本文へ

このまま付き合い結婚していいのか

レス4
(トピ主 0
🙂
しらす
恋愛
お世話になります。 現在お付き合い、同棲している交際2年になる彼氏がいます。 もともと喧嘩は少なくないのですが、最近喧嘩になった際に私から先に謝りましたが 「ごめんじゃないよ、もう無理だよ無理意味わかんない」と言われました。 以前までは私が謝り、相手がうんといって終わることがほとんどだったのですが ここ最近で彼が感情的に怒るようになりました。 そして昨日は彼の機嫌がよくなく、特に理由は聞かず一緒に車で出掛けたのですが 運転中、私が彼の不機嫌につられてしまい、終始無言でいいたためか ため息をついて、普段しない急な追い越しや周りの運転への不満を口にしていました。 目的地について「さすがに今の運転は危なかったよ」というと 「じゃあなんで運転しているときにいわないの?」と言われました。 愚痴ばかりになってしまいましたが、聞きたいことがありまして ・こういう言い合いは夫婦間、恋人間で付き合いが長くなるとあることなのか ・昨日まで楽しくしていたのに次の日朝から不機嫌なときはあるものなのか ・このような彼の受け答えは改善できるものなのか です。 私自身、幼い頃から親の顔色を伺って生きてきたので、そういう部分もよくないし 相手にいいようにされているのかなとも思うのですが、でも私がしっかりしていれば 普通の人ならこんなにダメージを受ける内容ではないのかもしれないなどと悩んでしまいます。 どちらが悪いとは思いません、わたしもよくないところが大いにあると思います。 相談というか愚痴っぽくなりましたがご意見いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

典型的ですね

🙂
わかめ
>私自身、幼い頃から親の顔色を伺って生きてきたので、 主さんは自己肯定感が低いようですね。 すぐに謝っちゃうところも典型的。 自己肯定感が低いと、モラハラの相手が近寄ってきたり、モラハラな相手を好きになってしまったりします。 主さん側から見たらその彼が、頼もしく見えるのでは。 >・こういう言い合いは夫婦間、恋人間で付き合いが長くなるとあることなのか ないです。   >・昨日まで楽しくしていたのに次の日朝から不機嫌なときはあるものなのか 不機嫌になる人のことは、フキハラと言い、ハラスメントの一つです。 >・このような彼の受け答えは改善できるものなのか どんな人間でも、自分以外の誰かを変えることは不可能です。 変えられるのは自分だけです。 だから主さんは、自己肯定感が上がるような努力が必要… というか、主さん自身が変われば、彼から離れられるし、もっと普通のまともな人と付き合うようになると思います。

ん~喧嘩が多くてストレスたまってる

🙂
みみ
ようにみえました(彼が)。 「ごめんじゃないよ、もう無理だよ無理意味わかんない」ですが、何回も同じ内容の言い合いをしているのかな?と推測しました。 この発言をするってことは、ごめんというならしなきゃいいし言わなきゃいい。許せないから文句を言ってるんじゃないの?と感じたんでしょう。 運転の件もですが、「後出し」されるのが嫌なんじゃないかな。 その場ではなにも言わないくせに後になって文句言う、とか普段の喧嘩からしてませんか? 喧嘩なんて他人同士なんで、いくらでもあります。 でもしないで済めば良いに越したことないです。 喧嘩が多くて嫌になるときだってあるし、その嫌が積もって今までは「うん」で終わらせていたのが「ごめんじゃないよ」に発展したのではないでしょうか。 いつか彼の堪忍袋の緒が切れる未来が来そうです。。 ごめんで終わらせず、「二人が納得する形を見つける」のも大切ですよ。じゃないと喧嘩の意味がない。

多分結婚まで行かない

😅
第3者
なんでそんなに喧嘩が多いのかな? 一方的に責められてるの? でも言い返してケンカになってるなら、モラには当たらないのでは? どちらが始めるか、パターン化してるのかな?その辺がよくわからないけど。 最近彼が感情的になって来たのは、今までは理論的に話してたけど、ずーっと主さんが感情的に話して来てたのでは? どちらに取っても、相性と組み合わせが悪いのでは? 主さんが結婚を迷う以前に、彼の方も結婚は無いと思ってるから、いつ切り出すかって所で不機嫌になっているのでは?同棲生活でいらんケンカが多すぎてウンザリしてるように見えるけど。彼は彼で限界なんじゃないですか?もう修復して(物言いや態度を改めてまで)続ける気が無いという意思表示の態度かと思うんだけど。

それは愚痴です。

041
視点
愚痴、というのは、 自分を 常に 被害者の立場に置いて、 相手に対して、攻撃的にブツブツ言うことです。 そこには 自己反省がないので、 一人のブツブツも、他人へのブツブツも、将来の 解決策にはつながりません。 だから、多くの人は愚痴は時間の無駄!と感じるのです。 ご家庭で、トピ主さんが どのように育って来たかは、 彼氏さんにとって 全く関わりのないこと。 人の顔色を伺いながら生きてきました。。。というのも、 トピ主さんご自身が、今迄も 今後も、 人とのコミュニケーション上、気を付けていく 課題でしかないのです。 喧嘩をしても、 お互いの 意見の相違について、ゆっくり話し合いもせず、 ただ、ゴメン。。。そして彼の、うん、という頷き のみ。 二人共、どこが どのような問題点なのか、さっぱり解らない。 そして、解ろうとしてこなかった事が問題です。 小町で、皆さんの 世間一般ではどうですか? と 統計的な事を 聞いてみるより、 彼氏さんの受け答えは 改善されるべし、とする前に、 このトピ文 は、トピ主さんの 愚痴でしかない、という事に、 まず、ご自身が 気付くべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧