お世話になります。
現在お付き合い、同棲している交際2年になる彼氏がいます。
もともと喧嘩は少なくないのですが、最近喧嘩になった際に私から先に謝りましたが
「ごめんじゃないよ、もう無理だよ無理意味わかんない」と言われました。
以前までは私が謝り、相手がうんといって終わることがほとんどだったのですが
ここ最近で彼が感情的に怒るようになりました。
そして昨日は彼の機嫌がよくなく、特に理由は聞かず一緒に車で出掛けたのですが
運転中、私が彼の不機嫌につられてしまい、終始無言でいいたためか
ため息をついて、普段しない急な追い越しや周りの運転への不満を口にしていました。
目的地について「さすがに今の運転は危なかったよ」というと
「じゃあなんで運転しているときにいわないの?」と言われました。
愚痴ばかりになってしまいましたが、聞きたいことがありまして
・こういう言い合いは夫婦間、恋人間で付き合いが長くなるとあることなのか
・昨日まで楽しくしていたのに次の日朝から不機嫌なときはあるものなのか
・このような彼の受け答えは改善できるものなのか
です。
私自身、幼い頃から親の顔色を伺って生きてきたので、そういう部分もよくないし
相手にいいようにされているのかなとも思うのですが、でも私がしっかりしていれば
普通の人ならこんなにダメージを受ける内容ではないのかもしれないなどと悩んでしまいます。
どちらが悪いとは思いません、わたしもよくないところが大いにあると思います。
相談というか愚痴っぽくなりましたがご意見いただけますと嬉しいです。