事代行もあるのでヘルパー雇えるほどに稼げるようになったので、そのへんはお金で解決と言うならそれも一つですが。 単に、口先だけで成し遂げない人にしか見えないですが。 やりやすいことをやるのは子供でも出来る。

トピ主さんが我慢するしかない

🙂
おばはん
>自分の気持ちを伝えられない→ 口に出さず微妙な空気になる >知らない土地で1人行動ができない >地元以外で車の運転ができない >家事をしない→やろうとしない 車の運転は苦手な人いますよ。 それ以外の三つはどれも、幼いという言葉では表せないものがあります。 ここまで徹底していると、そのような個性、特性なのでしょう。 この彼女さんとうまくやっていくのは簡単ですよ。 トピ主さんが我慢すれば良いのです。 我慢できない事は、避ければ良い。 微妙な空気なんて、知らんぷりに限ります。 もしくは、常に先回りして気を配ってやれば良いのですよ。 また、知らない土地では一人にしない。 一緒にいてやれば良いでしょう? 車の運転はトピ主さんがやるか、嫌ならば公共交通機関かタクシーなどを利用。 家事はトピ主さんがやるのが無理ならば、外注すれば良いのです。 ほら、簡単でしょ? 考えすぎず、なるように、流れに身を任せてみましょう。 辛くなったら、お別れの時かもしれませんね。 無理せず、楽しいお付き合いをなさってくださいませ。

レスします

041
ほたて
こんな面倒くさい彼女との交際を続けたいなら、何も助言はできません。 率直な意見としては…。 こんな彼女なのに何故付き合い続けたいんだろう。 奇特な人だ。 付き合い続けたいなら不満を全部受け入れて我慢して生きていくしかないんだけどね。 掲示板で不満を書いたところで何も変わらないんだから。 これで結婚して子供ができたらどうなるんだろう。 「結婚したら変わるだろう、子供ができたら変わるだろう」という甘い考えは止めてね。 変わらないことを前提で結婚し、子供を持ってください。 その時にあなたの負担がどれだけ増えることか。 それを受け入れて交際を続けて、結婚もその覚悟で。

辛口でごめんね

🙂
オババさま
幼いと言うのであれば、そのうち成長して大人になるということだと思うけれど、この彼女、どうかな。 可愛らしく、幼いという表現を使っていますが、わがままで能力の低い彼女と言ったほうが正しいような気がするのですが。 これが10代とか21歳なら成長を見守ろうと思えるかもしれないけれど、30歳越えた立派な大人ですよ。 「乗り換え分からなーい」「家事したくなーい」で済むと思います? たぶん書いていない良いところもいっぱいあるのでしょう。 でも、現状はこうだし、「そういう人」。 「そういう人」だと理解して、お付き合いするなり、結婚まで考えるなりしないとね。

かわいいのでしょうか?

041
通りすがり
31歳の彼女が。 (顔だけが、という意味ではありません) もういい大人なのに、話し合いも出来ない。 家事をしない。 これはアラサー女性としてはアウトなのでは。 1つだけ確実に言える事は、 「彼女との結婚はない。やめた方がいい。」です。 でも、お互いアラサーで、ゆくゆくは [結婚]を考えないわけもないですよね…… お付き合いして半年なら、大抵はまだラブラブな時期かと思いますので、もう少し様子見でしょうか? 付き合っていきたいのだから、彼女の事もきっと好きなのだと思います。 男性(トピ主さん)が33歳から34、35歳になるのはまだしも、女性側(彼女)が、31歳から32、33歳になるのとでは少々重みが違ってくるので…… あまりダラダラとは見ていられませんが。

家事能力最優先

🙂
暇蝦
トピ主さんが彼女との結婚を考えているなら、家事能力を最優先でつけさせましょう。他の能力は後からでも間に合いますが、彼女を専業主婦にすれば結婚は何とか(トピ主さんの多大な努力の上に)成り立つと思うので、家事能力を最優先でつけさせて下さい。 いや、ひょっとするとトピ主さんが兼業主夫になって彼女に稼いでもらうとか。仕事は出来るのなら、その方が早いかも? 他の方も書かれていますが結婚妊娠出産と考えているなら時間に猶予はありません。彼女を成長させるよりも、今出来る事で何とかする最速の方法を考えたほうが良いと思います。

ただの自己中

🙂
マンゴー
うわぁ。 痛い女性ですね。 他の方のレスにもありますが、幼いのではなく、ただの自分勝手で自己中なだけです。 若い子ならまだしも31歳でそれは恥ずかしいです。 なんでそんな女性とお付き合いしてるのかさっぱり理解できません。 >今後も彼女とのお付き合いは続けていきたいと思っていますので ならばあなたが我慢し続けるしかないのでは? 助言としては、彼女とは結婚しない方がいいよ、です。

見た目がタイプなのかな

🙂
実家暮らしですが
彼女より少し歳下20代実家暮らしの㊛です。 ん〜幼いという表現が合っているのか!? 察してちゃん!なんでしょうかね。 知らない土地で一人行動出来ず地元以外は車の運転もしない。実家暮らしで何も出来ない…… 甘やかされて今に至るんでしょうね。 彼女のご両親、もしくは母親に会った事はありますか?彼女の将来の姿として会ってみるといいと思います。外見だけじゃないですよ! 母親も一緒のタイプならやめた方がいいと思います。 私は料理もしますし食材、日用品の買い物もします。たまじゃないですよ。ほぼ毎日です。掃除・洗濯は休みの日だけ。普段は母ですが 母の言い分として今は共働き必須なので働くだけで家事をしていないと年齢と共に体力も落ちるのに今、楽をしたら結婚後、大変な事になる!と。 なので何も出来ないと彼に思われる事が多いので付き合ってからいい意味で驚かれます。

彼女が変わる気ないなら

🙂
久我重明
あなたが肯定するしか無い。 出来る?無理な等別れるしか無い。

単に我がまま

🙂
さまんさ
彼女は努力すれば出来ることをしていないだけです。 「幼い」という形容は違うと私は思いますが、トピ主さんが「それでよし」とするなら何も問題はありません。 今30代なら、自分から治すことはもう無いでしょう。 そのままの彼女を、あなたが大人になって受け入れるしかないと思います。

トピ主が一生我慢を受け入れれば結婚できる

🙂
もうもう
幼いというより、できることをしないだけの人間です。 それはトピ主にとって「無し」だからこのようなトピを建てたのです。 そして >許容しあっていく必要があるとわかっているのですが、もういい大人なのに…とどうしても思ってしまいます 許容できないのだから、どう考えても結婚は無理。 結婚したければいい大人なんだけど、できないやらない彼女可愛い!にならないと。 彼女アラサーというけど中年女性ですよ。今更彼女に対して受容できないことをやらせることは無理よ。 ただの自分勝手な中年女性。婚活なのかどうか知らないけど、年齢とともに誰でもだから売れ残りと思う人ばかりになるからね。彼女と結婚したければ、今の彼女を丸ごと受け止め文句も言わない生活をすると覚悟するしかない。死ぬまで我慢の人生の選択で解決です。 話し合いのできないのは人間性としての観点からも、アウトな人ですよ。アウトな人との結婚はしない方が良いと思います。 婚活か恋愛か知らないけど婚活ならば、結婚ありきのお付き合いなんだから、自分が我慢の生活を一生送る覚悟がなければ早く別れて。 婚活で、結婚もしないのにダラダラ付き合うのは無し。

私の娘と同じようです。

🙂
ラブ
トピさんは、なぜ、彼女と付き合いたいのでしょうか? 可愛いからですか? うちの娘も、まるでトピさんの彼女と同じように、彼氏になった男性に言っていたみたいです。 トピさんは、彼女の実家に、行った事がありますか? 実家でも同じだったら、私の意見は、ズレてしまいますが。 多分、自信がないのです。 あなたに、がっかりされたくなくて、出来ない事にしている、かもしれません。 つきあって半年ですよね。 もし、トピさんが、彼女に興味があり、トピさんに、精神的に余裕があれば、彼女の本心を垣間見れるかもしれません。 私の娘は、大失恋をして 立ち上がれなくなり、 自分を、親以外にさらけ出す事が、出来なくなっていました。 実際は、カフェなみのランチを作ったり、パソコンはある程度つかいこなし、運転も高速片道四時間位は日帰り、など、出来ないといいます。 家事など、並み以上の事をやりこなしますが、 相当に信頼をしないと、見せません。 それを、見抜いて面白がる方々とは、本心で付き合えます。 実際、娘の男性の友達がネコをかぶっているのではないかと、話しをしにこられました。 まだ、トピさんが、彼女を理解したいなら、 彼女さんのご実家に、気楽にお菓子をおみやげに、訪ねてみたらどうですか?

幼いというか

🙂
ぶろっくま
面倒くさがり、頑張りたくない、ずぼら、とにかく楽したいのでは? できないと言えば、あなたを含め周りの人がなんとかしてくれるから、努力をする必要がないし、しないで済んできたのでしょう。 そんな人でも一緒にいたいなら、運転は諦める、家事もあなたがする、他もそれが彼女と受け止めるか、丁寧に教えるしかないのでは? そこまでしたいなら物好きだなぁと思うけどいいのでは?あなたがいつでも諦めて折れて、受け入れていけばうまく行くとおもいますよ。

お父さんになる

😱
娘、31才
彼女には良いところもあると言ったって、これからも付き合い、その先に結婚を見据えているならトピ主さんの人生は茨の道となるでしょうね。 特に今は出来なくても、出来るように頑張る努力するなら良いんですよ。でも絶対にやらないと決めてそうな彼女さんですよね?もし子供を望んでいるならエラい事になりませんか?子供が増えるようなもんですから。もちろん彼女は、でっかい長女です。 それでも「別れない、彼女が大好きだ、結婚するんだ!」なら、トピ主さんはお父さんになるしかない。何もかもトピ主さんがやってあげて、娘に甘っま〜いお父さんにです。

ただ一つのこと

🙂
@RIN
成長する気がない 努力する姿勢がない 2人で力を合わせて行く気がない 同じ方向を見て暮らしていくことを考えてない …… 根本的に伴侶じゃないでしょ。 今はまだ若さもあって彼女にひかれてるみたいだけど 多分は彼女は50歳になっても変わらないのでは?

分からないのだと思います

🙂
そういう人もいる
私の姉もそんな感じです。 ・言いたいこともどう言えばいいか分からない。語彙も少ない。論理的に話せない。 ・慣れた道以外は運転できない、地図が頭に入ってない。 ・掃除はできるけど料理は無理。煮えたかどうか分からない。オーブンで何分と決まっていればできる。 似てますね。 加えて、 ・自分で判断できない。適当に買ってきてと言われたら怒る。 ・同じことを続けることは得意。突発的な物事には対応できない。 ・ルールは真面目に守るけど、なぜそうなっているかは理解していない。 などなど。 ちなみに50代です。結婚してますが、義兄も1から10まで言わないと動かないタイプなので、会話はないようですが揉めてもいないようです。 私は姉の相手をしているとテンポが合わなすぎてつらいので、ほとんど会うこともなくなりました。

逆に

🙂
モモンガ
いい所を教えてください。家事をしないのは致命的すぎます。結婚するにしても彼女側の親と同居するご予定ですか?そもそも結婚自体考えてない? 自分の世話が自分で出来ない人とやっていけそうですか?

何でかな?

🙂
何で皆さんやめておいた方が良い 相手と付き合い続けるために、 悩んだり解決策を考えたり、 自分の心持ちをどうにかしようと するのかしら? その人の面倒を一生見る気? 結婚して子供なんて出来ても 自分では何も出来ない人を妻にして あなたは仕事だけ頑張れる? 共働きとして、家事育児折半が 出来ずに仕事も家事育児も全部あなた。 女性ではありがちな状態だけど 男性が耐えられるのかしら。 女性だって、経済力があれば そんな役に立たない夫を捨てるのに。

お、幼い?

😮
こまこ
…ただの ズボラで面倒くさがりな女性を えらく好意的に捉えているのですね 惚れた弱みということかしら… 可愛いのならそのままでいいということ? とりあえず彼女の年でちょっとないかな 親がなにも言わず 本人も危機感なくきちゃって 今更変わるのは 本人が気乗りしないなら無理じゃないかと いいとこもあるのなら 諦めた方が早い 結婚迄考えてるなら 子供が子供を産む可能性あり 相手が変わるだろうと期待しては絶対駄目

彼女と結婚するとこんな生活

🙂
主婦
家事育児はあなたがほどんど行い、買い物や子供の送り迎えも車を出せるあなたが担当。気に入らないことがあると、口に出さず不機嫌&無視、ある日大爆発して切れ散らかす。 ・・・こんな結婚生活になるかと思います。わたしなら即刻逃げます。

やめとこ

🙂
すーちゃん
せっかくの彼女ですがまだ付き合って半年なら、さっさと別れた方がいいと思いますよ。 トピ主さんと彼女の年齢だと結婚を意識して付き合うと思いますが、その彼女では、苦労すると思います。まずすごくわがままですし、家事を全くしない人は生活するのがしんどいですよ。 別れるつもりがないかもしれないけど、その彼女よりは、マシな人はまだまだいると思います。ぜったいに別れた方がいいです。結婚したら、我慢だらけで後悔すると思います。

別れるには惜しいの?

🐱
その年で別れて次探すのが面倒臭いの? ここまで文句を書いておいて交際は続けたい ってその心理の方が不思議だけど?? 私の知り合いにもこんな感じの彼女と付き合って結婚した人いるけど その人の場合は 何にも出来ないから俺がみてやらなきゃ という発想だったみたいで こいつは俺が居なきゃ生きてけないんだよな、と思って結婚もしたようですよ。 そこまで思うんだとしたら こんな風には悩まないだろうから トピ主さんは全くそうは思わないのだろうけど それならなんでこんなポンコツとこれからも付き合いたいのか そっちの方が知りたい、ってここを読んだら思っちゃうわよ。 それにこれを幼いと書いてるけど 幼いわけではないものね。 単なるポンコツ(笑) でもねポンコツは仕方ないのよ、その人の性分だから。 ただそんな人を選んでしまっても嫌なら別れるという選択肢はあるし 変えたいならよっぽど強い意思で 対峙しないといけないけど それに挑む気力はあるの? 私もかなりポンコツだから ポンコツってそうそうキレよく動けるようにはならないのを知ってるけど それを相手に嘆くくらいなら とっとともう少しお互い様の範疇で付き合える人を探した方が精神衛生上もいいんじゃないかなぁ。 相手を変えるなんて無駄な事で疲れ果てるより もう少し楽しく付き合える人を見つけた方が楽じゃないのかなぁ。 だって惚れてるってほどではなさそうだし 仕方なく付き合ってるなら この人と上手く付き合うなんて難問だものなかなか解けないと思うよ? ポンコツの操縦は楽しめる人でないと精神病んじゃうかもよ? …と思う。

親の代わりができますか?

🙂
葉子
実家暮らしで親頼みで、何もしようとしないわけですね。 そういう人は結婚してもそのままですよ。保護者が結婚相手に代わるだけ。 男性だっていますよね、家事しない、できるのは仕事だけ、旅行のプラン立てとかもやらない男性。だからそういうことです。 主さんがこれから彼女さんの一生を引き受け、何にもできなくてもいい、そこにいてくれればいいって思えるなら問題ないかも。でも不満なら別れる一択です。 31歳の人を他人が変えるのは無理ですよ、男女ともにね。

人は変えられない

🙂
mi
30も過ぎて 電車の乗り換えできない、 家事も何もできない、やろうともしない… なかなかスゴイ彼女さんですね。 将来、結婚、子供も望むなら育児、とイメージしても、あなたが大変なだけでしょう。 今の悩みはすでに、俺に負担多くね…? ってことでしょうけど、この先もっと増えますし、彼女さんのマイペースは変わらないでしょう。 「完璧な人間はいない」とフォローしてますが、彼女さんはかなりのダメ人間ですよ(笑) あなたがそれでも一緒にいたいなら、 耐えられるまで耐えたらいいと思います。 「直してくれ」と言ったところで、 ならば別れます、ってなるかもしれないですしね。 惚れた弱みってやつですね。 お疲れ様です。

努力が嫌いな人

🙂
めい
彼女は幼いわけじゃなくて、努力が嫌いなんですよね。 幼い人に失礼ですよ。幼い人でも努力はするので。 精神的に幼いというのは、31歳の彼女が年相応ではなく学生のような立ち振舞いをするとか、そういうことですよね。 でも、世間の学生はちゃんと、自分の思ったことは意見として話します。 知らない土地でも一人で行動できるし、身の回りの家事も必要ならやります。 トピ主さんのいう精神的に幼いって、いったい何歳設定なんでしょうか?電車の乗り換えがわからないと調べることもしないで開き直って許されるのは、小学生までじゃないですか? 努力が嫌いで改善する気配のない女性を「精神的に幼い」で片付けて、疲れるからと言われて話し合いができないトピ主さんもだいぶ甘いし、第三者から見ると合わせておかしいです。

ただのわがまま怠慢です。

🙂
リップ
幼くはないですね。 ほかの方のレスにもありますが、ただのズボラでわがままな女性です。 その違和感はこのまま付き合っても大きくなるばかりです。 引き返すなら今。 31歳にもなって話し合いできない、家事できないとか、電車乗れない、運転できないって何?やれないんじゃなくて、やりたくないんでしょう? 私は中学生の頃から電車乗り換えも調べて乗ってましたし、1人で新幹線で九州の親戚の家まで行ったりしてましたよ? 親に料理やお菓子作りを教わり、手伝いもたくさんやったので、21歳で結婚した時には家事は一通りできました。 結婚しても子供ができても、今やらない彼女がやることはありません。    あなたに負担をかけて平気なのですから、変わることはありません。 本当にあなたが好きなら、できないではなくて、やろうとします。 他人は変えられないので、このまま付き合って結婚するなら、あなたが一生炊事洗濯を負担し、買い物もやり、育児まで負担するしかないと思います。 そういう彼女です。   私ならお別れ一択ですし、女の私から見てもなんでこんな女性が良いのか理解できません。 身内なら全力で御付き合いを止めさせますけどね。    トピに書かれてる彼女のマイナス面は、良いところも隠れてしまうほどに大きな問題だと思います。

わかれて、次のアテはある?

🙂
ユーカー
家事さえ出きれば、他の面は全然許せます。 または男に依存しない稼ぎがあり、家事は二人で助け合えって乗り切れそうなら様子をみる。 契約社員でアラサー年収300万ちょっとの実家暮らし家事は出来ない女なら、即別れて次行かないとね。 あなたもいい歳だよ。そうそう次は見つかんなくて焦りだしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧